Crear páginas 404 personalizadas

Una página 404 es lo que ve un usuario cuando intenta acceder a una página de tu sitio web que no existe (porque ha hecho clic en un enlace roto, porque la página se ha eliminado o porque no ha escrito la URL correctamente).

¿Por qué crear una?

Tu servidor puede mostrar una página 404 estándar, pero esta no tendrá la marca de tu sitio web y es posible que no sea atractiva. Puedes usar una página 404 personalizada para mostrar la marca de tu sitio web y proporcionar información útil.

Si tienes acceso al servidor, te recomendamos que crees una página 404 personalizada. Una página 404 correctamente personalizada ayudará a los usuarios a encontrar la información que buscan, además de proporcionarles otro contenido de utilidad y alentarlos a explorar tu sitio.

Nota: Een este artículo se incluyen directrices para crear el contenido de la página 404 personalizada. Para obtener información sobre cómo configurar tu servidor para que se muestre la nueva página 404, consulta la documentación del servidor o la de tu proveedor de alojamiento web. También debes asegurarte de que tu servidor web muestre a los usuarios y a las arañas el código de estado 404 para que los motores de búsqueda no indexen tu página 404 por error.

Dado que una página 404 también puede ser una página HTML estándar, puedes personalizarla como quieras. A continuación se indican algunas sugerencias para crear una página 404 eficaz que sea de utilidad para los usuarios que visiten tu sitio y les ayude a encontrar la información que buscan:

• Explica claramente a los visitantes que no se encuentra la página que buscan. Utiliza palabras amables y elocuentes.
  • Asegúrate de que la página 404 tenga el mismo aspecto (incluida la navegación) que el resto del sitio.
  • Considera la posibilidad de añadir enlaces a tus artículos o publicaciones más populares, además de un enlace a la página principal del sitio.
  • Piensa en alguna forma de que los usuarios puedan informar de la existencia de enlaces dañados.
  • Aunque tu página 404 tenga un fantástico diseño y sea de gran utilidad, es recomendable que no aparezca en los resultados de búsqueda de Google. Para evitar que Google y otros motores de búsqueda indexen las páginas 404, asegúrate de que tu servidor web muestre un código de estado HTTP 404 real cuando se solicite una página inexistente.
  • Utiliza la herramienta Cambio de dirección para informar a Google acerca del traslado de tu sitio.