Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Informationen dazu, wie Google die Sprache der Suchergebnisse bestimmt

Wenn Sie auf Google suchen, erhalten Sie möglicherweise Ergebnisse in anderen Sprachen als der, in der Sie gesucht haben. Das gilt insbesondere für Regionen, in denen viele Menschen zwei oder mehr gemeinsame Sprachen sprechen. Auf dieser Seite wird erläutert, wie die Sprache von Ergebnissen automatisch ermittelt wird und wie Sie manuell nach einer bestimmten Sprache filtern können.

Wie wir die Sprache der Suchergebnisse bestimmen

In vielen Ländern und Regionen verwenden Nutzer bei der Suche auf Google mehrere Sprachen. Um mehrsprachige Nutzer bestmöglich zu unterstützen, verwendet Google verschiedene Faktoren, um automatisch die hilfreichste Sprache zu ermitteln, in der die Ergebnisse angezeigt werden sollten:

Sprache der Suchanfrage

Die Sprache, die Nutzer bei der Suche verwenden, ist ein besonders wichtiger Faktor. Hieran erkennen unsere Systeme, ob Nutzer Inhalte in einer Sprache sehen möchten, die von ihren Spracheinstellungen abweichen. Beispielsweise kann ein Nutzer in Frankreich, der in den Spracheinstellungen Französisch ausgewählt hat, eine Suche auf Englisch, Arabisch oder einer anderen Sprache ausführen und Ergebnisse in diesen Sprachen erhalten.

Nützlichkeit der Inhalte

Unsere Systeme erkennen, ob Inhalte in einer bestimmten Sprache für Nutzer hilfreich sind, die Suchanfragen in anderen Sprachen ausführen. Das ist häufig in Regionen der Fall, in denen Nutzer mehr als eine Sprache verstehen, insbesondere wenn nicht genügend Informationen in der gesuchten Sprache vorhanden sind.

Sprache der Benutzeroberfläche

Über die Sprache der Benutzeroberfläche können Sie festlegen, in welcher Sprache die Schaltflächen und anderer Anzeigetext in der Google Suche dargestellt werden. Anhand dieser Einstellung kann Google ermitteln, in welcher Sprache Suchergebnisse angezeigt werden sollten. Es werden jedoch nicht alle Ergebnisse nach dieser Sprache gefiltert.

Browser- und Geräteeinstellungen

Bei einigen Browsern und Geräten können Sie bevorzugte Sprachen festlegen. Wenn Browser oder Geräte diese Einstellungen an Google senden können, lässt sich darüber die Sprache bestimmen, in der die Suchergebnisse angezeigt werden sollten. Dabei werden aber nicht unbedingt alle Ergebnisse nach dieser Sprache gefiltert.

Standort- und Regionseinstellungen

Zur Bestimmung der Sprache der Suchergebnisse berücksichtigt Google auch die Region, in der ein Nutzer sucht. Der Standort des Nutzers ist hilfreich, wenn Wörter die gleiche Schreibweise in verschiedenen Sprachen haben, z. B. „Taxi“. Google ermittelt Ihren Standort automatisch, aber Sie können Ihre Regionseinstellungen jederzeit ändern

Von Creatorn bereitgestellte Informationen

Wenn Sie mehrsprachige Inhalte erstellen, können Sie Google mitteilen, welche Version für welche Sprachen angezeigt werden soll

Ergebnisse nach einer bestimmten Sprache filtern

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Suchergebnisse manuell nach einer bestimmten Sprache zu filtern:

• Ergebnissprachfilter: Dieser Filter wird über den Suchergebnissen angezeigt und ermöglicht Ihnen, Ergebnisse auf eine bevorzugte Sprache zu beschränken. Weitere Informationen
  • Sprachfilter in der erweiterten Suche: Sie können Ergebnisse auf der Seite Erweiterte Suche filtern.

Sprachfilter sind in erster Linie für Webergebnisse gedacht. Die Sprache von Suchfunktionen wie Knowledge Graph-Anzeigefelder und Schlagzeilen ändert sich dadurch möglicherweise nicht. Außerdem funktionieren Sprachfilter möglicherweise nicht für Webergebnisse, wenn Google die Sprache einer Seite nicht erkennt. Dies kann unter anderem daran liegen, dass eine Seite mehr als eine Sprache enthält oder die Inhalte nicht den Richtlinien im folgenden Artikel entsprechen: Google helfen, mehrsprachige Websites zu erkennen.