Report Segnali web essenziali

Risolvere il problema delle esperienze utente negative sul tuo sito

Nel report Core Web Vitals vengono indicate le prestazioni delle pagine del tuo sito in base a dati sull'utilizzo reali (talvolta chiamati dati sul campo).

APRI REPORT

Comprendere il report

Nel report Core Web Vitals vengono indicate le prestazioni degli URL raggruppate per stato (Scadenti, Richiedono miglioramenti, Buoni), tipo di metrica (CLS, INP e LCP) e gruppo di URL (gruppi di pagine web simili).

Il report è basato su quattro metriche misurate in base ai dati utente effettivi: LCPINP e CLS. Quando per un gruppo di URL è disponibile una quantità di dati minima sia per LCP sia per CLS, lo stato del gruppo di URL corrisponde alla metrica con le prestazioni più scarse. Ad esempio, se un gruppo di URL presenta un valore CLS basso ma un INP buono, lo stato dell'URL è "Scadente".

Vengono omessi dal report i gruppi di URL che non dispongono di una quantità minima di dati dei report sia per LCP sia per CLS.

In questo report possono essere visualizzati soltanto gli URL indicizzati. I dati vengono assegnati all'URL effettivo, non all'URL canonico, come avviene nella maggior parte degli altri report.

Ricorda che i dati vengono combinati per tutte le richieste provenienti da tutte le località. Se hai una quantità significativa di traffico da un paese con, ad esempio, connessioni a Internet lente, le prestazioni in generale diminuiranno. Se sospetti che questa sia la causa di un rendimento basso, puoi suddividere le prestazioni per paese utilizzando BigQuery.

"Nessun dato disponibile"

Se viene visualizzata una schermata "Nessun dato disponibile", significa che la tua proprietà è nuova in Search Console oppure che nel report di CrUX non sono disponibili dati sufficienti a fornire informazioni significative per il tipo di dispositivo selezionato (mobile o computer).

Se la tua proprietà è nuova. Il database di CrUX raccoglie informazioni sugli URL indipendentemente dal fatto che facciano parte di una proprietà di Search Console, ma l'analisi e la pubblicazione di eventuali dati esistenti dal database di CrUX, dopo la creazione di una proprietà, potrebbero richiedere alcuni giorni.

Puoi eseguire in tempo reale un test delle prestazioni di singoli URL utilizzando lo strumento di test PageSpeed Insights, lo strumento Lighthouse di Chrome o la Guida all'esperienza sulle pagine AMP (per le pagine AMP)

Usare il report

Per ogni piattaforma (dispositivo mobile o desktop), il report mostra una tabella degli URL con stato Scadente o Richiede miglioramenti (Perché gli URL non sono considerati buoni) e un'altra tabella degli URL con tutti i punteggi buoni per LCP, INP e CLS (Visualizza i dati sugli URL validi).

1. Consulta un grafico delle tendenze generali per tutte le piattaforme nella pagina di destinazione.
  2. Visualizza in dettaglio per piattaforma (dispositivo mobile o computer) facendo clic su Apri report accanto a uno dei grafici.
  3. Per conoscere le prestazioni degli URL del tuo sito, in base a dati utente storici, attiva o disattiva le schede Scadente, Richiede miglioramenti o Buono nel grafico Rendimento.
  4. Visualizza l'elenco di problemi di prestazioni nella tabella Perché gli URL non sono considerati buoni. Ogni URL mostrato rappresenta un gruppo di URL diverso.
  5. Fai clic su un URL nella tabella Esempi della pagina dei dettagli del problema per vedere ulteriori informazioni sul gruppo di URL in questione.

Pagina Panoramica

Nella pagina Panoramica del report Segnali web essenziali i dati sono suddivisi in base al dispositivo usato per visualizzare l'URL: dispositivo mobile o computer. I dati sono raggruppati per stato dell'URL (Scadente, Richiede miglioramenti o Buono), dove lo stato è quello della metrica con il rendimento peggiore per quel gruppo di URL.

Apri il report relativo a un tipo di dispositivo specifico per vedere più dati sulle prestazioni per quella tipologia.

Pagine di riepilogo per dispositivo mobile e computer

Il report riepilogativo per una piattaforma (dispositivo mobile o computer) mostra lo stato e i problemi di tutti i gruppi di URL del sito per i quali sono disponibili dati. Fai clic su una riga nella tabella dei dettagli per ulteriori informazioni sulla combinazione specifica di stato e tipo di problema.

Grafico

Le schede sopra il grafico mostrano il totale attuale di URL (non gruppi di URL) in ogni stato, nonché il numero di problemi in ogni stato. Attiva o disattiva le schede per scegliere gli stati da visualizzare nel grafico. Il grafico mostra il numero di URL con un determinato stato in un giorno specifico.

Perché il totale del grafico è inferiore al totale della tabella?
Nel grafico ogni URL viene conteggiato una sola volta, in relazione al problema di velocità minima che interessa l'URL. Nella tabella, invece, viene conteggiato ogni problema associato a un URL. Pertanto, se un URL presenta un problema di tipo Scadente e uno Richiede miglioramenti, viene conteggiato una volta come Scadente nei totali del grafico, ma viene conteggiato per entrambe le righe Scadente e Richiede miglioramenti nella tabella.

Tabella

La tabella raggruppa gli URL in righe per combinazione di stato e problema. Ogni riga mostra lo stato di convalida, un grafico sparkline che mostra una sequenza temporale semplificata della riga e il numero di URL che presentano attualmente quella combinazione di stato e problema.

Un URL può essere presente in più righe della tabella se è interessato da più problemi.

Pagina dei dettagli del problema per dispositivi mobili o computer

Fai clic su una riga della tabella nella pagina di riepilogo di primo livello per dispositivi mobili o computer per aprire una pagina dei dettagli relativa a quella combinazione di dispositivo, stato e problema. La pagina dei dettagli mostra gli URL e altri dettagli relativi al problema selezionato.

Grafico

Il grafico dei dettagli del problema mostra il numero di URL con la combinazione specifica di stato e problema per un determinato giorno, nonché il numero totale di URL che presentano attualmente la combinazione di stato e problema selezionata.

Tabella

Nella tabella dei dettagli del problema viene mostrato un insieme di URL di esempio interessati dal problema selezionato. Ogni URL di esempio fa parte di un gruppo di pagine simili.

La tabella include le seguenti informazioni:

• URL. Ogni riga nella tabella rappresenta un gruppo di URL simili.
  • Per le pagine con stato diverso da Buono. Verrà mostrata la colonna appropriata di seguito, a seconda del problema che stai esaminando. Tieni presente che un singolo URL può essere interessato da più problemi, ma viene mostrata solo la colonna appropriata per il problema selezionato.
    • INP del gruppo. Indica il tempo massimo in relazione all'adattabilità per il 75% delle richieste di pagine negli ultimi 28 giorni.
    • LCP del gruppo. Indica il tempo massimo impiegato per la visualizzazione del Largest Contentful Paint per il 75% delle richieste di pagine negli ultimi 28 giorni.
    • CLS del gruppo. Indica che il 75% delle richieste di pagine ha ricevuto come minimo il punteggio visualizzato per la metrica Cumulative Layout Shift negli ultimi 28 giorni.

Fai clic su un URL di esempio per visualizzare altre pagine nello stesso gruppo, informazioni aggiuntive sul gruppo e un link per eseguire un test esterno. La tabella ha un limite di 200 righe.

Ulteriori informazioni
Fai clic su un URL nella tabella Esempi della pagina dei dettagli del problema per vedere ulteriori informazioni sul gruppo di pagine rappresentato da questo URL, inclusi altri URL nel gruppo e i punteggi dei relativi membri del gruppo, se l'URL dispone di dati sufficienti da mostrare.
Puoi fare clic su un URL nel gruppo per eseguire un test PageSpeed Insights su questo URL. Tuttavia, è utile comprendere alcune importanti differenze tra le informazioni di PageSpeed Insights e di Segnali web essenziali:
  • Le metriche di Segnali web essenziali combinano dati e stato in gruppi di URL; in genere PageSpeed Insights mostra i dati relativi a singoli URL (a meno che per l'URL non siano disponibili informazioni sufficienti). Le statistiche relative a un URL specifico in PageSpeed Insights potrebbero non corrispondere ai risultati del gruppo in Segnali web essenziali, perché un singolo URL potrebbe essere un valore anomalo nel proprio gruppo.
  • Gli URL di Segnali web essenziali includono parametri URL quando distinguono la pagina; PageSpeed Insights rimuove tutti i dati dei parametri dall'URL e poi assegna tutti i risultati all'URL semplice.

Trovare lo stato di un URL specifico

Il report non è stato pensato per trovare lo stato di un URL specifico, bensì per analizzare le prestazioni del tuo sito nel complesso e per risolvere i problemi che riguardano più pagine del tuo sito. Se vuoi visualizzare i dati relativi alle prestazioni di un URL specifico, usa un test esterno. Anche se puoi visualizzare in dettaglio uno stato e un problema per controllare gli URL specifici interessati, può essere difficile trovare un determinato URL utilizzando il report Segnali web essenziali.

Origini dati del report

I dati del report Segnali web essenziali derivano dal report di CrUX. Il report di CrUX raccoglie metriche anonimizzate sui tempi prestazionali riscontrati dagli utenti effettivi che visitano gli URL del tuo sito (i dati sul campo). Il database di CrUX raccoglie informazioni sugli URL indipendentemente dal fatto che facciano parte di una proprietà di Search Console.

Stato del gruppo: Scadente, Richiede miglioramenti, Buono

Le etichette Scadente, Richiede miglioramenti e Buono vengono applicate a un gruppo di URL per quel tipo specifico di dispositivo. Il gruppo di URL con quantità di dati inferiore alla soglia sia per LCP sia per CLS non verrà visualizzato nel report (ad esempio, se l'URL contiene solo i dati di soglia per LCP, ma non per CLS, non verrà visualizzato).

Lo stato di un gruppo di URL viene impostato in modo predefinito su quello più lento assegnato al gruppo di dispositivi in questione. Ad esempio:

• A un URL su dispositivi mobili con valore Scadente per CLS e valore Richiede miglioramenti per LCP viene assegnata l'etichetta Scadente su dispositivi mobili.
  • A un URL su dispositivi mobili con valore Richiede miglioramenti per LCP e valore Buono per CLS viene assegnata l'etichetta Richiede miglioramenti su dispositivi mobili.
  • A un URL con valore Buono per LCP, INP e CLS su dispositivi mobili e valore Richiede miglioramenti per LCP, INP e CLS su desktop è assegnata l'etichetta Buono su dispositivi mobili e l'etichetta Richiede miglioramenti su desktop.

Definizioni degli stati

Di seguito sono riportati gli intervalli del rendimento per ogni stato:

Buono Richiede miglioramenti Scadente
LCP <= 2,5 s <= 4 s > 4 s
INP <= 200 ms <= 500 ms > 500 ms
CLS <= 0,1 <= 0,25 > 0,25

• LCP (Largest Contentful Paint). Il tempo impiegato per visualizzare l'elemento di contenuti di maggiori dimensioni nell'area visibile dal momento in cui l'utente richiede l'URL. Solitamente si tratta di un'immagine o un video oppure di un elemento di testo di grandi dimensioni a livello di blocco. Questa metrica è importante perché indica la velocità con cui un visitatore vede che l'URL si sta caricando.
    • Il valore LCP di gruppo mostrato nel report indica il tempo necessario per raggiungere lo stato LCP per il 75% delle visite a un URL del gruppo.
  • INP (Interaction to Next Paint): una metrica che valuta l'adattabilità complessiva di una pagina alle interazioni degli utenti osservando il tempo necessario alla pagina per rispondere a tutti clic, tocchi e interazioni da tastiera che si verificano durante la visita di un utente a una pagina. Il valore INP finale corrisponde all'interazione più lunga osservata, ignorando i valori anomali.
    • Il valore INP di gruppo mostrato nel report indica il valore INP comune minimo relativo al 75% delle visite a un URL del gruppo.
  • CLS (Cumulative Layout Shift). Il CLS misura la somma totale di tutti i singoli punteggi di variazione del layout per ogni variazione di layout imprevista che si verifica durante l'intera durata della pagina. Il punteggio è compreso tra zero e qualsiasi numero positivo, dove zero indica nessuna variazione e il numero, al suo aumentare, indica una variazione del layout nella pagina progressivamente più significativa. Questo dato è importante perché la variazione degli elementi delle pagine mentre un utente sta cercando di interagire costituisce un'esperienza utente negativa. Se non riesci a trovare il motivo per un valore elevato, prova a interagire con la pagina per vedere in che modo la tua interazione influisce sul punteggio.
    • Il valore CLS di gruppo mostrato nel report indica la variazione CLS comune minima per il 75% delle visite a un URL del gruppo.

Puoi trovare consigli su come risolvere questi problemi eseguendo un test esterno.

Gruppi di URL

Gli URL nel report vengono raggruppati in pagine con un'esperienza utente simile. Lo stato LCP, INP e CLS si applica all'intero gruppo. Alcuni URL anomali potrebbero avere valori migliori o peggiori per alcune visite, ma il 75% delle visite a tutti gli URL del gruppo ha riportato lo stato del gruppo mostrato. Si presume che questi gruppi abbiano un framework comune e che eventuali motivi di un rendimento scadente del gruppo siano causati probabilmente dagli stessi motivi di base.

Per rispettare la privacy degli utenti, un gruppo di URL, per essere mostrato nel report, deve disporre di una quantità minima di dati. Se un gruppo di URL non dispone di informazioni sufficienti per essere mostrato nel report, Search Console crea un gruppo di origine di livello superiore che dovrebbe contenere una quantità sufficiente di URL e dati da mostrare nel report. Questo gruppo di origine contiene dati per tutti gli URL nello stesso gruppo protocollo://host:porta. Ad esempio, se l'URL https://m.example.com/a/b/c.html fa parte di un gruppo che non dispone di dati sufficienti da mostrare, Search Console creerà il gruppo di origine https://m.example.com. Questo gruppo di origine contiene dati relativi a tutti gli URL in https://m.example.com, a prescindere dal fatto che appartenga o meno a un gruppo con dati sufficienti.

Alcune note:

• La definizione del gruppo di origine include il protocollo; pertanto, http://m.il.example.com e https://m.il.example.com sono gruppi di origine separati.
  • Il gruppo di origine contiene dati relativi a tutti gli URL in questa origine, indipendentemente dal fatto che un URL faccia parte di un altro gruppo mostrato nel report.
  • Se il gruppo di origine non dispone di dati sufficienti, non verrà visualizzato; inoltre, per estensione, il sito non avrà dati sufficienti da mostrare in questo report, a meno che non ci siano più gruppi di origine.
  • Puoi visualizzare i dati per il gruppo di origine a prescindere dal fatto che questo si trovi o meno nella proprietà corrente. Tuttavia, puoi visualizzare solo URL di esempio che si trovano all'interno della proprietà corrente.
  • Search Console elenca i membri del gruppo in ordine decrescente in base alle impressioni.

Risolvere i problemi

Utenti non esperti tecnicamente

1. Stabilisci la priorità dei problemi. Ti consigliamo di risolvere innanzitutto tutti i problemi degli URL con etichetta "Scadente" e quindi di dare la priorità ai problemi che interessano il maggior numero di URL o gli URL più importanti. Gli URL con etichetta "Richiede miglioramenti" possono essere migliorati, ma è più importante risolvere i problemi degli URL con etichetta "Scadente".
  2. Dopo aver stabilito le priorità, condividi il report con il tuo tecnico o con chiunque dovrà aggiornare gli URL.
  3. Correzioni comuni delle pagine:
    • Riduci le dimensioni delle pagine: la best practice prevede una dimensione inferiore a 500 kB per una pagina e tutte le sue risorse.
    • Limita una pagina a 50 risorse per ottenere il miglior rendimento possibile su mobile.
    • Utilizza un test esterno per consigli su come risolvere i problemi della tua pagina.
  4. Verifica le correzioni apportate utilizzando un test esterno.
  5. Se ritieni che un determinato problema sia risolto, fai clic su Avvia monitoraggio nella pagina dei dettagli del problema nel report Segnali web essenziali di Search Console.
  6. Monitora la procedura di convalida.

Sviluppatori di siti web

1. Stabilisci la priorità dei problemi. Ti consigliamo di risolvere innanzitutto tutti i problemi con l'etichetta "Scadente". Gli URL con l'etichetta "Richiede miglioramenti" possono essere migliorati, ma sono meno importanti rispetto agli URL con etichetta "Scadente". All'interno di uno stato, dai la priorità ai problemi che interessano il maggior numero di URL o quelli più importanti.
  2. Gli URL mostrati in un determinato gruppo vengono ordinati per impressione in ordine decrescente; pertanto, gli URL visualizzati nella parte superiore hanno un impatto maggiore sullo stato del gruppo. Correggi gli URL nell'ordine mostrato per ottenere i migliori risultati sullo stato, ma ti consigliamo di correggere il maggior numero di URL possibile. Tieni presente che se un gruppo si trova all'inizio di uno stato potrebbe essere influenzato da alcuni URL in fondo all'elenco.
  3. È consigliabile leggere le linee guida per il caricamento rapido di web.dev e le pagine relative alle prestazioni sul sito Web Fundamentals all'indirizzo developers.google.com per informazioni teoriche e linee guida per migliorare la velocità delle pagine.
  4. Utilizza un test esterno per consigli su come risolvere i problemi della tua pagina.
  5. Verifica le correzioni apportate utilizzando un test esterno.
  6. Se ritieni che un determinato problema sia risolto, fai clic su Avvia monitoraggio nella pagina dei dettagli del problema nel report Segnali web essenziali di Search Console.
  7. Monitora la procedura di convalida.

Altre risorse utili:

Lo stato del mio sito è cambiato, ma non ho apportato alcuna modifica

Se non hai apportato modifiche al tuo sito, ma hai notato un cambiamento importante nello stato per molte pagine, è possibile che molte pagine fossero al limite tra uno stato e l'altro e che un evento a livello di sito abbia determinato la modifica in massa del loro stato: ad esempio, un aumento notevole del traffico sul sito o una variazione della latenza del servizio che pubblica i file immagine, con conseguente rallentamento del sito. Una modifica piccola, ma a livello di sito, può essere sufficiente a far passare una serie di pagine al limite della categoria Buono nella categoria Richiede miglioramenti oppure da questa alla categoria Scadente.

Un altro motivo possibile, anche se meno probabile, è un cambiamento su larga scala dei client. Ad esempio, un aggiornamento della versione di un browser ampiamente utilizzato o un particolare afflusso di utenti su una rete più lenta. Ricorda che le prestazioni vengono misurate in base ai dati sull'utilizzo effettivi. Puoi controllare i log per verificare se eventuali modifiche al browser, al dispositivo o alla posizione coincidono con i cambiamenti dello stato del sito.

Controlla i dati relativi al traffico sul tuo sito durante questo periodo per verificare la presenza di eventuali variazioni di rilievo, visualizza in dettaglio problemi specifici ed esamina i valori di LCP/INP/CLS di gruppo per le pagine interessate. Se questi valori sono al limite per le etichette Scadente/Richiede miglioramenti/Buono, è possibile che una piccola modifica ne abbia modificato lo stato.

Condividere un rapporto

Puoi condividere i dettagli relativi a un problema riportati nei rapporti sulla copertura e sui miglioramenti facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina dei dettagli del problema corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Esportare i dati dei rapporti

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. I valori indicati come ~ o - nel report (non disponibili o non corrispondenti a un numero) appariranno come zeri nei dati scaricati.

Convalidare le correzioni

Dopo aver risolto un problema specifico in tutti gli URL, puoi verificare di averlo risolto a livello globale: fai clic su Avvia monitoraggio per avviare una sessione di monitoraggio di 28 giorni e verificare la presenza di istanze del problema in questione nel tuo sito. Se il problema non è presente in nessun URL del sito durante il periodo di 28 giorni, è considerato risolto. La presenza del problema in qualsiasi URL è sufficiente per contrassegnare il problema come non risolto; tuttavia, lo stato dei singoli URL continua a essere valutato per tutti i 28 giorni, indipendentemente dallo stato del problema.

L'avvio del monitoraggio non attiva la reindicizzazione o qualsiasi altro comportamento attivo da parte di Google. In Search Console viene semplicemente (ri)avviato il periodo di monitoraggio di 4 settimane dei dati CrUX relativi al tuo sito.
  • Per visualizzare i dettagli della convalida per una richiesta di convalida in corso o per una richiesta non andata a buon fine:
    • Fai clic su Vedi dettagli nella sezione dello stato di convalida della pagina dei dettagli del problema.
  • Per riavviare il periodo di monitoraggio della convalida in qualsiasi momento:
    • Apri la pagina dei dettagli della convalida e fai clic su Avvia nuova convalida.
  • Se la convalida non va a buon fine:
    1. Riprova a risolvere i problemi.
    2. Riavvia il periodo di monitoraggio aprendo la pagina dei dettagli della convalida e facendo clic su Avvia nuova convalida.

Stato di convalida del problema

Si tratta dello stato globale della richiesta di convalida, indicato per ogni problema riportato nella pagina di riepilogo e nella pagina dei dettagli del problema.

Sono possibili i seguenti stati di convalida:

• Non iniziata: sono presenti uno o più URL con un'istanza del problema in questione per cui non è mai stata avviata una richiesta di convalida.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state ancora trovate altre istanze del problema.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte.
  • Superata: tutti gli URL hanno superato la convalida. Devi aver fatto clic su Convalida correzione per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato diventa N/D).
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida.
  • Non riuscita: un tentativo di convalida non è riuscito per uno o più URL.

Stato di convalida dell'URL

Si tratta dello stato di convalida di ogni URL nella pagina di avanzamento della convalida. Gli stati In attesa/Superata/Non riuscita sono visibili durante un periodo di convalida attiva. Non riuscita è l'unico stato visibile anche al termine del periodo, poiché gli elementi corretti vengono rimossi dall'elenco al termine del periodo.

• In attesa: Google sta aspettando di avere dati sufficienti per poter stabilire se il problema interessa ancora o meno l'URL in questione.
  • Superata: apparentemente l'URL non è più interessato dal problema.
  • Non riuscita: l'URL è ancora interessato dal problema indicato.

Gli stati degli URL Superata e Non riuscita possono essere ottenuti soltanto durante un periodo di monitoraggio della convalida. Se il problema è apparso e poi scomparso per un URL al di fuori del periodo di una richiesta di convalida, l'URL scompare semplicemente dall'elenco senza che venga indicato uno stato.

Gli URL rimossi dal Web e privi di dati negli ultimi 28 giorni non saranno più presenti nella cronologia di convalida o nel report.

Strumenti per test esterni

Il report Segnali web essenziali contiene link a due strumenti di test esterni per effettuare ulteriori test delle pagine. Il tipo di strumento dipende dal formato della pagina:

• Pagine non AMP. Lo strumento di test PageSpeed Insights riporta le prestazioni di una pagina su dispositivi mobili e computer e fornisce suggerimenti su come migliorarla. Il test mostra sia dati in tempo reale sia dati sul campo da utenti effettivi. Tieni presente che le informazioni in PageSpeed Insights potrebbero variare rispetto a quelle presenti nel report Segnali web essenziali. Scopri perché.
  • Pagine AMP. La Guida all'esperienza sulle pagine AMP fornisce un test completo in tempo reale di una pagina AMP, incluse le metriche di Segnali web essenziali e quelle dell'esperienza sulle pagine. Il test mostra sia dati in tempo reale sia dati sul campo da utenti effettivi.

Accanto agli URL di esempio viene visualizzato il link a questi strumenti (tabella dei dettagli della pagina di riepilogo > fai clic su una riga di stato > fai clic su un URL di esempio > riquadro dei dettagli dell'esempio, passa il mouse sopra un URL simile), ma puoi anche consultare questi strumenti e specificare l'URL autonomamente.

Puoi anche utilizzare uno strumento di test integrato nel browser per Chrome: lo strumento Lighthouse di Chrome.