Questions fréquentes des éditeurs de presse européens

Google aide non seulement les internautes à trouver des contenus pertinents et variés, mais permet aussi aux éditeurs d'accroître leur audience. Google analyse des centaines de milliards de pages Web et présente des résultats de recherche pertinents aux utilisateurs, qui ont ensuite la possibilité d'accéder aux informations qu'ils recherchent sur des sites comme le vôtre.

Afin d'aider les internautes à comprendre pourquoi certains résultats de recherche sont affichés, Google présente le contenu des pages Web associées sous forme de courts extraits, d'aperçus textuels et de vignettes. Des tests ont montré que ces aperçus aident les utilisateurs à trouver rapidement le site qui propose le contenu qu'ils recherchent. Toutefois, suite à l'adoption de la nouvelle loi sur les droits d'auteur en France, Google est tenu de modifier la présentation des résultats de recherche pour les publications de presse européennes dans ce pays. Plus précisément, Google ne présentera plus d'extraits ni de vignettes en France pour ces publications, sauf si les éditeurs qui affichent du contenu en France indiquent la taille des extraits qu'ils souhaitent voir apparaître dans les résultats de recherche.

Cet article rassemble des questions sur ces nouvelles restrictions, en particulier pour les éditeurs de ces sites Web.

Q : Quels sont les éditeurs concernés par la nouvelle loi sur les droits d'auteur ?

R : Comme cette loi ne dresse pas la liste des publications concernées, Google a dû construire une première liste de publications de presse identifiées comme publications de presse européennes. Les éditeurs peuvent vérifier leur état dans la Google Search Console. Si vous êtes éditeur et que vous estimez que votre propriété devrait se trouver dans cette liste alors qu'elle n'y est pas, vous pouvez l'ajouter via la Google Search Console. De même, vous pouvez supprimer votre propriété de la liste si vous estimez que votre publication a été incluse par erreur.

Q : Mon site Web est-il concerné ?

R : Google utilise un paramètre spécial dans la Google Search Console pour indiquer si votre site Web est concerné par l'état de publication de presse européenne.

Q : La désignation de mon site Web est incorrecte. Comment puis-je vous en informer ?

R : Google utilise un paramètre spécial dans la Google Search Console pour indiquer si votre site Web est concerné par l'état de publication de presse européenne. Les propriétaires confirmés dans la Search Console peuvent modifier cet état. Découvrez comment valider une propriété. Si vous ne savez pas qui sont les propriétaires confirmés de votre site Web, vous devez commencer par valider le site Web concerné. Notez qu'il peut y avoir plusieurs propriétaires. Vous pourrez ensuite consulter la liste des propriétaires confirmés dans la Search Console. Les autres propriétaires confirmés seront informés des modifications apportées à ce paramètre.

Q : J'ai modifié la désignation de mon site, qui n'était pas correcte. Combien de temps faut-il pour que ce changement se reflète dans la recherche ?

R : La modification de l'état d'une publication de presse européenne est prise en compte au bout de quelques jours. Cette modification s'applique à l'ensemble du site Web et ne nécessite aucune réexploration ni aucun traitement supplémentaire des URL individuelles.

Q : Quel est l'effet de cette désignation ?

R : En France, conformément aux modifications apportées à la loi sur les droits d'auteur, la recherche Google n'affiche pas d'extraits de texte ni de vignettes pour les publications de presse européennes concernées, sauf si des balises META intégrées au site Web autorisent l'affichage d'aperçus dans la recherche.

Q : Comment procéder pour afficher un extrait plus long ou plus court pour mes pages ?

R : Que la désignation de publication de presse européenne lui ait été attribuée ou non, tout éditeur ou site Web dans le monde peut contrôler ses extraits à l'aide de plusieurs méthodes. Les éditeurs peuvent désactiver l'affichage de tous les extraits, définir la longueur maximale des extraits de chaque page ou la taille maximale des vignettes, ou encore empêcher certaines parties d'une page de figurer en tant qu'extraits. Pour en savoir plus, consultez notre documentation destinée aux développeurs sur les balises META pour les robots. Toute modification apportée à la configuration des extraits sera effective à partir de la prochaine exploration et du prochain traitement de vos pages.

Q : Comment optimiser la longueur d'un aperçu ?

R : Google essaie de sélectionner des aperçus suffisamment longs pour aider les internautes à identifier la page qu'ils recherchent sans nuire à l'expérience utilisateur. Toutefois, les éditeurs ont la possibilité de mettre en œuvre des balises Meta pour robots afin de définir leurs propres paramètres concernant la longueur de l'aperçu affiché par Google. La longueur optimale d'un aperçu peut varier selon le site et le secteur d'activité. De plus, en France, les éditeurs de presse européens doivent définir une longueur maximale d'extraits dans les balises Meta pour robots afin de permettre leur affichage dans les aperçus.

Q : Comment empêcher l'inclusion de certaines parties de mon contenu dans les extraits ?

R : Que la désignation de publication de presse européenne lui ait été attribuée ou non, tout éditeur ou site Web dans le monde peut utiliser un attribut HTML sur ses pages pour définir des restrictions d'affichage. Cela permet aux éditeurs d'empêcher la sélection d'extraits à partir de certaines parties d'une page. Pour en savoir plus, consultez notre documentation destinée aux développeurs sur les balises META pour les robots. Toute modification apportée à la configuration des extraits sera effective à partir de la prochaine exploration et du prochain traitement des pages de votre site.

Q : Comment accélérer le traitement et la mise à jour de mes pages ?

R : La modification des balises Meta ou des attributs HTML afin de définir des limites d'extraits représente un changement important dans la façon dont une page peut être présentée par les moteurs de recherche. Le meilleur moyen de nous notifier d'une telle modification est d'utiliser des fichiers sitemap XML. Spécifiez la date de la dernière modification importante de chaque URL dans l'attribut "lastmod" du fichier XML. Vous pouvez utiliser la méthode "Ping HTTP" pour indiquer que le fichier de sitemap a été mis à jour et qu'il est prêt à être traité. Notez que la vitesse de traitement dépend de nombreux facteurs, y compris du budget d'exploration du site Web

Q : Est-il possible de communiquer une modification de la balise Meta sans avoir à attendre le traitement de chaque page ?

R : Non. Les pages doivent être traitées individuellement pour être mises à jour dans nos résultats de recherche.

Q : Puis-je utiliser des paramètres d'extraits différents sur les pages de mon site ?

R : Oui. Ces paramètres sont spécifiques à chaque page. Vous n'avez pas besoin d'utiliser les mêmes sur l'ensemble du site Web.

Q : Ces modifications apportées aux extraits ont-elles une incidence sur la position ou le classement de mon site dans les résultats de recherche ?

R : Nous n'utilisons pas le nouveau balisage pour évaluer la pertinence de vos pages. Toutefois, certaines fonctionnalités de recherche, telles que les extraits optimisés, dépendent de la disponibilité du contenu d'aperçu (il serait très difficile d'afficher un extrait optimisé si l'extrait standard lui-même n'était pas disponible). D'autres fonctionnalités de recherche essaient parfois de regrouper les résultats de recherche avec des aperçus limités afin d'optimiser l'espace sur la page de résultats de recherche. En dehors de ces limites liées à l'interface utilisateur, nos algorithmes de classement dans la recherche Google ne tiennent pas compte de la quantité de contenu disponible pour l'aperçu. Gardez néanmoins à l'esprit que différentes quantités de contenu d'aperçu peuvent rendre vos pages plus ou moins compréhensibles et visibles pour les internautes qui effectuent des recherches, ce qui peut influer sur leur comportement. Par conséquent, ces paramètres peuvent avoir une incidence sur le trafic généré par les sites référents dans la recherche Google. Découvrez comment la Search Console génère des rapports sur les performances de votre site à l'aide de la position, des clics et des impressions

Q : Le contenu des blocs "data-nosnippet" est-il toujours indexé ?

R : Oui. L'utilisation des méthodes interdisant l'affichage du texte dans un extrait n'empêche pas son indexation. Ces méthodes limitent uniquement ce qui s'affiche dans l'extrait des résultats de recherche.

Q : Comment procéder si je préfère ne pas afficher mes pages du tout dans la recherche Google ?

R : Vous pouvez empêcher l'affichage de pages individuelles dans les résultats de recherche à l'aide de la balise META pour robots "noindex". Cette balise empêche l'affichage de la page concernée dans la recherche, dès que cette dernière est traitée par nos robots. Notez que pour que cette balise Meta soit prise en compte, le fichier robots.txt ne doit pas interdire l'exploration de la page correspondante.