Leistungsbericht für Discover

Der Leistungsbericht für Discover enthält wichtige Messwerte zur Leistung Ihrer Website in Discover. Dieser Bericht ist nur sichtbar, wenn Ihre Property einen Mindestanzahl an Impressionen in Discover erreicht hat.

DISCOVER-LEISTUNGSBERICHT ÖFFNEN

Warum sehe ich den Bericht nicht?
Der Leistungsbericht für Discover wird nur angezeigt, wenn Ihre Property in den letzten 16 Monaten eine Mindestanzahl von Discover-Impressionen erreicht hat.

Bericht konfigurieren

In der Standardansicht des Berichts werden die Klicks, die Impressionen und die durchschnittliche CTR (Klickrate) für Ihre Property angezeigt.

• Wählen Sie die gewünschten Messwerte über dem Diagramm aus, um die entsprechenden Messwerte anzeigen zu lassen. Messwerte sind die Zahlenangaben, die angezeigt werden sollen, z. B. zu Klicks, Impressionen oder CTR.
  • Wählen Sie in der Tabelle einen Tab für die Datengruppierung aus, um die entsprechende Dimension anzeigen zu lassen. Über die Dimension wird definiert, wie Daten gruppiert werden. Discover unterstützt nur Gruppierungen nach Seite oder Land.
  • Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Daten filtern, indem Sie Filter hinzufügen oder ändern.
  • Wenn Sie möchten, können Sie Dimensionsgruppen vergleichen. Stellen Sie beispielsweise Ergebnisse aus Brasilien und China gegenüber.

Alle Seitenmesswerte werden der kanonischen URL zugeordnet und nicht der Seite, zu der ein Nutzer gelangt, wenn er auf ein Discover-Ergebnis klickt. Falls Sie z. B. eine AMP- und eine Desktopversion einer Seite haben, werden alle Messwerte der Desktop-Property zugeschrieben und unter dieser angezeigt. In der Regel ist dies die kanonische Property.

Diagramm auswerten

Je nach den ausgewählten Messwerten werden im Diagramm die Gesamtanzahl der Klicks, die Impressionen insgesamt und/oder die durchschnittliche CTR (Klickrate) für die Property angezeigt. Alle Daten werden nach der Seite zusammengefasst. Weitere Informationen zu diesen Messwerten und zu ihrer Berechnung

Im Diagramm sind die Gesamtanzahlen für jeden Messwert zu sehen. Die Gesamtanzahlen einzelner Tage können aufgrund anonymisierter Datenpunkte (siehe nächsten Abschnitt) geringer als die im Diagramm dargestellte Gesamtanzahl sein.

Anonymisierte Datenpunkte
Sehr kleine Datenpunkte – eine Kombination aus einem bestimmten Datum und einer oder mehreren Dimensionen – werden im Diagramm weggelassen. Sie werden aber trotzdem bei den angezeigten Gesamtanzahlen berücksichtigt.

Tabelle auswerten

In der Tabelle sind die Daten nach der ausgewählten Dimension (Seite oder Land) gruppiert aufgeführt.

Messwerte

Wechseln Sie zwischen den jeweiligen Tabs im Bericht, um die entsprechenden Messwerte anzeigen zu lassen. Weitere Informationen zu diesen Messwerten und zu ihrer Berechnung für Discover

Alle Daten werden auf Seitenebene zusammengefasst. Wenn also eine einzelne Website in einer einzigen Nutzersitzung mehrere Discover-Ergebnisse liefert, wird jedes Ergebnis der Seiten-URL zugeschrieben, auf die es verweist – nicht der Property, zu der die Seite gehört.

Sie können Messwerte nach den folgenden Kategorien gruppiert anzeigen lassen:

• Seite: Die Seite, die als Quelle der dem Nutzer angezeigten Informationen diente. Dies ist die URL der kanonischen Seite, nicht die Seite, auf der der Nutzer landet, wenn er auf ein Discover-Ergebnis klickt.
  • Land: Das Land, in dem die Inhalte angesehen oder angeklickt wurden.
  • Darstellung in Discover: Der Seitentyp, auf den das Ergebnis verweist. Einer der folgenden Werte:
    • AMP-Artikel – eine AMP-Seite. Enthält AMP Story-Ergebnisse.
    • AMP Story – eine Untergruppe von AMP-Artikeln, die für visuelle Inhalte und nicht für Textinhalte optimiert sind.

Daten filtern

Sie können Daten nach dem Datum, der Seite, dem Land oder der Darstellungsart filtern.

So fügen Sie einen Filter hinzu:

• Klicken Sie neben den auf der Seite bereits vorhandenen Suchtyp- und Datumsfiltern auf das Label + NEU.

So entfernen Sie einen Filter:

• Klicken Sie auf das X neben einem vorhandenen Filter. Der Datumsfilter lässt sich nicht entfernen.

So ändern Sie einen Filter:

• Klicken Sie auf den Filter und setzen Sie die Werte zurück.

Daten vergleichen

Sie können Daten von zwei Werten in einer der Gruppierungsdimensionen vergleichen, unabhängig davon, ob es sich um die aktuell ausgewählte Gruppierung handelt oder nicht. Bei der Gruppierung nach dem Land lassen sich beispielsweise die Klicks dieser und der letzten Woche oder Klicks aus den USA und aus Frankreich miteinander vergleichen. Beim Vergleichen von Werten für einen einzelnen Messwert erscheint in der Ergebnistabelle die Spalte Differenz, die den Vergleich der Werte in den einzelnen Zeilen ermöglicht.

So vergleichen Sie Daten:

1. Klicken Sie, um einen neuen Filter hinzuzufügen oder einen vorhandenen Filter zu ändern.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld mit den Filtereigenschaften die Option Vergleichen aus.
  3. Fügen Sie die zu vergleichenden Dimensionen oder Zeiten hinzu und klicken Sie auf Anwenden.
Sie können nur die Daten für eine Dimension auf einmal vergleichen, z. B. Datum oder Land. Sobald Sie einen neuen Vergleich in einer anderen Gruppierungsdimension hinzufügen, wird der vorhandene Vergleich entfernt. Beispiel: Wenn Sie die Klicks dieser Woche mit den Klicks letzter Woche (Datum) vergleichen und dann einen Vergleich zwischen den USA und Japan (Land) hinzufügen, wird der Zeitraum auf die Standardeinstellung zurückgesetzt.

Diskrepanzen zwischen Daten

Die Daten in der Search Console können sich von jenen in anderen Tools unterscheiden. Dies kann zum Beispiel folgende Gründe haben:

• Es besteht möglicherweise eine zeitliche Verzögerung zwischen dem Zeitpunkt der Berechnung der Werte und dem Zeitpunkt ihrer Sichtbarkeit für Webmaster. Die Daten werden zwar in Intervallen veröffentlicht, sie werden jedoch kontinuierlich erhoben. Im Normalfall sollten die erhobenen Daten aber nach 2–3 Tagen verfügbar sein
  • Zeitzonen sind relevant. Der Leistungsbericht erfasst die täglichen Daten entsprechend der Ortszeit in Kalifornien. Dementsprechend werden Daten für einen bestimmten Tag entsprechend der Ortszeit in Kalifornien gekennzeichnet. Bei abweichenden Zeitzonen anderer Systeme stimmen die täglichen Aufrufe möglicherweise nicht genau überein. Google Analytics beispielsweise zeigt die Zeit in der lokalen Zeitzone des Webmasters an.
  • Heruntergeladene Daten mit den Werten "Nicht verfügbar" oder "Keine Zahl". Wenn Sie die Daten aus dem Bericht heruntergeladen haben, werden alle im Bericht als ~ oder - ("Nicht verfügbar" oder "Keine Zahl") angezeigten Werte in den heruntergeladenen Daten als Nullen angezeigt.
  • Die täglichen Gesamtanzahlen können geringer als die Gesamtanzahlen im Diagramm sein. Wenn Ihre Property an einem bestimmten Tag wenige Impressionen aufweist, werden im Diagramm für diesen Tag null Impressionen angezeigt. Diese werden aber trotzdem bei den angezeigten Gesamtanzahlen berücksichtigt.