Preguntas frecuentes para editoriales de prensa europea

Google ayuda a que las editoriales lleguen a más lectores y a que los usuarios encuentren contenido relevante y diverso; además, analiza cientos de miles de millones de páginas web y muestra resultados de búsqueda relevantes a sus usuarios, que pueden encontrar la información que buscan en sitios web como el tuyo.

Para ayudar a que los usuarios entiendan por qué Google ha seleccionado los resultados de búsqueda que aparecen, Google muestra una pequeña vista previa del contenido de las páginas web enlazadas. Estas vistas previas suelen ser extractos o fragmentos pequeños de texto e imágenes en miniatura. Los experimentos que hemos llevado a cabo han demostrado que estas vistas previas ayudan a que los usuarios sepan rápidamente qué sitio web tiene el contenido que buscan. Sin embargo, tras la aprobación de la nueva ley de derechos de autor en Francia, Google va a cambiar el modo en que se muestran los resultados de búsqueda de las publicaciones de prensa europea a los usuarios que estén en ese país. En concreto, Google dejará de mostrar fragmentos e imágenes en miniatura de estas publicaciones en Francia, a menos que las editoriales que muestren contenido en Francia hayan indicado cuánto contenido quieren mostrar en los resultados de búsqueda.

En este artículo respondemos a varias preguntas acerca de estas nuevas limitaciones que pueden resultar útiles, en concreto, a las editoriales de estos sitios web.

P: ¿A qué editoriales afecta la nueva ley de derechos de autor?

R: Como la ley no indica a qué publicaciones afecta, Google ha creado una lista inicial de publicaciones de prensa identificadas como publicaciones de prensa europeas. Las editoriales pueden comprobar en Google Search Console si se les ha clasificado como tales. También tienen la opción de añadir sus propiedades a la lista de Google Search Console si creen que deberían estar allí y, del mismo modo, las editoriales pueden retirar sus propiedades de la lista si consideran que sus publicaciones no deberían estar clasificadas así.

P: ¿Afecta a mi sitio web?

R: Google ofrece información sobre el estado de tu sitio web como publicación de prensa europea afectada en una página de Google Search Console, en la que se incluye un ajuste que indica si se le ha clasificado como tal.

P: Mi sitio web no se ha clasificado correctamente, ¿cómo puedo avisar a Google?

R: Google proporciona información sobre si tu sitio web se ha clasificado como publicación de prensa europea afectada en una página de Google Search Console, en la que se incluye también un ajuste que indica su estado actual. Los propietarios verificados de Search Console pueden cambiar el estado de su sitio web. Consulta más información sobre cómo verificar la propiedad de sitios web. Si tienes dudas sobre quién ha verificado la propiedad de tu sitio web, primero debes verificar el sitio web (puede haber varios propietarios) y, después, revisar la lista de propietarios verificados en Search Console. El resto de los propietarios verificados recibirá una notificación cuando se cambie este ajuste.

P: Mi sitio se había clasificado incorrectamente, pero ya lo he cambiado. ¿Cuánto tiempo tardará en reflejarse este cambio en la Búsqueda?

R: Los estados que indican si se ha clasificado un sitio web como publicación de prensa europea se vuelven a procesar cada pocos días. Estos cambios se aplican a nivel de sitios web y no hace falta que se vuelva a rastrear ni a procesar cada URL.

P: ¿Qué consecuencias tiene esta clasificación?

R: Debido a cambios en la ley de derechos de autor de Francia, en la Búsqueda de Google no se mostrarán fragmentos de texto ni imágenes en miniatura de publicaciones de prensa europea afectadas en Francia, a menos que el sitio web haya implementado metaetiquetas para permitir vistas previas en la Búsqueda.

P: ¿Cómo puedo lograr que se muestren fragmento más largos o más cortos de mis páginas?

R: Cualquier editorial o sitio web, independientemente de que su sitio se haya clasificado o no como publicación de prensa europea afectada, puede controlar los fragmentos que se muestran de sus sitios web mediante diversos métodos. Las editoriales pueden impedir que se muestren fragmentos de sus páginas, definir una longitud máxima de estos o un tamaño máximo de las miniaturas de sus imágenes, o bien ocultar partes de sus páginas para que no aparezcan en los fragmentos. Consulta más información en la documentación para desarrolladores sobre metaetiquetas "robots". Para que se apliquen estos ajustes, se deben volver a rastrear y procesar las páginas del sitio web.

P: ¿Cómo puedo optimizar la longitud de la vista previa?

R: Google intenta seleccionar vistas previas que sean lo bastante largas como para que los usuarios puedan determinar si quieren visitar una página concreta, pero sin que pierdan el interés por visitar la página. Sin embargo, las editoriales pueden implementar metaetiquetas "robots" para establecer cuánto contenido puede mostrar Google en la vista previa. La longitud ideal de las vistas previas para atraer usuarios a un sitio web dependerá de cada sitio web y del vertical al que pertenezca. Además, en Francia, las editoriales de prensa europea deben fijar la longitud máxima de los fragmentos con las metaetiquetas "robots" para que sus vistas previas puedan incluir fragmentos.

P: ¿Cómo puedo impedir que algunas partes de mi contenido se incluyan en fragmentos?

R: Cualquier editorial o sitio web, independientemente de que se haya clasificado como publicación de prensa europea afectada o no, puede incluir un atributo HTML en sus páginas para fijar umbrales de fragmentos para sus sitios web. De esta forma, las editoriales pueden impedir que determinadas partes de una página se muestren en los fragmentos. Consulta más información en la documentación para desarrolladores sobre metaetiquetas "robots". Para que se apliquen estos cambios, se deben volver a rastrear y procesar las páginas del sitio web.

P: ¿Cómo se pueden volver a procesar y actualizar con rapidez mis páginas?

R: Cambiar metaetiquetas o atributos HTML para fijar límites de longitud de los fragmentos puede cambiar notablemente cómo se presenta una página en los buscadores. La mejor manera para informarnos sobre este cambio es utilizar archivos de sitemap XML. Indica la fecha del último cambio significativo de cada URL como la última fecha de modificación (lastmod) en el archivo XML. Puedes utilizar el método "HTTP ping" para indicar que el archivo de sitemap se ha actualizado y que está listo para procesarse. Ten en cuenta que la velocidad para volver a procesarlo depende de muchos factores, incluido el presupuesto para rastrear el sitio web

P: ¿Hay alguna forma de proporcionar la metaetiqueta sin tener que volver a procesar una página?

R: No. Para que las páginas se actualicen en nuestros resultados de búsqueda, se deben volver a procesar individualmente.

P: ¿Puedo utilizar distintos ajustes de fragmentos en las páginas de mi sitio?

R: Sí, estos ajustes se aplican a nivel de página y no tienen por qué ser los mismos en todo el sitio web.

P: ¿Estos cambios afectan al posicionamiento o a la clasificación de mi sitio en la Búsqueda?

R: Salvo por estas nuevas etiquetas, no hemos cambiado el modo en que evaluamos la relevancia de la página, pero algunas funciones de la Búsqueda, como los fragmentos destacados, dependen de si el contenido de la vista previa está disponible. Sería muy difícil destacar un fragmento cuando ni siquiera tenemos uno. Es posible que en otras funciones de la Búsqueda se agrupen resultados de búsqueda con vistas previas limitadas para optimizar el espacio de la página de los resultados de búsqueda. Salvo por las limitaciones de la interfaz de usuario, los algoritmos de posicionamiento de la Búsqueda no tendrán en cuenta la cantidad de contenido disponible para mostrarse en la vista previa. Aunque los usuarios sí que podrían tenerlo en cuenta. Recuerda que, según cuánto contenido se muestre en la vista previa, habrá más o menos usuarios de la Búsqueda a los que les llame la atención y que puedan entender el contenido de la página sin entrar en ella. En última instancia, es posible que la configuración afecte al tráfico referido desde la Búsqueda. Consulta más información sobre cómo informa Search Console sobre el rendimiento de tu sitio web mediante las impresiones, la posición y los clics

P: ¿Seguirá indexándose el contenido de los bloques "data-nosnippet"?

R: Sí, usar alguno de estos métodos que evitan que el texto se muestre en un fragmento no impedirá que ese contenido se indexe. Estos métodos solo limitan lo que se muestra en el fragmento de los resultados de búsqueda.

P: Prefiero que no se muestren mis páginas, ¿cómo puedo hacerlo?

R: Mediante la metaetiqueta robots "noindex", puedes bloquear ciertas páginas para que no se muestren en la búsqueda. Una vez que se haya procesado esta metaetiqueta, tu página no podrá mostrarse en la Búsqueda. Ten en cuenta que, para que se procese esta metaetiqueta, no puedes impedir con el archivo robots.txt que se rastree la página.