Bloquear a indexação de pesquisa com "noindex"

É possível impedir que uma página seja exibida na Pesquisa Google incluindo uma metatag noindex no código HTML da página. Você também pode retornar um cabeçalho "noindex" na solicitação de HTTP. Na próxima vez que o Googlebot rastrear a página, ele verá a tag ou o cabeçalho e excluirá essa página inteiramente dos resultados da Pesquisa Google, mesmo que outros sites direcionem para ela.

É importante considerar alguns aspectos. Para que a metatag noindex funcione, a página não pode estar bloqueada por um arquivo robots.txt. Se a página estiver bloqueada por um arquivo robots.txt, o rastreador nunca verá a tag noindex, e a página ainda poderá aparecer nos resultados da pesquisa, por exemplo, caso outras páginas direcionem o usuário para ela.

O noindex é uma ferramenta útil caso você não tenha acesso à raiz do servidor, pois permite controlar o acesso ao seu site página por página.

Implementar o noindex

Há duas maneiras de implementar o noindex: como uma metatag e como um cabeçalho de resposta HTTP. Seus efeitos são equivalentes, mas é possível escolher um ou o outro conforme conveniente, com base no controle que você tem sobre seu servidor e no processo de publicação específico.

Tag <meta>

Para impedir que a maioria dos rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa indexe uma página do seu site, insira a seguinte metatag na seção <head> da página:

<meta name="robots" content="noindex">

Para impedir que somente os rastreadores da Web do Google indexe uma página:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Esteja ciente de que alguns rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa podem interpretar a diretiva noindex de maneira diferente. Consequentemente, é possível que a página continue sendo exibida nos resultados de outros mecanismos de pesquisa.

Saiba mais sobre a metatag noindex.

Ajudar a identificar suas metatags

Temos que rastrear sua página para ver suas metatags. Caso sua página ainda apareça nos resultados, isso indicará que provavelmente não rastreamos seu site desde que a tag foi adicionada. É possível solicitar que o Google rastreie sua página novamente usando a ferramenta Buscar como o Google. Isso também poderá ocorrer se o arquivo robots.txt estiver bloqueando este URL dos rastreadores da Web do Google, impossibilitando a visualização da tag. Para desbloquear sua página do Google, é necessário editar o arquivo robots.txt. Use a ferramenta Testar robots.txt para editar e testar seu arquivo robots.txt.

Cabeçalho de resposta HTTP

Em vez de uma metatag, você também pode retornar um cabeçalho X-Robots-Tag: noindex na resposta a uma solicitação de página. Aqui está um exemplo de uma resposta HTTP com um X-Robots-Tag que instrui os rastreadores a não indexar uma página:

HTTP/1.1 200 OK Date: Tue, 25 May 2010 21:42:43 GMT (…) X-Robots-Tag: noindex (…)

Leia mais sobre o cabeçalho de resposta noindex.

PRÓXIMO: DESATIVAR A EXIBIÇÃO NO GOOGLE+ E OUTROS SERVIÇOS DO GOOGLE