Filtro dei risultati di ricerca

Puoi filtrare e personalizzare i risultati di ricerca per trovare esattamente ciò che desideri. Ad esempio, puoi trovare siti aggiornati nelle ultime 24 ore oppure foto di un determinato colore.

Nota. Se filtri i risultati di ricerca non vengono modificate le impostazioni di ricerca. Per modificare impostazioni quali SafeSearch, Cronologia delle ricerche, risultati per pagina, lingue e posizione, visita la pagina Impostazioni di ricerca

Aggiunta o rimozione di filtri

Computer
  1. Esegui una ricerca su Google relativa a ciò che stai cercando.
  2. Scegli il tipo di risultati che desideri ricevere, ad esempio Immagini o Notizie, selezionando un tipo di risultato sotto la casella di ricerca. Fai clic su Altro per visualizzare altre opzioni.
  3. Fai clic su Strumenti di ricerca per visualizzare altri filtri che puoi applicare alla ricerca. Gli strumenti di ricerca visualizzati variano in base alla ricerca e ai filtri già utilizzati, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni.
  4. Per rimuovere gli eventuali filtri aggiunti tramite Strumenti di ricerca, fai clic su Cancella.
Browser per dispositivi mobili

Segui queste istruzioni se esegui ricerche da un browser per dispositivi mobili, come Chrome o Safari, sul telefono o sul tablet.

1. Esegui una ricerca su Google relativa a ciò che stai cercando.
  2. Scegli il tipo di risultati che desideri ricevere, ad esempio Immagini o Notizie, selezionando un tipo di risultato sotto la casella di ricerca. Tocca Altro per visualizzare altre opzioni.
  3. Tocca Altro > Strumenti di ricerca per visualizzare altri filtri che puoi applicare alla ricerca. Gli strumenti di ricerca visualizzati variano in base alla ricerca e ai filtri già utilizzati, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni.
  4. Per rimuovere gli eventuali filtri aggiunti tramite Strumenti di ricerca, tocca Cancella.
App Android
  1. Apri l'app Google .
  2. Esegui una ricerca relativa a ciò che stai cercando.
  3. Scegli il tipo di risultati che desideri ricevere, ad esempio Immagini o Notizie, selezionando un tipo di risultati nella parte inferiore della pagina.
  4. Tocca Strumenti per visualizzare altri filtri che puoi applicare alla ricerca. Gli strumenti visualizzati variano in base alla ricerca e ai filtri già utilizzati, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni.
  5. Per rimuovere gli eventuali filtri aggiunti tramite Strumenti, tocca la X a destra del filtro.

Suggerimento. Se desideri filtrare i tipi di schede Google Now visualizzati nell'app Google, scopri come aggiungere o rimuovere schede Google Now.

Modalità di filtro dei risultati di ricerca

• Tipo di risultati. Nella parte superiore o inferiore di una pagina dei risultati di ricerca, viene visualizzata una serie di filtri dei risultati per visualizzare un solo tipo di contenuti. Ad esempio, fai clic su Immagini per visualizzare soltanto immagini nei risultati di ricerca, oppure Shopping per visualizzare risultati di ricerca che ti aiutino a trovare modalità di acquisto degli articoli desiderati.
  • Strumenti di ricerca. Una volta deciso il tipo di risultati desiderato, puoi perfezionare ulteriormente i risultati utilizzando la funzione Strumenti di ricerca. Gli strumenti di ricerca possono includere, ad esempio, località, colore, dimensioni e la data di pubblicazione di una pagina.

Tipi di strumenti di ricerca

Alcuni strumenti di ricerca non sono disponibili in tutte le lingue o vengono visualizzati soltanto se hai eseguito l'accesso al tuo account Google.

Strumenti di ricerca che è possibile utilizzare per i risultati Web

Gli strumenti di ricerca sono diversi in base al tipo di risultati visualizzato, ma possono includere:

• Data di pubblicazione. Puoi limitare i risultati in base alla data di pubblicazione sul Web.
  • Verbatim. Puoi cercare parole o frasi esatte.
  • Dizionario. Puoi trovare definizioni, sinonimi, immagini e altro relativi al termine di ricerca.
  • Livello di complessità. Puoi limitare i risultati di ricerca in base al livello di complessità della lettura.
  • Privati. Se hai eseguito l'accesso al tuo account Google, puoi visualizzare i contenuti che sono stati condivisi con te su Google+ o Gmail.
  • Nelle vicinanze. Puoi visualizzare i risultati relativi alla tua posizione corrente.
  • Pagine visitate/Non ancora visitate. Se hai eseguito l'accesso al tuo account Google e la Cronologia delle ricerche è attiva, puoi visualizzare soltanto i risultati relativi alle pagine che hai visitato o che non hai ancora visitato.
  • Video. Puoi filtrare i risultati in base a durata dei video, qualità e fonte, ad esempio youtube.com.
  • Ricette. Puoi filtrare i risultati per ingredienti, tempo di cottura e calorie.
  • Applicazioni. Puoi scegliere il prezzo e il sistema operativo (OS) delle app disponibili.
  • Brevetti. Puoi selezionare una data di registrazione o pubblicazione del brevetto, l'ufficio brevetti in cui è stato registrato, lo stato di registrazione e il tipo di brevetto. Puoi anche cercare brevetti direttamente all'indirizzo patents.google.com
Strumenti di ricerca che è possibile utilizzare per i risultati Immagini
  • Dimensioni. Puoi scegliere dimensioni grandi o medie, icone o impostare le dimensioni esatte.
  • Colore. Puoi cercare immagini di un colore specifico, in bianco e nero o trasparenti.
  • Tipo. Puoi visualizzare soltanto immagini relative a volti, foto, clip art, disegni o GIF animate.
  • Ora. Puoi cercare una foto pubblicata di recente o in una data specifica.
  • Diritti di utilizzo. Puoi visualizzare foto che è possibile riutilizzare o modificare. Scopri come trovare contenuti da riutilizzare.

Operatori di ricerca

Un altro metodo per filtrare i risultati consiste nell'utilizzare gli operatori di ricerca, che sono parole o simboli che ti consentono di limitare i risultati.