Herramienta de retirada

Impedir temporalmente que tu sitio web aparezca en los resultados de búsqueda o gestionar el filtro Búsqueda Segura

Con la herramienta de retirada, puedes bloquear temporalmente páginas de sitios web de tu propiedad para que no se incluyan en los resultados de la Búsqueda de Google. Si quieres impedir que aparezcan sitios web que no te pertenecen, utiliza esta herramienta para solucionar problemas.

Con esta herramienta también puedes ver si se ha denunciado alguna de tus páginas por incluir contenido para adultos.

Retiradas de contenido en Search Console - Formación de Google Search Console

Bloquear URLs temporalmente

Sigue el procedimiento que se indica más abajo para impedir que una URL aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google durante un tiempo.

Cuándo utilizar esta herramienta

• Tienes que retirar rápidamente de la Búsqueda de Google una URL de una imagen o una página web incluidas en una propiedad de Search Console que te pertenece. Para retirar la URL permanentemente, debes seguir unos pasos adicionales.
  • Has retirado contenido sensible de una página y quieres que Google lo retire también de la Búsqueda, pero sin quitar la página de los resultados.

Cuándo no utilizar esta herramienta

• Para bloquear páginas de propiedades que no te pertenezcan. Consulta la sección No tengo control sobre la página web.
  • Para retirar de forma permanente una URL de la Búsqueda. Esta herramienta se utiliza durante el proceso para retirar una página de forma permanente, pero no como el primer paso. Consulta cómo retirar una URL permanentemente.
  • Para retirar contenido de Internet. Esta herramienta solo retira contenido de la Búsqueda de Google.
  • Para retirar resultados de otros buscadores. Esta herramienta solo retira contenido de la Búsqueda de Google.

Notas muy importantes:

• Las solicitudes que se aprueban duran solo unos seis meses. Una vez transcurrido ese periodo, tu información podrá volver a aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Consulta la sección Hacer que la retirada sea permanente.
  • Al bloquear una URL, Google dejará de mostrar la página en los resultados de búsqueda, pero seguirá rastreándola. Aunque solicites que se bloquee temporalmente una URL, si la URL existe, Google podrá seguir rastreándola a menos que se haya bloqueado con otro método, como una etiqueta noindex. Por este motivo, es posible que tu página se vuelva a rastrear o almacenar en caché antes de que la retires o la protejas con contraseña, por lo que podría aparecer en los resultados de búsqueda una vez finalizado el bloqueo temporal.
  • Si Google deja de poder acceder a una URL, se considerará que la página ya no existe y la solicitud de bloqueo se dará por terminada. Si más adelante se detecta alguna página en esa URL, se tratará como si fuera una página nueva que puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google.

Utilizar la herramienta de retirada

Para bloquear una URL para que no aparezca temporalmente en la Búsqueda de Google o actualizar la información que tiene Google sobre una página cuando se ha modificado, sigue estos pasos:

1. La URL debe estar en una propiedad de Search Console que sea tuya. Si no es así, sigue estas instrucciones.
  2. Abre la herramienta de retirada.
  3. Selecciona la pestaña Retiradas temporales.
  4. Haz clic en Nueva solicitud.
  5. Selecciona Retirar URL temporalmente o Borrar URL almacenada en caché:
    1. Retirar URL temporalmente

¿Qué hace?

Bloquea la URL para que no se muestre en los resultados de la Búsqueda de Google durante unos seis meses Transcurrido ese periodo, la página puede volver a aparecer en los resultados, aunque debe volver a rastrearse antes.

Con esta opción, también se borra la copia almacenada en caché de la página, así como su fragmento.

Utiliza esta función como primer paso para bloquear permanentemente una página e impedir que aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google.

Tienes la opción de bloquear una URL concreta o todas las URL que empiecen por un determinado prefijo.

Bloquear URL concretas

• Selecciona Retirar solo esta URL.
      • Retira de los resultados de la Búsqueda solo la URL que coincide exactamente con la URL introducida, aunque se tienen en cuenta las extensiones de página como, por ejemplo, .html.
      • Utiliza la URL exacta que aparece en los resultados de la Búsqueda de Google.
      • No se aplicará tampoco a ninguna URL con anclas (mipagina#anchor), así que no las incluyas.
      • Consulta la sección Notas adicionales que se muestra más abajo.

Bloquear las URL que empiecen por un prefijo determinado

• Selecciona Retirar todas las URL con este prefijo.
      • Bloquea todas las URL que empiecen por el prefijo indicado, tanto si incluyen www como si no. Por ejemplo, si tu propiedad es example.com y especificas "comida/", se retirarán las siguientes URL:
        • example.com/comida/pizza https://www.example.com/comida/pan?tipo=integral
        • www.example.com/comida/pasta/espagueti/bolonesa.html
      • Para bloquear un sitio web por completo, deja la ruta en blanco.
      • Consulta la sección Notas adicionales que se muestra más abajo.

Notas adicionales:

• Es posible que Google vuelva a rastrear una página y actualice su versión en caché y su fragmento aunque esté bloqueada temporalmente; no obstante, no se mostrará en los resultados de búsqueda hasta que termine el bloqueo, a no ser que la retires de forma permanente.
      • Se incluyen todas las variantes de una página; es decir, no importa si es http o https, o si empieza por www o no. Por tanto, si introduces example.com/mipagina, se aplica a lo siguiente:
        • https://example.com/mipagina
        • http://example.com/mipagina
        • https://www.example.com/mipagina
        • http://www.example.com/mipagina
        • No se aplica a otros subdominios, como m. o amp., por lo que http://m.example.com/mipagina seguirá mostrándose en los resultados.
    2. Borrar URL almacenada en caché

¿Qué hace?

Elimina el fragmento de descripción de la página que aparece en los resultados de la Búsqueda hasta que vuelva a rastrearse, momento en el que se generará otro a partir del nuevo contenido. Hasta entonces, en la descripción de la página se mostrará un mensaje similar a este: "No hay información disponible sobre esta página".

Utiliza esta función cuando retires información sensible de una página y quieras actualizar el fragmento del resultado que se muestra en la Búsqueda de Google. Ten en cuenta que es posible que la página siga apareciendo en los resultados al buscar la información que se ha retirado hasta que vuelva a rastrearse. Sin embargo, la información no aparecerá en el fragmento ni en la versión almacenada en caché.

Notas:

• Utiliza la URL exacta que aparece en los resultados de la Búsqueda de GoogleLa URL debe ser exactamente la misma, incluida su extensión (por ejemplo, .html). Por tanto, si indicas ruta/mipagina, no se borrará la versión en caché de ninguna de estas URL:
        • ruta/MiPagina, ruta/mipagina?1234
        • ruta/mipagina.html
      • No se aplicará tampoco a ninguna URL con anclas (mipagina#anchor), así que no las incluyas.
  6. Para completar el proceso, selecciona Siguiente. Por lo general, la solicitud puede tardar hasta un día en procesarse y no se garantiza que se acepte. Vuelve en otro momento para ver su estado. Si aparece como denegada, haz clic en Más información para saber por qué.
  7. Envía solicitudes para retirar todas las URL adicionales que lleven a la misma página, así como cualquier variación en la codificación de URL que procese tu servidor. Por ejemplo, todas estas URLs pueden dirigir a la misma página:
    • example.com/mipagina
    • example.com/MiPagina
    • example.com/mipagina?1234
  8. Para que la retirada sea permanente, lee la siguiente sección.

Hacer que la retirada sea permanente

La herramienta de retirada solo sirve para retirar URLs temporalmente, durante unos seis meses. Si quieres retirar contenido o una URL de la Búsqueda de Google de forma permanente, sigue estos pasos:

1. Elige una de estas opciones para retirar la página de forma permanente:
    • Retira o actualiza el contenido de tu sitio web, sean imágenes, páginas o directorios, y asegúrate de que tu servidor web devuelva un código de estado HTTP 404 (Página no encontrada) o 410 (No disponible). Los archivos que no sean HTML, como los PDF, deben quitarse por completo del servidor. Más información sobre los códigos de estado HTTP
    • Bloquea el acceso al contenido, por ejemplo, solicitando una contraseña.
    • Indica que la página no se debe indexar con una metaetiqueta noindex. Este método es menos seguro que los otros.
    • No utilices un archivo robots.txt como mecanismo para bloquear páginas.
  2. Si has bloqueado la página antes de retirar el contenido de forma permanente (es decir, el paso 1), desbloquéala y luego vuelve a bloquearla. De esta manera, se borrará la página del índice si se ha vuelto a rastrear después del bloqueo.

Consultar el historial de solicitudes de retiradas temporales

Puedes ver el historial de todas las solicitudes que se han enviado para retirar contenido de este sitio web en los últimos seis meses mediante esta herramienta.

En la tabla del historial se incluye la siguiente información:

URL
La URL solicitada. En la solicitud también se incluyen todas las variaciones, sean http o https, tengan www o no.
Tipo
El tipo de problemas de la solicitud:
Estado
El estado de la solicitud:
  • Procesando solicitud: la solicitud está en curso.
  • Solicitud denegada: se ha rechazado la solicitud, normalmente porque hay otra solicitud idéntica que ya se está procesando. Consulta otros posibles motivos por los que se puede rechazar una solicitud.
  • Solicitud cancelada: has cancelado la solicitud.
  • Retirada temporalmente: la URL se ha retirado temporalmente de los resultados de la Búsqueda de Google. Retírala de forma permanente o puede que la página vuelva a mostrarse pasados seis meses.
  • La solicitud de retirada ha caducado: la solicitud de retirada de la URL ha vencido, por lo que la página puede volver a aparecer en los resultados de la Búsqueda a menos que solicites de nuevo su retirada.
  • Borrada: se ha completado la solicitud de borrar la página de la memoria caché.

Cancelar solicitudes de retirada

Si quieres que tu página vuelva a estar disponible en los resultados de búsqueda antes de que termine el bloqueo temporal, sigue estos pasos:

1. Abre la herramienta de retirada.
  2. Busca tu solicitud en la tabla del historial.
  3. Haz clic en el botón de menú insertado More que aparece junto a la solicitud y selecciona Cancelar solicitud.

Casos en los que no debe usarse la herramienta de retirada

La herramienta de retirada de URLs está diseñada como un primer paso para bloquear contenido con urgencia; por ejemplo, contenido que incluye datos confidenciales y que se ha publicado por accidente. Si usas esta herramienta para conseguir otros objetivos, como los que se indican a continuación, es posible que se produzcan problemas en tu sitio web:

• No utilices la herramienta para deshacerte de tus reliquias, como páginas antiguas que devuelven un código 404. Si hace poco que has realizado cambios en tu sitio web y ahora las URL incluidas en el índice están obsoletas, los rastreadores de Google las detectarán al volver a rastrear tus URL, por lo que estas páginas desaparecerán de forma natural de los resultados de búsqueda. Por este motivo, no será necesario solicitar una actualización urgente.
  • No la utilices para solucionar errores de rastreo de tu cuenta de Search Console. Esta herramienta bloquea las URL de los resultados de búsqueda de Google, no de tu cuenta de Search Console. No es necesario que quites manualmente las URL de este informe, ya que desaparecerán de forma natural con el tiempo.
  • No la utilices para "empezar desde cero" con tu sitio web. Si te preocupa que tu sitio web pueda tener alguna acción manual, o si quieres empezar desde cero después de comprar un dominio de otra persona, te recomendamos que rellenes una solicitud de reconsideración para informarnos sobre qué te preocupa y qué ha cambiado.
  • No la utilices para eliminar la conexión de un sitio web después de que lo hayan pirateado. Si han pirateado tu sitio y quieres deshacerte de las URL maliciosas que se hayan indexado, puedes bloquear las URL que haya creado el hacker (por ejemplo, http://www.example.com/compra-cialis-barato-skq3w598.html) con la herramienta de bloqueo de URLs. Sin embargo, te recomendamos que no bloquees el sitio web completo ni las URL que quieres que en algún momento se vuelvan a indexar. En su lugar, debes borrar las URL creadas por el pirata y permitirnos que volvamos a rastrear tu sitio. Más información sobre qué hacer con un sitio web atacado
  • No la utilices para que se indexe la "versión correcta" de tu sitio web. Muchos sitios web ofrecen los mismos archivos o contenidos HTML a través de URL diferentes. Si este es tu caso y no quieres que aparezcan duplicados en los resultados de búsqueda, revisa los métodos de canonicalización recomendados. No utilices la herramienta para bloquear las URL que no quieres que aparezcan en los resultados de búsqueda, ya que podría aplicarse también a tu versión favorita de la página y borrar todas las versiones de las URL, http y https incluidas, tanto si empiezan por www como si no.

Ver solicitudes de retirada de contenido obsoleto

Puedes consultar todas las solicitudes que se han enviado en los últimos seis meses con la herramienta Retirar contenido obsoleto para actualizar o retirar resultados obsoletos de la Búsqueda de Google correspondientes a tu sitio web. Con esta herramienta, los usuarios que no son propietarios de ningún sitio pueden actualizar los resultados de búsqueda cuando en la Búsqueda de Google se muestra información que ya no está presente en el sitio web. Si se aprueba una solicitud, se actualizará el resultado en Google: si la página ya no existe, el resultado se retirará del índice y dejará de mostrarse y, si el contenido ya no está en la página, dejará de aparecer en la Búsqueda de Google.

Para ver el historial de solicitudes, sigue estos pasos:

1. Abre la herramienta de retirada.
  2. Selecciona la pestaña Contenido obsoleto. En la tabla del historial se incluye la siguiente información:
URL
La URL solicitada. En la solicitud también se incluyen todas las variaciones, sean http o https, tengan www o no.
Tipo
El tipo de solicitud, que puede ser uno de los siguientes:
  • Eliminación de memoria caché obsoleta: la página sigue existiendo, pero se ha retirado parte de su contenido. Se borra el fragmento de la página que aparece en los resultados hasta que vuelva a rastrearse la URL. Además, el contenido retirado de la página dejará de aparecer en los resultados de búsqueda de Google.
  • Eliminación de página obsoleta: la página ya no existe y se ha borrado del índice de Google y de los resultados de búsqueda.
Solicitada
La fecha en la que se ha presentado la solicitud, en Hora del Pacífico.
Estado
El estado de la solicitud de retirada de contenido obsoleto. Puede ser uno de estos:
  • Aprobado. La solicitud se ha aprobado y pronto debería surtir efecto.
  • Denegada: Todavía hay contenido en la página. El contenido que se ha indicado que está retirado todavía aparece en la página. Para que se actualice el índice de Google, el contenido debe retirarse de la página.
  • Denegada: El contenido está obsoleto y no está en el índice. El contenido que se ha indicado que está obsoleto no figura en la versión de la página indexada por Google. Puede deberse a dos motivos: o bien el contenido se ha retirado y Google ha vuelto a rastrear la página antes de recibir esta solicitud, o bien se ha especificado contenido que nunca ha estado en la página.
  • Denegada: La página no está indexada. La URL enviada no se encuentra en nuestro índice.
  • Denegada: Solicitud duplicada. Todavía hay una solicitud similar pendiente.
  • Denegada: La página no se ha retirado. La página que se ha indicado que se ha retirado todavía existe.
  • Denegada: Sin especificar. No se ha podido completar la solicitud por un motivo no especificado.

Consultar las URL del sitio web que se han denunciado por incluir contenido para adultos

Los usuarios de Google pueden indicar a Google que determinadas URL incluyen contenido solo para adultos con la herramienta de sugerencias de Búsqueda Segura. Las URL que se envían a través de esta herramienta se revisan y, si Google considera que su contenido debe excluirse de los resultados de Búsqueda Segura, se etiquetan como contenido para adultos.

Puedes consultar la lista de las URL de tu sitio web que se ha indicado que incluyen contenido para adultos siguiendo estos pasos:

1. Abre la herramienta de retirada.
  2. Selecciona la pestaña Filtro Búsqueda Segura.

En la tabla del historial se incluye la lista de las solicitudes para marcar tu contenido como material para adultos. Si crees que alguna página de tu sitio web no se ha etiquetado correctamente, puedes notificarlo en el foro para webmasters.

Las solicitudes del filtro Búsqueda Segura pueden tener estos estados:

• Procesando solicitud: las solicitudes pueden tardar varios días en procesarse una vez recibidas.
  • Solicitud cancelada: el usuario que ha hecho la solicitud la ha cancelado.
  • Solicitud denegada: la solicitud se ha rechazado por uno de estos motivos.
  • Filtrada: se ha aprobado la solicitud, por lo que la URL no se mostrará a los usuarios que tengan activado el filtro Búsqueda Segura.