Rapport sur la vitesse de chargement de vos pages

Résoudre les problèmes liés à la vitesse de chargement des pages de votre site

Ce rapport indique la rapidité d'exécution de vos pages en fonction de données d'utilisation réelles.

OUVRIR LE RAPPORT SUR LA VITESSE DE CHARGEMENT DES PAGES

Pourquoi est-il important de surveiller cette donnée ?
  • Les temps de chargement longs ont un sérieux impact sur les taux de rebond. Exemple :
    • Si le temps de chargement de la page passe de 1 seconde à 3 secondes, le taux de rebond augmente de 32 %.
    • Si le temps de chargement passe de 1 seconde à 6 secondes, le taux de rebond augmente de 106 %.
  • Les pages considérées comme lentes peuvent être rétrogradées dans la recherche Google.
  • Découvrez ici quelques études de cas.

Comprendre le rapport

Le rapport affiche les performances regroupées par état de vitesse, type de statistique et type d'URL similaire. Le rapport sur la vitesse de chargement des pages repose sur deux statistiques : FCP et FID. Si une URL ne comporte aucun seuil de données pour une statistique, elle n'est pas reprise dans le rapport.

Aucune donnée disponible

L'écran "Aucune donnée disponible" indique que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX") ne contient pas suffisamment de données sur les visiteurs pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil approprié (mobile ou ordinateur) dans votre propriété. Vous avez toujours la possibilité d'exécuter un test en direct des URL de votre site à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights (ou de l'outil Chrome Lighthouse si vous préférez utiliser un outil intégré au navigateur).

Si vous avez créé votre propriété Search Console récemment, l'analyse et la publication des données issues de la base de données CrUX peut prendre quelques jours. Notez que cette dernière collecte des informations sur les URL, que celles-ci fassent partie ou non d'une propriété Search Console.

Pour afficher le détail du rapport :

1. Consultez les onglets "Lente", "Moyenne" ou "Rapide" sur le graphique de la page récapitulative pour déterminer les performances des URL de votre site en fonction de données utilisateur historiques.
  2. Cliquez sur Ouvrir le rapport pour afficher la page récapitulative pour mobile ou pour ordinateur et consulter les statistiques de vitesse correspondantes.
  3. Cliquez sur une ligne du tableau pour afficher le détail des URL concernées par le problème sélectionné, avec un ensemble d'exemples d'URL.
  4. Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page de détails du problème pour en savoir plus sur cette URL et sur les URL similaires.

Page récapitulative

La page récapitulative du rapport sur la vitesse de chargement classe les données par type d'appareil ayant ouvert l'URL : "Mobile" ou "Ordinateur" (les données relatives aux tablettes ne sont pas incluses). Toutes les données sont regroupées par état (lent, modéré ou rapide).

Pour afficher davantage de données sur la vitesse de chargement liée à un type d'appareil spécifique, ouvrez le rapport correspondant à ce type d'appareil.

Pages récapitulatives pour mobile ou ordinateur

Le rapport principal pour un type d'appareil spécifique (mobile ou ordinateur) indique l'état et les problèmes de toutes les URL de votre site pour lesquelles nous disposons de données. Cliquez sur une ligne du tableau d'informations pour en savoir plus sur une association "état + type de problème" particulière.

Graphique

Les onglets situés au-dessus du graphique indiquent le nombre total actuel d'URL présentant l'état de vitesse affiché, ainsi que le nombre de lignes du tableau associées à cet état dans la mesure où au moins une URL est affectée. Activez ou désactivez les onglets appropriés pour sélectionner les états de vitesse à afficher dans le graphique. Le graphique indique le nombre d'URL associées à un état de vitesse spécifique pour un jour donné.

Pourquoi le total du graphique est-il inférieur au total du tableau ?
Le graphique ne comptabilise chaque URL qu'une seule fois et signale alors le problème de vitesse le plus sérieux. Le tableau comptabilise les URL pour chaque problème qui les affecte. Autrement dit, si une URL présente un problème de lenteur et un problème de vitesse moyenne, elle n'est comptabilisée qu'une seule fois dans les totaux du graphique (sous la catégorie "Lente"), alors qu'elle est comptabilisée deux fois dans le tableau (une fois pour le problème de lenteur et une fois pour le problème de vitesse moyenne).

Tableau

Le tableau regroupe les URL par lignes en fonction de leur état de vitesse et du type de problème qui les affecte. Chaque ligne affiche l'état de validation, un graphique sparkline avec une chronologie simplifiée, ainsi que le nombre d'URL associées à cet état et à ce type de problème.

Une URL peut apparaître dans plusieurs lignes du tableau si elle est concernée par plusieurs problèmes.

Pages de détails du problème pour mobile ou ordinateur

Pour ouvrir une page contenant des informations détaillées sur la combinaison "vitesse + problème", cliquez sur une ligne du tableau sur la page récapitulative principale pour mobile ou pour ordinateur. La page de détails affiche les URL et d'autres informations relatives au problème sélectionné.

Graphique

Le graphique de détails du problème indique le nombre d'URL associées à cette combinaison "vitesse/problème" sur une journée donnée, ainsi que le nombre total d'URL concernées par l'état de vitesse et le problème sélectionnés.

Tableau

Le tableau de détails du problème affiche un ensemble d'exemples d'URL susceptibles d'être affectées par le problème sélectionné. Chaque exemple d'URL fait partie d'un groupe d'URL similaires. Cliquez sur un exemple pour consulter certaines des autres pages concernées, ainsi que d'autres informations et un lien permettant d'exécuter le test PageSpeed Insights pour l'URL sélectionnée. Le tableau ne peut contenir que 200 lignes.

Le tableau comprend les informations suivantes :

Pour tester une URL à l'aide de PageSpeed Insights : sur la page de détails du problème, cliquez sur une URL dans le tableau Exemples, puis cliquez sur le lien Pagespeed Insights.

Déterminer l'état d'une URL spécifique

Le rapport n'a pas été conçu pour déterminer l'état d'une URL spécifique, mais pour afficher les performances de votre site dans son ensemble et résoudre les problèmes affectant plusieurs pages de votre site. Si vous souhaitez consulter les informations relatives à la vitesse de chargement d'une URL spécifique, utilisez PageSpeed Insights. Cet outil présente à la fois des données utilisateur historiques et des données de test en temps réel. Même s'il est possible d'afficher le détail d'un état et d'un problème, et de consulter les URL concernées, le rapport n'est pas conçu pour déterminer l'état à partir des URL elles-mêmes.

Sources de données du rapport

Les données du rapport sur la vitesse de chargement de vos pages proviennent du rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou rapport CrUX). Le rapport CrUX rassemble des statistiques anonymisées sur les temps de chargement réel de vos URL (statistiques basées sur des données d'utilisation réelles).

État de vitesse : lente, moyenne, rapide

Les libellés Lente, Moyenne et Rapide sont appliqués à une URL sur un type d'appareil spécifique.

Vitesse de l'URL

La vitesse de l'URL correspond à la vitesse la plus lente qui lui est attribuée. Par exemple, si le FCP d'une URL sur mobile est lent, mais que le FID est moyen, l'état associé à cette URL indiquera Lente pour les mobiles. Si le FCP d'une URL sur mobile est moyen, mais que le FID est rapide, l'état associé à cette URL indiquera Moyenne pour les mobiles. Les URL sur mobile dont le FID et le FCP sont rapides ou les URL sur mobile n'ayant pas de données FCP, mais dont le FID est rapide sont considérées comme rapides pour les mobiles.

Si une URL n'a encore atteint aucun seuil de données pour une statistique spécifique (FCP ou FID), cette statistique est omise du rapport pour cette URL. Toute URL pour laquelle il n'existe qu'une seule statistique reçoit la catégorie de vitesse associée à cette statistique. Les URL n'ayant atteint aucun seuil de données pour chaque statistique ne figurent pas dans le rapport.

Problème de vitesse

Les problèmes de vitesse sont classés dans trois catégories distinctes :

Rapide Moyenne Lente
FCP < 1 s < 3 s >= 3 s
FID < 100 ms < 300 ms >= 300 ms

FCP et FID

• FCP (First Contentful Paint) : délai entre le moment où l'internaute essaie d'accéder à l'URL et le moment où le navigateur affiche le premier élément visible sur la page correspondante. Cette valeur est cruciale, car elle vous indique si la page se charge correctement.
    • Le FCP agrégé signalé dans le rapport équivaut au temps nécessaire pour que 75 % des visites d'une URL du groupe atteignent l'état FCP.
  • FID (First Input Delay) : délai entre le moment où un internaute interagit pour la première fois avec votre page (moment où il clique sur un lien, appuie sur un bouton ou autre) et le moment où le navigateur répond à cette interaction, quel que soit l'élément interactif sur lequel il a cliqué en premier. Cette valeur est importante sur les pages où l'internaute doit effectuer une action spécifique. Elle permet de déterminer combien de temps il lui a fallu pour commencer à interagir.
    • Le FID agrégé indiqué dans le rapport correspond au FID commun le plus faible pour 95 % des visites d'une URL du groupe.

Pour obtenir des recommandations vous aidant à résoudre ces problèmes, exécutez le test PageSpeed Insights sur les URL concernées.

Groupes d'URL

Un problème est attribué à un groupe d'URL à l'origine d'une expérience utilisateur similaire. En effet, nous partons du principe que tout problème de performances dans des pages similaires a de grandes chances d'avoir la même cause sous-jacente (telle qu'un élément spécifique qui ralentit considérablement leur chargement).

Résoudre les problèmes liés à la vitesse de vos pages

Utilisateurs non spécialistes

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages lentes. Les URL dont la vitesse est considérée comme moyenne peuvent être améliorées, mais la résolution de leur problème n'est pas aussi urgente. Concentrez-vous soit sur les problèmes qui concernent le plus d'URL, soit sur ceux qui affectent vos URL les plus importantes.
  2. Une fois que vous avez trié les problèmes par ordre de priorité, partagez le rapport avec votre ingénieur ou avec toute personne chargée de mettre à jour vos URL.
  3. Voici quelques corrections courantes possibles :
    • Réduisez la taille de la page. Idéalement, elle ne devrait pas dépasser 500 Ko, page et ressources incluses.
    • Pour optimiser les performances sur les mobiles, limitez le nombre de ressources de la page à 50.
    • Pensez à utiliser le format AMP, qui garantit dans la plupart des cas un chargement de page rapide sur mobile et sur ordinateur.
  4. Testez vos correctifs à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights (ou de l'outil Chrome Lighthouse si vous préférez utiliser un outil intégré au navigateur).
  5. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport sur la vitesse de chargement de vos pages, au sein de la Search Console.
  6. Suivez le processus de validation.

Développeurs de site Web

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages lentes. Les URL dont la vitesse est considérée comme moyenne peuvent être améliorées, mais la résolution de leur problème n'est pas aussi urgente. Concentrez-vous soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes.
  2. Nous vous recommandons de lire les consignes de chargement rapide de web.dev ainsi que l'article Web Fundamentals sur les performances des pages sur developers.google.com.
  3. Testez vos correctifs à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights (ou de l'outil Chrome Lighthouse si vous préférez utiliser un outil intégré au navigateur).
  4. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport sur la vitesse de chargement de vos pages, au sein de la Search Console.
  5. Suivez le processus de validation.

Autres ressources utiles :

La vitesse de mon site a changé alors que je n'y ai apporté aucune modification

Si vous n'avez pas modifié votre site, mais que vous constatez un changement important de la vitesse de nombreuses pages, un événement spécifique, tel que l'augmentation du trafic de votre site ou un problème de latence au niveau du service qui diffuse vos fichiers image, peut être à l'origine d'un ralentissement pour les pages dont l'état se rapprochait d'un seuil critique. Tout changement modeste, mais effectué à l'échelle du site, peut suffire à faire passer l'état d'un groupe de pages de rapide à moyen ou de moyen à lent.

Une autre raison possible, quoique moins probable, est un changement à grande échelle au niveau des clients, tel qu'une mise à jour généralisée de la version d'un navigateur ou un afflux d'utilisateurs sur un réseau plus lent. N'oubliez pas que la vitesse est mesurée par les données d'utilisation réelles. Vous pouvez vérifier vos journaux pour déterminer si des changements de navigateur, d'appareil ou de lieu coïncident avec les changements de vitesse de votre site.

Identifiez toute fluctuation majeure dans les données relatives au trafic de votre site pour cette période. Passez également au crible chaque problème et examinez les statistiques FCP/FID agrégées pour les pages concernées. Si les chiffres se rapprochent du seuil Lent/Moyen/Rapide, il est possible qu'une modification de petite envergure ait suffi à changer l'état.

Partager le rapport

Vous pouvez partager les détails d'un problème en cliquant sur le bouton Partager de la page. Ce lien n'autorise l'accès qu'à la page actuelle, ainsi qu'aux pages d'historique de validation pour ce problème, à toute personne disposant du lien. Il n'accorde pas l'accès à d'autres pages pour votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur partagé d'effectuer des actions sur votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter le rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Vous pouvez choisir le format des données exportées : CSV ou Google Sheets.

Valider les correctifs

Une fois que vous avez résolu un problème de vitesse spécifique au niveau de toutes vos URL, cliquez sur Démarrer le suivi pour initier une session de surveillance de 28 jours et vérifier ainsi s'il reste des occurrences de ce problème sur votre site. Si le problème n'est détecté dans aucune URL de votre site au cours de cette période de 28 jours, celui-ci sera considéré comme résolu. Si ne serait-ce qu'une URL présente encore ce problème, ce dernier sera considéré comme non résolu. Toutefois, l'état de chaque URL continuera d'être évalué pendant les 28 jours, quel que soit l'état du problème lui-même.

• Pour afficher les détails d'une demande de validation en cours ou d'une demande ayant échoué, procédez comme suit :
    • Sur la page de détails du problème, cliquez sur Afficher les détails dans la section indiquant l'état de validation.
  • Pour relancer la période de suivi de la validation à tout moment, procédez comme suit :
    • Ouvrez la page des détails de la validation, puis cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  • En cas d'échec de la validation, procédez comme suit :
    1. Réessayez de résoudre les problèmes.
    2. Pour redémarrer la période de suivi, cliquez sur Lancer une nouvelle validation sur la page des détails de validation.
Le démarrage de la validation ne déclenche ni la réindexation, ni aucun autre comportement actif de la part de Google. Cette action (ré)initialise uniquement la période de surveillance de quatre semaines des données CrUX relatives à votre site via la Search Console.

Voici les états de validation possibles :

État de validation du problème

Il s'agit de l'état de la demande de validation globale, affiché pour chaque problème indiqué sur la page de synthèse, ainsi que sur la page des détails du problème.

• Non commencé : une ou plusieurs URL contenant une instance de ce problème n'ont fait l'objet d'aucune demande de validation.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation, et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation, et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
  • Réussi : toutes les URL présentent l'état "Réussi" ou "Autre". Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
  • Échec : une ou plusieurs URL présentent l'état "Échec" après une tentative de validation.

État de validation des URL

Il s'agit de l'état de validation de chaque URL, visible sur la page de progression de la validation. Les états "En cours de traitement", "Corrigée" et "URL encore affectée" sont visibles pendant la période de validation active. L'état "URL encore affectée" est le seul qui reste visible une fois la période de validation écoulée. Les URL corrigées sont supprimées de la liste lorsque cette période expire.

• En cours de traitement : Google attend de collecter suffisamment de données pour déterminer si cette URL est toujours concernée ou non par le problème.
  • Corrigée : l'URL ne semble plus être concernée par ce problème.
  • URL encore affectées : l'URL est toujours concernée par le problème de vitesse indiqué.

Les états Corrigée et URL encore affectées ne sont possibles qu'au cours d'une période de suivi de la validation. Si le problème affectant une URL disparaît en dehors d'une demande de validation, l'URL concernée est simplement supprimée de la liste sans état.

Les URL qui ont été supprimées du Web et qui n'ont pas collecté de données au cours des 28 derniers jours n'apparaissent plus dans l'historique de validation ni dans le rapport.