Leistungsbericht (Discover)

Der Leistungsbericht für Discover enthält wichtige Messwerte zur Leistung Ihrer Website in Discover. Dieser Bericht ist nur sichtbar, wenn Ihre Property eine Mindestanzahl von Impressionen in Discover erreicht hat.

Neuer Nutzer?
Wenn Sie mit Websiteanalysen noch nicht vertraut sind, finden Sie hier eine kurze Einführung.

Discover-Leistungsbericht öffnen

Performance reports in Search Console - Google Search Console Training

Bericht konfigurieren

In der Standardansicht des Berichts wird die Gesamtzahl der Klicks und Impressionen für die Property in Discover angezeigt.

Berichtsdaten exportieren

Viele Berichte enthalten die Schaltfläche "Exportieren" , mit der Sie die Berichtsdaten exportieren können. Dabei werden sowohl Diagramm- als auch Tabellendaten exportiert. Werte, die im Bericht als „~“ (nicht verfügbar) oder „-“ (keine Zahl) angezeigt werden, sind in den heruntergeladenen Daten als Nullen dargestellt.

Informationen zu den Daten

• Eine Datenzeile wird nur angezeigt, wenn sie eine Mindestanzahl von Impressionen in Discover erreicht hat. Daten für Zeilen, die unter diesem Grenzwert liegen, werden dem Summenwert der Website dennoch hinzugefügt.
  • Die Daten sind auf den Zeitraum begrenzt, der mit dem Filter Datum angegeben wurde. Der Standardzeitraum umfasst die letzten drei Monate. Über den Datumsfilter können Sie den Zeitraum ändern.
  • Alle zusammengefassten Datenwerte beziehen sich immer auf eine einzelne Seite: Wenn zwei Discover-Ergebnisse derselben Property in derselben Discover-Liste angezeigt werden, wird jede Impression separat gezählt.
  • Alle Seitenmesswerte werden der kanonischen URL zugeordnet und nicht der Seite, zu der ein Nutzer gelangt, wenn er auf ein Discover-Ergebnis klickt. Dies hat zwei wichtige Auswirkungen:
    • Die in der Tabelle aufgeführte URL ist die kanonische URL.
    • Daten werden nur in der Property angezeigt, die die kanonische URL enthält. Daher enthält, wenn Seiten doppelt vorhanden sind, die kanonische URL alle Daten für Klicks, Impressionen und CTR, während die URL-Duplikate für diese Werte null anzeigen.
  • Discover-Zugriffe sind etwas weniger leicht vorhersagbar als Suchzugriffe. Das liegt unter anderem daran, dass sie proaktiv von Google zur Verfügung gestellt werden und nicht von Nutzeranfragen abhängen. Deshalb kann es vorkommen, dass die Discover-Zugriffe stärker variieren als die Suchzugriffe.
  • Vorläufige Daten im Bericht: Die neuesten Daten im Leistungsbericht sind manchmal vorläufig. Es kann also noch zu geringfügigen Änderungen der Daten kommen, bevor sie bestätigt werden. Vorläufige Daten sind in der Regel weniger als drei Tage alt. Alle Daten werden jedoch irgendwann bestätigt. Sie können vorläufige Daten erkennen, indem Sie im Diagramm den Mauszeiger darauf bewegen. Dadurch wird ein entsprechender Hinweis eingeblendet. Sowohl im Diagramm als auch in den Tabellen und im Leistungsdiagramm auf der Übersichtsseite der Search Console sind vorläufige Daten enthalten.

Messwerte

Wählen Sie im Bericht einen Tab aus, um sich die entsprechenden Messwerte anzeigen zu lassen. Folgende Messwerte sind verfügbar:

Impression: Das Discover-Element wurde sichtbar (wenn nötig durch Scrollen), entweder als standardmäßiges Discover-Element oder eingebettet in einem Karussell. Pro Ergebnis und Sitzung wird nur eine Impression gezählt. Wenn ein Nutzer über ein Element hinwegscrollt und dann zu ihm zurückscrollt, wird nur eine Impression erfasst. Bei Web Stories wird eine Impression für die in Discover angesehene Story sowie für jede weitere Story gezählt, die der Nutzer öffnet, nachdem er in Discover auf eine Web Story geklickt hat. Die Impressionen werden nicht zweimal gezählt, wenn der Nutzer dieselbe Web Story mehrmals in einer Sitzung gesehen hat.

Klick: Der Nutzer hat auf das Discover-Element geklickt. Ein Klick wird nicht gezählt, wenn der Nutzer das Element teilt oder eine andere Aktion ausführt. Bei Web Stories wird ein Klick für die in Discover angeklickte Story sowie für jede weitere Story gezählt, die der Nutzer öffnet, nachdem er in Discover auf eine Web Story geklickt hat.

Durchschnittliche CTR: Klicks/Impressionen

Diagramm auswerten

Sie können entscheiden, welche Messwerte im Diagramm angezeigt werden sollen. Dazu wählen Sie oben im Diagramm Messwerte aus bzw. heben ihre Auswahl auf.

Das Diagramm zeigt die Summenwerte pro Messwert. Diese Summenwerte sind die genauen, nicht gekürzten Werte für den ausgewählten Zeitraum. Die im Diagramm angezeigten Tageswerte werden möglicherweise nicht angezeigt, wenn sie einen bestimmten Grenzwert nicht erreichen. Sie werden jedoch in den Gesamtwerten berücksichtigt, unabhängig davon, ob der Grenzwert erreicht wurde oder nicht.

Tabelle auswerten

In der Tabelle werden die Daten nach der ausgewählten Dimension gruppiert angezeigt. Die Daten beziehen sich auf die im obigen Diagramm ausgewählten Messwerte.

Beachten Sie, dass die Tabelle auf 1.000 Zeilen beschränkt ist. Die Daten werden vor diesem Bericht auf 1.000 Zeilen gekürzt. Falls also die eigentlichen Ursprungsdaten aus z. B. 1.001 Zeilen bestehen, dann wird auch bei Umkehrung der Sortierfolge Zeile 1.001 nicht in der Tabelle angezeigt.

Die Tabellendaten sind auf denselben Zeitraum beschränkt wie die Daten im Diagramm. Dieser Zeitraum beruht auf dem Filter Datum. Sie können den Datumsfilter ändern, indem Sie darauf klicken.

Tabellendaten gruppieren

Sie können die Messwerte in der Tabelle nach den folgenden Kategorien gruppieren:

• Seite: Die Seite, die als Quelle der Informationen diente, die dem Nutzer angezeigt wurden. Dies ist die URL der kanonischen Seite, nicht die Seite, auf die der Nutzer gelangt, wenn er auf ein Discover-Ergebnis klickt. Wenn die kanonische URL nicht in dieser Property enthalten ist, wird die URL der alternativen Seite nicht in der Tabelle für diese Property angezeigt.
  • Land: Das Land, in dem die Inhalte angesehen oder angeklickt wurden.
  • Darstellung in Discover: Der Seitentyp, auf den das Ergebnis verweist. Einer der folgenden Werte:
    • AMP-Artikel: eine beliebige AMP-Seite, auch mit AMP Story-Ergebnissen.
    • Web Story: eine Untergruppe von AMP-Artikeln, die für visuelle Inhalte und nicht für Textinhalte optimiert sind.
    • Videos: ein Video auf Ihrer Website, das in Discover angezeigt wird.
    • Artikel für Google News Showcase: Der Artikel wird im vom Publisher ausgewählten Bereich Google News Showcase angezeigt.
  • Datum: Daten nach dem Tag gruppiert, an dem sie erfasst wurden. Das Datum bezieht sich auf die Zeitzone Pacific Time und nicht auf die Ortszeit des Nutzers. Die Daten für einzelne Tage können im Diagramm gekürzt werden, falls sie unter einen bestimmten Wert fallen. Die Summenwerte beziehen sich auf den mit dem Datumsfilter angegebenen Zeitraum.

Daten filtern

Sie können die Daten nach dem Datum, der Seite, dem Land oder der Darstellungsart in Discover filtern.

So fügen Sie einen Filter hinzu:

• Klicken Sie neben den vorhandenen Filtern auf das Label + NEU.

So entfernen Sie einen Filter:

• Klicken Sie neben einem vorhandenen Filter auf das X. Der Datumsfilter lässt sich nicht entfernen.

So ändern Sie einen Filter:

• Klicken Sie auf den Filter und ändern Sie die Werte.
Hinweis: Filter können zu Datenabweichungen führen.

Groß-/Kleinschreibung

Die Groß-/Kleinschreibung wird bei fast allen Seiten-URL-Filtern ignoriert. Die einzige Ausnahme bildet der Filter Exakte URL. Damit sind URLs gemeint, die exakte/benutzerdefinierte (Regex-)Filter enthalten/nicht enthalten, aber nicht den Filter „Exakte URL“.

Unten wird beschrieben, wie Sie dafür sorgen, dass die Groß-/Kleinschreibung bei regulären Ausdrücken beachtet wird.

Filter für reguläre Ausdrücke

Wenn Sie den Filter Benutzerdefiniert (Regex) verwenden, können Sie nach einem regulären Ausdruck (einer Platzhalterübereinstimmung) für das ausgewählte Element filtern. Sie können Filter für reguläre Ausdrücke auf Seiten-URLs und Nutzerabfragen anwenden. Dabei wird die RE2-Syntax genutzt.

• Sie können festlegen, ob Strings angezeigt werden sollen, die mit Ihrem regulären Ausdruck übereinstimmen oder nicht übereinstimmen. Standardmäßig werden Strings angezeigt, die mit Ihrem regulären Ausdruck übereinstimmen.
  • Die Standardübereinstimmung ist eine „Teilübereinstimmung“, d. h., Ihr regulärer Ausdruck kann mit einem beliebigen Teil des Zielstrings übereinstimmen, es sei denn, Sie verwenden ^ oder $, um eine Übereinstimmung am Anfang bzw. am Ende des Strings vorauszusetzen.
  • Beim Standardabgleich von regulären Ausdrücken wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet. Wenn sie berücksichtigt werden soll, geben Sie „(?-i)“ am Anfang des Strings für reguläre Ausdrücke an. Beispiel: „(?-i)AAA“ stimmt mit https://beispiel.de/AAA überein, aber nicht mit https://beispiel.de/aaa.
  • Bei regulären Ausdrücken mit ungültiger Syntax wird keine Übereinstimmung zurückgegeben.
  • Der Abgleich regulärer Ausdrücke ist schwierig. Testen Sie Ihren Ausdruck in einem Live-Testtool oder lesen Sie den vollständigen Leitfaden zur RE2-Syntax.
Häufig verwendete reguläre Ausdrücke

Hier sind einige grundlegende reguläre Ausdrücke:

Platzhalter Beschreibung
.

Stimmt mit einem beliebigen einzelnen Zeichen überein.

• "m.n" stimmt mit "men" und "man" überein, aber nicht mit "meen".
[Zeichen]

Stimmt mit einem beliebigen einzelnen Element in [ ] überein.

• "c[aie]t" stimmt mit "cat", "Cit" und "cet" überein.
  • "i[o0-9]n" stimmt mit "ion" und "i7n" überein, aber nicht mit "ian".
*

Stimmt keinmal oder öfter mit dem vorangehenden Buchstaben überein.

• "fo*d" stimmt mit "fd", "fod", "food" und "foooooooood" überein.
  • "https*://example" stimmt mit http://example" und "https://example" überein.
+

Stimmt mindestens einmal mit dem vorherigen Buchstaben oder Muster überein.

• "fo+d" stimmt mit "fod", "food", "foooooooood" überein, aber nicht mit "fd".
|

ODER-Zeichen, stimmt entweder mit dem Ausdruck vor oder nach dem | überein.

• "New York|San Francisco" stimmt sowohl mit "I love New York" als auch mit "I love San Francisco" überein.
\d

Eine Ziffer von 0 bis 9.

• „\d\d\d abc“ stimmt mit „123 abc“ überein.
\D

Alle Nicht-Ziffern (z. B. Buchstaben oder Zeichen wie + oder , oder ?).

• "\D\D\D 123" stimmt mit "aaa 123" überein, aber nicht mit "123 123".
\s

Jegliche Leerzeichen (Tab, Leerzeichen).

• "1\s2\s3" stimmt mit "1 2 3" überein.
\S

Alle Nicht-Leerzeichen.

• „(\S)+“ stimmt mit „fire“ „und“ „ice“ im String „fire and ice“ überein, aber nicht mit den Leerzeichen und nicht mit dem gesamten String.
(?-i)

Gibt unter Beachtung der Groß-/Kleinschreibung Übereinstimmungen für alle folgenden Zeichen an.

• „(?-i)AAA“ stimmt mit https://beispiel.de/AAA, aber nicht mit https://beispiel.de/aaa überein.
^

Zu Beginn des Ausdrucks gesetzt, ermöglicht es eine Übereinstimmung auf den Anfang des Zielstrings zu begrenzen.

• "^example" stimmt mit "example" überein, aber nicht mit "an example".
  • "example" stimmt sowohl mit "example" als auch mit "an example" überein.

Gruppen vergleichen

Sie haben die Möglichkeit, die Daten von zwei Gruppen desselben Typs miteinander zu vergleichen. So können Sie beispielsweise Daten zwischen Frankreich und England (Ländern) oder zwischen diesem und letztem Monat (Datumsdaten) vergleichen. Der Vergleich wird sowohl im Diagramm als auch in der Tabelle angezeigt.

So vergleichen Sie die Daten von Gruppen:

1. Vergleiche werden mithilfe von Filtern definiert, z. B. Datum oder Suchtyp. Bearbeiten Sie entweder einen vorhandenen Filter oder klicken Sie auf Neu, um einen neuen Filter hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld mit den Filtereigenschaften die Option Vergleichen aus.
  3. Fügen Sie die zu vergleichenden Dimensionen oder Zeiträume hinzu und klicken Sie auf Anwenden.
  4. Es kann immer nur ein Vergleich angezeigt werden. Wenn Sie einen neuen Vergleichsfilter hinzufügen, wird der vorhandene Vergleich gelöscht. Falls Sie beispielsweise nach Datum vergleichen und dann einen Vergleich zwischen verschiedenen Ländern hinzufügen, wird der Datumsvergleich durch den Ländervergleich überschrieben.
Sie können nur jeweils die Daten einer Dimension miteinander vergleichen, z. B. verschiedene Daten nach Datum oder nach Land, aber nicht nach beidem zugleich. Sobald Sie einen neuen Vergleich in einer anderen Gruppierungsdimension hinzufügen, wird der vorhandene Vergleich entfernt. Beispiel: Wenn Sie die Klicks dieser Woche mit den Klicks letzter Woche (Datum) vergleichen und dann einen Vergleich zwischen den USA und Japan (Land) hinzufügen, wird der Datumsvergleich durch den Ländervergleich gelöscht und der Zeitraum auf die Standardeinstellung zurückgesetzt.

Datenabweichungen

Abweichungen zwischen den Summenwerten in Diagrammen und Tabellen

Die Summenwerte im Diagramm können aus verschiedenen Gründen von denen in der Tabelle abweichen:

Allgemein:

• In seltenen Fällen können die Daten in Diagramm und Tabelle voneinander abweichen, wenn Sie nach Seite filtern. Das liegt daran, dass die Daten je nach verwendeter Gruppierungs- und Filterkombination unterschiedlich gekürzt werden. Bei solchen Summenabweichungen ist die tatsächliche Summe mindestens der größere angezeigte Wert und kann auch höher liegen.
  • Beim Filtern nach Seite ergibt die Summe von „enthält“ und „enthält nicht“ möglicherweise nicht die ungefilterte Gesamtsumme. Beispielsweise ist es möglich, dass die Gesamtsumme für „URLs mit https://“ und „URLs ohne https://“ kleiner ist als die Summe ohne URL-Filter. Dies liegt daran, dass die Daten aufgrund von Beschränkungen bei der Bereitstellung abgeschnitten werden.
  • Auch das Hinzufügen eines ineffektiven Filters (z. B. nach Ergebnissen für die Root-URL Ihrer Website wie „example.com/“) kann aus verschiedenen Gründen zu Abweichungen führen.

Höhere Summenwerte in Diagrammen:

• Die Tabelle kann maximal 1.000 Zeilen enthalten. Möglicherweise fehlen daher Daten aus Zeilen, die nicht dargestellt werden können.

Abweichungen zwischen der Search Console und anderen Datenquellen

Die Daten in der Search Console können geringfügig von denen in anderen Tools abweichen. Hierfür kann es u. a. folgende Gründe geben:

• Zwischen dem Zeitpunkt, zu dem die Daten berechnet werden, und ihrer Sichtbarkeit für Webmaster kann es zu Verzögerungen kommen. Die Daten werden zwar in Intervallen veröffentlicht, sie werden jedoch kontinuierlich erhoben. Im Normalfall sollten die erhobenen Daten aber nach 2 bis 3 Tagen verfügbar sein. Der Bericht kann auch vorläufige Daten enthalten.
  • Der Effekt der Zeitzone macht sich bemerkbar. Im Leistungsbericht werden die täglichen Daten entsprechend der Ortszeit in Kalifornien erhoben. Dementsprechend werden Daten für einen bestimmten Tag entsprechend der Ortszeit in Kalifornien gekennzeichnet. Wenn Sie in anderen Systemen andere Zeitzonen verwenden, stimmen die täglichen Aufrufe möglicherweise nicht genau überein. In Google Analytics wird die Zeit z. B. in der lokalen Zeitzone des Webmasters angezeigt.
  • Die Gesamtsummen der Tabelle können geringer sein als die Gesamtsummen im Diagramm. Die Tabelle ist auf 1.000 Zeilen beschränkt, wodurch die angezeigte Datenmenge begrenzt sein kann.