Fournir les informations requises pour afficher la date de publication de la page ou sa date de mise à jour dans les résultats de recherche

Lorsque Google est en mesure de déterminer les dates de publication et de mise à jour de votre page ou de votre vidéo, ces informations peuvent être affichées dans les résultats de recherche.

Article search result showing a date

Vous pouvez fournir des informations spécifiques pour aider Google à déterminer la date de publication et la date de dernière mise à jour de votre contenu. Le cas échéant, ces dernières pourront être affichées à côté du résultat de recherche vous concernant.

Le choix de la date de publication ou de mise à jour par Google ne dépend pas d'un seul facteur, car les informations nécessaires ne sont pas toujours toutes indiquées ou correctes. C'est pourquoi nos systèmes se basent sur plusieurs facteurs afin d'estimer la date la plus juste à laquelle une page a été publiée ou a subi des modifications majeures.

Comment fournir des informations sur la date à Google

Voici la marche à suivre pour fournir des informations sur la date à Google :

1. Vous pouvez indiquer la date de publication, la dernière date de mise à jour ou les deux.
  2. Nous vous recommandons de spécifier les dates à la fois dans un format visible par l'utilisateur sur la page et dans les données structurées.
    • Pour une date visible par l'utilisateur : mettez la date en question bien en évidence sur la page elle-même. Attribuez un libellé approprié à vos dates. Voici des exemples de dates de publication et de mise à jour avec ou sans heure ou fuseau horaire. Il n'est pas obligatoire d'utiliser ces formulations exactes.
      • Publication le 4 février 2019
      • Date de publication : 4 février 2019
      • Dernière mise à jour : 14 février 2018
      • Mise à jour le 14 février 2019 à 20h GMT
    • Pour les données structurées : votre page doit implémenter un sous-type de la propriété CreativeWork (Article, BlogPosting ou VideoObject, par exemple) et inclure les champs datePublished et/ou dateModifiedVeillez à respecter les consignes Google relatives aux données structurées afin d'aider nos robots d'exploration à identifier les dates de vos articles.
  3. La date est obligatoire, mais pas l'heure : il n'est pas nécessaire de spécifier une heure dans le contenu visible par l'utilisateur ni dans les données structurées.
  4. Si vous spécifiez une heure, indiquez le fuseau horaire correct. Si vous choisissez d'indiquer une heure, assurez-vous de fournir le fuseau horaire correct, en tenant compte de l'heure d'été, le cas échéant.
  5. Veillez à la cohérence de toutes les dates et heures. Assurez-vous que la date, ainsi que l'heure et le fuseau horaire éventuels, sont les mêmes dans le contenu visible par l'utilisateur que dans les données structurées correspondantes. L'heure et le fuseau horaire sont facultatifs dans les données visibles par l'utilisateur, même s'ils sont fournis dans les données structurées.
  6. Ne spécifiez pas une date future ni la date de l'événement décrit sur la page. Les dates doivent décrire la date de publication ou de mise à jour de la page, et non les récits ou événements qui y sont décrits. Au besoin, vous pouvez ajouter un balisage d'événement à la page afin de décrire les activités qu'elle répertorie.
  7. Minimisez la présence des autres dates sur la page : si vous avez suivi les bonnes pratiques ci-dessus et que Google a sélectionné une date incorrecte, vérifiez si vous pouvez supprimer, en partie ou intégralement, les autres dates figurant sur la page.
  8. Si votre page doit apparaître dans la recherche Google Actualités, vous devez suivre ces instructions supplémentaires.

Que la date soit visible par l'utilisateur ou indiquée dans les données structurées, Google ne peut garantir qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche. Toutefois, en respectant ces instructions, vous aidez nos algorithmes à identifier et à traiter cette information.