Bloquear a indexação de pesquisa com "noindex"

É possível impedir que uma página seja exibida na Pesquisa Google incluindo uma metatag noindex no código HTML da página. Você também pode retornar um cabeçalho "noindex" na solicitação de HTTP. Na próxima vez que o Googlebot rastrear a página, ele verá a tag ou o cabeçalho e excluirá essa página inteiramente dos resultados da Pesquisa Google, mesmo que outros sites direcionem para ela.

Importante: para que a diretiva noindex funcione, a página não pode ser bloqueada por um arquivo robots.txt. Se a página estiver bloqueada por um arquivo robots.txt, o rastreador nunca encontrará a diretiva noindex. Como resultado, a página ainda poderá aparecer nos resultados da pesquisa se outras páginas direcionarem o usuário para ela, por exemplo.

O noindex é uma ferramenta útil caso você não tenha acesso à raiz do servidor, já que permite controlar individualmente o acesso a cada página do seu site.

Implementar o noindex

Há duas maneiras de implementar o noindex: como uma metatag e como um cabeçalho de resposta HTTP. As duas abordagens têm o mesmo efeito, mas você pode escolher a opção mais conveniente no seu caso, dependendo do controle que você tem sobre o servidor e do seu processo de publicação específico.

Tag <meta>

Para evitar que a maioria dos rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa indexem uma página do seu site, insira a seguinte metatag na seção <head> da sua página:

<meta name="robots" content="noindex">

Para impedir que somente os rastreadores da Web do Google indexe uma página:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Esteja ciente de que alguns rastreadores da Web de mecanismos de pesquisa podem interpretar a diretiva noindex de maneira diferente. Consequentemente, é possível que a página continue sendo exibida nos resultados de outros mecanismos de pesquisa.

Saiba mais sobre a metatag noindex.

Ajudar a identificar suas metatags

Temos que rastrear sua página para ver suas metatags. Caso sua página ainda apareça nos resultados, isso indicará que provavelmente não rastreamos seu site desde que a tag foi adicionada. É possível solicitar que o Google rastreie sua página novamente usando a ferramenta Buscar como o Google. Isso também poderá ocorrer se o arquivo robots.txt estiver bloqueando este URL dos rastreadores da Web do Google, impossibilitando a visualização da tag. Para desbloquear sua página do Google, é necessário editar o arquivo robots.txt. Use a ferramenta Testar robots.txt para editar e testar seu arquivo robots.txt.

Cabeçalho de resposta HTTP

Em vez de uma meta tag, você também pode retornar um cabeçalho X-Robots-Tag com um valor de noindex ou de none na sua resposta. Veja um exemplo de resposta HTTP com X-Robots-Tag que instrui os rastreadores a não indexar uma página:

HTTP/1.1 200 OK
(…)
X-Robots-Tag: noindex
(…)

Leia mais sobre o cabeçalho de resposta noindex.

PRÓXIMO: DESATIVAR A EXIBIÇÃO NO GOOGLE+ E OUTROS SERVIÇOS DO GOOGLE