Rapport "Statistiques Web principales"

Améliorer l'expérience utilisateur sur votre site

Le rapport "Statistiques Web principales" indique les performances de vos pages en fonction de données d'utilisation réelles.

OUVRIR LE RAPPORT

Pourquoi est-il important de suivre les performances de vos pages ?

Comprendre le rapport

Le rapport "Statistiques Web principales" affiche les performances des URL regroupées par état, type de statistique et groupe d'URL (groupes de pages Web similaires).

Ce rapport repose sur trois statistiques : le LCP, le FID et le CLS. Si une URL n'a pas collecté suffisamment de données pour une de ces statistiques, elle est omise du rapport. Une fois qu'une URL atteint le seuil de données requis pour une statistique, l'état de la page correspond à la statistique la moins performante.

Aucune donnée disponible

L'écran "Aucune donnée disponible" indique que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX") ne contient pas suffisamment de données pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil approprié (mobile ou ordinateur).

Si votre propriété est nouvelle : la base de données CrUX recueille des informations sur les URL, qu'elles appartiennent ou non à une propriété Search Console. Toutefois, après la création d'une propriété, quelques jours peuvent être nécessaires pour analyser et publier les données connexes collectées par la base de données CrUX.

Vous avez la possibilité d'exécuter un test en direct pour chaque URL à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights ou de l'outil Chrome Lighthouse.

Parcourir le rapport

1. Consultez les onglets "Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon" sur le graphique de la page récapitulative pour déterminer les performances des URL de votre site, en fonction des données utilisateur historiques.
  2. Cliquez sur Ouvrir le rapport afin d'afficher la page récapitulative pour mobile ou pour ordinateur et de consulter les performances pour chaque plate-forme.
  3. Cliquez sur une ligne du tableau pour afficher le détail des URL concernées par le problème sélectionné, avec une série d'exemples.
  4. Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page de détails du problème pour en savoir plus sur cette URL et sur les URL similaires.

Page récapitulative

La page récapitulative du rapport "Statistiques Web principales" classe les données en fonction de l'appareil utilisé pour ouvrir l'URL : "Mobile" ou "Ordinateur" (les données relatives aux tablettes ne sont pas incluses). Toutes les données sont regroupées par état ("Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon").

Pour afficher davantage de données sur les performances liées à un type d'appareil spécifique, ouvrez le rapport correspondant à ce type d'appareil.

Pages récapitulatives pour mobile ou ordinateur

Le rapport principal pour un type d'appareil spécifique (mobile ou ordinateur) indique l'état et les problèmes de toutes les URL de votre site pour lesquelles nous disposons de données. Cliquez sur une ligne du tableau d'informations pour en savoir plus sur une association "état + type de problème" particulière.

Graphique

Les onglets situés au-dessus du graphique indiquent le nombre total actuel d'URL dans chaque état, ainsi que le nombre de problèmes pour cet état. Activez ou désactivez les onglets appropriés pour sélectionner les états à afficher dans le graphique. Le graphique indique le nombre d'URL associées à un état spécifique pour un jour donné.

Pourquoi le total du graphique est-il inférieur au total du tableau ?
Le graphique ne comptabilise chaque URL qu'une seule fois et signale alors le problème le plus sérieux. En revanche, le tableau comptabilise tous les problèmes associés à une URL. Autrement dit, si une URL présente un problème de qualité médiocre et un problème nécessitant une amélioration, elle n'est comptabilisée qu'une seule fois dans les totaux du graphique (dans la catégorie Médiocre). Toutefois, elle est comptabilisée deux fois dans le tableau (une fois dans la catégorie Médiocre et une fois dans la catégorie Amélioration nécessaire).

Tableau

Le tableau regroupe les URL par lignes en fonction de leur état et du type de problème qui les affecte. Chaque ligne affiche l'état de validation, un graphique sparkline avec une chronologie simplifiée, ainsi que le nombre d'URL associées à cet état et à ce type de problème.

Une URL peut apparaître dans plusieurs lignes du tableau si elle est concernée par plusieurs problèmes.

Pages de détails du problème pour mobile ou ordinateur

Sur la principale page récapitulative pour mobile ou ordinateur, cliquez sur une ligne du tableau afin d'ouvrir une page de détails pour la combinaison choisie (appareil/état/problème). La page de détails affiche les URL et d'autres informations relatives au problème sélectionné.

Graphique

Le graphique de détails du problème indique le nombre d'URL associées à cette combinaison "état/problème" sur une journée donnée, ainsi que le nombre total d'URL concernées par l'état et le problème sélectionnés.

Tableau

Le tableau de détails du problème affiche un ensemble d'exemples d'URL susceptibles d'être affectées par le problème sélectionné. Chaque exemple d'URL fait partie d'un groupe d'URL similaires. Cliquez sur un exemple pour consulter certaines des autres pages concernées, ainsi que d'autres informations et un lien permettant d'exécuter le test PageSpeed Insights pour l'URL sélectionnée. Le tableau ne peut contenir que 200 lignes.

Le tableau comprend les informations suivantes :

Pour tester une URL à l'aide de PageSpeed Insights : sur la page de détails du problème, cliquez sur une URL dans le tableau Exemples, puis cliquez sur le lien Pagespeed Insights.

Déterminer l'état d'une URL spécifique

Le rapport n'a pas été conçu pour déterminer l'état d'une URL spécifique, mais pour afficher les performances de votre site dans son ensemble et résoudre les problèmes affectant plusieurs pages de votre site. Si vous souhaitez consulter les informations de performances d'une URL spécifique, utilisez PageSpeed Insights. Cet outil présente à la fois des données utilisateur historiques et des données de test en temps réel. Même s'il est possible d'afficher le détail d'un état et d'un problème, et de consulter les URL concernées, le rapport "Statistiques Web principales" n'est pas conçu pour déterminer l'état à partir des URL elles-mêmes.

Sources de données du rapport

Les données du rapport "Statistiques Web principales" proviennent du rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX"). Le rapport CrUX rassemble des statistiques anonymisées sur les temps de chargement réel de vos URL (statistiques basées sur des données d'utilisation réelles). Notez que la base de données CrUX collecte des informations sur les URL, que celles-ci fassent partie ou non d'une propriété Search Console.

État : Médiocre, Amélioration nécessaire, Bon

Les libellés Médiocre, Amélioration nécessaire et Bon sont appliqués à une URL sur un type d'appareil spécifique.

État des URL

L'état d'une URL correspond au problème le plus sérieux qui lui est attribué pour ce type d'appareil. Exemple :

• L'état d'une URL pour mobile dont le FID est médiocre, mais dont le LCP a besoin d'être amélioré indiquera Médiocre pour les mobiles.
  • L'état d'une URL pour mobile dont le LCP a besoin d'être amélioré, mais dont le FID est satisfaisant indiquera Amélioration nécessaire pour les mobiles.
  • L'état d'une URL pour mobile dont le FID et le CLS sont satisfaisants, mais qui ne comporte aucune donnée sur le LCP indiquera Bon pour les mobiles.
  • L'état d'une URL dont le FID, le LCP et le CLS sont satisfaisants pour les mobiles et dont le FID, le LCP et le CLS ont besoin d'être améliorés pour les ordinateurs indiquera Bon pour les mobiles et Amélioration nécessaire pour les ordinateurs.

Si une URL n'a pas collecté suffisamment de données pour une statistique donnée, cette dernière est omise du rapport pour cette URL. Toute URL pour laquelle il n'existe qu'une seule statistique reçoit l'état associé à cette statistique. Les URL n'ayant atteint aucun seuil de données pour chaque statistique ne figurent pas dans le rapport.

Définitions des états

Les statistiques d'état sont évaluées par rapport aux limites suivantes :

Bon Amélioration nécessaire Médiocre
LCP < 2,5 s <= 4 s > 4 s
FID < 100 ms <= 300 ms > 300 ms
CLS < 0,1 <= 0,25 > 0,25

• LCP (Largest Contentful Paint) : temps nécessaire au navigateur pour afficher le plus grand élément visible dans la fenêtre d'affichage à partir du moment où l'internaute essaie d'accéder à l'URL. Le plus grand élément visible est généralement une image ou une vidéo, mais il peut également s'agir d'un élément de texte volumineux de niveau bloc. Cette statistique est cruciale, car elle vous indique si la page se charge correctement.
    • La valeur LCP agrégé indiquée dans le rapport correspond au temps nécessaire pour que 75 % des visites d'une URL du groupe atteignent le LCP.
  • FID (First Input Delay) : délai entre le moment où un internaute interagit pour la première fois avec votre page (moment où il clique sur un lien, appuie sur un bouton ou autre) et le moment où le navigateur répond à cette interaction, quel que soit l'élément interactif sur lequel il a cliqué en premier. Cette valeur est importante sur les pages où l'internaute doit effectuer une action spécifique. Elle permet de déterminer combien de temps il lui a fallu pour commencer à interagir.
    • Le FID agrégé affiché dans le rapport indique que 75 % des visites d'une URL de ce groupe ont atteint cette valeur ou une valeur supérieure.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) : nombre de fois que la mise en page est décalée pendant la phase de chargement. Le score est compris entre 0 et 1. 0 signifie aucun décalage, et 1 signifie le plus grand décalage. Cette valeur est importante, car le décalage d'éléments de page empêche les internautes d'interagir correctement avec votre page.
    • La valeur "CLS agrégé" indiquée dans le rapport correspond au CLS le plus faible pour 75 % des visites d'une URL de ce groupe.

Pour obtenir des recommandations vous aidant à résoudre ces problèmes, exécutez le test PageSpeed Insights sur les URL concernées.

Groupes d'URL

Un problème est attribué à un groupe d'URL qui sont à l'origine d'une expérience utilisateur similaire. En effet, nous partons du principe que tout problème de performances dans des pages similaires a de grandes chances d'avoir la même cause sous-jacente (telle qu'un élément spécifique qui ralentit considérablement leur chargement).

Résoudre les problèmes

Utilisateurs non spécialistes

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages dites médiocres, puis de vous concentrer soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes. Vous pouvez également améliorer les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire", mais leur ordre de priorité est moindre que celui des URL dites médiocres.
  2. Une fois que vous avez trié les problèmes par ordre de priorité, partagez le rapport avec votre ingénieur ou avec toute personne chargée de mettre à jour vos URL.
  3. Voici quelques corrections courantes possibles :
    • Réduisez la taille de votre page : il est conseillé de limiter la taille d'une page et de toutes ses ressources à 500 Ko.
    • Pour optimiser les performances sur les mobiles, limitez le nombre de ressources de la page à 50.
    • Pensez à utiliser le format AMP, qui optimise le chargement des pages sur mobile et sur ordinateur.
  4. Testez vos correctifs à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights (ou de l'outil Chrome Lighthouse si vous préférez utiliser un outil intégré au navigateur).
  5. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport "Statistiques Web principales" au sein de la Search Console.
  6. Suivez le processus de validation.

Développeurs de site Web

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages dites médiocres, puis de vous concentrer soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes. Vous pouvez également améliorer les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire", mais leur ordre de priorité est moindre que celui des URL dites médiocres.
  2. Nous vous recommandons de lire les consignes de chargement rapide de web.dev ainsi que l'article Web Fundamentals sur les performances des pages sur developers.google.com.
  3. Testez vos correctifs à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights (ou de l'outil Chrome Lighthouse si vous préférez utiliser un outil intégré au navigateur).
  4. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport "Statistiques Web principales" au sein de la Search Console.
  5. Suivez le processus de validation.

Autres ressources utiles :

L'état de mon site a changé alors que je n'y ai apporté aucune modification

Si vous n'avez pas modifié votre site, mais que vous constatez un changement d'état important pour de nombreuses pages, un événement spécifique, tel que l'augmentation significative du trafic de votre site ou un problème de latence au niveau du service qui diffuse vos fichiers image, peut être à l'origine d'un ralentissement pour les pages dont l'état se rapprochait d'un seuil critique. Tout changement modeste, mais effectué à l'échelle du site, peut suffire à faire passer l'état d'un groupe de pages de "Bon" à "Amélioration nécessaire" ou de "Amélioration nécessaire" à "Médiocre".

Une autre raison possible, quoique moins probable, est un changement à grande échelle au niveau des clients, tel qu'une mise à jour généralisée de la version d'un navigateur ou un afflux d'utilisateurs sur un réseau plus lent. N'oubliez pas que les performances sont mesurées en fonction des données d'utilisation réelles. Vous pouvez vérifier vos journaux pour déterminer si des changements de navigateur, d'appareil ou de lieu coïncident avec les changements d'état de votre site.

Identifiez toute fluctuation majeure dans les données relatives au trafic de votre site pour cette période. Passez également au crible chaque problème et examinez les statistiques LCP/FID/CLS agrégées pour les pages concernées. Si les chiffres se rapprochent du seuil Médiocre/Amélioration nécessaire/Bon, il est possible qu'une modification de petite envergure ait suffi à changer l'état.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées.

Valider les correctifs

Une fois que vous avez résolu un problème spécifique au niveau de toutes vos URL, cliquez sur Démarrer le suivi pour initier une session de surveillance de 28 jours et vérifier ainsi s'il reste des occurrences de ce problème sur votre site. Si le problème n'est détecté dans aucune URL de votre site au cours de cette période de 28 jours, celui-ci sera considéré comme résolu. Si ne serait-ce qu'une URL présente encore ce problème, il sera considéré comme non résolu. Toutefois, l'état de chaque URL continuera d'être évalué pendant les 28 jours, quel que soit l'état du problème lui-même.

Le démarrage du suivi ne déclenche ni la réindexation, ni aucun autre comportement actif de la part de Google. Cette action (ré)initialise uniquement la période de surveillance de quatre semaines des données CrUX relatives à votre site via la Search Console.
  • Pour afficher les détails d'une demande de validation en cours ou d'une demande ayant échoué, procédez comme suit :
    • Sur la page de détails du problème, cliquez sur Afficher les détails dans la section indiquant l'état de validation.
  • Pour relancer la période de suivi de la validation à tout moment, procédez comme suit :
    • Ouvrez la page des détails de la validation, puis cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  • En cas d'échec de la validation, procédez comme suit :
    1. Réessayez de résoudre les problèmes.
    2. Pour redémarrer la période de suivi, cliquez sur Lancer une nouvelle validation sur la page des détails de validation.

État de validation du problème

Il s'agit de l'état de la demande de validation globale, affiché pour chaque problème indiqué sur la page de synthèse, ainsi que sur la page des détails du problème.

Voici les états de validation possibles :

• Non commencé : une ou plusieurs URL contenant une instance de ce problème n'ont fait l'objet d'aucune demande de validation.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation, et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation, et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
  • Réussi : toutes les URL présentent l'état "Réussi". Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
  • Échec : une ou plusieurs URL présentent l'état "Échec" après une tentative de validation.

État de validation des URL

Il s'agit de l'état de validation de chaque URL, visible sur la page de progression de la validation. Les états "En cours de traitement", "Corrigée" et "URL encore affectée" sont visibles pendant la période de validation active. L'état "Encore affectée" est le seul qui reste visible une fois la période de validation écoulée. Les URL corrigées sont supprimées de la liste lorsque cette période expire.

• En cours de traitement : Google attend de collecter suffisamment de données pour déterminer si cette URL est toujours concernée ou non par le problème.
  • Corrigée : l'URL ne semble plus être concernée par ce problème.
  • Encore affectée : l'URL est toujours concernée par le problème indiqué.

Les états Corrigée et Encore affectée ne sont possibles qu'au cours d'une période de suivi de la validation. Si le problème affectant une URL disparaît en dehors d'une demande de validation, l'URL concernée est simplement supprimée de la liste sans état.

Les URL qui ont été supprimées du Web et qui n'ont pas collecté de données au cours des 28 derniers jours n'apparaissent plus dans l'historique de validation ni dans le rapport.