Relatório de velocidade

Corrigir experiências do usuário lentas no seu site

O Relatório de velocidade mostra quanto tempo suas páginas levam para carregar de acordo com dados de uso reais (também chamados de dados de campo).

ABRIR O RELATÓRIO DE VELOCIDADE

Por que a velocidade é importante
  • Tempos de carregamento mais longos têm um forte efeito nas taxas de rejeição. Exemplo:
    • Se o tempo de carregamento da página aumentar de um para três segundos, a taxa de rejeição aumentará 32%.
    • Se o tempo de carregamento da página aumentar de um para seis segundos, a taxa de rejeição aumentará 106%.
  • As páginas consideradas lentas podem ser rebaixadas na Pesquisa Google.
  • Leia alguns estudos de caso.

Entenda o relatório

O relatório mostra o desempenho agrupado por status de velocidade, tipo de métrica e tipo de URLs semelhantes. O Relatório de velocidade é baseado em duas métricas: FCP e FID. Se um URL não tiver um limite de dados para uma métrica, ele será omitido do relatório.

"Não há dados disponíveis"

Se a tela "Não há dados disponíveis" for exibida, isso indicará que sua propriedade é nova no Search Console ou que não há dados de visitantes suficientes no Relatório de experiência do usuário do Chrome (CrUX, na sigla em inglês) para fornecer informações significativas de velocidade para um tipo específico de dispositivo (dispositivo móvel ou computador) na sua propriedade. Além disso, será possível fazer um teste em tempo real com os URLs do seu site usando a ferramenta de teste PageSpeed Insights ou o Chrome Lighthouse, caso você prefira usar uma ferramenta no navegador.

Caso tenha criado sua propriedade do Search Console recentemente, talvez leve alguns dias para que os dados no banco de dados do CrUX sejam analisados e publicados.Esse banco de dados coleta informações sobre URLs mesmo que eles não sejam parte de uma propriedade do Search Console.

Para ver detalhes do relatório:

1. Ative as guias de velocidade lenta, moderada ou rápida no gráfico da página de visão geral para ver o desempenho dos URLs do seu site com base nos dados históricos dos usuários.
  2. Clique em Abrir relatório para ver a página de resumo referente ao dispositivo móvel ou ao computador, que exibirá os números de velocidade dessa plataforma.
  3. Clique em uma linha da tabela para ver os detalhes sobre os URLs afetados pelo problema selecionado, incluindo um conjunto de URLs de exemplo.
  4. Clique em um URL na tabela Exemplos da página de detalhes do problema para ver mais informações sobre esse URL e os URLs semelhantes.

Página de visão geral

A página de visão geral do Relatório de velocidade detalha os dados pelo tipo de dispositivo em que o URL foi acessado: dispositivo móvel ou computador. Os dados referentes a tablets não estão incluídos. Todos os dados são agrupados por Status (lento, moderado ou rápido).

Abra o relatório para um tipo específico de dispositivo e veja outros dados de velocidade relacionados.

Páginas de resumo para dispositivo móvel ou computador

O relatório de nível superior para um tipo de dispositivo específico (dispositivo móvel ou computador) mostra o status e os problemas de todos os URLs do seu site que apresentam dados. Clique em uma linha na tabela de detalhes para saber mais sobre essa combinação específica de status e tipo de problema.

Gráfico

As guias acima do gráfico mostram o total atual de URLs no status de velocidade determinado, bem como o número de linhas da tabela com esse status de velocidade, em que pelo menos um URL foi afetado. Alterne as guias para escolher os status de velocidade que serão exibidos no gráfico.O gráfico mostra o número de URLs com um determinado status de velocidade para um dia específico.

Por que o total do gráfico é menor do que o da tabela?
O gráfico conta cada URL somente uma vez em relação ao problema de velocidade mais lenta que afeta a página. A tabela conta um URL para cada problema relacionado. Por isso, se um URL tiver um problema de velocidade lenta e outro de velocidade moderada, ele será contado uma vez como "lento" nos totais do gráfico, mas será mostrado nas linhas "lento" e "moderado" da tabela.

Tabela

A tabela agrupa os URLs em linhas por status de velocidade e tipo de problema. Cada linha mostra o estado de validação, um minigráfico com um cronograma simplificado dessa linha, além do número de URLs atualmente nesse status e o estado do problema.

Um URL poderá aparecer em várias linhas da tabela se for afetado por vários problemas.

Página de detalhes do problema para dispositivo móvel ou computador

Clique em uma linha da tabela na página de resumo de nível superior para dispositivo móvel ou computador e abra uma página de detalhes com a combinação de dados sobre a velocidade e o problema relacionado.A página de detalhes mostra os URLs e outros detalhes do problema selecionado.

Gráfico

O gráfico de detalhes do problema mostra a contagem de URLs com essa associação de velocidade e problema para um determinado dia, bem como a contagem total de URLs afetados atualmente por essa combinação de dados selecionada.

Tabela

A tabela de detalhes do problema mostra um conjunto de URLs de exemplo afetados pelo problema selecionado.Cada URL de exemplo faz parte de um grupo de URLs semelhantes. Clique em um URL de exemplo para ver as outras páginas desse grupo, além de informações adicionais e um link para fazer o teste do PageSpeed Insights no URL. A tabela tem um limite de 200 linhas.

Nela, você verá as seguintes informações:

Para testar um URL usando o PageSpeed Insights: na visualização dos detalhes do problema, clique em um URL na tabela Exemplos para ver as informações associadas. Depois, clique no link do PageSpeed Insights.

Como ver o status de um URL específico

O relatório não foi criado para identificar o status de um URL específico, mas para exibir o desempenho do site como um todo e solucionar problemas que afetam várias páginas. Para ver dados sobre um URL específico, use o PageSpeed Insights, que mostra dados históricos dos usuários, bem como dados de testes em tempo real de um determinado URL. Embora seja possível ver detalhes de status e problemas, além de identificar os URLs afetados, talvez seja um pouco difícil usar este relatório para encontrar um URL específico.

Origens de dados do relatório

Os dados do relatório de velocidade são provenientes do Relatório CrUX. O relatório CrUX coleta métricas anônimas sobre os tempos de desempenho de página de usuários reais (chamados de dados de campo).

Status de velocidade: lenta, moderada, rápida

Os rótulos lento, moderado e rápido são aplicados a um URL em um tipo de dispositivo específico.

Velocidade do URL

A velocidade de um URL é a mais lenta atribuída a ele. Por isso, se um URL em um dispositivo móvel tiver uma FCP lenta, mas apresentar uma FID moderada, a página receberá o rótulo lenta nesse ambiente. Se um URL em um dispositivo móvel tiver uma FCP moderada, mas apresentar uma FID rápida, a página será considerada moderada nesse ambiente. Um URL em um dispositivo móvel com uma FID rápida e uma FCP rápida ou uma FID rápida e nenhum dado referente à FCP será considerado uma página rápida nesse ambiente.

Se um URL tiver menos que um limite de dados para uma determinada métrica (FCP ou FID), ela será omitida no relatório correspondente. Um URL com dados relacionados a somente uma métrica recebe a categoria de velocidade correspondente a ela. Um URL sem dados de limite para uma dessas métricas não estará presente no relatório.

Velocidade do problema

A velocidade do problema é avaliada com base nas seguintes métricas:

Rápida Moderada Lenta
FCP < 1 s < 3 s >= 3 s
FID < 100 ms < 300 ms >= 300 ms

FCP e FID

• FCP (primeira exibição de conteúdo): é o tempo desde a solicitação do URL até o navegador processar o primeiro elemento visível nele. Isso é importante porque informa ao usuário que o URL está sendo carregado.
    • O valor agregado de FCP no relatório é o tempo que 75% dos acessos a um URL no grupo levam para alcançar o estado de FCP.
  • FID (latência na primeira entrada): é o tempo entre a primeira interação do usuário com sua página (como cliques em links, toques em botões e assim por diante) e o momento em que o navegador responde a essa ação. Essa medição é feita a partir de qualquer elemento interativo na primeira vez em que é clicado pelo usuário. Isso é importante nas páginas em que o usuário precisa fazer algo, porque isso é o que faz a página ser interativa.
    • O valor agregado de FID no relatório é o valor comum mais baixo de FID para 95% dos acessos a um URL no grupo.

Veja recomendações sobre como corrigir esses problemas com o teste do PageSpeed Insights em um URL afetado.

Grupos de URLs

Cada problema é atribuído a um grupo de URLs com experiência do usuário semelhante. Isso porque problemas de desempenho em páginas semelhantes geralmente ocorrem devido ao mesmo problema subjacente, como o carregamento lento de um recurso comum nas páginas.

Corrigir problemas de velocidade da página

Usuários não técnicos

1. Priorize seus problemas: é recomendável corrigir todos os problemas considerados "lentos".Os URLs considerados "moderados" poderão ser melhorados, mas são menos importantes do que os lentos. Priorize seu trabalho começando pelos problemas que afetam a maioria dos URLs ou pelas páginas mais importantes.
  2. Depois de classificar por prioridade, compartilhe o relatório com seu engenheiro ou com a pessoa que atualizará seus URLs.
  3. Correções de página comuns:
    • Reduza o tamanho da página. A prática recomendada é ter páginas e recursos com menos de 500 KB.
    • Limite o número de recursos da página a 50 para um melhor desempenho em dispositivos móveis.
    • Considere usar a tecnologia AMP, que praticamente garante o carregamento rápido da página em dispositivos móveis e computadores.
  4. Teste suas correções usando a ferramenta de teste PageSpeed Insights ou o Chrome Lighthouse, caso você prefira usar uma ferramenta no navegador.
  5. Quando você acreditar que o problema específico foi corrigido, clique em Iniciar rastreamento na página de detalhes do problema no relatório de velocidade do Search Console.
  6. Acompanhe seu processo de validação.

Desenvolvedores de sites

1. Priorize seus problemas: é recomendável corrigir todos os problemas considerados "lentos".Os URLs considerados "moderados" poderão ser melhorados, mas são menos importantes do que as páginas lentas. Priorize os problemas que afetam a maioria das páginas ou as mais importantes.
  2. É recomendável ler as diretrizes de carregamento rápido do web.dev e as páginas sobre desempenho dos Fundamentos da Web em developers.google.com para ver a teoria e as diretrizes sobre como melhorar a velocidade da página.
  3. Teste suas correções usando a ferramenta de teste PageSpeed Insights ou o Chrome Lighthouse, caso você prefira usar uma ferramenta no navegador.
  4. Quando você acreditar que o problema específico foi corrigido, clique em Iniciar rastreamento na página de detalhes do problema no relatório de velocidade do Search Console.
  5. Acompanhe seu processo de validação.

Outros recursos úteis:

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas, clique no botão Compartilhar da página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página atual e às páginas do histórico de validação desse problema. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

Validar correções

Depois de corrigir um problema de velocidade específico em todos os seus URLs, confirme se o erro foi totalmente resolvido. Clique em Iniciar rastreamento e abra uma sessão de monitoramento de 28 dias para verificar instâncias desse problema no seu site. Se o problema não estiver presente em nenhum URL do seu site durante o período de 28 dias, ele será considerado como corrigido. A presença desse problema em qualquer URL é suficiente para marcá-lo como não corrigido. No entanto, o status dos URLs individuais continuará sendo avaliado durante os 28 dias, independentemente do status do problema.

• Para ver os detalhes de validação de uma solicitação em andamento ou com falha:
    • Clique em Ver detalhes na seção de status de validação da página de detalhes do problema.
  • Para reiniciar o período de rastreamento de validação a qualquer momento:
    • Abra a página de detalhes de validação e clique em Reiniciar rastreamento.
  • Se houver falha na validação:
    1. Tente corrigir os problemas novamente.
    2. Abra a página de detalhes de validação e clique em Reiniciar rastreamento para rastrear novamente.
O início da validação não aciona a reindexação nem qualquer outro comportamento ativo do Google. Ele só inicia (ou reinicia) o relógio por um período de quatro semanas, em que o Search Console monitorará os dados do CrUX do seu site.

Os seguintes status de validação são possíveis:

Status de validação do problema

Esse é o status da solicitação de validação completa exibido para cada problema na página de resumo, bem como na página de detalhes.

• Não foi iniciado: há um ou mais URLs com uma instância desse problema que nunca estiveram em uma solicitação de validação.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema verificadas até agora foram corrigidas.
  • Aprovado: todos os URLs estão no estado "Aprovado" ou "Outro". Provavelmente, você clicou em Validar a correção para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D".
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação.
  • Falha: um ou mais URLs estão no estado "Falha" após uma tentativa de validação.

Status de validação do URL

Este é o status de cada URL na página de andamento da validação. Os rótulos "Pendente", "Corrigido" e "Ainda com o problema" ficam visíveis durante um período de validação ativo. "Ainda com o problema" é o único status visível após o término do período. Os itens corrigidos são removidos da lista após a validação.

• Pendente: o Google está aguardando dados suficientes para determinar se esse URL ainda está sendo afetado ou não.
  • Corrigido: parece que o URL não é mais afetado por esse problema.
  • Ainda com o problema: o URL ainda é afetado pelo problema de velocidade listado.

Os status de URL Corrigido e Ainda com o problema são atribuídos somente durante o período de rastreamento de validação. Se o problema aparecer e desaparecer do URL fora de uma solicitação de validação, o URL será removido da lista sem um status.

Todos os URLs que foram removidos da Web e não têm dados nos últimos 28 dias não aparecerão mais no histórico de validação nem no relatório.