Resumen de los informes

Resumen de los informes y las herramientas de Search Console

En este artículo se proporciona un resumen de los informes de Search Console y se explica para qué sirve cada uno. A medida que hagamos la transición a la nueva versión de Search Console, algunos de los informes y las herramientas más antiguos se sustituirán por otros más recientes. Las páginas de la versión antigua de Search Console que ya tienen equivalentes en la nueva no se incluyen en este artículo.

Nueva versión de Search Console

Informe o herramienta Descripción

Página Descripción general

Muestra un resumen del estado de tu propiedad. Por ejemplo, se indica si se han aplicado acciones manuales o se han detectado problemas de seguridad en tu sitio web, y se incluyen gráficos con el total de clics y de páginas indexadas válidas o con errores. Además, se proporcionan resúmenes de las mejoras válidas o con errores que has implementado en tu sitio web, como URLs para dispositivos móviles, páginas AMP o datos estructurados.

Uso recomendado: si solo compruebas el estado de tu sitio web de vez en cuando, echa un vistazo a las secciones de acciones manuales o problemas de seguridad. Busca picos en los errores de cobertura o de mejoras; si los encuentras, abre el informe correspondiente para solucionarlos. También te interesa mirar si hay descensos notables en el recuento de clics; si es el caso, abre el informe para investigar su causa.

Útil para: todos los usuarios

Informe de rendimiento

Con este informe, puedes averiguar cuántas personas han visto tu sitio web y han hecho clic en él en la Búsqueda de Google, qué consultas han devuelto tu sitio web en la Búsqueda y la posición que ha ocupado de media.

Entre los datos que ofrece este informe, se incluyen los clics, las impresiones, el porcentaje de clics y la posición de tu sitio web, así como las cadenas de consulta que los usuarios han buscado.

Los datos pueden agruparse por URL, país donde se ha hecho la consulta o tipo de dispositivo.

Uso recomendado: revisa este informe periódicamente para comprobar si se producen picos o descensos notables de clics o impresiones. Echa un vistazo a las cadenas de consulta que devuelven tu sitio web y mira si son las que esperabas. Más información sobre los descensos abruptos de tráfico de sitios web

Útil para: especialistas en SEO y propietarios de sitios web (documentación)

Herramienta de inspección de URLs

Con esta herramienta, puedes consultar la información de URL concretas de tu sitio web que figura en el índice de Google, así como probar la versión publicada de una página. La información que proporciona es bastante exhaustiva; por ejemplo, muestra errores y códigos HTML de las páginas, códigos y errores de usabilidad móvil o AMP, resultados y errores de JavaScript al renderizar páginas y las versiones canónicas seleccionadas, entre otros datos. Para usar la herramienta, solo tienes que introducir una URL en la barra de la parte superior de Search Console.

Uso recomendado: soluciona con este informe los errores de rastreo que Google encuentre en tu sitio web, al que puedes acceder haciendo clic en una URL concreta del informe "Cobertura". Este informe también te puede servir para corregir y volver a probar una página antes de enviarla de nuevo para que se indexe.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación)

Informe "Cobertura"

Muestra el estado del índice de todas las páginas de tu sitio web. Las páginas se agrupan según si están indexadas o si se pueden indexar, y se explican los motivos por los que se ha podido o no indexarlas.

Uso recomendado: échale un vistazo de vez en cuando para comprobar si hay picos de errores o descensos abruptos en el número de páginas indexadas para detectar problemas de rastreo de tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores o administradores de sitios web (documentación)

Informe "Sitemaps"

Muestra los sitemaps de tu sitio web que se han enviado, sus estadísticas y los errores que Google ha detectado al procesarlos.

Uso recomendado: comprueba periódicamente si Google ha podido procesar tus sitemaps o utiliza el informe para depurar errores si ves que Google no puede encontrar páginas nuevas en tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO (documentación)

Informe "Usabilidad móvil"

Evalúa la usabilidad móvil de todas las páginas indexadas de tu sitio web.

Uso recomendado: échale un vistazo periódicamente para detectar problemas de usabilidad móvil en tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación)

Informe de AMP

Permite saber qué páginas AMP de tu sitio web se han podido indexar o no.

Uso recomendado: comprueba con regularidad si hay algún problema que afecte a todas las páginas AMP de tu sitio web o si se ha producido un aumento inesperado de los errores o un descenso de las páginas AMP indexadas.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación)

Informes de estado de resultados enriquecidos

Permite ver qué resultados enriquecidos ha podido rastrear, o no, Google. En este informe solo se admite un subconjunto de resultados enriquecidos, que puedes consultar en la documentación de referencia, más adelante. Solo se muestran informes de los tipos de resultados enriquecidos que Google detecta en tu sitio web.

Uso recomendado: revísalo con regularidad en busca de errores y depúralos. También puedes consultarlo para ver cuántos resultados enriquecidos de cada tipo puede procesar Google.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación)

Informe "Acciones manuales"

Muestra las acciones manuales que se han aplicado a tu sitio web.

Uso recomendado: si ves una acción manual en la página Descripción general, abre este informe para consultar más información al respecto, saber cómo solucionar el problema y presentar una solicitud de reconsideración una vez que lo hayas resuelto.

Útil para: todos los usuarios (documentación)

Informe "Problemas de seguridad"

Muestra cualquier problema de seguridad que Google haya detectado en tu sitio web.

Uso recomendado: si ves un problema de seguridad en la página Descripción general o si tu sitio web muestra mensajes de alerta sobre contenido peligroso o que ha sido atacado, abre este informe para consultar más información al respecto, saber cómo solucionar el problema y presentar una solicitud de reconsideración una vez resuelto.

Útil para: todos los usuarios (documentación)

Informe "Enlaces"

Muestra qué sitios web contienen enlaces al tuyo, el texto de los enlaces y los destinos de enlaces internos de tu propio sitio web.

Uso recomendado: puedes consultar este informe para determinar si los sitios web que contienen enlaces al tuyo son útiles o incluyen contenido fraudulento.

Útil para: especialistas en SEO (documentación)

Herramienta de prueba de AMP

Permite probar páginas AMP para ver si son válidas.

Útil para: desarrolladores y especialistas en SEO técnicos (documentación)

Prueba de optimización para móviles

Permite probar si una página concreta está optimizada para móviles.

Útil para: desarrolladores y especialistas en SEO técnicos (documentación)

Versión antigua de Search Console

Las herramientas y los informes que se incluyen a continuación aún no tienen un equivalente completo en la nueva versión de Search Console.

Informe o herramienta Descripción
Herramienta para eliminar URLs

Con esta herramienta se pueden eliminar temporalmente URLs de los resultados de búsqueda de Google. El tiempo que pasen sin aparecer en los resultados depende de muchos factores. Esta herramienta solo resulta útil para retirar URLs de Google de forma inmediata; una vez retiradas, deben tomarse medidas adicionales para evitar que sus páginas vuelvan a aparecer, como por ejemplo, quitarlas del sitio web o protegerlas con contraseña.

Para que se retire una URL con esta herramienta, debe constar en Search Console que eres su propietario; si no es así, consulta la información del apartado Retirar información de los resultados de búsqueda de Google > No tengo control sobre la página web.

Útil para: propietarios de sitios web de Search Console (documentación)

Estadísticas de rastreo

Muestra la frecuencia con la que Google rastrea tu sitio web y la cantidad de solicitudes que realiza.

Uso recomendado: si tu sitio web recibe demasiadas solicitudes de rastreo de Google, puedes supervisar el problema con esta herramienta y solicitar que tu sitio web se rastree con menos frecuencia.

Útil para: especialistas en SEO avanzados y administradores de sitios web (documentación)

Probador de robots.txt

Permite probar la sintaxis de tu archivo robots.txt y saber si bloqueará una URL determinada.

Uso recomendado: emplea esta herramienta para probar la sintaxis de tus archivos robots.txt y depurar o corregir recursos o páginas bloqueadas en tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación)

Herramienta de parámetros de URL

Permite informar a Google de cualquier parámetro especial que incluyas en las URL de tus páginas y que cause cambios importantes en las páginas o en el sitio web; por ejemplo, un parámetro que cambie el contenido del sitio web en función del país. De este modo, Google podrá rastrear mejor tu sitio web.

Uso recomendado: solo deben utilizar esta herramienta los usuarios avanzados; si no sabes muy bien lo que haces, es posible que acabes perjudicando el rastreo de tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO avanzados y desarrolladores (documentación)

Segmentación internacional

Permite depurar la configuración hreflang de sitios web multilingües o definir un país al que apuntar en los resultados de búsqueda.

Uso recomendado: utiliza esta herramienta cuando añadas etiquetas hreflang a tu sitio web para asegurarte de que se rastreen correctamente las versiones de todos los idiomas y regiones. Si no queda claro en tu contenido cuál es el país de destino principal de tu sitio web, puedes seleccionarlo con esta herramienta.

Útil para: especialistas en SEO (documentación)

Marcador de datos

Permite ayudar a Google a extraer datos de las páginas de plantilla de tu sitio web.

Uso recomendado: si tu sitio web tiene muchas páginas con datos en plantillas (por ejemplo, rutas de autobuses o programaciones de eventos) y no puedes usar datos estructurados por algún motivo, con esta sencilla herramienta puedes ayudar a Google a extraer datos similares de páginas con un código idéntico. Cada vez que cambies el diseño de una página, tendrás que volver a ayudar a Google a extraer los datos.

Útil para: propietarios de sitios web (documentación)

Asistente para el marcado de datos estructurados

Permite generar fácilmente datos estructurados para páginas.

Uso recomendado: si aún estás aprendiendo a marcar tu sitio web con datos estructurados, esta herramienta puede ayudarte a generar los primeros datos estructurados de una página.

Útil para: propietarios de sitios web (documentación)