Aufnahme in den Suchindex mit "noindex" blockieren

Sie können verhindern, dass eine Seite in der Google-Suche erscheint, indem Sie das Meta-Tag noindex in den HTML-Code der Seite aufnehmen oder einen "noindex"-Header in der HTTP-Anfrage zurückgeben. Beim nächsten Crawlen erkennt der Googlebot das Tag bzw. den Header und schließt die gesamte Seite aus den Google-Suchergebnissen aus. Dabei ist unerheblich, ob auf anderen Websites Links zu dieser Seite vorhanden sind.

Wichtig! Das Meta-Tag noindex funktioniert nur, wenn die Seite nicht durch eine robots.txt-Datei blockiert wird. Wird die Seite durch eine robots.txt-Datei blockiert, ist das Tag noindex für den Crawler nicht sichtbar. Die Seite kann somit weiterhin in den Suchergebnissen erscheinen, wenn zum Beispiel auf anderen Seiten Links zu dieser Seite vorhanden sind.

Die Verwendung des Tags "noindex" ist nützlich, wenn Sie keinen Zugriff auf das Stammverzeichnis Ihres Servers haben, da Sie so den Zugriff auf Ihre Website für jede einzelne Seite festlegen können.

"noindex" implementieren

Es gibt zwei Möglichkeiten, "noindex" zu implementieren: als Meta-Tag und als HTTP-Antwort-Header. Die Auswirkungen sind die gleichen. Je nachdem wie stark Sie Ihren Server und Ihren spezifischen Veröffentlichungsprozess kontrollieren können, ist eine der beiden Varianten jedoch praktischer.

<meta>-Tag

Wenn Sie verhindern möchten, dass die Web-Crawler der meisten Suchmaschinen eine Seite auf Ihrer Website indexieren, platzieren Sie das folgende Meta-Tag in den Bereich <head> auf Ihrer Seite:

<meta name="robots" content="noindex">

Wenn nur die Google-Web-Crawler eine Seite nicht indexieren sollen:

<meta name="googlebot" content="noindex">

Beachten Sie, dass manche Suchmaschinen-Web-Crawler die Anweisung noindex unterschiedlich interpretieren. Daher ist es möglich, dass Ihre Seite immer noch in den Ergebnissen anderer Suchmaschinen erscheint.

Weitere Informationen zum Meta-Tag "noindex"

So erkennen wir Ihre Meta-Tags

Wir finden Ihre Meta-Tags nur beim Crawlen Ihrer Seite. Wenn die Seite weiterhin in den Ergebnissen erscheint, liegt dies wahrscheinlich daran, dass die Seite seit dem Hinzufügen des Tags noch nicht wieder von uns gecrawlt wurde. Mit dem Tool Abruf wie durch Google können Sie ein erneutes Crawlen der Seite durch Google beantragen. Ein anderer Grund könnte sein, dass Ihre robots.txt-Datei diese URL für die Google-Web-Crawler blockiert und das Tag deshalb nicht erkannt werden kann. Um die Blockierung Ihrer Seite bei Google aufzuheben, müssen Sie Ihre robots.txt-Datei bearbeiten. Mit dem Tool robots.txt-Tester können Sie Ihre robots.txt-Datei bearbeiten und testen.

HTTP-Antwort-Header

Statt eines Meta-Tags können Sie auch ein X-Robots-Tag: noindex in Ihrer Antwort auf eine Seitenanfrage zurückgeben. Hier ist ein Beispiel für eine HTTP-Antwort mit einem X-Robots-Tag, das Crawlern das Indexieren eine Seite verbietet:

HTTP/1.1 200 OK Date: Tue, 25 May 2010 21:42:43 GMT (…) X-Robots-Tag: noindex (…)

Weitere Informationen zum Antwort-Header "noindex"

WEITER: SICHTBARE INHALTE BEI GOOGLE+ UND ANDEREN GOOGLE-PRODUKTEN DEAKTIVIEREN