Rapport sur les données structurées non analysables

Ce rapport répertorie les données structurées qui ont été identifiées sur votre site, mais qui n'ont pas pu être analysées en raison d'une grave erreur de syntaxe. Le type de données structurées prévu ("Emploi", "Événement", etc.) n'a pas pu être déterminé en raison de l'erreur d'analyse.

OUVRIR LE RAPPORT

Utiliser le rapport

Tous les éléments de ce rapport sont des erreurs de données structurées. Il ne contient aucun avertissement ni aucun élément valide.

Les erreurs sont automatiquement triées en fonction de leur gravité (c'est-à-dire le nombre de pages affectées ainsi que d'autres facteurs).

La cause la plus fréquente d'une erreur unique affectant plusieurs pages est une erreur au niveau du modèle sous-jacent.

1. Cliquez sur une ligne d'erreur pour afficher les pages affectées, les détails de l'erreur et des liens vers les outils de débogage. Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur chaque type d'erreur.
  2. Utilisez l'outil de test des données structurées pour corriger et tester la syntaxe de vos données structurées.
  3. Après avoir résolu un problème, cliquez sur Valider la correction sur la page d'informations de l'erreur.

Notez qu'une fois l'erreur d'analyse corrigée, des avertissements ou des erreurs supplémentaires (que l'analyse ne pouvait pas détecter avant la correction) peuvent apparaître.

Types d'erreurs

Le rapport présente les types d'erreurs suivants :

Type d'erreur Description
Document JSON non valide La syntaxe JSON contient une erreur de niveau supérieur.
Type de valeur incorrect La valeur spécifiée pour une propriété n'est pas valide. Par exemple, vous avez spécifié une chaîne alors qu'il fallait indiquer un nombre ou un tableau.
Erreur d'analyse : symbole ":" manquant Il manque un symbole ":".
Erreur d'analyse : symboles "," ou "}" manquants Il manque un symbole "," ou un crochet fermant.
Erreur d'analyse : symbole "}" ou nom de membre d'objet manquants

Il manque un crochet fermant ou un nom de membre d'objet.
Erreur d'analyse : symboles "," ou "]" manquants dans la déclaration de tableau Erreur lors de l'analyse d'une valeur du tableau : il manque un symbole "," ou "]" dans la déclaration de tableau.
Impossible d'analyser la longueur du jeton Le début et la fin d'une propriété ou d'une valeur sont introuvables pour une raison quelconque.
Nombre incorrect La valeur de la propriété devrait être un nombre, mais un autre type de valeur a été utilisé.
Séquence d'échappement vide dans la chaîne

Une valeur de chaîne contient un caractère de séquence d'échappement vide, par exemple :

"description" : "Appelle-moi \ John"

au lieu de

"description" : "Appelle-moi \"John\"".

Séquence d'échappement incorrecte dans la chaîne

Une séquence d'échappement non valide a été utilisée dans une valeur de chaîne, par exemple :

"description" : "séquence inconnue quelconque \q"

Caractère Unicode tronqué Il manque les 6 derniers caractères d'une paire de substitution Unicode.
Caractère Unicode non valide Il manque un jeton \u au début de la seconde moitié d'une paire de substitution Unicode.
Séquence d'échappement Unicode non valide : quatre chiffres doivent être indiqués Une séquence d'échappement Unicode contient une erreur de syntaxe : quatre chiffres doivent être indiqués.
Séquence d'échappement Unicode non valide : un chiffre hexadécimal doit être indiqué Une séquence d'échappement Unicode contient une erreur de syntaxe : un chiffre hexadécimal doit être indiqué.
Propriété en double Vous avez fourni deux définitions pour une même propriété dans votre objet de données structurées. Par exemple, deux valeurs @context.
Élément de niveau supérieur non valide Un élément de niveau supérieur dans votre syntaxe JSON-LD n'est pas valide.
Référence à un élément inexistant Un attribut itemref renvoie vers un identifiant inexistant.

Page d'informations sur le problème

Sur la page du rapport récapitulatif sur les résultats enrichis, la sélection d'une ligne affichant un problème entraîne l'ouverture d'une page d'informations sur ce dernier. Un problème peut affecter plusieurs éléments sur différentes pages ou sur une seule page.

La page d'informations sur le problème contient les indications suivantes :

État
État de validation du problème.
Première détection
La date à laquelle ce problème a été détecté pour la première fois sur votre site. Si tous les problèmes de ce type sont résolus et qu'une nouvelle instance de ce problème survient dans les 90 jours suivant la dernière correction, la date sera celle de la première date de détection et non celle de la nouvelle instance.
Exemples
Une liste des résultats enrichis affectés par ce problème. Il est possible, pour diverses raisons, que toutes les instances de ce problème sur votre site ne soient pas répertoriées. Par exemple, il peut s'agir d'instances apparues depuis la dernière exploration de votre site ou affectant plus de 1 000 éléments.
Dernière exploration
La dernière fois que la page présentant ce problème a été explorée.
À propos de la validation

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de valider vos modifications. Si toutes les instances connues ont disparu, le problème est marqué comme corrigé dans le tableau d'état et placé au bas de celui-ci. La Search Console suit l'état de validation du problème global ainsi que l'état de chaque instance du problème. Lorsque toutes les instances du problème ont disparu, le problème est considéré comme résolu. Pour voir des états réels enregistrés, consultez les sections État de validation du problème et État de validation de l'instance.

Plus d'informations sur la durée de vie des problèmes

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant quatre-vingt-dix jours, le problème est supprimé de l'historique de rapport.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème se produit 91 jours après que la dernière instance a été corrigée, le problème précédent a été fermé. Un nouveau problème est donc enregistré, et sa date de première détection est définie sur "aujourd'hui".

Flux de validation de base

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre plusieurs jours. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes sans rapport sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations sur le problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque toutes les URL faisant l'objet d'erreurs et d'avertissements ont été vérifiées, et que le nombre de problèmes est 0, l'état du problème devient Réussi. Important : même lorsque le nombre de pages concernées passe à 0 et que l'état du problème devient Réussi, l'étiquette de gravité d'origine reste affichée (Erreur ou Avertissement).

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, il remplace l'état du problème par "Non applicable" dans le rapport.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état sera considéré comme "Réussi".
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation "Autre".

Nouvelle validation

Lorsque vous cliquez sur Revalider après l'échec d'une validation, la validation redémarre pour toutes les instances dont la validation a échoué, ainsi que les nouvelles instances du problème découvertes lors de l'exploration normale.

Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Les instances qui ont réussi la validation (Réussi) ou qui ne sont plus accessibles (Autre) ne sont plus vérifiées et sont supprimées de l'historique lorsque vous cliquez sur Revalider.

Historique de validation

Vous pouvez voir la progression d'une demande de validation en cliquant sur le lien des détails de la validation sur la page d'informations du problème.

Les éléments de l'historique de validation sont regroupés par URL dans le rapport AMP et le rapport sur l'état de l'indexation. Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément). L'état de validation s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état "Réussi" soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes soient encore considérés en "Échec", "En attente de validation" ou "Autre".

État de validation du problème

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non démarré : vous n'avez jamais commencé de tentative de validation pour une ou plusieurs pages comportant une instance de ce problème. Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne grâce au test AMP. Si le test AMP n'affiche pas l'erreur sur la page, cela signifie que vous l'avez corrigée après que Google a trouvé l'erreur et généré ce rapport de problème.
    2. Cliquez sur "En savoir plus" sur la page d'informations pour voir les détails de la règle qui a été enfreinte.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour que Google les réexplore. Google vous informera de la progression de la validation. La validation dure entre quelques jours et deux semaines environ. Nous vous prions de bien vouloir patienter.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a été trouvée pour l'instant. Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées. Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur "Valider la correction" pour accéder à cet état (si les instances disparaissaient sans que vous demandiez la validation, l'état deviendrait Non applicable). Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Non applicable : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation. Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur "Valider". Étapes suivantes : corrigez le problème et procédez à une nouvelle validation.

État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances de problème connues se voient attribuer l'un des états de validation suivants pour un problème spécifique (les états Réussi et Autre ne sont pas utilisés dans le rapport sur l'état de l'indexation) :

• En attente de validation : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : Google a vérifié l'instance de problème et elle n'existe plus. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance du problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : Google n'a pas pu atteindre l'URL hébergeant l'instance ou (pour les données structurées) n'a plus trouvé l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.

Problèmes connus

Les problèmes suivants sont connus dans cette version bêta de la nouvelle Search Console. Il n'est pas nécessaire de nous les signaler, mais nous aimerions connaître votre avis sur les autres fonctionnalités ou d'éventuels problèmes que vous avez repérés. Utilisez le mécanisme de commentaires intégré dans la barre de navigation.

• Certains problèmes ont des noms longs qui ne sont pas faciles à comprendre.
  • Si votre site présente un très grand nombre de problèmes (avec des instances actives ou non), le rapport affiche uniquement les 200 premiers problèmes, triés en fonction de leur importance.