Gérer les autorisations de l'appli Google

Sur votre téléphone ou tablette Android, l'appli Google vous aide à gérer vos applications et services Google, tels que la recherche, l'Assistant Google ou Lens.

La plupart des fonctionnalités de votre téléphone ont besoin d'une autorisation pour utiliser certaines données de votre appareil. Par exemple, pour pouvoir consulter les événements à venir dans l'appli Google, vous devez autoriser Google à accéder à votre agenda.

Pour déterminer quelles autorisations de l'appli Google correspondent à vos besoins, utilisez les informations suivantes :

Agenda

Lorsque vous autorisez Google Agenda à utiliser les informations des applications suivantes :

• Assistant Google : vous pouvez demander à l'Assistant de créer des événements dans l'agenda.
  • Appli Google : Google vous présente les informations de votre agenda, par exemple les événements à venir dans l'appli Google. Vous pouvez également recevoir des notifications lorsqu'il est temps de partir pour vous rendre à l'événement concerné.
  • Lens : si vous utilisez Lens pour enregistrer un événement, Google peut conserver les détails dans l'Agenda.
  • Votre appareil : si vous utilisez le widget En bref, Google affiche vos événements à venir sur l'écran d'accueil de votre téléphone.

Appareil photo

Lorsque vous autorisez Lens à utiliser l'appareil photo, vous pouvez explorer le monde qui vous entoure de manière totalement inédite. Lens vous permet de traduire du texte, de rechercher des objets et d'obtenir plus de détails sur des lieux. Découvrez comment obtenir des informations sur vos photos et votre environnement.

Contacts

Lorsque vous autorisez Contacts à utiliser les informations des applications suivantes :

• Assistant Google : l'Assistant Google peut appeler vos contacts enregistrés ou leur envoyer des SMS, et ainsi identifier les personnes que vous contactez le plus souvent.
  • Lens : lorsque vous prenez en photo des informations d'une personne (une carte de visite, par exemple), Lens peut créer un contact.

Position

Votre téléphone peut rechercher sa position exacte. Ce type de position exacte est utile pour aider la recherche, l'Assistant et Lens, à vous fournir des informations utiles, où que vous soyez. Par exemple, certaines recherches basées plus précisément sur votre position, comme "café", "arrêt de bus" ou "distributeur automatique", génèrent habituellement des résultats plus pertinents lorsque l'application est autorisée à accéder à votre position.

Votre position peut également être utilisée pour aider l'Assistant à vous fournir des notifications et informations locales pertinentes, même si vous n'utilisez pas l'appli Google pour le moment.

Conseil : Si la position de votre appareil a été utilisée pour afficher des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent "D'après votre appareil". Si la position a été estimée depuis une autre source, vous trouverez également ces informations en bas de la page de résultats de recherche.

Découvrez comment gérer vos données de localisation lorsque vous effectuez un recherche sur Google.

Important : Dans certains cas, l'appli Google peut mettre du temps à obtenir la position actuelle de votre appareil. Pour vous fournir rapidement des résultats de recherche, l'appli Google peut utiliser la dernière position de votre appareil connue de cette application.

Micro

Lorsque vous autorisez le micro à utiliser les informations des applications suivantes :

Téléphone

• Général : si vous autorisez l'appli Google à accéder à votre téléphone, vous pouvez demander à l'Assistant de passer des appels pour vous. Vous pouvez également appeler n'importe quel numéro de téléphone que vous capturez avec Lens.

• Journal d'appels : cette autorisation permet d'identifier les personnes que vous contactez le plus souvent. Elle permet de recommander la personne la plus pertinente lorsque vous demandez à l'Assistant de contacter quelqu'un.

SMS

Lorsque vous activez les autorisations pour les SMS pour les applications suivantes :

• Assistant Google : l'Assistant Google peut envoyer des messages pour vous. Avec cette autorisation, les personnes que vous contactez le plus souvent peuvent être identifiées. Elle permet également de recommander la personne la plus pertinente lorsque vous demandez à l'Assistant de contacter quelqu'un. Découvrez comment passer des appels et envoyer des SMS avec l'Assistant Google.
  • Lens : vous pouvez envoyer des messages aux numéros que vous capturez avec Lens.