Rapporto Velocità

Risolvere il problema della lentezza dell'esperienza utente sul tuo sito

Nel rapporto Velocità viene indicata la velocità delle pagine del tuo sito in base a dati di utilizzo reali (talvolta semplicemente chiamati dati sul campo).

APRI IL RAPPORTO VELOCITÀ

Perché la velocità è importante
  • Tempi di caricamento delle pagine più lunghi hanno un effetto negativo sulle frequenze di rimbalzo. Ad esempio:
    • Se il tempo di caricamento di una pagina aumenta da 1 secondo a 3 secondi, la frequenza di rimbalzo aumenta del 32%.
    • Se il tempo di caricamento di una pagina aumenta da 1 secondo a 6 secondi, la frequenza di rimbalzo aumenta del 106%.
  • Le pagine considerate lente potrebbero essere retrocesse nella Ricerca Google.
  • Leggi i case study qui.

Leggere il rapporto

Il rapporto mostra le prestazioni delle pagine per stato di velocità, tipo di metrica e tipo di URL simile. Il rapporto Velocità si basa su due metriche: FCP e RPI. Se un URL non ha una soglia di dati per nessuna metrica, l'URL verrà omesso dal rapporto.

"Nessun dato disponibile"

Se viene visualizzata una schermata "Nessun dato disponibile", significa che la tua proprietà è nuova in Search Console oppure che nel rapporto CrUX non sono disponibili dati sui visitatori sufficienti a fornire informazioni significative sulla velocità per il tipo di dispositivo considerato (mobile o desktop) nella tua proprietà. Puoi comunque eseguire un test in tempo reale degli URL del tuo sito, usando lo strumento di test PageSpeed Insights (oppure lo strumento Chrome Lighthouse, se vuoi usare uno strumento interno al browser).

Se hai creato di recente la tua proprietà di Search Console, potremmo impiegare alcuni giorni per analizzare e pubblicare eventuali dati esistenti dal database CrUX. Il database di CrUX raccoglie informazioni sugli URL indipendentemente dal fatto che l'URL faccia parte o meno di una proprietà Search Console.

Per analizzare in dettaglio il rapporto:

1. Attiva o disattiva le schede Lenta, Media o Veloce nel grafico della pagina Panoramica per controllare la prestazione degli URL sul tuo sito in base a dati utente storici.
  2. Fai clic su Apri rapporto per visualizzare la pagina di riepilogo per dispositivi mobili e computer desktop, che mostra i numeri relativi alla velocità per la piattaforma.
  3. Fai clic su una riga nella tabella per vedere i dettagli sugli URL interessati dal problema selezionato, che includono un insieme di URL di esempio.
  4. Fai clic su un URL nella tabella Esempi della pagina dei dettagli del problema per vedere ulteriori informazioni sull'URL in questione e URL simili.

Pagina Panoramica

La pagina Panoramica del rapporto Velocità suddivide i dati in base al tipo di dispositivo su cui è stato aperto l'URL: Dispositivo mobile o Desktop (i dati dei tablet non sono inclusi). Tutti i dati vengono raggruppati in base allo Stato (Lenta, Media o Veloce).

Apri il rapporto per un tipo di dispositivo specifico per vedere più dati sulla velocità di quella tipologia.

Pagine di riepilogo per dispositivi mobili o computer desktop

Il rapporto di primo livello per un determinato tipo di dispositivo (mobile o desktop) mostra lo stato e i problemi per tutti gli URL del sito per i quali sono disponibili dati. Fai clic su una riga nella tabella dei dettagli per ulteriori informazioni sullo stato specifico e sulla combinazione del tipo di problema.

Grafico

Le schede sopra il grafico mostrano il totale attuale di URL nello stato di velocità specificato, nonché il numero di righe della tabella con quello stato di velocità dove almeno 1 URL è stato interessato. Attiva o disattiva le schede per scegliere quali stati di velocità mostrare nel grafico. Il grafico mostra il numero di URL con un determinato stato di velocità in un giorno specifico.

Perché il totale del grafico è inferiore al totale della tabella?
Il grafico conteggia ogni URL una sola volta, per il problema di velocità più bassa che interessa l'URL. La tabella conteggia l'URL per ogni problema che lo riguarda. Pertanto, se un URL presenta un problema di velocità lenta e uno di velocità media, verrà contato una volta per la sezione "Lenta" nei totali dei grafici, ma viene contato e mostrato sia nella riga "Lenta" e "Media" della tabella.

Tabella

La tabella raggruppa gli URL in righe per stato di velocità e tipo di problema. Ogni riga mostra lo stato di convalida, una sparkline che mostra una sequenza temporale semplificata della riga e il numero di URL che presentano attualmente quello stato e lo stato del problema.

Un URL può essere presente in più righe della tabella se è interessato da più problemi.

Pagina dei dettagli sui problemi per dispositivi mobili o computer desktop

Fai clic su una riga della tabella nella pagina di riepilogo di primo livello per dispositivi mobili o per computer desktop per aprire una pagina con i dettagli per quella combinazione di velocità e problema. La pagina dei dettagli mostra gli URL e altri dettagli relativi al problema selezionato.

Grafico

Il grafico dei dettagli del problema mostra il conteggio degli URL con quella combinazione di velocità e problema per un determinato giorno, nonché il conteggio totale degli URL che attualmente presentano la velocità e il problema selezionati.

Tabella

Nella tabella di dettagli del problema viene mostrato un insieme di URL di esempio in cui è stato rilevato il problema selezionato. Ogni URL di esempio fa parte di un gruppo di URL simili. Fai clic su un URL di esempio per visualizzare alcune altre pagine del gruppo, nonché ulteriori informazioni, e un link per eseguire il test PageSpeed Insights sull'URL. La tabella ha un limite di 200 righe.

La tabella include le seguenti informazioni:

Per testare un URL utilizzando PageSpeed Insights: nella visualizzazione dei dettagli del problema, fai clic su un URL nella tabella Esempi per mostrare i dettagli di esempio, quindi fai clic sul link Pagespeed Insights.

Trovare lo stato di un URL specifico

Il rapporto non è stato creato per trovare lo stato di un URL specifico, bensì per analizzare le prestazioni del tuo sito nel complesso e per risolvere i problemi che riguardano più pagine del tuo sito. Se vuoi vedere dati sulla velocità relativi a uno specifico URL, utilizza PageSpeed Insights, che mostra i dati storici dell'utente e i dati sui test in tempo reale per un determinato URL. Anche se puoi visualizzare in dettaglio uno stato e un problema e vedere gli specifici URL interessati, trovare un determinato URL utilizzando questo rapporto può essere difficile.

Origini dati del rapporto

I dati del rapporto Velocità derivano dal rapporto CrUX. Il rapporto CrUX raccoglie metriche anonime sui tempi riscontrati dagli utenti effettivi che visitano il tuo URL. Questi dati sono definiti dati sul campo.

Stato di velocità: Lenta, Media, Veloce

Le etichette Lenta, Media e Veloce vengono applicate a un URL su uno specifico tipo di dispositivo.

Velocità URL

La velocità di un URL è la velocità più bassa che gli è assegnata. Quindi, se un URL sui dispositivi mobili ha il valore Lenta per il campo FCP ma Media per RPI, all'URL viene assegnata l'etichetta Lenta sui dispositivi mobili. Se un URL sui dispositivi mobili ha il valore Media per l'FCP, ma ha il valore Veloce per RPI, allora viene considerato il valore Media per i dispositivi mobili. Un URL su dispositivi mobili con il valore Veloce per il campo RPI e Veloce per FCP oppure con il valore Veloce per RPI e nessun dato per FCP, viene considerato con l'etichetta Veloce sui dispositivi mobili.

Se per una determinata metrica un URL presenta un numero di dati inferiore alla soglia (FCP o RPI), la metrica viene omessa nel rapporto per quell'URL. Un URL che presenta dati solo per una metrica riceve la categoria di velocità di quella metrica. Un URL con una quantità di dati inferiore alla soglia per qualsiasi metrica non verrà incluso nel rapporto.

Velocità del problema

La velocità del problema viene valutato in base alle seguenti metriche:

Veloce Media Lenta
FCP < 1 s < 3 s >= 3 s
RPI < 100 ms < 300 ms >= 300 ms

FCP e RPI

• FCP (first contentful paint, prima visualizzazione con contenuti): il tempo trascorso tra la richiesta dell'URL da parte dell'utente e la visualizzazione nel browser del primo elemento visibile nell'URL. Questo dato è importante perché fa capire all'utente che l'URL è in fase di caricamento.
    • Il valore FCP agg (FCP aggregato) mostrato nel rapporto indica il tempo necessario per raggiungere lo stato FCP per il 75% delle visite a un URL del gruppo.
  • RPI (ritardo prima interazione): il tempo trascorso tra la prima interazione di un utente con la tua pagina (clic su un link, tocco di un pulsante e così via) e il momento in cui il browser risponde effettivamente a quell'interazione. Questa misurazione viene recuperata da qualsiasi elemento interattivo su cui l'utente ha fatto clic per primo. Questo valore è importante per le pagine in cui l'utente deve fare qualcosa, perché è il momento in cui le pagine diventano interattive.
    • Il valore FID agg (FID aggregato) mostrato nel rapporto indica il valore FID comune minimo relativo al 95% delle visite a un URL del gruppo.

Puoi trovare consigli su come risolvere questi problemi eseguendo il test PageSpeed Insights su un URL interessato.

Gruppi di URL

Un problema viene assegnato a un gruppo di URL con un'esperienza utente simile. Questo perché si presume che i problemi di prestazioni nelle pagine simili possano essere dovuti alla stessa causa, ad esempio a una funzionalità comune che viene caricata lentamente nelle pagine.

Risolvere i problemi di velocità delle pagine

Utenti privi di conoscenze tecniche

1. Assegna una priorità ai problemi: consigliamo di risolvere i problemi delle pagine con stato "Lenta". Gli URL con stato "Media" possono essere migliorati, ma è più importante risolvere i problemi degli URL lenti. Stabilisci le priorità di intervento in base ai problemi che interessano il maggior numero di URL o gli URL più importanti.
  2. Dopo aver stabilito le priorità, condividi il rapporto con il tuo ingegnere o con chiunque dovrà aggiornare le pagine.
  3. Correzioni comuni delle pagine:
    • Riduci le dimensioni delle pagine (best practice: meno di 500 kB per una pagina e tutte le sue risorse).
    • Limita il numero di risorse di ogni pagina a 50 per assicurarti una prestazione ottimale sui dispositivi mobili.
    • Prendi in considerazione l'utilizzo del formato AMP, che garantisce quasi al 100% il caricamento veloce delle pagine su dispositivi mobili e desktop.
  4. Verifica le correzioni usando lo strumento di test PageSpeed Insights (oppure lo strumento Chrome Lighthouse se vuoi usare uno strumento interno al browser).
  5. Se ritieni che un determinato problema si sia risolto, fai clic su Avvia monitoraggio nella pagina dei dettagli del problema nel rapporto Velocità di Search Console.
  6. Monitora la procedura di convalida.

Sviluppatori di siti web

1. Assegna una priorità ai problemi: consigliamo di risolvere i problemi delle pagine con stato "Lenta". Gli URL con stato "Media" possono essere migliorati, ma è più importante risolvere i problemi delle pagine lente. Stabilisci le priorità di intervento in base ai problemi che interessano il maggior numero di pagine o le pagine più importanti.
  2. È consigliabile leggere le linee guida per il caricamento rapido di web.dev e le pagine relative alle prestazioni sul sito Web Fundamentals all'indirizzo developers.google.com per avere informazioni teoriche e linee guida per migliorare la velocità delle pagine.
  3. Verifica le correzioni usando lo strumento di test PageSpeed Insights (oppure lo strumento Chrome Lighthouse se vuoi usare uno strumento interno al browser).
  4. Se ritieni che un determinato problema si sia risolto, fai clic su Avvia monitoraggio nella pagina dei dettagli del problema nel rapporto Velocità di Search Console.
  5. Monitora la procedura di convalida.

Altre risorse utili:

Condividere un rapporto

Puoi condividere dettagli relativi a un problema facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Esportare un rapporto

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. Puoi scegliere il formato dei dati esportati: CSV o Fogli Google.

Convalidare le correzioni

Dopo aver risolto un problema di velocità specifico in tutti gli URL, puoi verificare di averlo risolto per tutti gli URL. Fai clic su Avvia monitoraggio per avviare una sessione di monitoraggio di 28 giorni per verificare la presenza di istanze del problema in questione nel tuo sito. Se il problema non è presente in nessun URL del sito durante il periodo di 28 giorni, allora il problema è considerato risolto. La presenza di tale problema in qualsiasi URL è sufficiente per contrassegnare il problema come non risolto; tuttavia, lo stato dei singoli URL continua a essere valutato per tutti i 28 giorni, indipendentemente dallo stato del problema.

• Per visualizzare i dettagli della convalida per una richiesta di convalida in corso o per una richiesta non andata a buon fine:
    • Fai clic su Vedi dettagli nella sezione dello stato di convalida della pagina dei dettagli del problema.
  • Per riavviare il periodo di monitoraggio della convalida in qualsiasi momento:
    • Apri la pagina dei dettagli della convalida e fai clic su Riavvia monitoraggio.
  • Se la convalida non va a buon fine:
    1. Riprova a risolvere i problemi.
    2. Riavvia il periodo di monitoraggio aprendo la pagina dei dettagli della convalida e facendo clic su Riavvia monitoraggio.
L'avvio della convalida non attiva la reindicizzazione o qualsiasi altro comportamento attivo da parte di Google. In Search Console viene semplicemente riavviato l'orologio per un periodo di monitoraggio di quattro settimane dei dati CrUX relativi al tuo sito.

Sono possibili i seguenti stati di convalida:

Stato di convalida del problema

Si tratta dello stato dell'intera richiesta di convalida, indicato per ogni problema riportato nella pagina di riepilogo e nella pagina dei dettagli del problema.

• Non iniziata. Uno o più URL presentano un'istanza del problema in questione per cui non è mai stata avviata una richiesta di convalida.
  • Iniziata. Hai avviato un tentativo di convalida e non sono state ancora trovate altre istanze del problema.
  • Tutto OK. Hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte.
  • Superata. Lo stato di tutti gli URL è Superata o Altro. Devi aver fatto clic su Convalida correzione per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato diventa N/D).
  • N/D. Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida.
  • Non riuscita. Lo stato di uno o più URL è Non riuscita dopo un tentativo di convalida.

Stato di convalida dell'URL

Si tratta dello stato di convalida di ogni URL nella pagina di avanzamento della convalida. Gli stati In attesa/Corretto/Ancora interessato dal problema sono visibili durante un periodo di convalida attiva. Ancora interessato dal problema è l'unico stato visibile anche al termine del periodo, infatti gli elementi corretti vengono rimossi dall'elenco al termine del periodo.

• In attesa. Google sta aspettando di avere dati sufficienti per poter stabilire se il problema interessa ancora o meno l'URL in questione.
  • Corretto. L'URL sembra non essere più interessato dal problema.
  • Ancora interessato dal problema. L'URL è ancora interessato dal problema di velocità indicato.

Gli stati degli URL Corretto e Ancora interessato dal problema possono essere ottenuti soltanto durante un periodo di monitoraggio della convalida. Se il problema è apparso e poi scomparso per un URL al di fuori del periodo di una richiesta di convalida, l'URL scompare semplicemente dall'elenco senza che venga indicato uno stato.

Gli URL rimossi dal Web e privi di dati negli ultimi 28 giorni non saranno più presenti nella cronologia di convalida o nel rapporto.