Cómo bloquear SafeSearch para dispositivos y redes que administras

Si administras una red educativa, laboral o doméstica, SafeSearch puede ayudarte a filtrar contenido explícito de los resultados de la búsqueda de Google.

Si quieres filtrar los resultados explícitos en tu cuenta personal, obtén más información sobre cómo usar SafeSearch en tu Cuenta de Google personal.

Mantén SafeSearch activado para los dispositivos que administras

Si supervisas el dispositivo de tu hijo

Puedes mantener SafeSearch activado para la cuenta de tu hijo en computadoras de escritorio y dispositivos móviles supervisados mediante Family Link. Obtén más información sobre la Búsqueda y la Cuenta de Google de tu hijo con la app de Family Link.

Si tienes una Chromebook

Sigue las políticas del usuario de Chrome para establecer las preferencias de SafeSearch a nivel del dispositivo.

Si tienes una computadora Mac, Windows o Linux

Si quieres asegurarte de que se muestren los resultados de SafeSearch en otro dispositivo que administras, como tu PC o MacBook, puedes hacerlo. Para ello, mapea los dominios de Google a forcesafesearch.google.com.

Esa es la opción recomendada si tienes conocimientos técnicos.

Cómo funciona forcesafesearch.google.com

En este método, se utiliza la VIP de SafeSearch para obligar a todos los usuarios de la red a utilizar SafeSearch en la Búsqueda de Google, al mismo tiempo que permite una conexión segura mediante HTTPS. En este caso, "VIP" hace referencia a una IP virtual, que es una dirección IP que se puede enrutar internamente a varios servidores de Google. Publicaremos resultados de SafeSearch para todas las solicitudes que recibamos en esa VIP, incluidas las búsquedas de Google, de imágenes y de videos.

Además, funciona en todos los navegadores de tu dispositivo y solo los usuarios administradores pueden deshacer el cambio. Para realizar esa modificación, sigue estos pasos:

En Windows
  1. En Windows, haz clic en la tecla de Windows y escribe Bloc de notas.
  2. Haz clic con el botón derecho en Bloc de notas y selecciona Ejecutar como administrador.
  3. Haz clic en en el mensaje de Windows para confirmar si quieres que este programa haga cambios.
  4. En Bloc de notas, abre el archivo de hosts. En casi todas las instalaciones de Windows, ese archivo se encuentra en la siguiente ruta: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  5. Haz clic en la tecla de Windows, escribe cmd y presiona Intro. De esa forma, se abrirá la ventana de símbolo del sistema.
  6. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  7. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  8. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activado SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitado de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

Nota: Si Windows está instalado en otra ubicación de tu PC y quieres encontrar el archivo de hosts, escribe el siguiente comando en la ventana de símbolo del sistema: cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

En MacOS
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  5. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activado SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitado de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

En Linux
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  5. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activado SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitado de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

Mantén SafeSearch activado para tus redes educativas, laborales y domésticas

Si administras una red educativa, laboral o doméstica, puedes forzar la configuración de SafeSearch para todos los navegadores y dispositivos que usan tu red. De esa forma, se aplicará la dirección IP virtual de SafeSearch a todos los dominios de Google que incluyas en la configuración. Ten en cuenta que no es posible deshacer ese ajuste desde el navegador.

Para configurar SafeSearch en la red, deberás actualizar la configuración de DNS. Establece la entrada de DNS para www.google.com (y todos los otros dominios de país de Google que usen los usuarios) como un CNAME de forcesafesearch.google.com.

Cómo denunciar contenido explícito

Si activaste SafeSearch e igualmente se muestra contenido explícito, realiza una denuncia.