Sitemap verwalten

Google News-Sitemap erstellen

Richtlinien zur News-Sitemap

Beachten Sie beim Erstellen Ihrer News-Sitemap die folgenden Anforderungen:

• Fügen Sie URLs für Artikel hinzu, die in den vergangenen zwei Tagen veröffentlicht wurden. Sie können Artikel nach zwei Tagen aus der News-Sitemap entfernen, sie bleiben jedoch noch für die reguläre Dauer von 30 Tagen im Index gespeichert.
  • Ergänzen Sie die News-Sitemap mit neuen Artikeln, sobald diese veröffentlicht wurden. Google News crawlt News-Sitemaps ebenso oft wie den Rest Ihrer Website.
  • Sie können bis zu 1.000 vollständige URLs hinzufügen. Wenn Sie mehr aufnehmen möchten, können Sie die URLs auf mehrere Sitemaps verteilen und sie mithilfe einer Sitemap-Indexdatei verwalten. Verwenden Sie dazu das im Sitemap-Protokoll enthaltene XML-Format. Nehmen Sie maximal 50.000 Sitemaps in Ihre Sitemap-Datei auf. So wird verhindert, dass Ihr Webserver große Dateien verwendet.
  • Aktualisieren Sie Ihre bestehende Sitemap mit den URLs Ihrer neuen Artikel. Erstellen Sie nicht bei jeder Aktualisierung eine neue News-Sitemap.
  • Verwenden Sie zum Erstellen einer News-Sitemap nicht den Google Sitemap Generator. Dieser nimmt auch URLs auf, die nicht bestimmten Nachrichtenartikeln entsprechen.

Beispieleintrag für News-Sitemap

Eine Google News-Sitemap beruht auf dem Sitemap-Protokoll. Hier ein Beispiel eines Eintrags für eine News-Sitemap:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9"> <url> <loc>http://www.example.org/business/article55.html</loc> <news:news> <news:publication> <news:name>Beispielzeitung</news:name> <news:language>de</news:language> </news:publication> <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date> <news:title>Unternehmen A und B führen Fusionsgespräche</news:title> </news:news> </url> </urlset>

Websites mit einer News-Sitemap werden beim Ranking von Ergebnissen nicht bevorzugt. Google News verwendet normale Crawling-Methoden, um die Startseiten und Bereiche aller Nachrichtenwebsites zu ermitteln und mit Labels zu versehen, unabhängig davon, ob eine News-Sitemap zur Verfügung steht.

Sitemap einreichen

Nachdem Sie Ihre News-Sitemap erstellt haben, reichen Sie sie über die Search Console ein. Weitere Informationen zum Verwalten von Sitemaps finden Sie in der Search Console-Hilfe. Außerdem empfehlen wir, die Sitemap in das Verzeichnis der höchsten Ebene hochzuladen, das Ihre Nachrichtenartikel enthält.

Definitionen der News-spezifischen Tags

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der Google News-Tags für Sitemaps:

Tag Erforderlich? Beschreibung
<publication> Ja

Die Publikation, in der der Artikel erscheint. Es hat zwei erforderliche untergeordnete Tags: <name> und <language>
<name> ist der Name der Nachrichtenpublikation. Er muss exakt mit dem Namen übereinstimmen, der in Ihren Artikeln auf news.google.com erscheint, mit Ausnahme von Text in Klammern.
<language> ist die Sprache der Publikation. Verwenden Sie den zwei- oder dreistelligen Sprachcode gemäß ISO 639.

Ausnahme: Verwenden Sie für vereinfachtes Chinesisch "zh-cn" und für traditionelles Chinesisch "zh-tw".

<publication_date> Ja Das Veröffentlichungsdatum des Artikels im W3C-Format. Dabei kann entweder das Format "Vollständiges Datum" (JJJJ-MM-TT) oder das Format "Vollständiges Datum plus Stunden, Minuten und Sekunden" einschließlich der Zeitzone verwendet werden (JJJJ-MM-TTThh:mm:ssZZZ). Geben Sie an, wann dieser Artikel auf Ihrer Website veröffentlicht wurde (Datum und Uhrzeit). Geben Sie nicht den Zeitpunkt an, zu dem dieser Artikel Ihrer Sitemap hinzugefügt wurde.

Unser Crawler akzeptiert die folgenden Formate:
  • Vollständiges Datum: JJJJ-MM-TT (z. B. 1997-07-16)
  • Vollständiges Datum plus Stunden und Minuten: JJJJ-MM-TTThh:mmZZZ (z. B. 1997-07-16T19:20+01:00)
  • Vollständiges Datum plus Stunden, Minuten und Sekunden: JJJJ-MM-TTThh:mm:ssZZZ (z. B. 1997-07-16T19:20:30+01:00)
  • Vollständiges Datum plus Stunden, Minuten, Sekunden und dezimale Sekundenbruchteile: JJJJ-MM-TTThh:mm:ss.sZZZ (z. B. 1997-07-16T19:20:30.45+01:00)
<title> Ja Der Titel des Nachrichtenartikels.
Tipp: Der Titel kann in Google News aus Platzgründen gekürzt werden. Geben Sie den Titel des Artikels so an, wie er auf Ihrer Website erscheint. Der Name des Autors, der Publikationsname und das Erscheinungsdatum dürfen nicht im title-Tag enthalten sein.