Riepilogo sui report

Una panoramica su report e strumenti di Search Console

Di seguito è riportato un riepilogo dei report correnti di Search Console e di alcuni report e strumenti più vecchi ma sempre utili.

Report o strumento Descrizione

Pagina Panoramica

Mostra un riepilogo dello stato delle tue proprietà, tra cui problemi di sicurezza o azioni manuali relativi al tuo sito, grafici di clic totali, pagine indicizzate con errori/valide e riepiloghi dei miglioramenti sui contenuti con errori/validi del tuo sito (pagine AMP, dati strutturati trovati sul tuo sito).

Utilizzo suggerito: se controlli solo di tanto in tanto, cerca l'eventuale presenza di azioni manuali o problemi di sicurezza. Individua eventuali picchi di copertura o errori sui miglioramenti e, se presenti, apri il report per la risoluzione dei problemi. Cerca diminuzioni significative nel conteggio dei clic; se presenti, apri il report per analizzare la situazione.

Utile per: tutti

Strumento Controllo URL

Consulta le informazioni dell'Indice Google su uno specifico URL del tuo sito o esegui il test di una pagina pubblicata. Le informazioni sono piuttosto approfondite e includono codice HTML ed errori della pagina, AMP, output JavaScript ed errori riscontrati durante il rendering della pagina, eventuali URL canonici selezionati per una pagina e altro ancora. Per utilizzare lo strumento, digita un URL nella barra in alto di Search Console.

Utilizzo suggerito: utilizza questo report per risolvere gli errori di scansione rilevati da Google sul tuo sito. Per aprire questo strumento, fai clic su un URL specifico nel report Copertura. Puoi utilizzare questo report anche per correggere una pagina e ripetere il test, prima di inviarla di nuovo per l'indicizzazione.

Utile per: esperti SEO, sviluppatori [Documentazione]

Report sul rendimento:

Disponibile soltanto se la tua proprietà ha traffico sufficiente su Discover o News

Scopri quante persone hanno visto e fatto clic sul tuo sito nella Ricerca Google, per quali query è stato mostrato il tuo sito nella Ricerca e la posizione media del sito nei risultati di ricerca.

Se il tuo sito ha dati di Discover o dati di News, verrà visualizzato un report appropriato.

I dati includono clic, impressioni, CTR e posizione del tuo sito, nonché le stringhe di query che gli utenti hanno utilizzato per la ricerca.

I dati possono essere raggruppati per URL di pagina, paese della query o tipo di dispositivo.

Utilizzo suggerito: effettua controlli periodici per verificare l'eventuale presenza di picchi o di drastiche riduzioni di clic o impressioni. Esamina le stringhe di query che mostrano il tuo sito e verifica se si tratta delle query che avevi previsto. Leggi ulteriori informazioni sui cali di traffico sul tuo sito.

Utile per: esperti SEO, proprietari di siti [Documentazione relativa al rendimento dei risultati della Ricerca Google] [Documentazione relativa al rendimento di Discover] [Documentazione relativa al rendimento di Google News]

Report Indicizzazione delle pagine

Mostra lo stato dell'indicizzazione per tutte le pagine del tuo sito. Le pagine sono raggruppate a seconda che siano, o possano essere, indicizzate o meno, con una descrizione dei motivi per cui l'indicizzazione è stata o non è stata possibile.

Utilizzo suggerito: esegui periodicamente la scansione per rilevare eventuali picchi di errori o drastiche riduzioni dei conteggi, in modo da identificare i problemi di scansione del tuo sito.

Utile per: esperti SEO, sviluppatori/amministratori di siti [Documentazione]

Report Indicizzazione delle pagine con video

Questo report verrà mostrato se hai un numero sufficiente di video in evidenza sul tuo sito. Questo report mostra quante pagine con video sono state trovate sul tuo sito e in quante di queste pagine potrebbe essere indicizzato un video.

Utilizzo suggerito: assicurati periodicamente che la maggior parte dei tuoi video, in particolare le tue pagine con video importanti, siano state indicizzate da Google. In caso contrario, utilizza il report per risolvere il problema.

Utile per: esperti SEO, proprietari di siti. [Documentazione]

Report Sitemap

Mostra quali Sitemap sono state inviate per il tuo sito, le statistiche ed eventuali errori riscontrati da Google durante l'elaborazione delle Sitemap.

Utilizzo suggerito: esegui controlli periodici per verificare se Google ha potuto elaborare le tue Sitemap oppure utilizza il report per eseguire il debug se Google sembra non poter trovare nuove pagine sul tuo sito.

Utile per: esperti SEO [Documentazione]

Strumento per le rimozioni

Consente di impedire temporaneamente la visualizzazione degli URL del tuo sito nella Ricerca Google o di cancellare lo snippet di ricerca fino alla successiva scansione del documento. Mostra anche una cronologia delle richieste di blocco e una cronologia delle richieste degli utenti per contrassegnare le pagine del tuo sito come riservate agli adulti.

Utile per: proprietari di siti [Documentazione]

Statistiche di scansione

Mostra la frequenza con cui Google esegue la scansione del tuo sito e il numero di richieste che presenta.

Utilizzo suggerito: se il tuo sito riceve un numero spropositato di richieste di scansione da parte di Google, puoi tenere sotto controllo la situazione.

suggerimento Questo report è disponibile solo per le proprietà a livello di dominio (example.com, m.example.com, http://example.com) e non per le proprietà del prefisso URL (example.com/somepath/).

Utile per: SEO avanzata, amministratori di siti web [Documentazione]

Esperienza sulle pagine

Scopri quale percentuale di URL sul tuo sito Google ritiene essere segno di un'esperienza sulle pagine positiva per i tuoi utenti.

Utile per: proprietari di siti, SEO avanzata [Documentazione]

Report Core Web Vitals

Mostra le prestazioni delle pagine del tuo sito in base a dati di utilizzo reali.

Utilizzo suggerito: controlla le prestazioni delle pagine del tuo sito per gli utenti; risolvi i problemi di scarse prestazioni delle pagine.

Utile per: esperti SEO, sviluppatori [Documentazione]

Report AMP

Scopri quali pagine AMP del tuo sito possono o non possono essere indicizzate.

Utilizzo suggerito: controlla periodicamente se sono presenti problemi che riguardano tutte le pagine AMP del tuo sito oppure per vedere se nelle pagine AMP indicizzate ci sono picchi inattesi per gli errori o drastici cali dei conteggi.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Report sullo stato dei risultati avanzati

Scopri quali risultati avanzati Google ha potuto o meno sottoporre a scansione. Ogni tipo di risultato avanzato ha un report separato. Solo un sottoinsieme di risultati avanzati è supportato; consulta la documentazione per sapere quali sono i tipi supportati. Un tipo di report specifico sarà presente soltanto se Google ha rilevato elementi di quel tipo sul tuo sito.

Utilizzo suggerito: esegui scansioni periodiche per rilevare errori ed eseguire il debug dei problemi. Puoi usare il report anche per vedere quanti risultati avanzati di un certo tipo possono essere elaborati da Google.

Utile per: esperti SEO, sviluppatori [Documentazione]

Report Azioni manuali

Mostra le azioni manuali nei confronti del tuo sito.

Utilizzo suggerito: se vedi un'azione manuale nella tua pagina Panoramica, apri il report per conoscerne i dettagli, scoprire come risolvere il problema e inviare una richiesta di riconsiderazione dopo averlo risolto.

Utile per: tutti [Documentazione]

Report Problemi di sicurezza

Mostra i problemi di sicurezza rilevati da Google sul tuo sito.

Utilizzo suggerito: se nella tua pagina Panoramica trovi indicato un problema di sicurezza o se il sito mostra avvisi del browser per contenuti pericolosi o compromessi, apri il report per conoscerne i dettagli, scoprire come risolvere il problema e inviare una richiesta di riconsiderazione dopo averlo risolto.

Utile per: tutti [Documentazione]

Report Link

Mostra quali siti indirizzano al tuo sito, il testo dei link e i target dei link interni al tuo sito.

Utilizzo suggerito: può essere utilizzato per determinare se i siti che indirizzano al tuo sito sono utili o contengono spam.

Utile per: SEO [Documentazione]

Strumento Test delle pagine AMP

Verifica la validità di qualsiasi pagina AMP. Questa funzionalità è disponibile nel report Controllo URL, ma lo strumento Test delle pagine AMP funziona sulle pagine esterne di una proprietà che possiedi e include meno informazioni rispetto al report Controllo URL.

Utile per: sviluppatori, esperti di SEO tecnica [Documentazione]

Strumento Test dei risultati avanzati

Verifica i risultati avanzati in qualsiasi pagina. Questa funzionalità è disponibile nel report Controllo URL, ma lo strumento Test dei risultati avanzati funziona sulle pagine esterne di una proprietà che possiedi e include meno informazioni rispetto al report Controllo URL.

Utile per: sviluppatori, esperti di SEO tecnica [Documentazione]

Cambio di indirizzo

Informa Google quando esegui la migrazione del tuo sito a un altro dominio.

Utile per: proprietari di siti, sviluppatori di siti [Documentazione e link dello strumento]

Associazioni

Gestisci le associazioni di proprietà per attivare la condivisione dei dati e altro tra la tua proprietà e Google Analytics, i canali YouTube, le app per Android e altri servizi Google.

Utile per: proprietari di siti [Documentazione]

Report sul file robots.txt

Scopri se Google è in grado di elaborare i tuoi file robots.txt.

Utilizzo suggerito: è utile per il debug/la correzione di pagine o risorse bloccate sul tuo sito.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Strumenti e report precedenti

Questi strumenti e report non hanno ancora una piena sostituzione nella nuova Search Console, ma puoi continuare ad accedervi usando i link sotto. Il team di Search Console sta lavorando a una strategia di sostituzione per questi elementi.

Report o strumento Descrizione
Strumento Evidenziatore di dati

Un semplice strumento per consentire a Google di estrarre dati da pagine modello del tuo sito.

Utilizzo suggerito: se il tuo sito ha molte pagine con dati utilizzati come modello (ad esempio, percorsi di autobus o programmazioni di eventi) e per qualche motivo non puoi utilizzare dati strutturati, puoi usare questo strumento per aiutare Google a estrarre dati simili da pagine codificate in modo identico. Devi istruire nuovamente Google ogni volta che modifichi la struttura della pagina.

Utile per: proprietari di siti su servizi di hosting di siti di base [Documentazione]

Web Tools Altri strumenti che potrebbero essere utili per il tuo sito.