Modifier l'URL d'une page à l'aide d'une redirection 301

Si vous souhaitez modifier l'URL d'une page affichée dans les résultats du moteur de recherche, nous vous recommandons d'utiliser une redirection 301 côté serveur. C'est le meilleur moyen de vous assurer que les internautes et les moteurs de recherche sont redirigés vers la bonne page. Le code d'état 301 signifie que la page a été déplacée de manière définitive vers un autre emplacement.

Les redirections 301 sont particulièrement utiles dans les cas suivants :

• Vous avez déplacé votre site vers un nouveau domaine et vous souhaitez que la transition soit aussi naturelle que possible.
  • Les internautes accèdent à votre site via plusieurs URL. Par exemple, si votre page d'accueil est accessible de plusieurs manières, par exemple, http://example.com/home, http://home.example.com ou http://www.example.com, nous vous conseillons de choisir l'une de ces URL comme destination préférée (dite canonique) et d'utiliser des redirections 301 pour envoyer le trafic des autres URL vers l'URL préférée.
  • Vous fusionnez deux sites Web et vous voulez vous assurer que les liens vers les URL périmées sont redirigés vers les pages appropriées.

Afin de mettre en œuvre une redirection 301 relative à des sites Web hébergés sur des serveurs Apache, vous devez disposer d'un accès au fichier .htaccess de votre serveur. Si vous avez des doutes concernant vos droits d'accès ou votre logiciel serveur, contactez votre hébergeur. Pour en savoir plus, consultez le Didacticiel Apache relatif aux fichiers .htacces, ainsi que le Guide Apache relatif à la réécriture des URL. Si votre site est hébergé sur un serveur qui exécute d'autres logiciels, contactez votre hébergeur pour obtenir plus de détails.