Opérateurs de recherche

Les opérateurs de recherche sont des symboles ou des termes qui vous permettent d'affiner vos résultats de recherche. Vous n'avez pas besoin de mémoriser les opérateurs. La page Recherche avancée vous permet, elle aussi, d'affiner vos résultats de recherche.

Lorsque vous utilisez un opérateur de recherche, n'ajoutez pas d'espace entre celui-ci et votre requête. La recherche [site:lemonde.fr fonctionne, mais la requête site: lemonde.fr ne fonctionne pas.

Rechercher un mot précis ou une expression particulière

"requête"

Utilisez des guillemets pour rechercher un terme précis ou un groupe de mots. Cette option est particulièrement utile lorsque vous recherchez, par exemple, les paroles d'une chanson ou un passage extrait d'un livre. N'utilisez cet opérateur que si vous recherchez un terme précis ou une expression particulière. Dans le cas contraire, vous risqueriez d'exclure des résultats de recherche utiles.

"imagine all the people"

Exclure un mot

-requête

Ajoutez un signe moins (-) avant un mot ou un nom de site pour exclure tous les résultats qui incluent ce terme. Cet opérateur est particulièrement utile pour des homonymes tels que "jaguar", qui peuvent faire référence à la marque de voiture ou à l'animal.

vitesse jaguar -voiture

pandas -site:wikipedia.org

Effectuer des recherches au sein d'un site ou d'un domaine

site:

Permet de restreindre vos recherches à certains sites ou domaines. Par exemple, vous pouvez rechercher toutes les occurrences de l'expression "jeux olympiques" sur le site du Monde.fr ou sur les sites du gouvernement (.gouv.fr).

jeux olympiques site:lemonde.fr

jeux olympiques site:.gouv.fr

Rechercher des pages qui redirigent vers une URL en particulier

link:

Permet de rechercher toutes les pages qui redirigent vers une page en particulier. Par exemple, vous pouvez trouver toutes les pages qui redirigent l'internaute vers google.fr.

link:google.com

Rechercher des pages similaires à une URL en particulier

related:

Permet de rechercher des sites similaires à une URL spécifique. Par exemple, vous pouvez trouver d'autres sites d'actualités s'apparentant à celui du Monde susceptibles de vous intéresser.

related:lemonde.fr

Compléter une requête

*

Lorsque vous ne connaissez pas un terme ou que vous n'êtes pas sûr d'un terme dans votre requête, utilisez un astérisque (*) comme substitut. Utilisez des guillemets pour trouver les variantes d'une expression exacte ou pour retrouver, au milieu d'une expression, des mots dont vous n'arrivez plus à vous souvenir.

"un * vaut mieux que deux *"

Rechercher un terme ou l'autre

OR

Si vous recherchez des pages devant contenir un mot précis parmi d'autres, placez OR (en majuscules) entre les mots. Sans l'opérateur OR, seules les pages qui contiennent les deux termes s'affichent dans les résultats.

lieu coupe du monde 2014 OR 2018

Rechercher une plage de valeurs

..

Séparez les nombres par deux points sans espace (..) pour voir les résultats qui contiennent les nombres inclus dans cette plage de valeurs telles que des dates, des prix ou des mesures.

appareil photo 50 €..100 €

Rechercher des informations concernant un site

info:

Permet d'obtenir des informations sur une URL, telles que la version en cache de la page, les pages similaires et les pages qui redirigent vers cette URL.

info:google.fr

Consulter la version en cache d'un site

cache:

Permet de consulter une page telle qu'elle s'affichait lors de la dernière exploration Google.

cache:univ-paris1.fr

Ponctuation

La plupart des signes de ponctuation et des caractères spéciaux ne sont pas pris en compte dans les recherches. Toutefois, certains signes de ponctuation et symboles sont reconnus.