Indicar fechas de publicación a la Búsqueda de Google

Si Google es capaz de determinar las fechas de publicación y actualización de tu página o vídeo, podrá mostrarlas en los resultados de búsqueda si se considera que esa información le será útil al usuario.

Article search result showing a date

Puedes aportar esta información para que Google sepa en qué fechas se publicó o actualizó por última vez tu página.

Google no se basa únicamente en un indicador de la fecha, ya que todos ellos están sujetos a problemas. Sus sistemas tienen en cuenta varios factores para estimar en qué fecha se publicó o se actualizó de manera significativa una página.

Cómo indicar las fechas a Google

A continuación se describe cómo puedes facilitar información sobre fechas a Google:

1. Puedes indicar en qué fecha se publicó o actualizó por última vez una página.
  2. Lo recomendable es proporcionar fechas tanto en formato visible para el usuario de la página como en datos estructurados.
    • Para hacer la fecha visible al usuario: muestra la fecha de la página de forma clara y procura etiquetarla de forma adecuada. A continuación, puedes ver algunos ejemplos de fechas de publicación y actualización. En algunas de ellas se incluye de forma opcional la hora y la zona horaria (no es necesario escribirlo tal cual aparece aquí):
      • Publicado el 4 feb. 2019
      • Publicado el 4 de febrero del 2019
      • Última actualización: 14 de febrero del 2018
      • Actualizado el 14 de febrero del 2019 a las 20:00 GMT
    • Para indicarla en datos estructurados: tu página debe implementar un subtipo de CreativeWork, como Article, BlogPosting, o VideoObject, e incluir los campos datePublished o dateModified. Consulta las directrices sobre páginas AMP y que no son AMPAsegúrate de que sigues las directrices de Google sobre datos estructurados para ayudar a sus rastreadores a interpretar las fechas de tu artículo.
  3. La fecha es obligatoria, pero la hora no: no hace falta indicar la hora, ni al usuario ni en datos estructurados.
  4. Si indicas una hora, debes poner también la zona horaria correcta, teniendo en cuenta el horario de verano si procede.
  5. Pon fechas y horas coherentes. Comprueba que la fecha (así como la hora y la zona horaria, que son opcionales) que se indica a los usuarios y en los datos estructurados es la misma.
  6. No especifiques fechas futuras o relacionadas con lo descrito en la página, ya que deben indicar el día de la publicación o actualización de la página y no las historias o eventos que se mencionan en ella. Si quieres, puedes añadir una etiqueta Event para incluir una lista con las actividades de la página.
  7. Procura que no haya más fechas de las necesarias en la página: si has seguido las prácticas recomendadas anteriores y descubres que se están seleccionando fechas incorrectas, deberías empezar a quitar las otras fechas que aparezcan en la página.
  8. Si quieres que tu página aparezca en los resultados de búsqueda de Google Noticias, sigue estas directrices adicionales.

Aunque Google no garantiza que se muestre en los resultados de búsqueda una fecha, independientemente de si se indica al usuario o si está en datos estructurados, seguir estas directrices facilitará que sus algoritmos la encuentren y la procesen.