Bloquear la indexación de búsquedas con la metaetiqueta "noindex"

Para evitar que una página aparezca en la Búsqueda de Google, incluye la metaetiqueta noindex en su código HTML o devuelve una cabecera "noindex" en la solicitud HTTP. Así, cuando el robot de Google vea la etiqueta o la cabecera al volver a rastrear la página, la eliminará de los resultados de búsqueda, independientemente de si otros sitios web tienen enlaces a ella.

Importante: Para que la directiva noindex sea efectiva en una página, esta no puede estar bloqueada mediante un archivo robots.txt. Si lo está, el rastreador no verá la directiva noindex, por lo que puede que la página siga apareciendo en los resultados de búsqueda si, por ejemplo, otras páginas tienen enlaces a ella.

El método "noindex" es útil si no puedes acceder a la raíz de tu servidor, puesto que te permite controlar el acceso a cada una de las páginas de tu sitio web.

Implementar "noindex"

Puedes implementar "noindex" de dos formas: como metaetiqueta o como cabecera de respuesta HTTP. A efectos prácticos, ambas opciones son equivalentes; sin embargo, dependiendo del control que tengas sobre tu servidor y tu proceso de publicación específico, es posible que una te resulte más útil que la otra.

Etiqueta <meta>

Para impedir que los rastreadores web de la mayoría de los motores de búsqueda indexen una página de tu sitio web, coloca esta metaetiqueta en la sección <head> de la página, tal como se indica a continuación:

<meta name="robots" content="noindex">

Para evitar que solo los rastreadores web de Google indexen una página, haz lo siguiente:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Ten en cuenta que es posible que los rastreadores web de algunos motores de búsqueda interpreten la directiva noindex de manera diferente. Por este motivo, puede que la página siga apareciendo en los resultados de otros motores de búsqueda.

Más información sobre la metaetiqueta noindex

Ayúdanos a detectar tus metaetiquetas

Para ver las metaetiquetas de una página, primero tenemos que rastrearla. Por tanto, si tu página sigue apareciendo en los resultados, probablemente sea porque no hemos rastreado tu sitio web desde que añadiste la metaetiqueta. Puedes solicitar que Google realice un nuevo rastreo de la página con la herramienta Explorar como Google. Otro de los motivos por el que se puede seguir mostrando puede ser que el archivo robots.txt esté bloqueando esta URL para los rastreadores web de Google y, por ello, no podamos ver la etiqueta. Para desbloquear la página y que los rastreadores de Google puedan acceder, debes modificar el archivo robots.txt. Puedes modificarlo y probarlo con la herramienta Probador de robots.txt.

Cabecera de respuesta HTTP

En lugar de usar una metaetiqueta, puedes devolver una cabecera X-Robots-Tag con los valores noindex o none en tu respuesta. A continuación, se muestra un ejemplo de una respuesta HTTP con una cabecera X-Robots-Tag que indica a los rastreadores que no indexen una página determinada:

HTTP/1.1 200 OK
(…)
X-Robots-Tag: noindex
(…)

Más información sobre la cabecera de respuesta noindex

SIGUIENTE: INHABILITAR LA VISUALIZACIÓN DE CONTENIDO EN GOOGLE+ Y OTRAS PROPIEDADES DE GOOGLE