Criar páginas 404 personalizadas

Uma página 404 é visualizada pelo usuário quando ele tenta acessar uma página do site que não existe. Isso ocorre porque o usuário clicou em um link corrompido, a página foi excluída ou o URL foi digitado incorretamente.

Por que criar uma página 404?

Você pode confiar em seu servidor para retornar uma página 404 padrão, mas ela poderá não ser atrativa e não terá a marca do seu website. Uma página 404 personalizada pode ter a marca do seu site e fornecer informações úteis.

Se tiver acesso a seu servidor, recomendamos que você crie uma página 404 personalizada. Uma boa página 404 personalizada ajuda o usuário a encontrar a informação que ele procura, além de fornecer mais conteúdo útil e estimular os visitantes a continuar explorando seu site.

Observação: este artigo traz diretrizes para a criação de conteúdo da sua página 404 personalizada. Para obter mais informações sobre como configurar o seu servidor para que ele exiba sua nova página 404, verifique a documentação do seu servidor ou Web hoster. É importante verificar se o servidor da Web retorna um código de status 404 a usuários e indexadores para que os mecanismos de pesquisa não indexem acidentalmente sua página 404 personalizada.

Como a página 404 também pode ser uma página HTML padrão, é possível personalizá-la do jeito que você quiser. Veja algumas sugestões para criar uma página 404 eficiente que ajude tanto a manter os visitantes em seu site quanto os usuários a encontrar as informações que procuram:

• Informe claramente aos visitantes que a página que eles procuram não pode ser encontrada. Use uma linguagem simpática e convidativa.
  • Certifique-se de que a página 404 tem a mesma aparência (incluindo navegação) das demais páginas do site.
  • Adicione links para artigos ou postagens mais acessados, assim como um link para a página inicial do site.
  • Pense em uma maneira de o usuário informar um link corrompido.
  • Mesmo que sua página personalizada 404 seja linda e útil, você provavelmente não deseja que ela apareça nos resultados da pesquisa do Google. Para evitar que páginas 404 sejam indexadas pelo Google e por outros mecanismos de pesquisa, seu servidor da Web dever retornar um código de status HTTP 404 real quando uma página que não existe mais for solicitada.
  • Use a ferramenta Alteração de endereço para informar ao Google sobre a mudança do seu site.