Auf Google suchen

Tipp 1: Kurze und einfache Suchanfragen

Beginnen Sie bei jeder Suche zunächst mit einfachen Suchbegriffen. Fügen Sie, wenn notwendig, ein paar beschreibende Wörter hinzu. Wenn Sie nach einem Ort oder einem Produkt an einem bestimmten Standort suchen, geben Sie die Stadt oder Postleitzahl an.

Probieren Sie es aus: [wo ist der nächste flughafen]

Tippen ist Ihnen zu umständlich? Wenn Sie Google Chrome nutzen, klicken Sie auf das  Mikrofonsymbol im Suchfeld und führen Sie eine Sprachsuche durch.

Tipp 2: Webfreundliche Begriffe verwenden

Wählen Sie Wörter, die mit hoher Wahrscheinlichkeit auf Websites zu finden sind. Geben Sie statt [mein Kopf tut weh] zum Beispiel [Kopfschmerzen] ein, da eine medizinische Website diesen Begriff verwenden würde.

Tipp 3: Kleinigkeiten außer Acht lassen

• Rechtschreibung: Die Rechtschreibprüfung von Google sorgt automatisch dafür, dass standardmäßig die häufigste Schreibweise eines Wortes verwendet wird, auch im Falle eines Tippfehlers.
  • Groß-/Kleinschreibung: Die Suche nach [frankfurter allgemeine zeitung] gibt dieselben Ergebnisse zurück wie die Suche nach [Frankfurter Allgemeine Zeitung].
  • Zeichensetzung: Die meisten Satzzeichen, beispielsweise ?!,.%^*()[]\,, werden bei der Suche ignoriert.

Tipp 4: Schnell Antworten finden

Bei vielen Suchanfragen nimmt Google Ihnen die Arbeit ab und zeigt die Ergebnisse der Suche sofort und unmittelbar nach Ihrer Eingabe auf der Ergebnisseite an. Probieren Sie es doch einmal mit diesen Suchanfragen aus – entweder durch Eintippen oder per Spracheingabe:

Manche Funktionen, wie etwa Informationen über Ihre Lieblingsmannschaft, stehen nur in bestimmten Regionen zur Verfügung.
  • Wetter: Die Suche nach [Wetter] liefert Ihnen Informationen über das Wetter an Ihrem Standort. Sie können nach "Wetter" den Namen einer Stadt eingeben, um sich über das dortige Wetter zu informieren.
  • Wörterbuch:Geben Sie [define] vor einem beliebigen Wort ein, für das Sie eine Definition abrufen möchten.
  • Berechnungen: Geben Sie eine mathematische Gleichung ein wie [3*9123, um deren Ergebnis zu erhalten. Zudem wird ein Rechner angezeigt, mit dem Sie weitere Berechnungen und sogar Grafikberechnungen durchführen können.
  • Umrechnung von Einheiten: Geben Sie eine beliebige Einheit ein, die Sie umrechnen möchten, wie [3 dollar in euro].
  • Sport: Geben Sie den Namen Ihrer Mannschaft ein, um Spielplan, Spielstand und weitere Informationen zu sehen.
  • Kurzinformationen: Geben Sie die Namen prominenter Personen, bekannter Orte, Film- oder Musiktitel ein. Auf der rechten Seite erscheinen daraufhin entsprechende Kurzinformationen.

Tipp 5: Suchexperte werden

Sie hätten gerne weitere Tipps und Tricks, um wie ein Profi zu suchen? Unter den folgenden Links finden Sie Informationen zu erweiterten Suchmethoden: