Acerca de nuestros datos y estadísticas

Search Console proporciona información y datos sobre los sitios que has añadido a tu cuenta. Puedes utilizar estos datos para mejorar la forma en que los motores de búsqueda rastrean e indexan el contenido del sitio.

Datos disponibles

Datos de rastreo

En la sección Rastreo, se proporciona información sobre los posibles problemas que Google puede haber detectado al rastrear e indexar tu sitio.

• En la sección Errores de rastreo, se indican las páginas del sitio a las que Google no ha podido acceder y que, por lo tanto, no hemos podido rastrear. Tratar estas incidencias te permite garantizar que los motores de búsqueda puedan rastrear todo el contenido del sitio correctamente.
  • En la página Estadísticas de rastreo, se incluye la actividad reciente del robot de Google en el sitio.
  • En URL bloqueadas, se muestran las páginas del sitio que Google no ha podido rastrear por restricciones en el archivo robots.txt.
  • La sección Software malintencionado te permite identificar posibles problemas en el sitio relacionados con accesos no autorizados y software malintencionado.

Datos de tráfico

En la sección Tráfico, se proporciona información detallada sobre la forma en la que los usuarios acceden a tu sitio y en la que el sitio se muestra a los motores de búsqueda y a los usuarios.

• En la página Consultas de búsqueda se indican las consultas de búsqueda más habituales en las que se ha mostrado tu sitio en los resultados de búsqueda, así como las consultas que han provocado que los usuarios accedan a tu sitio.
  • En la sección Enlaces a tu sitio se proporciona información detallada sobre las páginas del sitio a las que se accede a través de otros sitios.
  • En la página Enlaces internos se incluyen las URL del sitio a las que se accede a través de otras URL del mismo sitio.

Datos de optimización

• En la página Sitemaps se incluye información detallada sobre los sitemaps enviados para tu sitio, incluidos los que han enviado otros usuarios.
  • La opción Eliminar URLs te permite eliminar URL de los resultados de búsqueda de Google e incluye el estado de las solicitudes de eliminación disponibles en ese momento.
  • En la página Mejoras HTML se muestran formas de mejorar el código HTML del sitio.

Si faltan datos o parecen no estar actualizados

Al añadir el sitio a Search Console, es posible que los datos de diagnóstico y otros datos tarden unos minutos en estar disponibles. Ten en cuenta que Search Console puede tardar un tiempo en recopilar y procesar datos para tu sitio.

Si no ves datos del sitio www.example.com, puede ser porque has añadido el sitio mediante http://example.com. Para Google, estos son sitios completamente diferentes. Si crees que faltan algunos datos, añade la versión con "www" y la versión sin "www" del dominio a tu cuenta de Search Console. Observa los datos de ambos sitios.

Busca tu dominio con "site:" sin incluir "www" (por ejemplo, [site:example.com]). Esta búsqueda debe devolver páginas de tu dominio y de cualquiera de tus subdominios indexados (www.example.com, patinadora.example.com, etc.). Por los resultados deberías poder deducir si el sitio está indexado principalmente con o sin el subdominio "www". Es probable que la versión indexada sea la que muestre una mayor cantidad de datos en tu cuenta de Search Console.

Puedes indicarle a Google si prefieres que tu sitio se indexe con el texto "www" o sin él mediante la configuración de tu dominio preferido. También puedes informar a todos los usuarios de cuál es tu versión preferida mediante un redireccionamiento 301 del sitio. Obtén más información sobre cómo especificar la versión canónica de una página.

Trabajamos continuamente para incrementar la frecuencia de actualización de los datos de los sitios cuya titularidad has demostrado, como el rastreo, la indexación y las estadísticas sobre las consultas de búsqueda. La mayor parte de estos datos depende del contenido del sitio, y es una aproximación bastante ajustada de su estado. Nuestros sistemas internos cambian constantemente y la Web, por sí sola, ya es un ecosistema en permanente evolución. Asimismo, la inexactitud en las estadísticas podría deberse también a un retraso entre el momento del cálculo y el momento en el que las cifras se muestran a los webmasters, ya que, aunque los datos se publiquen en intervalos, los recopilamos de forma continua. Si el contenido no se modifica con mucha frecuencia o si no obtienes enlaces nuevos que dirijan a tu sitio, es posible que no veas los datos actualizados siempre que accedas a Search Console.

Search Console ofrece datos basados en las visitas a tu sitio y en los enlaces a tus páginas. Debes dar a conocer tu sitio web para conseguir que más usuarios lo visiten y enlacen con él de forma natural. Obviamente, esto ocurrirá si creas un sitio web al que los usuarios deseen acceder y con el que quieran enlazar. Cuantos más enlaces a tu sitio haya en la Web, más probabilidades habrá de que el robot de Google lo visite. Una vez que Google empiece a rastrear el sitio con mayor frecuencia, observarás que Search Console ofrece datos más detallados y que estos datos se actualizan más a menudo.

¿Por qué no coinciden los datos de Search Console con los de Google Analytics?

Es posible que los datos que se muestran en Search Console no coincidan con los que ofrecen otras herramientas, como Google Analytics. Estos pueden ser algunos de los motivos:

• Puede ser que Google no haya rastreado el sitio desde los últimos cambios realizados.
  • Search Console realiza algunos procesamientos de datos adicionales (por ejemplo, elimina los duplicados y las visitas desde robots), lo que puede provocar que las estadísticas sean diferentes a las de otras fuentes.
  • Algunas herramientas, como Google Analytics, realizan un seguimiento del tráfico procedente únicamente de los usuarios que tienen JavaScript habilitado en el navegador.