À propos des extraits de code enrichis et des données structurées

Extraits de code enrichis (microdonnées, microformats, RDFa et marqueur de données)

Les extraits, les quelques lignes de texte qui s'affichent sous chaque résultat de recherche, sont conçus pour donner aux internautes un aperçu du contenu de la page et leur montrer la pertinence du résultat par rapport à leur requête.

Extraits de code enrichis pour une liste de recettes, d'événements et de musiques

Si Google interprète correctement le contenu de vos pages, nous pouvons créer des extraits enrichis, c'est-à-dire des informations détaillées visant à aider les internautes lors de recherches spécifiques. Par exemple, l'extrait enrichi pour un restaurant peut indiquer sa note moyenne et un ordre de prix. L'extrait enrichi d'une recette de cuisine peut contenir une photo et indiquer la durée totale de préparation ainsi que la note attribuée à la recette, une photo et la note moyenne de la recette. Enfin, l'extrait enrichi d'un album musical peut contenir la liste des titres avec un lien permettant de lire chacun d'entre eux. Ces extraits enrichis aident les internautes à savoir si votre site est pertinent dans le cadre de leur recherche et peuvent entraîner une hausse des clics sur vos pages.

Voici les trois étapes à suivre pour créer un extrait enrichi :

1. Choisissez un format de balisage.

Nous vous suggérons d'utiliser les microdonnées, mais les trois formats ci-dessous sont acceptés. Une connaissance préalable de ces formats est inutile, une connaissance de base en HTML est suffisante. L'Outil d'aide au balisage de données structurées peut vous indiquer comment ajouter des microdonnées à votre site.

2. Balisez votre contenu.

Les extraits enrichis sont compatibles avec les types de contenu suivants :

Nous prenons également en charge le balisage du contenu vidéo et l'utilisons pour améliorer nos résultats de recherche.

Vous souhaitez que les informations sur l'auteur s'affichent dans les résultats de recherche ? Voici comment faire.

3. Testez votre balisage.

Utilisez l'outil de test des extraits enrichis pour vous assurer que Google peut lire et extraire les données balisées.

Et c'est tout ! Une fois votre balisage ajouté et testé, nous le détecterons lors de notre prochaine exploration de votre site. Quelques remarques :

• Un certain temps peut s'écouler avant que les extraits enrichis ne s'affichent dans les résultats de recherche ou sur les pages Google Adresses.
  • Découvrez pourquoi les extraits enrichis n'apparaissent pas pour votre site.
  • Le balisage de vos données dans le but de créer des extraits de code enrichis n'a aucune incidence sur le classement de votre page dans les résultats de recherche. Nous ne pouvons toutefois pas garantir que ce balisage sera utilisé.
Au lieu d'ajouter des balises HTML sur toutes vos pages, vous pouvez utiliser l'outil Marqueur de données pour nous aider à comprendre le contenu de vos pages Le marqueur de données est un outil pour les webmasters qui permet à Google d'interpréter le format des données structurées sur votre site Web. Pour cela, il vous suffit de baliser les champs de données sur votre site à l'aide de la souris. Vos données sont alors présentées de façon plus attractive et innovante dans les résultats de recherche et dans d'autres produits tels que Google Knowledge Graph.

Quelle méthode vous convient le mieux ?

Utilisez le balisage HTML si

• vous souhaitez contrôler explicitement la méthode utilisée par Google pour comprendre les événements, les recettes ou d'autres types de données sur votre site.
  • vous pouvez ajouter un balisage HTML à tous les éléments de données de manière cohérente ;
  • la structure de votre site change fréquemment ;
  • vous voulez que d'autres moteurs de recherche, en plus de Google, interprètent correctement le contenu de votre site Web. Les données extraites par le surligneur de données ne sont accessibles que par Google.

Utilisez le marqueur de données si :

• votre site affiche des données relatives à des événements ;
  • vous envisagez d'utiliser des données structurées et des extraits de code enrichis pour votre site, mais vous n'êtes pas encore prêt à consacrer des ressources à la mise à jour des balises HTML.
  • vous préférez pointer et cliquer sur des pages Web plutôt que d'écrire des balises ;&nbspHTML ;
  • vous ne pouvez pas modifier le balisage HTML sur un site ou vous ne pouvez pas systématiquement baliser les éléments de données.
Pour utiliser le surligneur de données, consultez l'article À propos du surligneur de données.
Remarque :
Le marqueur de données ne nous renseigne pas sur les pages dont la structure de données est déjà spécifiée par un balisage HTML. Vous pouvez utiliser le marqueur de données malgré tout. Dans ce cas, il ne nous renseignera que sur les pages sans balisage HTML.