Modifier l'URL d'une page à l'aide d'une redirection 301

Si vous souhaitez modifier l'URL d'une page affichée dans les résultats du moteur de recherche, nous vous recommandons d'utiliser une redirection 301 côté serveur. C'est le meilleur moyen de vous assurer que les internautes et les moteurs de recherche sont redirigés vers la bonne page. Le code d'état 301 signifie que la page a été déplacée de manière définitive vers un autre emplacement.

Les redirections 301 sont particulièrement utiles dans les cas suivants :

• Vous avez déplacé votre site vers un nouveau domaine et vous souhaitez que la transition soit aussi naturelle que possible.
  • Les internautes accèdent à votre site par le biais de différentes URL. S'il est possible d'accéder à votre page d'accueil de différentes façons (par exemple, via l'adresse http://example.com/accueil, http://accueil.example.com ou http://www.example.com), nous vous recommandons de choisir parmi ces URL votre URL favorite (mise en forme canonique). Vous utiliserez ensuite des redirections 301 pour envoyer le trafic de ces autres URL vers l'URL choisie. Vous pouvez également utiliser les outils pour les webmasters afin de configurer votre domaine favori.
  • Vous fusionnez deux sites Web et vous voulez vous assurer que les liens vers les URL obsolètes sont redirigés vers les pages appropriées.

Afin de mettre en œuvre une redirection 301 relative à des sites Web hébergés sur des serveurs Apache, vous devez disposer d'un accès au fichier .htaccess de votre serveur. Si vous avez des doutes concernant vos droits d'accès ou votre logiciel serveur, contactez votre hébergeur. Pour en savoir plus, consultez le Didacticiel Apache relatif aux fichiers .htacces, ainsi que le Guide Apache relatif à la réécriture des URL. Si votre site est hébergé sur un serveur qui exécute d'autres logiciels, contactez votre hébergeur pour obtenir plus de détails.