Rapport Signaux Web essentiels

Améliorer l'expérience utilisateur sur votre site

Le rapport Signaux Web essentiels indique les performances de vos pages en fonction de données d'utilisation réelles. Pour en savoir plus sur cette initiative, consultez le blog Google Search Central.

OUVRIR LE RAPPORT

Pourquoi est-il important de suivre les performances de vos pages ?

Des études montrent que les Signaux Web essentiels améliorent l'engagement utilisateur et les métriques métier. Exemple :

• Lorsqu'un site atteint les seuils des Signaux Web essentiels, des recherches ont montré que les utilisateurs étaient 24 % moins susceptibles d'abandonner le chargement de la page.
  • Avec une réduction de 100 ms du Largest Contentful Paint (LCP), le taux de conversion Web pour Farfetch a augmenté de 1,3 %.
  • Grâce à une réduction de 0,2 du Cumulative Layout Shift (CLS)Yahoo! JAPON a enregistré une augmentation de 15 % du nombre de pages vues par session, à des sessions plus longues de 13 % et à une diminution de 1,72 % du taux de rebond.
  • Netzwelt a amélioré ses signaux Web essentiels, et a augmenté ses revenus publicitaires de 18 % et ses pages vues de 27 %.
  • Une réduction du CLS de 1,65 à 0 a permis à redBus de grandement monter dans le classement des domaines dans le monde.

Lire d'autres études de cas

Comprendre le rapport

Le rapport Signaux Web essentiels affiche les performances des URL regroupées par état ("Médiocre", "Amélioration nécessaire", "Bon"), type de métrique ("CLS", "FID," "LCP") et groupe d'URL (groupes de pages Web similaires).

Le rapport repose sur trois métriques mesurées par des données utilisateur réelles : LCP, FID et CLS. Lorsqu'une URL atteint un seuil de données pour une des métriques, l'état du groupe d'URL est calibré sur sa métrique la moins performante. Par exemple, si un groupe d'URL présente un CLS "Médiocre", mais un FID "Bon", l'état de l'URL est "Médiocre".

Si une URL ne comporte pas un volume minimal de données de rapport pour une métrique, elle est omise du rapport.

Seules les URL indexées peuvent y figurer. Les données sont attribuées à l'URL elle-même, et non à l'URL canonique, comme c'est le cas dans la plupart des autres rapports.

N'oubliez pas que les données sont combinées pour toutes les demandes de toutes les zones géographiques. Si le trafic est important dans un pays où les connexions Internet sont lentes, vos performances globales risquent de baisser. Si vous pensez que cela peut être dû à des performances faibles, vous pouvez organiser vos performances par pays dans BigQuery.

Aucune donnée disponible

L'écran "Aucune donnée disponible" indique que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX") ne contient pas suffisamment de données pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil approprié (mobile ou ordinateur).

Si votre propriété est nouvelle : la base de données CrUX réunit des informations sur les URL (qu'elles appartiennent ou non à une propriété Search Console). Toutefois, après la création d'une propriété, quelques jours peuvent être nécessaires pour analyser et publier toutes les données existantes de la base de données CrUX.

Vous pouvez lancer un test de performances en direct pour chaque URL à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights, de l'outil Chrome Lighthouse ou du guide de l'expérience sur les pages AMP.

Le rapport est différent ?
Vous constaterez peut-être un changement dans certains de nos rapports. Dans certains cas, il s'agit d'un regroupement de tous les éléments de trois catégories (valide, avertissement et non valide) en deux catégories (par exemple valide et non valide. Parfois, le tableau sur la page de destination du rapport peut afficher uniquement les éléments non valides. Si le rapport est très différent de la dernière version que vous aviez utilisée, découvrez en quoi consistent les modifications apportées.

Parcourir le rapport

Pour chaque plate-forme (mobile ou ordinateur), le rapport affiche un tableau d'URL présentant un état "Médiocre" ou "Amélioration nécessaire" (Pourquoi les URL ne sont pas considérées comme bonnes), ainsi qu'un autre tableau des URL avec un score "Bon" de LCP, FID et CLS (Afficher les données sur les bonnes URL).

1. Affichez un graphique des tendances générales pour toutes les plates-formes sur la page de destination.
  2. Afficher le détail par plate-forme (mobile ou ordinateur) en cliquant sur Ouvrir le rapport à côté de l'un des graphiques.
  3. Pour connaître les performances des URL de votre site en fonction des données utilisateur historiques, activez les onglets "Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon" dans le graphique des performances.
  4. Consultez la liste des problèmes de performances dans le tableau Pourquoi les URL ne sont pas considérées comme bonnes. Chaque URL affichée est représentative d'un groupe d'URL différent.
  5. Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page de détails du problème pour en savoir plus sur ce groupe d'URL.

Page récapitulative

La page "Vue d'ensemble" du rapport Signaux Web essentiels détaille les données en fonction de l'appareil utilisé pour afficher l'URL (mobile ou ordinateur). Les données sont regroupées par état d'URL ("Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon"), où l'état correspond à la métrique la moins performante pour ce groupe d'URL.

Pour afficher davantage de données sur les performances liées à un type d'appareil spécifique, ouvrez le rapport correspondant à ce type d'appareil.

Pages récapitulatives pour mobile et ordinateur

Le rapport récapitulatif pour une plate-forme (mobile ou ordinateur) indique l'état et les problèmes de tous les groupes d'URL de votre site pour lesquels nous disposons de données. Cliquez sur une ligne du tableau d'informations pour en savoir plus sur une association "état + type de problème" particulière.

Graphique

Les onglets situés au-dessus du graphique indiquent le nombre total actuel d'URL (et non de groupes d'URL) dans chaque état, ainsi que le nombre de problèmes pour cet état. Activez ou désactivez les onglets appropriés pour sélectionner les états à afficher dans le graphique. Le graphique indique le nombre d'URL associées à un état spécifique pour un jour donné.

Pourquoi le total du graphique est-il inférieur au total du tableau ?
Le graphique ne comptabilise chaque URL qu'une seule fois et signale alors le problème le plus sérieux. En revanche, le tableau comptabilise tous les problèmes associés à une URL. Autrement dit, si une URL présente l'état Médiocre pour un problème et l'état Amélioration nécessaire pour un autre problème, elle n'est comptabilisée qu'une seule fois dans les totaux du graphique (dans la catégorie Médiocre). Toutefois, elle est comptabilisée deux fois dans le tableau (une fois dans la catégorie Médiocre et une fois dans la catégorie Amélioration nécessaire).

Tableau

Le tableau regroupe les URL par lignes en fonction de leur état et du type de problème qui les affecte. Chaque ligne contient l'état de validation, un graphique sparkline avec une chronologie simplifiée, ainsi que le nombre d'URL associées à cet état et à ce type de problème.

Une URL peut apparaître dans plusieurs lignes du tableau si elle est concernée par plusieurs problèmes.

Page de détails du problème pour mobile ou ordinateur

Sur la principale page récapitulative pour mobile ou ordinateur, cliquez sur une ligne du tableau afin d'ouvrir une page d'informations pour la combinaison choisie (appareil/état/problème). Les URL et d'autres informations concernant le problème sélectionné sont affichées sur la page d'informations.

Graphique

Le graphique de détails du problème indique le nombre d'URL associées à cette combinaison "état/problème" sur une journée donnée, ainsi que le nombre total d'URL concernées par l'état et le problème sélectionnés.

Tableau

Le tableau des informations sur le problème affiche un ensemble d'exemples d'URL susceptibles d'être affectées par le problème sélectionné. Chaque exemple d'URL fait partie d'un groupe de pages similaires.

Le tableau comprend les informations suivantes :

• URL : chaque ligne du tableau représente un groupe d'URL similaires.
  • Pour les pages indiquant un état non satisfaisant : la colonne appropriée ci-dessous s'affiche, selon le problème que vous examinez. Plusieurs problèmes peuvent affecter une même URL, mais seule la colonne correspondant au problème sélectionné s'affiche.

Cliquez sur un exemple d'URL pour afficher d'autres pages du même groupe, des informations supplémentaires sur le groupe et un lien permettant d'exécuter un test externe. Le tableau ne peut contenir que 200 lignes.

Informations supplémentaires
Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page d'informations du problème pour en savoir plus sur le groupe de pages représenté par cette URL, y compris les autres URL du groupe, ainsi que les scores obtenus pour ces membres du groupe, si l'URL a suffisamment de données à afficher.
Les états LCP, FID et CLS s'appliquent à l'ensemble du groupe. Certaines URL avec des anomalies peuvent présenter des valeurs plus ou moins bonnes pour certaines visites, mais l'état du groupe est affiché pour 75 % des visites de toutes les URL.
Vous pouvez cliquer sur une URL du groupe pour exécuter un test PageSpeed Insights à partir de cette URL. Il est toutefois important de comprendre quelques grandes différences entre les informations PageSpeed Insights et les Signaux Web essentiels :
  • Le rapport Signaux Web essentiels combine les données et l'état dans des groupes d'URL, tandis que PageSpeed Insights affiche généralement les données concernant des URL individuelles (sauf si l'URL ne contient pas suffisamment d'informations en soi). Il est possible que les statistiques d'une URL spécifique dans PageSpeed Insights ne correspondent pas aux résultats du groupe dans le rapport Signaux Web essentiels, car une URL individuelle peut constituer une anomalie dans son groupe.
  • Les URL Signaux Web essentiels incluent des paramètres d'URL pour différencier la page, alors que PageSpeed Insights supprime toutes les données des paramètres de l'URL, puis attribue tous les résultats à l'URL simple.

Déterminer l'état d'une URL spécifique

Le rapport n'a pas été conçu pour déterminer l'état d'une URL spécifique, mais pour afficher les performances de votre site dans son ensemble et résoudre les problèmes affectant plusieurs pages de votre site. Si vous souhaitez consulter les données de performances d'une URL spécifique, utilisez un test externe. Même s'il est possible d'afficher le détail d'un état et d'un problème, et de consulter les URL concernées, le rapport Signaux Web essentiels n'est pas conçu pour déterminer l'état à partir des URL elles-mêmes.

Sources de données du rapport

Les données du rapport Signaux Web essentiels proviennent du rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX"). Le rapport CrUX rassemble des métriques anonymisées sur les temps de chargement réel de vos URL (métriques basées sur des données d'utilisation réelles). Notez que la base de données CrUX collecte des informations sur les URL, que celles-ci fassent partie ou non d'une propriété Search Console.

État du groupe : "Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon"

Les libellés Médiocre, Amélioration nécessaire et Bon sont appliqués à une URL sur un type d'appareil spécifique.

État des URL

L'état d'une URL correspond au problème le plus sérieux qui lui est attribué pour ce type d'appareil. Exemple :

• L'état d'une URL pour mobile dont le FID est Médiocre, mais dont le LCP a besoin d'être amélioré indiquera Médiocre pour les mobiles.
  • L'état d'une URL pour mobile dont le LCP est associé à l'état Amélioration nécessaire, mais dont le FID est Bon indique Amélioration nécessaire pour les mobiles.
  • L'état d'une URL pour mobile dont le FID et le CLS sont associés à l'état Bon, mais qui ne comporte aucune donnée sur le LCP indiquera Bon pour les mobiles.
  • L'état d'une URL dont le FID, le LCP et le CLS sont associés à l'état Bon pour les mobiles et dont le FID, le LCP et le CLS sont associés à l'état Amélioration nécessaire pour les ordinateurs indiquera Bon pour les mobiles et Amélioration nécessaire pour les ordinateurs.

Si une URL n'a pas collecté suffisamment de données pour une statistique donnée, cette dernière est omise du rapport pour cette URL. Toute URL pour laquelle il n'existe qu'une seule statistique reçoit l'état associé à cette statistique. Les URL n'ayant atteint aucun seuil de données pour chaque statistique ne figurent pas dans le rapport.

Définitions des états

Les métriques d'état sont évaluées par rapport aux limites suivantes :

Expérience sur la page satisfaisante Amélioration nécessaire Médiocre
LCP < 2,5 s <= 4 s > 4 s
FID < 100 ms <= 300 ms > 300 ms
CLS <=0,1 <= 0,25 > 0,25

• LCP (Largest Contentful Paint) : temps nécessaire au navigateur pour afficher le plus grand élément visible dans la fenêtre d'affichage à partir du moment où l'internaute essaie d'accéder à l'URL. Le plus grand élément visible est généralement une image ou une vidéo, mais il peut également s'agir d'un élément de texte volumineux de niveau bloc. Cette valeur est cruciale, car elle vous indique si la page se charge correctement.
    • Le LCP de groupe affiché dans le rapport est le temps nécessaire pour que 75 % des visites d'une URL du groupe atteignent le LCP.
  • FID (First Input Delay) : délai entre le moment où un internaute interagit pour la première fois avec votre page (moment où il clique sur un lien, appuie sur un bouton ou autre) et le moment où le navigateur répond à cette interaction, quel que soit l'élément interactif sur lequel il a cliqué en premier. Cette valeur est importante sur les pages où l'internaute doit effectuer une action spécifique. Elle permet de déterminer combien de temps il lui a fallu pour commencer à interagir.
    • Le FID de groupe indiqué dans le rapport signifie que 75 % des visites d'une URL de ce groupe ont atteint cette valeur ou une valeur supérieure.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) : la métrique CLS calcule la somme totale des scores pour chaque décalage de mise en page inattendu survenu pendant toute la durée de vie de la page. Ce score est compris entre zéro et un nombre positif. Zéro signifie qu'il n'y a pas de décalage et plus le chiffre est élevé, plus la mise en page est décalée. Cette valeur est importante, car le décalage d'éléments de page empêche les internautes d'interagir correctement avec votre page. Si vous ne parvenez pas à identifier la raison pour laquelle une valeur est élevée, essayez d'interagir avec la page pour déterminer son impact sur le score.
    • La valeur CLS du groupe indiquée dans le rapport correspond au CLS le plus faible pour 75 % des visites d'une URL de ce groupe.

Pour obtenir des recommandations sur la résolution de ces problèmes, exécutez un test externe.

Groupes d'URL

Les URL du rapport sont regroupées dans des pages offrant une expérience utilisateur similaire. Les métriques et l'état sont attribués au niveau du groupe. (Une URL individuelle peut être différente de son groupe pour une métrique spécifique.) Nous partons du principe que ces URL auront un cadre commun et que les mêmes raisons sous-jacentes seront à l'origine d'un comportement insatisfaisant du groupe.

Pour apparaître dans le rapport, un groupe ou une URL doit disposer d'un minimum de données.

Résoudre les problèmes

Utilisateurs non spécialistes

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages dites "Médiocre", puis de vous concentrer soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes. Vous pouvez également améliorer les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire", mais leur ordre de priorité est moindre que celui des URL dites "Médiocre".
  2. Une fois que vous avez trié les problèmes par ordre de priorité, partagez le rapport avec votre ingénieur ou avec toute personne chargée de mettre à jour vos URL.
  3. Voici quelques corrections courantes à apporter à votre page :
    • Réduisez la taille de votre page : il est conseillé de limiter la taille d'une page et de toutes ses ressources à 500 Ko.
    • Pour optimiser les performances sur les mobiles, limitez le nombre de ressources de la page à 50.
    • Pensez à utiliser le format AMP, qui optimise le chargement des pages sur mobile et sur ordinateur.
    • Exécutez un test externe pour obtenir des recommandations sur les corrections à apporter à votre page.
  4. Vérifiez les corrections à l'aide d'un test externe.
  5. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport Signaux Web essentiels dans la Search Console.
  6. Suivez le processus de validation.

Développeurs de site Web

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages dites "Médiocre", puis de vous concentrer soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes. Vous pouvez également améliorer les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire", mais leur ordre de priorité est moindre que celui des URL dites "Médiocre".
  2. Les URL affichées dans un groupe donné sont triées par impression, de façon décroissante. Par conséquent, les URL situées en haut de page ont le plus d'impact sur l'état du groupe. Pour optimiser l'impact sur votre état, corrigez les URL dans l'ordre indiqué, mais nous vous recommandons d'en corriger autant que possible. Notez que si un groupe est proche de changer d'état, il est possible que son état soit affecté par quelques URL du groupe situé plus bas dans la liste.
  3. Nous vous recommandons de lire les consignes de chargement rapide de web.dev ainsi que l'article Web Fundamentals sur les performances des pages sur developers.google.com.
  4. Exécutez un test externe pour obtenir des recommandations sur les corrections à apporter à votre page.
  5. Vérifiez les corrections à l'aide d'un test externe.
  6. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport Signaux Web essentiels dans la Search Console.
  7. Suivez le processus de validation.

Autres ressources utiles :

L'état de mon site a changé alors que je n'y ai apporté aucune modification

Si vous n'avez pas modifié votre site, mais que vous constatez un changement d'état important pour de nombreuses pages, un événement spécifique, tel que l'augmentation significative du trafic de votre site ou un problème de latence au niveau du service qui diffuse vos fichiers image, peut être à l'origine d'un ralentissement pour les pages dont l'état se rapprochait d'un seuil critique. Tout changement mineur, mais effectué à l'échelle du site, peut suffire à faire passer l'état d'un groupe de pages de "Bon" à "Amélioration nécessaire" ou de "Amélioration nécessaire" à "Médiocre".

Une autre raison possible, quoique moins probable, est un changement à grande échelle au niveau des clients, tel qu'une mise à jour généralisée de la version d'un navigateur ou un afflux d'utilisateurs sur un réseau plus lent. N'oubliez pas que les performances sont mesurées en fonction des données d'utilisation réelles. Vous pouvez vérifier vos journaux pour déterminer si des changements de navigateur, d'appareil ou de lieu coïncident avec les changements d'état de votre site.

Identifiez toute fluctuation majeure dans les données sur le trafic de votre site pour cette période. Passez également au crible chaque problème et examinez les métriques des groupes LCP/FID/CLS pour les pages concernées. Si les chiffres se rapprochent du seuil Médiocre/Amélioration nécessaire/Bon, il est possible qu'une modification de petite envergure ait suffi à changer l'état.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Valider les corrections

Une fois que vous avez résolu un problème spécifique au niveau de toutes vos URL, cliquez sur Démarrer le suivi pour lancer une session de surveillance de 28 jours et vérifier ainsi s'il reste des occurrences de ce problème sur votre site. Si le problème n'est détecté dans aucune URL de votre site au cours de cette période de 28 jours, celui-ci sera considéré comme résolu. Si ne serait-ce qu'une URL présente encore ce problème, il sera considéré comme non résolu. Toutefois, l'état de chaque URL continuera d'être évalué pendant les 28 jours, quel que soit l'état du problème lui-même.

Le démarrage du suivi ne déclenche ni la réindexation, ni aucun autre comportement actif de la part de Google. Cette action (ré)initialise uniquement la période de surveillance de quatre semaines des données CrUX concernant votre site via la Search Console.
  • Pour afficher les détails d'une demande de validation en cours ou d'une demande ayant échoué, procédez comme suit :
    • Sur la page d'informations du problème, cliquez sur Afficher les détails dans la section indiquant l'état de validation.
  • Pour relancer la période de suivi de la validation à tout moment, procédez comme suit :
    • Ouvrez la page d'informations de la validation, puis cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  • En cas d'échec de la validation, procédez comme suit :
    1. Réessayez de résoudre les problèmes.
    2. Pour redémarrer la période de suivi, cliquez sur Lancer une nouvelle validation sur la page d'informations de la validation.

État de validation du problème

Il s'agit de l'état de la demande de validation globale, affiché pour chaque problème indiqué sur la page de synthèse, ainsi que sur la page des détails du problème.

Voici les états de validation possibles :

• Non commencé : une ou plusieurs URL contenant une instance de ce problème n'ont fait l'objet d'aucune demande de validation.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
  • Réussi : toutes les URL présentent l'état "Réussi". Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
  • Échec : une ou plusieurs URL présentent l'état "Échec" après une tentative de validation.

État de validation des URL

Il s'agit de l'état de validation de chaque URL, visible sur la page de progression de la validation. Les états "En cours de traitement", "Réussi" et "Échec" sont visibles pendant la période de validation active. L'état "Échec" est le seul qui reste visible une fois la période de validation écoulée. Les URL corrigées sont supprimées de la liste lorsque cette période expire.

• En cours de traitement : Google attend de collecter suffisamment de données pour déterminer si cette URL est toujours concernée ou non par le problème.
  • Réussi : l'URL ne semble plus être concernée par ce problème.
  • Échec : l'URL est toujours concernée par le problème indiqué.

Les états Réussi et Échec ne sont possibles qu'au cours d'une période de suivi de la validation. Si le problème affectant une URL disparaît en dehors d'une demande de validation, l'URL concernée est simplement supprimée de la liste sans état.

Les URL qui ont été supprimées du Web et qui n'ont pas collecté de données au cours des 28 derniers jours n'apparaissent plus dans l'historique de validation ni dans le rapport.

Outils de test externes

Le rapport "Signaux Web essentiels" contient des liens vers deux outils de test externes pour des vérifications supplémentaires. Le type d'outil dépend du type de page :

• Pages standards : l'outil de test PageSpeed Insights fournit des rapports sur les performances d'une page sur les appareils mobiles et sur les ordinateurs. Il propose également des suggestions pour améliorer cette page. Le test affiche des données de test en direct et des données de test provenant d'utilisateurs réels. Notez que les informations fournies dans PageSpeed Insights peuvent être différentes de celles contenues dans le rapport Signaux Web essentiels. En savoir plus
  • Pages AMP : le guide de l'expérience sur les pages AMP permet d'effectuer le test en direct complet d'une page AMP, accompagné de métriques sur les Signaux Web essentiels et l'expérience sur la page. Le test affiche des données de test en direct et des données de test provenant d'utilisateurs réels.

Un lien vers ces outils s'affiche à côté des exemples d'URL (dans le tableau de détails de la page récapitulative, cliquez sur une ligne d'état et sur un exemple d'URL, puis passez la souris sur une URL similaire dans le volet de détails de cet exemple). Toutefois, vous pouvez également accéder directement à ces outils et fournir l'URL vous-même.

Vous pouvez aussi vous servir d'un outil de test intégré au navigateur Chrome : l'outil Chrome Lighthouse.