Bloquear a indexação de pesquisa com metatags

É possível impedir que uma página seja exibida na Pesquisa Google incluindo uma metatag noindex no código HTML da página. Na próxima vez que o Googlebot rastrear a página, ele verá a metatag noindex e excluirá essa página inteiramente dos resultados da Pesquisa Google, mesmo que outros sites apontem para ela.

É importante considerar alguns aspectos. Para que a metatag noindex funcione, a página não pode estar bloqueada por um arquivo robots.txt. Se a página estiver bloqueada por um arquivo robots.txt, o rastreador nunca verá a tag noindex, e a página ainda poderá aparecer nos resultados da pesquisa, por exemplo, caso outras páginas se vinculem a ela.

O padrão meta noindex é uma ferramenta útil caso você não tenha acesso à raiz do servidor, pois permite que você controle o acesso ao seu site página por página.

Para impedir que a maioria dos rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa indexem uma página em seu site, insira a seguinte metatag na seção <head> de sua página:

<meta name="robots" content="noindex">

Para impedir que somente os rastreadores da Web do Google indexe uma página:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Esteja ciente de que alguns rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa podem interpretar a diretiva noindex de maneira diferente. Consequentemente, é possível que a página continue sendo exibida nos resultados de outros mecanismos de pesquisa.

Ajudar a identificar suas metatags

É necessário rastrear sua página para ver suas metatags, portanto, há uma pequena possibilidade de que o Googlebot ignore sua metatag noindex. Se sua página ainda aparecer nos resultados, isso indicará que provavelmente não rastreamos seu site desde que a tag foi adicionada. É possível solicitar que o Google rastreie sua página novamente usando a ferramenta Buscar como o Google. Isso também poderá ocorrer se o arquivo robots.txt estiver bloqueando este URL dos rastreadores da Web do Google, impossibilitando a visualização da tag. Para desbloquear sua página do Google, é necessário editar o arquivo robots.txt. Use a ferramenta Testar robots.txtxt para editar e testar seu arquivo robots.txt.

PRÓXIMO: DESATIVAR A EXIBIÇÃO NO GOOGLE+ E OUTROS SERVIÇOS DO GOOGLE