Qualificar seus links externos para o Google

No caso de determinados links no seu site, convém informar ao Google qual é sua relação com a página vinculada. Para fazer isso, é preciso usar um dos seguintes valores de atributo rel na tag <a>.

Valor de rel Descrição
Nenhum valor Para links comuns que o Google deverá seguir sem qualquer qualificação, não é necessário adicionar um atributo rel. Exemplo: "Meu tipo preferido de cavalo é o <a href="https://pt.wikipedia.org/wiki/Pelagem_do_cavalo#Palomino_ou_baio_branco">palomino</a>."
rel="sponsored" Marque links de publicidade ou canais pagos (também chamados de links pagos) como sponsored. Saiba mais sobre a abordagem do Google em relação a links pagos.
rel="ugc"

Recomendamos marcar os links de conteúdo gerado pelo usuário (UGC, na sigla em inglês), como comentários e postagens de fórum, com o valor ugc.

Se você quiser dar uma recompensa em reconhecimento a colaboradores confiáveis, remova esse atributo dos links postados por membros ou usuários que sempre fizeram contribuições de qualidade. Saiba mais sobre como evitar comentários com spam.

rel="nofollow" Use o valor nofollow quando outros valores não se aplicarem e você preferir que o Google não associe seu site nem rastreie a página vinculada dele. Para links do seu próprio site, use o arquivo robots.txt, conforme descrito abaixo.

Em geral, os links marcados com esses atributos rel não serão seguidos. Lembre-se de que as páginas vinculadas podem ser encontradas por outros meios, como sitemaps ou links de outros sites. Por isso, é possível que elas sejam rastreadas mesmo assim. Esses atributos rel são usados somente em tags <a> porque o Google só segue links indicados por uma tag <a>.

Se for preciso impedir que o Google siga um link para uma página do seu próprio site, use a regra Disallow no robots.txt.

Para impedir que o Google indexe uma página, permita o rastreamento e use a regra noindex para robôs.