Bloquear la indexación de búsquedas con la metaetiqueta "noindex"

Para evitar que una página aparezca en la Búsqueda de Google, incluye la metaetiqueta noindex en su código HTML o devuelve una cabecera "noindex" en la solicitud HTTP. Así, cuando el robot de Google vea la etiqueta o la cabecera al volver a rastrear la página, la eliminará de los resultados de búsqueda, independientemente de si otros sitios web tienen enlaces a ella.

Importante: Para que la metaetiqueta noindex sea eficaz, no debes bloquear la página mediante un archivo robots.txt. Si bloqueas la página con un archivo robots.txt, el rastreador no verá la etiqueta noindex, por lo que puede que siga apareciendo en los resultados de búsqueda, por ejemplo, si otras páginas tienen enlaces a ella.

La metaetiqueta noindex es útil si no dispones de acceso a la raíz del servidor, puesto que te permite controlar el acceso a cada una de las páginas del sitio web.

Implementar "noindex"

Puedes implementar la metaetiqueta "noindex" de dos formas: como metaetiqueta y como cabecera de respuesta HTTP. A efectos prácticos, ambas opciones son equivalentes; sin embargo, puede que uno u otro te resulte más útil en función del control que tengas sobre el servidor y tu proceso de publicación específico.

Etiqueta <meta>

Para impedir que los rastreadores web de la mayoría de motores de búsqueda indexen una página de tu sitio web, coloca esta metaetiqueta en la sección <head> de la página:

<meta name="robots" content="noindex">

Para evitar que solo los rastreadores web de Google indexen una página, haz lo siguiente:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Ten en cuenta que es posible que los rastreadores web de algunos motores de búsqueda interpreten la directiva noindex de manera diferente. Por este motivo, puede que la página siga apareciendo en los resultados de otros motores de búsqueda.

Más información sobre la metaetiqueta noindex

Ayúdanos a detectar tus metaetiquetas

Para poder ver las metaetiquetas tenemos que rastrear tu página, por lo que si sigue mostrándose en los resultados es probable que no hayamos rastreado tu sitio web desde que las añadiste. Puedes solicitar que Google realice un nuevo rastreo de la página con la herramienta Explorar como Google. Otro de los motivos por el que se puede seguir mostrando puede ser que el archivo robots.txt esté bloqueando esta URL para los rastreadores web de Google y, por ello, no podamos ver la etiqueta. Para desbloquear la página y que los rastreadores de Google puedan acceder, debes modificar el archivo robots.txt. Puedes modificarlo y probarlo con la herramienta Probador de robots.txt.

Cabecera de respuesta HTTP

También puedes devolver una cabecera X-Robots-Tag: noindex en la respuesta a las solicitudes de página, en lugar de utilizar una metaetiqueta. A continuación, te mostramos un ejemplo de una respuesta HTTP con una cabecera X-Robots-Tag que indica a los rastreadores que no indexen una página determinada:

HTTP/1.1 200 OK Date: Tue, 25 May 2010 21:42:43 GMT (…) X-Robots-Tag: noindex (…)

Más información sobre la cabecera de respuesta noindex

SIGUIENTE: INHABILITAR LA VISUALIZACIÓN DE CONTENIDO EN GOOGLE+ Y OTRAS PROPIEDADES DE GOOGLE