Rapporto sul rendimento (Discover)

Il report sul rendimento per Discover mostra importanti metriche relative alle prestazioni del tuo sito su Discover. Questo report è visibile soltanto se la tua proprietà ha raggiunto un numero minimo di impressioni in Discover.

Nuovo utente?
Se non hai familiarità con l'analisi dei siti web, inizia da qui per un'introduzione semplice a questo report.

Apri il report sul rendimento di Discover

Rapporti sul rendimento in Search Console - Formazione su Google Search Console

Configurare il report

La visualizzazione predefinita del report mostra il numero totale di clic e impressioni per la tua proprietà su Discover.

• Scegli le metriche da visualizzare selezionando le metriche che ti interessano sopra il grafico.
  • Raggruppa i dati selezionando una scheda di raggruppamento nella tabella. Puoi raggruppare i dati per pagina, paese, tipo di visualizzazione e giorno.
  • Facoltativamente, puoi filtrare i dati per dimensioni come data, pagina e paese.
  • Facoltativamente, puoi confrontare i gruppi di dati: ad esempio, puoi mettere a confronto le impressioni da Brasile e Cina.
  • Modifica l'intervallo di date, se cerchi un valore diverso da quello predefinito degli ultimi tre mesi. Per modificare l'intervallo di date, fai clic sul filtro Data nella parte superiore del report.

Esportare i dati dei rapporti

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. I valori indicati come ~ o - nel report (non disponibili o non corrispondenti a un numero) appariranno come zeri nei dati scaricati.

Informazioni sui dati

• Una riga di dati verrà mostrato soltanto se ha una soglia minima di impressioni in Discover. Tuttavia, i dati relativi alle righe che non raggiungono questa soglia verranno comunque aggiunti ai totali del sito.
  • I dati sono limitati al periodo di tempo specificato dal filtro Data. Il periodo predefinito è impostato sugli ultimi tre mesi. Per modificare il periodo, fai clic sul filtro della data e modifica l'intervallo.
  • Tutti i dati vengono aggregati per pagina: se due risultati di Discover provenienti dalla stessa proprietà vengono mostrati nel medesimo elenco di Discover, ogni impressione viene conteggiata separatamente.
  • Tutte le metriche della pagina vengono assegnate all'URL canonico e non alla pagina a cui l'utente viene indirizzato quando fa clic su un risultato di Discover. Questo comporta due conseguenze importanti:
    • L'URL di attribuzione nella tabella sarà l'URL canonico.
    • I dati verranno mostrati solo nella proprietà che contiene l'URL canonico. Pertanto, se hai pagine duplicate, l'URL canonico conterrà tutti i dati per clic, impressioni e CTR e gli URL duplicati mostreranno zero per quei valori.
  • Il traffico di Discover è un po' meno prevedibile rispetto al traffico della Ricerca, in parte perché è gestito in modo proattivo da Google invece che dalle query degli utenti. Di conseguenza, potresti notare maggiore variabilità nel traffico di Discover rispetto a quello della Ricerca.
  • Dati preliminari nel report: a volte i dati più recenti nel report sul rendimento sono preliminari, il che significa che potrebbero variare leggermente prima della conferma. I dati preliminari solitamente risalgono a meno di tre giorni prima della data corrente; a un certo punto tutti i dati preliminari vengono confermati. I dati preliminari vengono indicati quando ci passi sopra il mouse nel grafico. Sono inclusi nelle tabelle e nel grafico, ma anche nel grafico Rendimento della pagina Panoramica di Search Console.

Metriche

Scegli le metriche da visualizzare selezionando la scheda appropriata nel report. Sono disponibili le seguenti metriche:

Impressione: l'elemento Discover è stato visualizzato tramite scorrimento, come elemento Discover standard o incorporato in un carosello. Viene conteggiata una sola impressione per risultato per singola sessione. Se un utente scorre oltre e poi torna sull'elemento, sempre tramite scorrimento, viene registrata una sola impressione. Per le Storie web, viene conteggiata un'impressione per la Storia visualizzata in Discover, nonché per eventuali Storie aggiuntive che l'utente apre dalla Storia Web iniziale su cui ha fatto clic in Discover. Le impressioni non vengono conteggiate due volte se l'utente ha visto la stessa Storia web più volte in una sessione.

Clic: l'utente ha fatto clic sull'elemento Discover. Un clic non viene conteggiato se l'utente condivide l'elemento o esegue un'altra azione. Per le Storie web, viene conteggiato un clic per la Storia su cui si fa clic in Discover, nonché per eventuali Storie aggiuntive che l'utente apre dalla Storia web iniziale su cui ha fatto clic in Discover.

CTR media: clic/impressioni.

Consultare il grafico

Scegli le metriche da mostrare nel grafico selezionandole o deselezionandole nella parte superiore del grafico.

Sopra il grafico vengono indicati i totali relativi a ogni metrica. Questi totali sono precisi per l'intervallo di tempo selezionato e non vengono troncati. I valori giornalieri mostrati nel grafico potrebbero essere omessi se non raggiungono una determinata soglia, ma vengono inclusi nei totali indipendentemente dal fatto che raggiungano o meno la soglia.

Consultare la tabella

La tabella mostra i dati raggruppati in base alla dimensione selezionata. I dati vengono visualizzati per le metriche selezionate nel grafico sopra.

Tieni presente che la tabella può includere al massimo 1000 righe. I dati vengono troncati a 1000 righe prima di confluire nel report; pertanto, se i dati includono 1001 righe, invertendo l'ordine della tabella la riga 1001 (pre-troncata) non viene visualizzata.

I dati della tabella sono limitati allo stesso periodo di tempo del grafico, specificato dal filtro Data. Per modificare il filtro della data, fai clic sul filtro e apporta le modifiche all'intervallo di date.

Raggruppare i dati della tabella

Puoi raggruppare le metriche nella tabella in base alle seguenti categorie:

• Pagina: la pagina che rappresenta l'origine delle informazioni mostrate all'utente. Si tratta dell'URL della pagina canonica, non della pagina a cui l'utente viene indirizzato quando fa clic su un risultato di Discover. Se l'URL canonico non si trova in questa proprietà, l'URL della pagina alternativa non verrà visualizzato nella tabella per la proprietà.
  • Paese: il paese in cui i contenuti sono stati visualizzati o selezionati mediante clic.
  • Visualizzazione su Discover: il tipo di pagina a cui indirizza il risultato. Può essere uno dei seguenti valori:
    • Articolo AMP: qualsiasi pagina AMP, compresi i risultati di storie AMP.
    • Storia web: un sottoinsieme di articoli AMP ottimizzati per i contenuti visivi anziché testuali.
    • Video: un video sul tuo sito che viene visualizzato in Discover.
    • Articolo di Google News Showcase: un articolo che viene visualizzato nel pannello di Google News Showcase selezionato.
  • Data: dati raggruppati in base al giorno in cui si sono verificati. La data si basa sul fuso orario del Pacifico, non su quello locale dell'utente. I dati relativi ai singoli giorni nel grafico potrebbero essere troncati se sono inferiori a un certo valore. I totali riguardano l'intervallo di tempo specificato dal filtro della data.

Filtrare i dati

Puoi filtrare i dati per data, pagina, paese o tipo di visualizzazione su Discover.

Per aggiungere un filtro:

• Fai clic sull'etichetta + NUOVO accanto ai filtri esistenti nella pagina.

Per rimuovere un filtro:

• Fai clic sulla X accanto a un filtro esistente. Non puoi rimuovere il filtro della data.

Per modificare un filtro:

• Fai clic sul filtro e modifica i valori.
Tieni presente che i filtri possono causare alcune discrepanze nei dati.

Sensibilità alle maiuscole

Tutti i filtri per gli URL delle pagine non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole, tranne per l'URL esatto, che è sensibile alle maiuscole. Si tratta quindi dei filtri per URL contenente/non contenente/esatto/personalizzato (regex), ma non dei filtri per URL esatti.

Puoi rendere le espressioni regolari sensibili alle maiuscole come descritto di seguito.

Filtro basato su espressioni regolari

Se scegli il filtro Personalizzato (regex), puoi filtrare i dati in base a un'espressione regolare (corrispondenza con caratteri jolly) per l'elemento selezionato. Puoi usare i filtri basati su espressioni regolari per gli URL delle pagine e le query degli utenti. Viene usata la sintassi RE2.

• Puoi scegliere se mostrare le stringhe che corrispondono alla tua espressione regolare o che non corrispondono alla tua espressione regolare. Per impostazione predefinita, vengono mostrate le stringhe che corrispondono all'espressione regolare.
  • La corrispondenza predefinita è "corrispondenza parziale", che indica che l'espressione regolare può corrispondere a qualsiasi punto della stringa di destinazione, a meno che non utilizzi ^ o $ per richiedere la corrispondenza rispettivamente dall'inizio o dalla fine della stringa.
  • La corrispondenza a espressioni regolari predefinita non è sensibile alle maiuscole. Puoi anteporre "(?-i)" all'inizio della stringa di espressione regolare per corrispondenze sensibili alle maiuscole. Esempio: (?-i)AAA corrisponderà a https://example.com/AAA, ma non a https://example.com/aaa
  • Se la sintassi delle espressioni regolari non è valida, non vengono restituite corrispondenze.
  • La corrispondenza delle espressioni regolari è complessa; prova la tua espressione in uno strumento di test in tempo reale oppure leggi la guida completa alla sintassi RE2.
Espressioni regolari comuni

Ecco alcune espressioni regolari di base:

Carattere jolly Descrizione
.

Corrisponde a qualsiasi singolo carattere.

• "m.n" corrisponde a "men" e "man", ma non a "meen"
[caratteri]

Corrisponde a qualsiasi singolo elemento all'interno di [ ].

• "c[aie]t" corrisponde a "cat", "cit" e "cet"
  • "i[o0-9]n" corrisponde a "ion" e a "i7n", ma non a "ian"
*

Corrisponde a zero o più volte la lettera o il pattern precedenti.

• "fo*d" corrisponde a "fd", "fod", "food" e "foooooooood"
  • "https*://example" corrisponde a "http://example" e "https://example"
+

Corrisponde a 1 o più volte la lettera o il pattern precedenti.

• "fo+d" corrisponde a "fod", "food", "foooooooood", ma non a "fd"
|

Operatore OR, corrisponde all'espressione precedente o successiva all'operatore |.

• "New York|San Francisco" corrisponde sia a "I love New York" sia a "I love San Francisco"
\d

Una cifra da 0 a 9.

• "\d\d\d abc" corrisponde a "123 abc".
\D

Qualsiasi carattere non numerico (ad esempio qualsiasi lettera oppure caratteri come + o , o ?).

• "\D\D\D 123" corrisponde ad "aaa 123", ma non a "123 123"
\s

Qualsiasi spazio vuoto (tabulazione, spazio).

• "1\s2\s3" corrisponde a "1 2 3"
\S

Qualsiasi carattere diverso dallo spazio vuoto.

• (\S)+ corrisponde a "fire" "and" "ice" nella stringa "fire and ice", ma a nessuno degli spazi e non all'intera stringa.
(?-i)

Specifica corrispondenze sensibili alle maiuscole per tutti i caratteri successivi.

• "(?-i)AAA" corrisponderà a https://example.com/AAA, ma non a https://example.com/aaa.
^

All'inizio dell'espressione, limita le corrispondenze all'inizio della stringa di destinazione.

• "^example" corrisponde a "example", ma non a "an example"
  • "example" corrisponde sia a "example" sia a "an example"

Confrontare i gruppi

Puoi confrontare i dati di due gruppi dello stesso tipo. Ad esempio, puoi confrontare i dati tra Francia e Inghilterra (paesi) oppure tra il mese in corso e il mese precedente (date). Il confronto viene visualizzato nel grafico e nella tabella.

Per confrontare i dati per i gruppi:

1. I confronti sono gestiti tramite filtri (ad esempio, Data o Tipo di ricerca). Modifica un filtro esistente o fai clic su Nuovo per aggiungerne uno nuovo.
  2. Nella finestra di dialogo delle proprietà del filtro, scegli Confronta.
  3. Aggiungi le dimensioni o le date per il confronto e fai clic su Applica.
  4. Puoi eseguire un solo confronto alla volta. L'aggiunta di un nuovo filtro di confronto comporta la cancellazione del confronto esistente. Ad esempio, se confronti le date e poi aggiungi un confronto tra paesi, il confronto tra date verrà eliminato.
Puoi confrontare i dati di un'unica dimensione alla volta (data, paese e così via). Se aggiungi un nuovo tipo di confronto in un'altra dimensione di raggruppamento, il tipo corrente viene rimosso. Ad esempio, se stai confrontando i clic della settimana corrente con quelli della settimana precedente (data) e aggiungi un confronto tra Stati Uniti e Giappone (paese), il confronto tra date viene eliminato e viene ripristinato l'intervallo di date predefinito.

Discrepanze nei dati

Discrepanze tra i totali del grafico e i totali della tabella

Potresti riscontrare differenze tra i totali del grafico e i totali della tabella per diversi motivi.

Differenze generiche:

• In alcuni casi insoliti, quando filtri i dati in una pagina, potresti notare una discrepanza tra i dati del grafico e della tabella. Questo perché i dati vengono troncati in modo diverso, a seconda delle combinazioni di raggruppamento e filtri utilizzate. In questi casi, quando i totali sono diversi, il totale effettivo corrisponderà almeno al valore maggiore mostrato (e potenzialmente a un valore ancora superiore).
  • Quando filtri per pagina, i totali di "contiene" e "non contiene" potrebbero non corrispondere ai totali non filtrati. Ad esempio, se vengono sommati i totali di "URL contenenti 'https://'" e "URL non contenenti 'https://'", il risultato potrebbe essere inferiore ai valori totali senza un filtro per URL. Questo avviene perché i dati vengono troncati a causa delle limitazioni di pubblicazione.
  • L'aggiunta di un filtro inefficace (come il filtro dei risultati in base all'URL principale del sito "example.com/") può causare discrepanze per vari motivi.

Totali del grafico più alti:

• La tabella può mostrare massimo 1000 righe, quindi alcune righe potrebbero essere omesse.

Discrepanze tra Search Console e altre origini dati

I dati di Search Console potrebbero essere leggermente diversi dai dati riportati in altri strumenti. Ecco i possibili motivi delle differenze:

• Potrebbe intercorrere un certo periodo di tempo tra il momento in cui i valori vengono calcolati e il momento in cui diventano visibili ai webmaster. I dati vengono pubblicati a intervalli, ma la raccolta avviene senza soluzione di continuità. Tuttavia, di norma i dati raccolti dovrebbero essere disponibili entro due o tre giorni. Il report può includere anche dati preliminari.
  • I fusi orari incidono sui dati. Il report sul rendimento monitora i dati giornalieri in base al fuso orario della California, etichettando i dati relativi a ogni giorno in base a questo fuso orario. Se gli altri tuoi sistemi utilizzano fusi orari diversi, le visualizzazioni giornaliere potrebbero non corrispondere esattamente. Ad esempio, in Google Analytics l'ora viene indicata nel fuso orario locale del webmaster.
  • I totali della tabella potrebbero essere inferiori a quelli del grafico. La tabella può includere al massimo 1000 righe, pertanto i dati mostrati potrebbero essere limitati.