Relatório de principais métricas da Web

Corrigir experiências negativas do usuário no site

O relatório das Principais métricas da Web mostra o desempenho das suas páginas com base em dados de uso reais, também chamados de dados de campo. Leia mais sobre essa iniciativa no blog da Central da Pesquisa Google.

ABRIR RELATÓRIO

Por que o desempenho da página é importante
  • Tempos de carregamento mais longos têm um forte efeito nas taxas de rejeição. Exemplo:
    • Se o tempo de carregamento da página aumentar de um para três segundos, a taxa de rejeição aumentará 32%.
    • Se o tempo de carregamento da página subir de um para seis segundos, a taxa de rejeição aumentará 106%.
  • Leia alguns estudos de caso.

Entenda o relatório

O Relatório de Principais métricas da Web mostra o desempenho de URLs agrupado por status, tipo de métrica e grupo de URLs (grupos de páginas da Web semelhantes).

Somente os URLs indexados aparecem nesse relatório. Os URLs mostrados são os URLs reais onde os dados foram registrados, ou seja, os dados não são atribuídos somente ao URL canônico de uma página, como ocorre na maioria dos outros relatórios.

O relatório é baseado em três métricas: LCP, FID e CLS. Se um URL não tiver uma quantidade mínima de dados sobre qualquer uma dessas métricas, ele será omitido do relatório. Quando um URL atinge o limite mínimo de dados sobre alguma delas, o status da página corresponde à métrica de desempenho mais baixo.

"Não há dados disponíveis"

Quando a tela "Não há dados disponíveis" é exibida, isso significa que sua propriedade é nova no Search Console ou que não há dados suficientes disponíveis no relatório de experiência do usuário do Chrome (CrUX, na sigla em inglês) para fornecer informações significativas sobre o tipo de dispositivo escolhido (computador ou dispositivo móvel).

Se a propriedade for nova: o banco de dados CrUX coleta informações sobre URLs mesmo que eles não façam parte de uma propriedade do Search Console. No entanto, pode levar alguns dias após a criação de uma propriedade para que os dados do banco sejam analisados e publicados.

Você pode fazer um teste de desempenho em tempo real com URLs individuais usando a ferramenta de teste PageSpeed Insights, o Chrome Lighthouse ou o Guia de experiência na página AMP (para páginas AMP).

Como navegar no relatório

1. Para ver o desempenho dos URLs do seu site com base nos dados históricos do usuário, alterne entre as guias "Ruins", "Melhorias necessárias" ou "Bom" no gráfico da página de visão geral.
  2. Clique em Abrir relatório para ver a página de resumo de dispositivos móveis ou computadores, que exibirá os números de desempenho de cada plataforma.
  3. Clique em uma linha da tabela para ver os detalhes sobre grupos de URL afetados pelo problema selecionado, incluindo um conjunto de URLs de exemplo.
  4. Clique em um URL na tabela Exemplos da página de detalhes do problema para ver mais informações sobre esse URL e os URLs semelhantes.

Página de visão geral

A página de visão geral do Relatório de principais métricas da Web detalha os dados pelo dispositivo usado para visualizar o URL: dispositivo móvel ou computador. Os dados referentes a tablets não estão incluídos. Todos os dados são agrupados por status (Ruim, Melhorias necessárias ou Bom).

Abra o relatório de um tipo de dispositivo específico para ver mais dados de desempenho para esse tipo.

Páginas de resumo para dispositivo móvel ou computador

O relatório de nível superior para um tipo de dispositivo específico (dispositivo móvel ou computador) mostra o status e os problemas de todos os URLs do seu site que apresentam dados. Clique em uma linha na tabela de detalhes para saber mais sobre essa combinação específica de status e tipo de problema.

Gráfico

As guias acima do gráfico mostram o total atual de URLs em cada status, bem como o número de problemas nesse status. Alterne as guias para escolher os status que serão exibidos no gráfico. O gráfico mostra o número de URLs com um determinado status para um dia específico.

Por que o total do gráfico é menor do que o da tabela?
O gráfico conta cada URL somente uma vez em relação ao problema mais lento que afeta a página. A tabela, por outro lado, conta todos os problemas associados a um URL. Portanto, se um URL tiver um problema Ruim e outro Melhorias necessárias, ele será contabilizado uma vez como Ruim no total do gráfico, mas será contabilizado em ambas as linhas Ruim e Melhorias necessárias na tabela.

Tabela

A tabela agrupa URLs em linhas por status e problema. Cada linha mostra o estado de validação, um minigráfico com um cronograma simplificado dessa linha, além do número de URLs atualmente nesse status e o estado do problema.

Um URL poderá aparecer em várias linhas da tabela se for afetado por vários problemas.

Página de detalhes do problema para dispositivo móvel ou computador

Clique em uma linha da tabela na página de resumo de nível superior para dispositivos móveis ou computadores para abrir uma página de detalhes da combinação (dispositivo + status + problema). A página de detalhes mostra os URLs e outros detalhes do problema selecionado.

Gráfico

O gráfico de detalhes do problema mostra a contagem de URLs com essa associação de status e problema para um determinado dia, bem como a contagem total de URLs afetados atualmente por essa combinação de dados selecionada.

Tabela

A tabela de detalhes do problema mostra um conjunto de URLs de exemplo afetados pelo problema selecionado. Cada URL de exemplo faz parte de um grupo de páginas semelhantes.

A tabela inclui as seguintes informações:

• URL: cada linha na tabela representa um grupo de URLs semelhantes.
  • Para páginas de status não boas: a coluna apropriada abaixo será exibida, dependendo do problema analisado. Um único URL pode ser afetado por vários problemas, mas somente a coluna apropriada para o problema selecionado será exibida.

Clique em um URL de exemplo para ver outras páginas no mesmo grupo, além de informações adicionais e um link para fazer um teste externo. A tabela tem um limite de 200 linhas.

Como ver o status de um URL específico

O relatório não foi criado para identificar o status de um URL específico, mas para exibir o desempenho do site como um todo e resolver problemas que afetam várias páginas. Se você quiser ver dados de desempenho sobre um URL específico, use um teste externo. Embora seja possível detalhar um status e um problema e ver os URLs afetados, encontrar um determinado URL usando o relatório de Principais métricas da Web pode ser difícil.

Origens de dados do relatório

Os dados do relatório das principais métricas da Web são provenientes do relatório CrUX. O relatório CrUX coleta métricas anônimas sobre os tempos de desempenho de página de usuários reais (chamados de dados de campo). Esse banco de dados coleta informações sobre URLs mesmo que eles não sejam parte de uma propriedade do Search Console.

Status: Ruim, Melhorias necessárias, Bom

Os rótulos Ruim, Melhorias necessárias e Bom são aplicados a um URL em um tipo de dispositivo específico.

Status do URL

O status de um URL é o mais lento atribuído a ele para aquele tipo de dispositivo. Então:

• um URL em dispositivos móveis com FID Ruim, mas com LCP Melhorias necessárias, é rotulado como Ruim em dispositivos móveis;
  • um URL em dispositivos móveis com o LCP Melhorias necessárias, mas com o FID Bom, é rotulado como Melhorias necessárias em dispositivos móveis;
  • um URL em dispositivos móveis com FID e CLS Bom, mas com nenhum dado de LCP, é considerado Bom em dispositivos móveis;
  • um URL com FID, LCP e CLS Bom em dispositivos móveis e FID, LCP e CLS Melhorias necessárias no computador é Bom em dispositivos móveis e Melhorias necessárias no computador.

Se um URL tiver menos que um limite de dados para uma determinada métrica, ela será omitida no relatório correspondente. Um URL com dados relacionados a somente uma métrica recebe o status daquela métrica. Um URL sem dados de limite para uma dessas métricas não estará presente no relatório.

Definições de status

As métricas de status são avaliadas de acordo com os seguintes limites:

Bom Melhorias necessárias Ruins
LCP <=2,5s <=4s >4 s
FID <=100 ms <=300 ms >300 ms
CLS <=0,1 <=0,25 >0,25

• LCP (maior exibição de conteúdo, na sigla em inglês): a quantidade de tempo para renderizar o maior elemento de conteúdo visível na janela de visualização, desde a solicitação do URL pelo usuário. O elemento maior normalmente é uma imagem ou um vídeo, ou talvez um elemento de texto grande no nível do bloco. Isso é importante porque informa ao usuário que o URL está sendo carregado.
    • LCP agregada: mostrada no relatório, é o tempo que leva para que 75% das visitas a um URL do grupo cheguem ao estado de LCP.
  • FID (latência na primeira entrada): é o tempo entre a primeira interação do usuário com sua página (como cliques em links, toques em botões e assim por diante) e o momento em que o navegador responde a essa ação. Essa medição é feita a partir de qualquer elemento interativo na primeira vez em que é clicado pelo usuário. Isso é importante nas páginas em que o usuário precisa fazer algo, porque isso é o que faz a página ser interativa.
    • FID agregada: mostrada no relatório, significa que 75% das visitas a um URL nesse grupo atingiram um valor igual ou superior a esse.
  • CLS (Mudança de layout cumulativa): a CLS mede a soma total de todas as pontuações de mudanças de layout individuais para cada alteração inesperada ocorrida durante toda a vida útil da página. A pontuação é zero para qualquer número positivo, em que zero significa ausência de deslocamento. Além disso, números maiores indicam que mais movimentações de layout ocorreram na página. Isso é importante porque, quando os elementos das páginas mudam enquanto o usuário tenta interagir com eles, a experiência é prejudicada. Se você não conseguir descobrir o que pode ter gerado um valor alto, tente interagir com a página para ver como isso afeta a pontuação.
    • CLS agregada: mostrada no relatório, é o índice comum mais baixo de CLS para 75% das visitas a um URL no grupo.

Veja recomendações para corrigir esses problemas com um teste externo.

Grupos de URLs

Cada problema é atribuído a um grupo de URLs que proporcionam experiência do usuário semelhante. Isso porque problemas de desempenho em páginas semelhantes geralmente ocorrem devido ao mesmo problema subjacente, como o carregamento lento de um recurso comum nas páginas.

Corrija os problemas:

Usuários não técnicos

1. Priorize seus problemas: recomendamos que você corrija tudo o que está marcado como "Ruim" antes e, em seguida, priorize seu trabalho por problemas que afetam a maioria dos URLs ou pelos que afetam os URLs mais importantes. Os URLs rotulados como "Melhorias necessárias" podem ser melhorados, mas são menos importantes de corrigir do que os URLs ruins.
  2. Depois de classificar por prioridade, compartilhe o relatório com seu engenheiro ou com a pessoa que atualizará seus URLs.
  3. Correções de página comuns:
    • Reduza o tamanho da página. A prática recomendada é ter páginas e recursos com menos de 500 KB.
    • Limite o número de recursos da página a 50 para um melhor desempenho em dispositivos móveis.
    • Considere usar a AMP, que praticamente garante um bom carregamento da página em dispositivos móveis e computadores.
    • Use um teste externo para recomendar correções à sua página.
  4. Teste suas correções usando um teste externo.
  5. Quando você achar que um problema específico foi corrigido, clique em Iniciar rastreamento na página de detalhes do problema no relatório de Principais métricas da Web do Search Console.
  6. Acompanhe seu processo de validação.

Desenvolvedores de sites

1. Priorize seus problemas: recomendamos que você corrija tudo o que está marcado como "Ruim" antes e, em seguida, priorize seu trabalho por problemas que afetam a maioria dos URLs ou pelos que afetam os URLs mais importantes. Os URLs rotulados como "Melhorias necessárias" podem ser melhorados, mas são menos importantes de corrigir do que os URLs ruins.
  2. É recomendável ler as diretrizes de carregamento rápido do web.dev e as páginas sobre desempenho dos Fundamentos da Web em developers.google.com para ver a teoria e as diretrizes sobre como melhorar a velocidade da página.
  3. Use um teste externo para recomendar correções à sua página.
  4. Use um teste externo para testar as correções.
  5. Quando você achar que um problema específico foi corrigido, clique em Iniciar rastreamento na página de detalhes do problema no relatório de Principais métricas da Web do Search Console.
  6. Acompanhe seu processo de validação.

Outros recursos úteis:

O status do meu site foi alterado, mas não alterei nada nele

Se você não mudou nada no site, mas vê uma grande diferença no status de várias páginas, é possível que o status de muitas delas estivesse no limite, e que algum evento em todo o site tenha feito com que elas ultrapassassem o nível. Por exemplo, o tráfego do site aumentou drasticamente, ou houve uma variação na latência do serviço que exibe os arquivos de imagem, o que pode deixar o site mais lento. Ainda que pequena, uma mudança em todo o site pode ser suficiente para mudar o status de várias páginas limítrofes de "Bom" para "Melhorias necessárias" ou de "Melhorias necessárias" para "Ruim".

Outra razão possível, embora menos provável, é uma mudança em grande escala nos clientes. Por exemplo, talvez haja uma atualização de versão do navegador amplamente adotada ou um afluxo de usuários em uma rede mais lenta. O desempenho é medido pelos dados de uso reais. Confira seus registros para ver se alguma mudança de navegador, dispositivo ou local coincide com as variações de status do site.

Consulte os dados de tráfego do site durante esse período para ver se há grandes oscilações. Além disso, analise os problemas específicos e os valores agregados de LCP/FCP/FID das páginas afetadas. Se esses números estiverem no limite do Ruim/Melhorias necessárias/Bom, talvez uma pequena mudança os tenha levado a um novo status.

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas nos relatórios de cobertura ou melhoria, clique no botão Compartilhar na página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página de detalhes de problemas atual, além de qualquer página do histórico de validação. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

Como exportar dados dos relatórios

Muitos relatórios têm um botão que permite exportar os dados. As informações dos gráficos e das tabelas são incluídas na exportação. Os valores exibidos como ~ ou - (indisponíveis/não numéricos) no relatório serão representados por zeros nos dados transferidos.

Validar correções

Depois de corrigir um problema específico em todos os seus URLs, confirme se o erro foi totalmente resolvido. Clique em Iniciar rastreamento e abra uma sessão de monitoramento de 28 dias para verificar instâncias desse problema no seu site. Se o problema não estiver presente em nenhum URL do seu site durante o período de 28 dias, ele será considerado como corrigido. A presença desse problema em qualquer URL é suficiente para marcá-lo como não corrigido. No entanto, o status dos URLs individuais continuará sendo avaliado durante os 28 dias, independentemente do status do problema.

O início do rastreamento não aciona a reindexação nem qualquer outro comportamento ativo do Google. Ele só inicia (ou reinicia) o relógio por um período de quatro semanas, em que o Search Console monitorará os dados do CrUX do seu site.
  • Para ver os detalhes de validação de uma solicitação em andamento ou com falha:
    • Clique em Ver detalhes na seção de status de validação da página de detalhes do problema.
  • Para reiniciar o período de rastreamento de validação a qualquer momento:
    • abra a página de detalhes de validação e clique em Iniciar nova validação.
  • Se houver falha na validação:
    1. tente corrigir os problemas novamente;
    2. abra a página de detalhes de validação e clique em Iniciar nova validação para reiniciar o período de rastreamento.

Status de validação do problema

Esse é o status da solicitação de validação completa exibido para cada problema na página de resumo, bem como na página de detalhes.

Os seguintes status de validação são possíveis:

• Não foi iniciado: há um ou mais URLs com uma instância desse problema que nunca estiveram em uma solicitação de validação.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema verificadas até agora foram corrigidas.
  • Aprovado: todos os URLs estão no estado "Aprovado". Provavelmente, você clicou em Validar correção para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D".
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação.
  • Falha: um ou mais URLs estão no estado "Falha" após uma tentativa de validação.

Status de validação do URL

Este é o status de cada URL na página de andamento da validação. Os estados "Pendente", "Aprovado" e "Falha" ficam visíveis durante um período de validação ativo. "Falha" é o único status visível após o término do período. Os itens corrigidos são removidos da lista após a validação.

• Pendente: o Google está aguardando dados suficientes para determinar se esse URL ainda está sendo afetado ou não.
  • Aprovado: parece que o URL não é mais afetado pelo problema.
  • Falha: o URL ainda é afetado pelo problema listado.

Os status de URL Aprovado e Falha só podem ser atingidos durante um período de rastreamento de validação. Se o problema aparecer e desaparecer do URL fora de uma solicitação de validação, o URL será removido da lista sem um status.

Todos os URLs que foram removidos da Web e não têm dados nos últimos 28 dias não aparecerão mais no histórico de validação nem no relatório.

Ferramentas de teste externas

O relatório de Principais métricas da Web inclui links para duas ferramentas externas que podem ser usadas para realizar testes adicionais da página. A escolha da ferramenta depende do tipo de página:

• Páginas não AMP: a ferramenta de teste PageSpeed Insights gera relatórios sobre o desempenho de uma página em dispositivos móveis e computadores e fornece sugestões sobre como melhorar a página. O teste mostra dados em tempo real e dados de campo de usuários reais.
  • Páginas AMP: o Guia de experiência na página AMP oferece um teste em tempo real abrangente para uma página AMP, incluindo as Principais métricas da Web e as métricas da experiência na página. O teste mostra dados em tempo real e dados de campo de usuários reais.

É possível ver um link para essas ferramentas ao lado dos URLs de exemplo: acesse a tabela de detalhes da página de resumo > clique em uma linha de status > clique em um URL de exemplo > selecione o painel de detalhes do exemplo e passe o cursor sobre um URL semelhante. Você também pode acessar esses recursos e fornecer o URL por conta própria.

Além disso, você pode usar uma ferramenta de teste no navegador para o Chrome, o Chrome Lighthouse.