Criar páginas 404 úteis

Uma página 404 é visualizada pelo usuário quando ele tenta acessar uma página do site que não existe. Isso ocorre porque o usuário clicou em um link corrompido, a página foi excluída ou o URL foi digitado incorretamente. Uma página 404 recebe esse nome porque os servidores da Web retornam um código de status HTTP 404 para indicar que uma página solicitada não foi localizada. Apesar de a página 404 padrão depender muito do ISP, ela geralmente não oferece informações adicionais, e a maioria dos usuários pode simplesmente abandonar o site.

Se tiver acesso a seu servidor, recomendamos que você crie uma página 404 personalizada. Uma boa página 404 personalizada ajuda o usuário a encontrar a informação que ele procura, além de fornecer mais conteúdo útil e estimular os visitantes a continuar explorando seu site.

Observação: este artigo traz diretrizes para a criação de conteúdo da sua página 404 personalizada. Para obter mais informações sobre como configurar o seu servidor para que ele exiba sua nova página 404, verifique a documentação do seu servidor ou Web hoster. Você deve verificar se seu servidor da Web retorna um código de status 404 aos usuários e spiders, assim os mecanismos de pesquisa não indexarão acidentalmente sua página 404 personalizada.

Como a página 404 também pode ser uma página HTML padrão, é possível personalizá-la do jeito que você quiser. Veja algumas sugestões para criar uma página 404 eficiente que ajude tanto a manter os visitantes em seu site quanto os usuários a encontrar as informações que procuram:

• Informe claramente aos visitantes que a página que eles procuram não pode ser localizada. Use uma linguagem simpática e convidativa.
  • Certifique-se de que a página 404 tem a mesma aparência (incluindo navegação) das demais páginas do site.
  • É recomendável adicionar links para os artigos ou postagens mais visitados, bem como um link para a página inicial do site.
  • Pense em uma maneira de o usuário informar um link corrompido.
  • Mesmo que sua página personalizada 404 seja linda e útil, você provavelmente não deseja que ela apareça nos resultados da pesquisa do Google. Para evitar que páginas 404 sejam indexadas pelo Google e por outros mecanismos de pesquisa, seu servidor da Web dever retornar um código de status HTTP 404 real quando uma página que não existe mais for solicitada.
  • Use a ferramenta Alteração de endereço para informar ao Google sobre a mudança do seu site.

Este artigo foi útil para você:

Comentário registrado. Obrigado.
  • Nem um pouco útil
  • Não foi muito útil
  • Razoavelmente útil
  • Muito útil
  • Extremamente útil