Supprimer une propriété

Les propriétaires peuvent supprimer une propriété de leur propre liste ou de celle des non-propriétaires.

Les utilisateurs peuvent supprimer une propriété de leur propre liste.

La suppression d'une propriété a les effets suivants :

• Vous ne recevrez plus de notifications concernant la propriété supprimée.
  • La suppression d'une propriété de votre liste ne concerne que vous, pas les autres propriétaires confirmés.
  • Vous n'avez plus accès à aucune information relative à la propriété ni à ses paramètres.
  • L'historique de messages lié à la propriété est conservé.
  • Si vous supprimez une propriété alors que vous en êtes le dernier propriétaire confirmé, tous les propriétaires délégués et les utilisateurs de cette propriété en perdront l'accès dans la Search Console.

Supprimer une propriété de votre propre liste

Vous pouvez désactiver une propriété de votre compte ou la supprimer définitivement : Ces deux actions ont les effets indiqués en haut de cette page.

Pour désactiver une propriété (propriétaires ou utilisateurs)

Si vous désactivez une propriété, vous pouvez l'ajouter à nouveau vous-même. La validation s'effectuera automatiquement, et vous retrouverez votre niveau d'accès précédent (dans la mesure où cette propriété reste associée à au moins un propriétaire validé).

1. Pour désactiver une propriété, ouvrez la page des paramètres correspondante, puis cliquez sur Supprimer la propriété.

Pour supprimer définitivement une propriété (propriétaires uniquement)

La suppression définitive n'est possible que si vous êtes un propriétaire validé. Si vous supprimez définitivement une propriété et que vous souhaitez y accéder de nouveau, vous devrez en valider de nouveau la propriété (ou demander à un autre utilisateur de vous accorder l'accès).

1. Supprimez le jeton d'accès que vous avez utilisé pour valider la propriété. Par exemple, si vous avez utilisé la validation via une balise HTML, vous devez supprimer cette balise de la page d'accueil du site. Si vous avez utilisé la validation du domaine, vous devez supprimer l'entrée de validation TXT de l'hébergeur de domaine. Veillez à ne supprimer que votre jeton. La suppression du jeton d'un tiers entraînera la suppression de son accès.
  2. Sur la page Paramètres, cliquez sur Supprimer la propriété.

Supprimer une propriété du compte d'un tiers

Voici les règles qui régissent la suppression d'une propriété du compte d'un tiers, ainsi que les conséquences de cette action :

• Un propriétaire validé peut supprimer l'accès de n'importe quel propriétaire ou utilisateur délégué.
  • Un propriétaire délégué peut supprimer l'accès de tous les non-propriétaires.
  • La suppression d'une propriété du compte d'un autre utilisateur entraîne la suppression de son accès à la propriété.
  • Pour récupérer l'accès, l'utilisateur supprimé doit soit en faire la demande à un propriétaire, soit prouver qu'il en est lui-même le propriétaire (conformément aux instructions de la section Validation).
  • L'historique de validation des utilisateurs ayant perdu l'accès à la propriété est supprimé au bout de 18 mois.

Pour supprimer une propriété du compte d'un tiers :

Ajouter à nouveau une propriété supprimée

Si votre propriété a été désactivée, vous pouvez l'ajouter à nouveau à votre liste sans nécessiter de validation préalable (à condition que celle-ci soit encore associée à au moins un propriétaire validé).

Si vous êtes un propriétaire validé et que vous l'avez définitivement supprimé, vous devez ajouter la propriété selon la procédure habituelle.