Association

Associer une propriété Search Console à un autre service Google

Vous pouvez consulter ou gérer les associations de toutes vos propriétés sur la page de paramètres des associations.

Ouvrir la page de paramètres des associations

À propos des associations

Une association relie une propriété Search Console à une autre entité ou propriété d'un autre service Google (par exemple, une propriété Search Console avec une propriété Google Analytics, une chaîne YouTube ou un compte Chrome Web Store). Les associations Search Console sont généralement demandées par le propriétaire de l'autre entité au propriétaire correspondant dans la Search Console.

L'effet d'une association varie en fonction de l'entité. Par exemple, une association entre une propriété Search Console et Google Analytics partage les données sur les performances de la Search Console avec la propriété Google Analytics associée. Une association avec l'application Play Store pour Android permet l'indexation de l'application (lorsque la recherche Google affiche des liens profonds dans l'application associée).

Pour en savoir plus sur les avantages liés à une association, consultez la section correspondante dans la documentation spécifique à votre produit.

Types d'associations

Voici les entités qui peuvent être associées à une propriété Search Console :

• Propriété Google Analytics
  • Compte Chrome Web Store
  • Application Play Store pour Android
  • Compte Google Ads
  • Chaîne YouTube
  • Projet "console Actions" de l'Assistant Google

Pour en savoir plus sur la création et les implications d'une association, consultez la page d'aide correspondante du service que vous souhaitez associer à la propriété Search Console.

Processus d'association

Toutes les demandes d'association, à l'exception de Google Analytics, doivent être réalisées dans le produit qui demande l'association à la propriété Search Console. Voici la marche à suivre :
  1. Le propriétaire d'une propriété au sein d'un autre service Google demande une association avec votre site. Cette demande est envoyée via l'interface produit de ce service. Par exemple, le propriétaire d'une chaîne YouTube doit passer par la page de paramètres de YouTube Studio. L'association concerne l'URL racine de votre site.
  2. La Search Console envoie une notification à tous les propriétaires concernés par la demande.
  3. La demande est alors acceptée ou refusée par l'un des propriétaires Search Console sur la page de paramètres des associations de la Search Console. Notez que si le demandeur et le destinataire de la demande ont le même compte Google, la demande est accordée automatiquement, sans envoi de notification.

Une seule et même propriété Search Console peut être associée à plusieurs autres entités (par exemple, le site example.com peut être associé à la fois à une chaîne YouTube et à une application Android).

Demander une association

Vous pouvez demander l'association à une propriété Google Analytics ou à un autre service.

Notez qu'une propriété Google Analytics ne peut être associée qu'à une seule propriété Search Console à la fois, et inversement. Si une association Analytics cesse d'apparaître, vous ou un autre propriétaire du site l'avez supprimée ou remplacée par une autre.

Demander une association Google Analytics

Vous pouvez associer votre propriété Google Analytics à votre propriété Search Console pour consulter les données Google Analytics dans Search Console Insights, ainsi que les données de la Search Console dans Google Analytics.

Pour associer votre propriété, ouvrez la page des associations de votre propriété Search Console, cliquez sur Associer, puis suivez les instructions affichées dans la boîte de dialogue. Pour consulter vos données Google Analytics dans Search Console Insights, vous devez choisir une vue Google Analytics pour l'association. Vous pouvez choisir une vue lors de la création de l'association, ou la modifier ultérieurement en cliquant sur Actions supplémentaires More > Sélectionner une autre vue. La vue sélectionnée ne concerne que les données affichées dans Search Console Insights. Elle n'a pas d'incidence sur les données qui apparaissent dans Google Analytics.

Pour créer une association entre la Search Console et Google Analytics, vous devez être propriétaire de la propriété Search Console et disposer des droits de modification pour cette propriété.

Les données de la Search Console exportées depuis la Search Console vers la propriété Google Analytics associée sont soumises aux Conditions d'utilisation de Google Analytics. De même, toutes les données exportées depuis votre propriété Google Analytics vers la propriété Search Console associée sont soumise aux Conditions d'utilisation de la Search Console.

Lorsque vous associez une propriété Search Console à une propriété Google Analytics, les données de la Search Console sont activées par défaut pour toutes les vues de rapports correspondantes. Par conséquent, quiconque ayant accès à cette propriété Google Analytics ou à une de ses vues peut afficher les données issues de la Search Console pour ce site. Par exemple, si un administrateur Google Analytics ajoute un utilisateur à une propriété ou à une vue, cet utilisateur peut voir les données de la Search Console dans les rapports d'optimisation de la recherche.

Les administrateurs de compte peuvent déplacer leur propriété Google Analytics d'un compte Analytics à un autre. L'association de toutes les propriétés associées dans la Search Console sera maintenue malgré le déplacement. Après le déplacement, les utilisateurs du nouveau compte Analytics pourront voir les données de la propriété associée dans la Search Console, sans que cette dernière n'envoie de notification. En savoir plus

Demander une association à un autre service

Tous les services autres que Google Analytics doivent utiliser la console de gestion de leur propre produit pour demander une association à une propriété Search Console. Par exemple, sur YouTube, vous devez accéder à la page "Paramètres de chaîne avancés". Pour en savoir plus sur les demandes d'association à un site Web, consultez le centre d'aide correspondant au service à partir duquel vous souhaitez effectuer l'association.

Approuver ou refuser une demande d'association

Si vous avez reçu une demande d'association, déterminez s'il s'agit d'un compte que vous souhaitez associer à votre site. Vérifiez les autorisations que l'association accorde à l'autre service. Pour accepter une association, cliquez sur Approuver à côté de la demande dans le tableau "Demandes en attente". Dans le cas contraire, cliquez sur Refuser. Les demandes d'approbation restent dans le tableau des demandes en attente tant qu'elles n'ont pas été approuvées ou refusées.

Supprimer une association

Vous pouvez supprimer à tout moment n'importe quel type d'association à votre propriété.
Pour supprimer une association dans la Search Console, procédez comme suit :
  1. La propriété Search Console concernée doit vous appartenir.
  2. Ouvrez la page de paramètres des associations dans la Search Console.
  3. Dans le tableau, recherchez l'association que vous souhaitez supprimer.
  4. Sélectionnez l'icône Plus de paramètres More, puis cliquez sur Supprimer l'association.

Pour supprimer une association Search Console dans l'autre service, utilisez la console de gestion de l'autre produit, comme lorsque vous demandez une association.

À propos de la page de paramètres des associations

La page de paramètres des associations présente les associations actives et en attente pour tous vos sites. Les associations actives ont été approuvées par vous ou un autre propriétaire dans la Search Console. Les demandes en attente sont des demandes d'association qui n'ont pas encore été approuvées ou refusées par un propriétaire dans la Search Console. Lorsqu'une association est supprimée, son historique est perdu.