Suchoperatoren

Fügen Sie zu Ihrer Suchanfrage Symbole oder Wörter – sogenannte Suchoperatoren – hinzu, um die Suchergebnisse einzugrenzen. Sie brauchen sich aber nicht jeden Operator zu merken: Sie können diese Suchanfragen auch über die Seite Erweiterte Suche erstellen.

Fügen Sie keine Leerzeichen zwischen dem Suchoperator und Ihrer Suchanfrage ein. Mit der Eingabe [site:nytimes.com erhalten Sie Ergebnisse, bei der Suche nach site: nytimes.com werden keine Ergebnisse gefunden.

Nach einem genauen Wort oder einer genauen Wortgruppe suchen

"Suchanfrage"

Verwenden Sie Anführungszeichen, um ein Wort oder eine Wortgruppe in genau der angegebenen Form zu suchen und abweichende Formen aus den Suchergebnissen auszuschließen. Diese Funktion ist zum Beispiel bei der Suche nach Liedtexten oder Literaturzitaten praktisch. Verwenden Sie diese Methode aber nur, wenn Sie nach einer ganz bestimmten Formulierung suchen und alle ähnlichen Varianten bewusst ausklammern möchten.

"imagine all the people"

Worte ausschließen

-Suchanfrage

Wenn Sie ein Minuszeichen (-) direkt vor einem Wort oder einer Website einfügen, werden alle Ergebnisse mit diesem Wort bzw. von dieser Website aus der Suche ausgeschlossen. Diese Funktion ist besonders nützlich für Wörter mit mehreren Bedeutungen wie z. B. Jaguar (Automarke und Tier).

jaguar geschwindigkeit -auto

pandas -site:wikipedia.org

Innerhalb einer Website oder Domain suchen

site:

Anfragen mit diesem Suchoperator liefern ausschließlich Ergebnisse von bestimmten Websites oder Domains. Mit den folgenden Suchanfragen können Sie beispielsweise nach allen Erwähnungen von "Olympia" auf der NBC-Website bzw. auf beliebigen Websites mit der Top-Level-Domain .gov suchen.

olympia site:nbc.com

olympia site:.gov

Nach Webseiten suchen, die auf eine URL verweisen

link:

Mit diesem Operator können Sie nach Webseiten suchen, die auf eine bestimmte andere Seite verweisen. Beispielsweise können Sie nach allen Webseiten suchen, die auf google.com verweisen.

link:google.com

Nach Webseiten suchen, die einer URL ähneln

related:

Mit diesem Operator finden Sie Websites, die einer anderen URL ähneln. Wenn Sie zum Beispiel nach Websites suchen, die Time.com ähneln, dann werden Ihnen andere Nachrichten-Websites als Suchergebnisse angeboten.

related:time.com

Platzhalter verwenden

*

Fügen Sie in einer Suchanfrage ein Sternchen als Platzhalter für alle unbekannten Begriffe hinzu. Verwenden Sie zusätzlich Anführungszeichen, um verschiedene Varianten einer Wortgruppe zu finden oder Begriffe innerhalb einer bestimmten Wortgruppe zu ermitteln.

"geteiltes * ist halbes *"

Mehrere Wörter als alternative Suchbegriffe angeben

OR

Wenn Sie Seiten finden möchten, die irgendeinen von mehreren Begriffen enthalten, fügen Sie den Operator OR in Großbuchstaben zwischen den Begriffen ein. Ohne OR enthalten Ihre Ergebnisse typischerweise nur Webseiten, auf denen beide Begriffe vorkommen.

weltmeisterschaft ort 2014 OR 2018

Nach einem Zahlenbereich suchen

..

Trennen Sie Zahlen durch zwei Punkte ohne Leerzeichen (..), um Ergebnisse mit einem bestimmten Zahlenbereich zu erhalten, zum Beispiel Daten, Preise oder Maßeinheiten.

kamera 50 €..100 €

Informationen zu einer Website finden

info:

Dieser Suchoperator liefert Informationen zu einer URL. Dazu zählen unter anderem die im Cache gespeicherte Version der Seite, ähnliche Seiten und Seiten, die auf die angegebene Website verweisen.

info:google.com

Im Cache gespeicherte Version einer Website abrufen

cache:

Mit diesem Suchoperator können Sie die Seitenversion abrufen, die Google beim letzen Crawling-Vorgang für die angegebene Website zwischengespeichert hat.

cache:washington.edu

Satzzeichen

Die meisten Satz- und Sonderzeichen werden von der Google-Suche ignoriert; einige Satzzeichen und Symbole werden jedoch in der Suche erkannt.