Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Warum Google-Suchergebnisse von Nutzer zu Nutzer variieren können

Möglicherweise erhalten Sie dieselben oder ähnliche Ergebnisse wie andere Nutzer, die die Google Suche verwenden. Manchmal kann Google Ihnen aber aufgrund verschiedener Faktoren wie Zeit, Kontext oder Personalisierung unterschiedliche Ergebnisse anzeigen.

Zeitbedingte Unterschiede in den Ergebnissen

Der Zeitpunkt einer Suchanfrage ist einer der Hauptgründe dafür, dass sich die Ergebnisse zwischen Nutzern unterscheiden können. Wir fügen beispielsweise regelmäßig neue Inhalte aus dem Web hinzu, kurz nachdem sie veröffentlicht wurden. Bei Suchanfragen, die wenige Stunden oder sogar nur ein paar Minuten auseinanderliegen, kann es deshalb aufgrund von neuen Inhalten zu Abweichungen kommen.

Die Google Suche nutzt Rechenzentren auf der ganzen Welt. Wenn wir Verbesserungen an unseren Rankingsystemen vornehmen, dauert es eine Weile, bis die Änderungen in allen Rechenzentren übernommen werden. Je nachdem, welches Rechenzentrum Ihre Suchanfrage verarbeitet, können sich die Ergebnisse dann unterscheiden.

Bessere Suchergebnisse dank Kontext

Wenn die Google Suche den Kontext Ihrer Suche berücksichtigt, erhalten Sie relevantere Ergebnisse. Beispiele für Kontext:

• Standort: Wenn Sie in einer bestimmten Stadt nach pizza suchen, erhalten Sie Ergebnisse, die sich auf den jeweiligen Standort beziehen.
  • Sprache: Die Ergebnisse werden in der Sprache angezeigt, die Sie sprechen.
  • Gerätetyp: Dieser Kontext sorgt dafür, dass der richtige App-Shop verlinkt oder je nach Bildschirmtyp, z. B. Mobilgerät oder Computer, die besten Ergebnisse angezeigt werden.
  • Ähnliche Ergebnisse: Nachdem Sie auf ein Webergebnis geklickt haben und zu den Suchergebnissen zurückgekehrt sind, sehen Sie weitere ähnliche Ergebnisse.

Bessere Ergebnisse durch Personalisierung

Mithilfe von Personalisierungsfunktionen können Sie Suchergebnisse erhalten, die auf der Grundlage Ihrer Aktivitäten auf Sie zugeschnitten sind. Die Personalisierung wird für Ihre Ergebnisse nur verwendet, wenn dadurch relevantere und nützlichere Informationen angeboten werden können. In der Regel betrifft dies nur einen Teil der Suchergebnisse. Einige Ergebnisse können personalisiert sein, andere wiederum nicht. Weitere Informationen zu Personalisierung und Google-Suchergebnissen