Cómo quitar imágenes de menores de los resultados de la Búsqueda de Google

Google quita las imágenes de cualquier persona menor de 18 años de los resultados de la búsqueda a pedido del menor o de su padre o tutor, a excepción de casos de interés público o periodístico relevantes. Esto significa que esas imágenes no aparecerán en la pestaña Imágenes ni como miniaturas en ninguna función de la Búsqueda de Google. Este artículo te ayudará con el proceso de solicitud de eliminación de ese tipo de contenido de los resultados de la Búsqueda de Google.

Importante: Si bien podemos evitar que una imagen aparezca en nuestros resultados de la búsqueda, no podemos quitarla de los sitios web que la alojan. Por ese motivo, es posible que tengas que comunicarte con el webmaster del sitio y pedirle que quite el contenido. Obtén información sobre cómo comunicarte con el webmaster de un sitio.

Solicitud específica para quitar contenido explícito

En este artículo se explica el proceso para quitar imágenes no explícitas de menores de los resultados de la Búsqueda de Google. Si tu solicitud está dirigida a quitar contenido explícito, sigue el proceso correspondiente que se indica más abajo.

Imágenes de menores:

Imágenes de adultos:

Requisitos

Para que consideremos quitar el contenido, deben cumplirse estos requisitos:

1. Las URL que se envíen deben ser URL de imágenes.
    • Las URL de la Web (páginas con imágenes y texto) no se pueden quitar en virtud de esta política, cuyo objetivo es limitar la presencia de imágenes en los resultados de la Búsqueda de Google.
  2. Las imágenes deben incluir una persona identificable que actualmente sea menor de 18 años.
    • También quitaremos las imágenes que muestren la situación trágica de un niño que murió antes de cumplir los 18 años.
  3. La persona que solicita la eliminación puede ser la persona en cuestión (menor de 18 años) o su tutor legal, o un representante autorizado de cualquiera de ellas.

Cómo solicitar que se quiten de Google las imágenes de una persona menor de 18 años

Tú o tu representante autorizado pueden enviar una solicitud de eliminación de los vínculos al contenido de los resultados de la Búsqueda de Google. Todo representante autorizado deberá explicar de qué manera tiene autoridad para actuar en tu nombre.

Importante: Solo revisamos las URL que tú o tu representante autorizado envíen en el formulario.

Cómo iniciar una solicitud de eliminación

Qué sucede después de enviar la solicitud de eliminación

1. Recibirás una confirmación automática por correo electrónico para indicarte que recibimos la solicitud.
  2. Revisaremos tu solicitud. Cada solicitud se evalúa según los requisitos mencionados antes.
  3. De ser necesario, recopilaremos más información. En algunos casos, es posible que te solicitemos más información. Si la solicitud no incluye información suficiente para que hagamos una evaluación, por ejemplo, que falte alguna URL, te daremos instrucciones específicas y pediremos que vuelvas a enviarla.
  4. Recibirás una notificación de cualquier medida que tomemos.
    • Si detectamos que las URL de las imágenes enviadas están dentro del alcance de nuestra política, se quitarán de los resultados de la Búsqueda de Google.
    • Si la solicitud no cumple con los requisitos para su eliminación, también incluiremos una breve explicación. Si se rechaza tu solicitud y, posteriormente, encuentras materiales adicionales para respaldar tu caso, puedes volver a enviarla.

Qué incluimos en nuestra revisión

Consideramos el interés público y periodístico al momento de determinar si se quitará el contenido.

• En algunos casos, es posible que no quitemos el contenido denunciado.
  • En otros casos, es posible que tomemos una medida intermedia entre la preferencia de la persona afectada y el interés público. Para ello, nos limitaremos a quitar las búsquedas que incluyan términos de identificación, como el nombre del menor de 18 años, el nombre del padre o la madre y los alias.

Preguntas frecuentes

El formulario de entrada tiene varias opciones para las eliminaciones. ¿Qué opción debo elegir?

En la sección correspondiente al tipo de contenido que quieres quitar, selecciona Imágenes de una persona que actualmente es menor de 18 años. Luego, selecciona Imágenes no explícitas.

¿Qué URL debo enviar a revisión?

Debes enviar las URL de las imágenes que quieras que revisemos para que las quitemos de los resultados de la Búsqueda de Google.

¿Cómo encuentro la URL del contenido que quiero denunciar?

En el formulario, solicitamos 2 tipos de URL:

¿Cómo envío más de una URL para que las revisen?

En el campo de la URL del formulario, agrega una URL por línea. Puedes enviar hasta 1,000 URL.

¿Por qué se solicitan capturas de pantalla en el formulario?

Una imagen puede tener contenido relevante para varias personas. Las capturas de pantalla del contenido relacionado contigo nos ayudan a identificar el contenido ofensivo para que lo quitemos. Te recomendamos que edites las capturas de pantalla para ocultar las partes con contenido sexual explícito.

Importante: Las imágenes de abuso sexual infantil son ilegales y no se deben compartir a través de este formulario. No hagas ni incluyas capturas de pantalla que contengan imágenes de abuso sexual infantil o contenido que muestre a menores de 18 años de una forma sexualizada. Obtén información para denunciar imágenes de abuso sexual infantil.

¿Cómo tomo una captura de pantalla?

Puedes tomar una captura de pantalla en tu computadora o dispositivo móvil. Te recomendamos que tomes la captura en el mismo dispositivo que usarás para enviar el formulario, así no será necesario que transfieras la imagen entre dispositivos.

Obtén más información para tomar una captura de pantalla en los siguientes dispositivos:

¿Cómo solicito la eliminación de contenido que ya no está publicado en un sitio web?

Este proceso de eliminación es para el contenido que todavía está publicado en una página web. Si el contenido ya no aparece en la página web, pero aparece en los resultados de la Búsqueda de Google o en una página almacenada en caché, puedes solicitar que la quiten con la herramienta de eliminación de URL obsoleta.