À propos des extraits enrichis et des données structurées

Extraits enrichis (microdonnées, microformats, RDFa et marqueur de données)

Les extraits, les quelques lignes de texte qui s'affichent sous chaque résultat de recherche, sont conçus pour donner aux internautes un aperçu du contenu de la page et leur montrer la pertinence du résultat par rapport à leur requête.

Extraits enrichis pour une recette de cuisine, un restaurant et une fiche musicale

Si nous interprétons correctement le contenu de vos pages, nous pouvons créer des extraits enrichis, c'est-à-dire des informations détaillées visant à aider les internautes lors de recherches spécifiques. Par exemple, l'extrait enrichi pour un restaurant peut indiquer sa note moyenne et un ordre de prix. L'extrait enrichi d'une recette de cuisine peut contenir une photo et indiquer la durée totale de préparation ainsi que la note attribuée à la recette, une photo et la note moyenne de la recette. Enfin, l'extrait enrichi d'un album musical peut contenir la liste des titres avec un lien permettant de lire chacun d'entre eux. Ces extraits enrichis aident les internautes à savoir si votre site est pertinent dans le cadre de leur recherche et peuvent entraîner une hausse des clics sur vos pages.

Voici les trois étapes à suivre pour créer un extrait enrichi :

1. Choisissez un format de balisage.

Nous vous suggérons d'utiliser les microdonnées, mais les trois formats ci-dessous sont acceptés. Vous n'avez pas besoin de connaître ces formats, vous devez juste avoir une connaissance de base du code HTML. L'outil d'aide au balisage de données structurées peut vous indiquer comment ajouter des microdonnées à votre site.

2. Balisez votre contenu.

Les extraits enrichis sont compatibles avec les types de contenu suivants :

Nous prenons également en charge le balisage du contenu vidéo et l'utilisons pour améliorer nos résultats de recherche.

3. Testez votre balisage.

Utilisez l'outil de test des données structurées pour vous assurer que nous pouvons lire et extraire les données balisées.

Et c'est tout ! Une fois votre balisage ajouté et testé, nous le détecterons lors de notre prochaine exploration de votre site. Quelques remarques :

• Un certain temps peut s'écouler avant que les extraits enrichis ne s'affichent dans les résultats de recherche ou sur les pages Google Adresses.
  • Si des extraits enrichis ne s'affichent pas pour votre site, il peut y avoir plusieurs raisons.
  • Le balisage de vos données dans le but de créer des extraits enrichis n'a aucune incidence sur le classement de votre page dans les résultats de recherche. Nous ne pouvons toutefois pas garantir que ce balisage sera utilisé.
Au lieu d'ajouter des balises HTML sur toutes vos pages, vous pouvez utiliser le marqueur de données pour nous aider à interpréter le contenu de vos pages. Le marqueur de données est un outil pour les webmasters qui permet à Google d'interpréter le format des données structurées sur votre site Web. Pour cela, il vous suffit de baliser les champs de données sur votre site à l'aide de la souris. Vos données sont alors présentées de façon plus attractive et innovante dans les résultats de recherche et dans d'autres produits tels que Google Knowledge Graph.

Quelle méthode vous convient le mieux ?

Utilisez le balisage HTML si

• vous souhaitez contrôler explicitement la méthode utilisée par Google pour comprendre les événements, les recettes ou d'autres types de données sur votre site.
  • vous pouvez ajouter un balisage HTML à tous les éléments de données de manière cohérente ;
  • la structure de votre site change fréquemment ;
  • vous voulez que d'autres moteurs de recherche, en plus de Google, interprètent correctement le contenu de votre site Web. Les données extraites par le marqueur de données ne sont accessibles que par Google.

Utilisez l'outil d'aide au balisage de données structurées si :

• vous pouvez mettre à jour le balisage HTML de votre page, mais que vous ne souhaitez pas le réécrire entièrement ;
  • vous souhaitez avoir plus de contrôle sur la façon dont nous interprétons vos données que ce qui est permis par le marqueur de données ;
  • vous voulez que d'autres moteurs de recherche, en plus de Google, interprètent correctement le contenu de votre site Web.

Pour utiliser l'outil d'aide au balisage de données structurées, consultez l'article À propos de l'outil d'aide au balisage de données structurées.

Utilisez le marqueur de données si :

• votre site affiche des données relatives à des événements ;
  • vous envisagez d'utiliser des données structurées et des extraits enrichis sur votre site, mais vous n'êtes pas encore prêt à consacrer des ressources à la mise à jour du balisage HTML ;
  • vous préférez pointer et cliquer sur des pages Web plutôt que d'écrire des balises ;&nbspHTML ;
  • vous ne pouvez pas modifier le balisage HTML sur un site ou vous ne pouvez pas systématiquement baliser les éléments de données.
Pour utiliser le marqueur de données, consultez la page À propos du marqueur de données.
Remarque :
Le marqueur de données ne nous renseigne pas sur les pages dont la structure de données est déjà spécifiée par un balisage HTML. Vous pouvez utiliser le marqueur de données malgré tout. Dans ce cas, il ne nous renseignera que sur les pages sans balisage HTML.