Seiten-URLs mit 301-Weiterleitungen ändern

Falls Sie die in den Ergebnissen einer Suchmaschine angezeigte URL einer Seite ändern müssen, empfehlen wir Ihnen die Verwendung einer serverseitigen 301-Weiterleitung. So sorgen Sie am besten dafür, dass Nutzer und Suchmaschinen zur richtigen Seite weitergeleitet werden. Der 301-Statuscode bedeutet, dass eine Seite dauerhaft an einen neuen Speicherort verschoben wurde.

301-Weiterleitungen sind in folgenden Fällen besonders hilfreich:

• Sie haben Ihre Website in eine neue Domain migriert und möchten den Übergang so nahtlos wie möglich gestalten.
  • Nutzer greifen über verschiedene URLs auf Ihre Website zu. Wenn Ihre Homepage beispielsweise auf mehrere Arten erreichbar ist, z. B. über http://example.com/home, http: //home.example.com oder http://www.example.com, ist es empfehlenswert, eine dieser URLs als bevorzugtes (kanonisches) Ziel auszuwählen und 301-Weiterleitungen zu verwenden, um Zugriffe von den anderen URLs an Ihre bevorzugte URL zu senden.
  • Sie führen zwei Websites zusammen und Links zu veralteten URLs sollen dabei an die richtigen Seiten weitergeleitet werden.

Sie müssen auf die HTACCESS-Datei Ihres Servers zugreifen, um eine 301-Weiterleitung für Websites einzurichten, die auf Servern mit Apache-Betriebssystem gehostet werden. Falls Sie sich bei Ihrem Zugriff oder Ihrer Serversoftware nicht sicher sind, wenden Sie sich an Ihren Webhoster. Weitere Informationen finden Sie in der Apache .htaccess-Anleitung und den Apache URL Rewriting-Richtlinien. Sollte Ihre Website auf einem Server mit einem anderen Betriebssystem gehostet sein, fragen Sie bei Ihrem Webhoster nach weiteren Informationen.