Rapport sur les données structurées non analysables

Ce rapport répertorie les données structurées qui ont été identifiées sur votre site, mais qui n'ont pas pu être analysées en raison d'une grave erreur de syntaxe. Le type de données structurées prévu ("Emploi", "Événement", etc.) n'a pas pu être déterminé en raison de l'erreur d'analyse.

OUVRIR LE RAPPORT

Utiliser le rapport

Tous les éléments de ce rapport sont des erreurs de données structurées. Il ne contient aucun avertissement ni aucun élément valide.

Les erreurs sont automatiquement triées en fonction de leur gravité (c'est-à-dire le nombre de pages affectées ainsi que d'autres facteurs).

La cause la plus fréquente d'une erreur unique affectant plusieurs pages est une erreur au niveau du modèle sous-jacent.

1. Cliquez sur une ligne d'erreur pour afficher les pages affectées, les détails de l'erreur et des liens vers les outils de débogage. Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur chaque type d'erreur.
  2. Utilisez le test des résultats enrichis pour corriger et tester la syntaxe de vos données structurées. Si vous ne parvenez pas à trouver l'erreur, essayez de partir d'un objet vide, puis de rajouter le contenu du code incomplet jusqu'à ce que vous trouviez l'erreur. Consultez la documentation sur les données structurées pour connaître les types de données spécifiques afin de corriger les erreurs associées aux résultats.
  3. Après avoir résolu un problème, cliquez sur Valider la correction sur la page d'informations de l'erreur.

Notez qu'une fois l'erreur d'analyse corrigée, des avertissements ou des erreurs supplémentaires (que l'analyse ne pouvait pas détecter avant la correction) peuvent apparaître.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Types d'erreurs

Ce rapport présente les types d'erreurs suivants,

Type d'erreur Description
Document JSON non valide La syntaxe JSON contient une erreur de niveau supérieur.
Type de valeur incorrect La valeur spécifiée pour un champ n'est pas valide. Par exemple, vous avez spécifié une chaîne alors qu'il fallait indiquer un nombre ou un tableau. Consultez la documentation sur les données structurées pour connaître le type de valeur requis pour ce champ spécifique.
Erreur d'analyse : symbole ":" manquant Il manque un symbole ":" entre le champ et la valeur.
Erreur d'analyse : symboles "," ou "}" manquants Il manque une virgule ou une accolade fermante.
Erreur d'analyse : symbole "}" ou nom de membre d'objet manquants

Il manque une accolade fermante ou un nom de membre d'objet.
Erreur d'analyse : symboles "," ou "]" manquants dans la déclaration de tableau Erreur lors de l'analyse d'une valeur du tableau : il manque une virgule ou un crochet fermant dans la déclaration de tableau.
Impossible d'analyser la longueur du jeton Le début et la fin d'une propriété ou d'une valeur sont introuvables pour une raison quelconque.
Nombre incorrect La valeur de la propriété devrait être un nombre, mais un autre type de valeur a été utilisé.
Séquence d'échappement vide dans la chaîne

Une valeur de chaîne contient un caractère de séquence d'échappement vide, par exemple :

"description" : "Appelle-moi \ John"

au lieu de

"description" : "Appelle-moi \"John\"".

Séquence d'échappement incorrecte dans la chaîne

Une séquence d'échappement non valide a été utilisée dans une valeur de chaîne, par exemple :

"description" : "séquence inconnue quelconque \q"

Caractère Unicode tronqué Il manque les 6 derniers caractères d'une paire de substitution Unicode.
Caractère Unicode non valide Il manque un jeton \u au début de la seconde moitié d'une paire de substitution Unicode.
Séquence d'échappement Unicode non valide : quatre chiffres doivent être indiqués Une séquence d'échappement Unicode contient une erreur de syntaxe : quatre chiffres doivent être indiqués.
Séquence d'échappement Unicode non valide : un chiffre hexadécimal doit être indiqué Une séquence d'échappement Unicode contient une erreur de syntaxe : un chiffre hexadécimal doit être indiqué.
Propriété en double Vous avez fourni deux définitions pour une même propriété dans votre objet de données structurées. Par exemple, deux valeurs @context.
Élément de niveau supérieur non valide Un élément de niveau supérieur dans votre syntaxe JSON-LD n'est pas valide.
Référence à un élément inexistant Un attribut itemref renvoie vers un identifiant inexistant.

Page d'informations sur le problème

Sur la page du rapport récapitulatif sur les résultats enrichis, la sélection d'une ligne affichant un problème entraîne l'ouverture d'une page d'informations sur ce dernier. Un problème peut affecter plusieurs éléments sur différentes pages ou sur une seule page.

La page d'informations sur le problème contient les indications suivantes :

État
État de validation du problème.
Première détection
La date à laquelle ce problème a été détecté pour la première fois sur votre site. Si tous les problèmes de ce type sont résolus et qu'une nouvelle instance de ce problème survient dans les 90 jours suivant la dernière correction, la date sera celle de la première date de détection et non celle de la nouvelle instance.
Exemples
Une liste des résultats enrichis affectés par ce problème. Il est possible, pour diverses raisons, que toutes les instances de ce problème sur votre site ne soient pas répertoriées. Par exemple, il peut s'agir d'instances apparues depuis la dernière exploration de votre site ou affectant plus de 1 000 éléments.
Dernière exploration
Dernière fois que la page présentant ce problème a été explorée.
Valider vos corrections

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de confirmer vos corrections. Si toutes les instances connues sont corrigées, le nombre de problèmes tombe à zéro et cette ligne est reléguée au bas du tableau.

Pourquoi cette validation

Indiquer à Google que vous avez résolu tous les problèmes relevant d'un état ou d'une catégorie spécifique présente les avantages suivants :

• Vous recevrez un e-mail une fois que Google aura confirmé la correction sur toutes les URL, ou inversement, si Google a détecté des instances restantes de ce problème.
  • Vous pouvez suivre la progression de Google dans la validation de vos corrections, et consulter un journal de toutes les pages en attente de vérification ainsi que l'état de correction de chaque URL.

Il n'est pas toujours pertinent de corriger et de valider certains problèmes sur votre site Web. Par exemple, les URL bloquées par le fichier robots.txt le sont probablement intentionnellement. Il vous incombe de déterminer si un problème donné doit être traité.

Vous pouvez également résoudre les problèmes sans validation. Google met à jour le décompte d'instances à chaque fois qu'une page connue pour présenter des problèmes est explorée, et cela que vous ayez ou non explicitement demandé la validation des corrections.

Conseil d'expert : validez vos corrections par sitemap
Pour accélérer le traitement de votre demande de correction, créez et envoyez un sitemap contenant uniquement vos pages les plus importantes, puis filtrez le rapport en fonction de ce sitemap avant d'envoyer votre demande de validation. Une demande de validation portant sur un sous-ensemble des URL concernées peut être traitée plus rapidement qu'une demande incluant toutes les URL concernées sur votre site.

Lancer la validation

Pour indiquer à la Search Console que vous avez résolu un problème :

1. Corrigez toutes les instances du problème sur votre site. Si vous avez manqué une correction, la validation s'arrête dès que Google détecte une instance du problème.
  2. Ouvrez la page d'informations du problème que vous avez résolu. Cliquez sur le problème dans la liste de votre rapport.
    • ⚠️ Si vous filtrez un sitemap spécifique dans votre rapport, la validation ne s'applique qu'aux éléments du sitemap au moment de la demande. C'est peut-être ce que vous souhaitez, mais peut-être pas. Soyez-en simplement conscient.
  3. Cliquez sur Valider la correction. Ne cliquez pas de nouveau sur "Valider la correction" tant que la validation n'a pas abouti ou échoué. En savoir plus sur comment Google vérifie vos corrections
  4. Vous pouvez surveiller la progression de la validation. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience. Vous recevrez une notification lorsque la validation aura abouti ou échoué.
  5. En cas d'échec de la validation, vous pouvez identifier l'URL en cause en cliquant sur Afficher les détails sur la page d'informations du problème. Corrigez cette page, confirmez la correction sur toutes les URL en attente et recommencez la validation.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL ou un élément lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état de la balise sera Réussi.
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation Autre.

Durée de vie du problème

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant 90 jours, le problème est supprimé du tableau.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème survient 91 jours après la résolution de la dernière instance, le précédent problème a été fermé. Il est donc enregistré comme nouveau problème, avec une nouvelle date de première détection.
Parcours de validation

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre quelques jours, voire davantage. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes non liés sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations du problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque les URL en file d'attente ont été vérifiées et qu'il a été confirmé que le problème est résolu, l'état correspondant devient Réussi. Toutefois, même lorsque toutes les instances ont été corrigées, l'étiquette de gravité du problème ne change pas (Erreur ou Avertissement). Seul le nombre d'éléments affectés évolue, passant à zéro.

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, le décompte d'éléments affectés par ce problème sera de zéro dans le rapport.

Nouvelle validation

⚠️ Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Pour relancer une validation ayant échoué :

1. Accédez au journal de validation de la validation ayant échoué : ouvrez la page d'informations du problème concerné, puis cliquez sur Afficher les détails.
  2. Cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  3. La validation reprendra pour toutes les URL associées à l'état En attente ou Échec, ainsi qu'à de nouvelles instances de ce problème détectées par l'exploration normale depuis la dernière tentative de validation. Les URL associées à l'état Réussi ou Autre ne sont pas revérifiées.
  4. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.

Consulter la progression de la validation

Pour afficher la progression d'une validation en cours, ou l'historique de la dernière demande si aucune validation n'est en cours :

1. Ouvrez la page d'informations du problème. Sur la page principale du rapport, cliquez sur la ligne correspondant au problème pour ouvrir la page d'informations.
  2. Cliquez sur Afficher les détails afin d'ouvrir la page d'informations de la validation correspondant à cette demande.
    • L'état d'instance de chaque URL incluse dans la demande s'affiche dans le tableau.
    • Cet état d'instance s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état Réussi soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes sont encore considérés en Échec, En attente ou Autre.
    • Dans le rapport AMP et dans le rapport sur l'indexation des pages, les entrées de la page de l'historique de validation sont regroupées par URL.
    • Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément).
État de la demande de validation

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non commencé : une ou plusieurs instances de ce problème n'ont jamais fait l'objet d'une demande de validation.
    Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne.
    2. Pour afficher les détails du problème, cliquez sur En savoir plus sur la page correspondante.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour lancer la validationLa validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
    Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
    Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer à ce stade, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur Valider.
    Étapes suivantes : corrigez le problème et relancez la validation.
État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances du problème sont affectées à l'un des états de validation suivants :

• En attente : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : [Non disponible dans tous les rapports] Google a vérifié l'instance de problème et elle n'est plus présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance de problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : [Non disponible dans tous les rapports] Google n'est pas parvenu à accéder à l'URL hébergeant l'instance, ou (pour les données structurées) n'a pas pu trouver l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.

Problèmes connus

Les problèmes suivants sont connus dans la Search Console. Il n'est pas nécessaire de nous les signaler, mais nous aimerions connaître votre avis sur les autres fonctionnalités ou d'éventuels problèmes que vous avez repérés. Utilisez le mécanisme de commentaires intégré dans la barre de navigation.

• Certains problèmes ont des noms longs qui ne sont pas faciles à comprendre.
  • Si votre site présente un très grand nombre de problèmes (avec des instances actives ou non), le rapport affiche uniquement les 200 premiers problèmes, triés en fonction de leur importance.