Entender e gerenciar seus dados de local ao pesquisar no Google

Quando você pesquisa no Google, como no Maps, na Pesquisa ou no Google Assistente, seu local atual é usado para oferecer resultados mais úteis. Por exemplo, ao pesquisar restaurantes, é provável que você esteja procurando estabelecimentos nas proximidades. Sua localização ajuda a mostrar os resultados por perto, mesmo que você não a tenha incluído na pesquisa.

Seus dados de local vêm de várias fontes, que são usadas em conjunto para estimar onde você está. Você pode atualizar suas configurações de localização ao usar os Serviços do Google para receber os resultados da pesquisa desejados e controlar sua privacidade da maneira que preferir.

Se quiser saber mais sobre como a localização funciona antes de mudar as configurações, veja abaixo como o Google determina seu local durante a pesquisa.

Atualizar a localização para ver resultados locais melhores

Se você estiver pesquisando algo por perto e não encontrar resultados locais, tente aplicar estas correções:

• Adicione seu local atual à pesquisa, como restaurantes no Rio de Janeiro.
  • Verifique se o dispositivo envia a localização para o Google quando você pesquisa. Siga as etapas abaixo para gerenciar as configurações de localização do seu dispositivo.

Quando sua Conta do Google está conectada, você recebe resultados melhores. Por exemplo, se você faz pesquisas com frequência em casa ou no trabalho, defina ou atualize seu endereço residencial ou de trabalho para ajudar o Google a oferecer melhores resultados nesses lugares.

Gerenciar as configurações de localização do dispositivo

A maioria dos computadores pode enviar informações de localização a sites, mesmo sem um GPS. É possível controlar se a localização é enviada do dispositivo para um site, como o google.com.br, mudando as permissões de localização no navegador.

Importante: pode ser necessário verificar as configurações de localização do computador ou as preferências do sistema.

Gerenciar as permissões de localização de google.com.br

1. No computador, abra o navegador e acesse google.com.br.
  2. No canto superior esquerdo, na barra de endereço, toque em Bloquear Bloquear e Configurações do site e Local. Em alguns navegadores, pode ser necessário clicar com o botão direito do mouse na barra de endereço ou verificar o menu de configurações.
  3. Selecione Permitir ou Bloquear para google.com.br.
Importante: às vezes, o navegador pode demorar para acessar a localização atual do dispositivo. Para apresentar resultados de pesquisa de maneira mais rápida, o google.com.br pode usar a localização do dispositivo armazenada na última vez em que o Google foi usado. Essa localização é armazenada em um cookie configurado para expirar após seis horas. Saiba mais sobre como gerenciar cookies.

Como o Google determina seu local quando você faz uma pesquisa

Quando você pesquisa no Google, como no Maps, na Pesquisa ou no Google Assistente, seu local atual é estimado por meio de várias fontes, dependendo da disponibilidade delas. Estas fontes são usadas em conjunto para determinar onde você está:

Importante: a maioria dessas fontes de local podem ser controladas por meio das permissões do dispositivo, das preferências da conta ou de outras configurações. Veja abaixo como suas escolhas afetam sua privacidade e localização.

Fontes para determinar o local quando você pesquisa

Ao fazer uma pesquisa no Google, você pode descobrir como seu local foi estimado na parte inferior da página de resultados.

Local do seu dispositivo

Muitos dispositivos, como smartphones ou computadores, podem determinar o local exato. Esse tipo de localização é adequado para apps como o Google Maps, para fornecer rotas ou ajudar você a ver resultados da pesquisa úteis sobre as proximidades. Por exemplo, algumas pesquisas que dependem mais da informação precisa de onde você está, como restaurantes, pontos de ônibus ou caixas eletrônicos, geralmente geram resultados mais úteis com as permissões de localização ativadas.

Seguindo as etapas acima, você pode gerenciar as configurações de localização baseadas no dispositivo para escolher se o local estará disponível durante a pesquisa. Dependendo do dispositivo, normalmente é possível ativar ou desativar a localização para apps e sites específicos e para o dispositivo em si.

Se a localização do dispositivo for usada para ajudar nos resultados da pesquisa, as informações de local na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Do seu dispositivo.

Importante: às vezes, o navegador pode demorar para acessar a localização atual do dispositivo. Para apresentar resultados de pesquisa de maneira mais rápida, o google.com.br pode usar a localização do dispositivo armazenada na última vez em que o Google foi usado. Essa localização é armazenada em um cookie configurado para expirar após seis horas. Saiba mais sobre como gerenciar cookies.

Seu endereço de casa ou do trabalho, dos lugares marcados

Se você definir seus endereços de casa ou do trabalho, eles poderão ser usados para estimar seu local quando for provável que você esteja em um desses lugares.

Você pode editar ou excluir seus endereços de casa e de trabalho no Google Maps.

Se a localização dos seus lugares marcados foi usada para ajudar nos resultados da pesquisa, as informações de localização na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Dos seus lugares (casa/trabalho).

Seu Histórico de localização

Se você fez login na sua Conta do Google e ativou o Histórico de localização, o Google pode usar a localização mais recente de qualquer um dos seus dispositivos conectados para estimar seu local atual. Por exemplo, caso sua conta esteja conectada e você use o Google Maps em um computador, é possível ver onde você está no mapa com base na localização do seu smartphone de alguns minutos atrás, mesmo que você não o tenha usado recentemente. Se você pausar o Histórico de localização, o último local enviado poderá ser usado por até 24 horas.

Caso o Histórico de localização recente seja usado para estimar seu local atual para ajudar nos seus resultados da pesquisa, as informações de localização na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Do seu Histórico de localização.

Pause o Histórico de localização se não quiser que nenhum novo dado seja salvo por ele na sua Conta do Google. Você também pode usar a linha do tempo do Google Maps para excluir qualquer Histórico de localização existente.

Aprenda a gerenciar seu Histórico de localização.

Sua atividade anterior em sites e apps do Google

Se você fez login na sua Conta do Google e habilitou a Atividade na Web e de apps, sua atividade nos sites, apps e Serviços do Google pode ser salva na sua conta. É possível que alguns itens da sua atividade incluam a área geral em que você esteve. Um local preciso pode ser armazenado na sua atividade se ela envolver esse tipo de dado.

Em alguns casos, as áreas pesquisadas anteriormente podem ser usadas para estimar seu local atual. Por exemplo, se você pesquisar restaurantes no Rio de Janeiro e depois salão de beleza, o Google poderá mostrar salões de beleza no Rio de Janeiro.

Você pode ver e controlar sua Atividade na Web e de apps em myactivity.google.com. Aprenda a ver e controlar a atividade na sua conta.

Caso sua Conta do Google não esteja conectada, o Google pode armazenar algumas informações de localização de pesquisas anteriores do dispositivo que está sendo usado. Isso é feito para ajudar a fornecer resultados e recomendações mais relevantes. Se você desativar a atividade de pesquisa de usuário desconectado, o Google não usará pesquisas anteriores para estimar seu local. Saiba mais sobre como pesquisar e navegar com privacidade.

Se a atividade anterior foi usada para seus resultados da pesquisa, as informações de localização na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Com base na sua atividade anterior.

O endereço IP da sua conexão de Internet

Um endereço IP é atribuído ao seu dispositivo pelo provedor de acesso à Internet. Ele é um requisito para usar a Web. Os endereços IP são usados para fazer a conexão entre seu dispositivo e os sites e serviços que você usa.

Eles são vagamente baseados na região geográfica. Isso significa que qualquer site que você usar, incluindo o google.com.br, poderá receber algumas informações sobre sua área geral.

Caso seu endereço IP seja usado para estimar sua área geral atual para a pesquisa, as informações de local na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Do seu endereço IP.

Importante: não é possível impedir que os apps ou sites visitados, incluindo o Google, acessem o endereço IP do seu dispositivo, porque a Internet não funciona sem ele. Isso significa que todos os apps e sites que você visita geralmente podem inferir algumas informações sobre seu local.

Privacidade e controles de localização

Quando você pesquisa no Google, ele sempre estima a área geral em que você está pesquisando. Ao fazer a estimativa da área geral, o Google pode fornecer resultados relevantes e manter sua conta segura detectando atividades incomuns, como um login em uma cidade diferente.

Uma área geral tem mais de 3 km² e pelo menos mil usuários. Assim, a área geral não identifica você, ajudando a proteger sua privacidade. Isso significa que uma área geral costuma ter muito mais de 3 km² fora das cidades. A área geral estimada vem das fontes de localização descritas neste artigo.

Se você conceder permissões de localização ao google.com.br ou aos apps do Google no seu dispositivo, quando fizer uma pesquisa, seu local exato será usado pelo Google para mostrar os melhores resultados. O local exato é sua localização precisa, como um endereço ou rua específicos.

Se você definir seu endereço de casa ou do trabalho e o Google estimar que você está em um desses locais, o endereço exato será usado para sua pesquisa.