Paramètre de publication de presse

Indiquez si votre site est ou non une publication de presse au regard de la loi annexe française sur les droits d'auteur, qui met en application la directive de 2019 sur les droits d'auteurs et droits voisins (loi n° 2019-775 du 24 juillet 2019 tendant à créer un droit voisin au profit des agences de presse et des éditeurs de presse). Ce paramètre influe sur l'affichage des extraits de texte et des vignettes pour votre propriété en France.

Afficher ou modifier votre désignation

Effets de cette désignation

Si un site est désigné comme publication de presse dans ses paramètres, les résultats de recherche Google pour ce site, tels que la recherche sur le Web ou Discover, n'affichent pas d'extraits de texte ni de vignettes pour les internautes situés en France, sauf si la page de résultats ignore le paramètre du site en appliquant une directive comme max-snippet ou max-image-preview.

Le résultat par défaut d'une publication de presse se présente sous la forme suivante dans la recherche Google :

Résultat de recherche avec extrait manquant : aucune information n'est disponible pour cette page

Ce paramètre a-t-il une incidence sur mon classement ?
Certaines fonctionnalités dépendent de la disponibilité du contenu d'aperçu. Par exemple, il ne peut pas y avoir d'extrait optimisé sans extrait classique. D'autres fonctionnalités peuvent réorganiser les résultats pour regrouper ceux qui occupent moins d'espace en raison de la taille réduite de leur aperçu. En dehors de ces considérations, Google ne se base pas sur l'état de publication de presse pour déterminer le classement de votre site dans les résultats de recherche. Toutefois, il est possible que votre CTR change si les internautes préfèrent un style d'aperçu à un autre.

Comment modifier ou activer les extraits, les vignettes et les résultats enrichis

Les extraits de texte et les vignettes peuvent aider les internautes qui consultent votre résultat en leur donnant un aperçu de votre page et en leur permettant de déterminer plus facilement sa pertinence. Pour modifier ou activer ces aperçus de texte et d'image, utilisez les directives max-snippet ou max-image-preview. Vous pouvez activer d'autres fonctionnalités spéciales et des résultats enrichis à l'aide de données structurées.

Pages concernées par cette désignation

Votre désignation, indiquée par le paramètre spécifié dans votre propriété, concerne toutes les URL du même domaine ou sous-domaine, sauf dans les conditions suivantes :

Héritage

Toutes les propriétés enfants héritent de ce paramètre. Toutefois, une propriété enfant peut supplanter explicitement les paramètres de sa propriété parente.

Pour afficher les paramètres de la propriété parente, ouvrez-la dans la Search Console. Si vous n'avez pas accès à la propriété parente, vous pouvez rechercher des pages du site enfant via Google afin de voir comment apparaissent les résultats.

Autres URL

La désignation en tant que publication de presse au regard de la loi annexe française sur les droits d'auteur ne concerne pas les autres versions d'une page si elles n'appartiennent pas à la même propriété que la version canonique. Par exemple, si une page pour ordinateur se trouve sous example.com/page et que la version AMP se trouve sous exampleamp.com/page, le paramètre de publication de presse est géré séparément par chacune de ces propriétés.

Toutefois, si les autres versions utilisent la même propriété ou une propriété enfant (m.example.com), cette dernière hérite des paramètres de la propriété parente (example.com), sauf si la propriété enfant ignore explicitement la propriété parente.

Modifier votre désignation

Pour modifier votre désignation comme publication de presse au regard de la loi annexe française sur les droits d'auteur, ouvrez la page des paramètres :

• Si la case "Hériter des paramètres" est cochée, le paramètre de cette propriété dépend de celui d'une propriété parente. Pour remplacer le paramètre hérité, procédez comme suit :
    1. Décochez la case Hériter des paramètres.
    2. Cochez ou décochez le paramètre de cette propriété.
  • Si la case "Hériter des paramètres" n'est pas cochée, cochez ou décochez le paramètre de cette propriété. Le paramètre que vous spécifiez supplante le paramètre de toute propriété parente.