Sobre rich snippets e dados estruturados

Rich snippets (microdados, microformatos, RDFa e Marcador de dados)

Snippets, as pequenas linhas de texto que aparecem embaixo de todo resultado da pesquisa, foram desenvolvidos para dar aos usuários uma noção sobre o conteúdo da página e por que ela é relevante para a consulta.

Rich snippets para uma listagem de receita, uma listagem de eventos e uma lista de música

Se o Google compreender o conteúdo de suas páginas, poderemos criar rich snippets: informações detalhadas para ajudar os usuários com consultas específicas. Por exemplo, o snippet de um restaurante pode mostrar a avaliação média e a faixa de preço, o snipppet de uma página de receita pode mostrar o tempo total de preparação, uma foto e a classificação da avaliação da receita, e o snippet de um álbum de música pode listar as músicas junto com um link para reproduzir cada uma. Esses rich snippets ajudam os usuários a identificarem se o site é relevante para a pesquisa e podem resultar em mais cliques em sua página.

Três etapas para os rich snippets:

1. Escolha um formato de marcação.

O Google sugere o uso de microdados, mas qualquer um dos três formatos abaixo é aceitável. O conhecimento prévio desses formatos não é necessário, apenas um conhecimento básico de HTML. O Assistente de marcação para dados estruturados pode mostrar a você como adicionar microdados a seu site.

2. Marque seu conteúdo.

O Google oferece suporte a rich snippets para os seguintes tipos de conteúdo:

O Google também reconhece a marcação para conteúdo de vídeo e a utiliza para aprimorar os resultados da pesquisa.

Deseja que as informações sobre o autor apareçam nos resultados de pesquisa? Veja como fazer isso.

3. Teste sua marcação.

Use a ferramenta de teste de dados estruturados para assegurar que o Google possa ler e extrair os dados marcados.

Pronto. Após você ter adicionado e testado a marcação de rich snippets, o Google a detectará na próxima vez que indexar seu site. Observações a serem feitas:

• Pode levar algum tempo para que os rich snippets apareçam nos resultados da pesquisa ou em Páginas de locais.
  • Se os rich snippets não aparecerem em seu site, consulte as possíveis razões.
  • A marcação de dados para os rich snippets não afetará a classificação de sua página nos resultados da pesquisa, e o Google não garante o uso de sua marcação.
Em vez de adicionar a marcação HTML a todas as suas páginas, é possível usar o Marcador de dados para ajudar o Google a entender o conteúdo de suas páginas. O Marcador de dados é uma ferramenta para webmasters que visa ensinar ao Google sobre o padrão de dados relacionados em seu site. Basta usar o Marcador de dados para marcar os campos de dados em seu site com um mouse. Em seguida, o Google pode apresentar seus dados de modo mais atrativo (e de novas formas) nos resultados de pesquisa e em outros produtos, como o Gráfico de conhecimento do Google.

Qual o método certo para você?

Use marcação HTML se...

• Você deseja controle explícito sobre como o Google entende os eventos, receitas ou outros tipos de dados em seu site.
  • Você puder adicionar a marcação HTML de forma consistente com todos os itens de dados.
  • A estrutura de seu site mudar frequentemente.
  • Você quiser que outros mecanismos de busca compreendam o conteúdo em seu site, além do Google. Os dados que o Marcador de dados extrai estão disponíveis apenas para o Google.

Use o Marcador de dados se...

• Seu site exibir dados sobre eventos.
  • Você pensar em dados estruturados e rich snippets para seu site, mas ainda não estiver pronto para alocar recursos para a atualização da marcação HTML.
  • Você preferir apontar e clicar em páginas da Web em vez de escrever a marcação HTML.
  • Você não puder mudar a marcação HTML em um site ou não conseguir marcar consistentemente os itens de dados.
Para usar o Marcador de dados, consulte Sobre o Marcador de dados.
Observação:
O Marcador de dados não ensina o Google sobre as páginas que já contêm marcação HTML especificando a estrutura de dados. Você ainda pode usar o Marcador de dados se algumas das páginas de um site já tiverem marcação HTML, mas o Marcador de dados ensinará o Google apenas sobre as páginas sem a marcação.