Berichte auf einen Blick

Übersicht über die Berichte und Tools der Search Console

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die aktuellen Search Console-Berichte sowie einige ältere, aber nützliche Berichte und Tools.

Bericht oder Tool Beschreibung

Übersichtsseite

Hier finden Sie eine Übersicht über den Status Ihrer Property. Darin enthalten sind manuelle Maßnahmen und Sicherheitsprobleme auf Ihrer Website sowie Grafiken zur Gesamtzahl der Klicks und der fehlerhaften oder gültigen indexierten Seiten. Außerdem finden Sie eine Übersicht über fehlerhafte und gültige Verbesserungen für Ihre Website (AMP-Seiten, strukturierte Daten auf Ihrer Website).

Empfohlene Verwendung: Schauen Sie regelmäßig nach manuellen Maßnahmen oder Sicherheitsproblemen. Achten Sie darauf, ob die Indexabdeckung oder die Anzahl der Verbesserungsfehler deutlich zugenommen hat, und öffnen Sie gegebenenfalls den entsprechenden Bericht, um die Fehler zu beheben. Sie können auch nach starken Rückgängen bei der Anzahl der Klicks schauen und im entsprechenden Bericht die Gründe nachschlagen.

Nützlich für: alle

URL-Prüftool

Hier sehen Sie die Informationen, die im Google-Index zu einer bestimmten URL auf Ihrer Website vorliegen, und können eine Live-Seite testen. Die Informationen sind sehr umfangreich und enthalten beispielsweise den HTML-Code und ‑Fehler auf der Seite, Fehler und Code auf AMP-Seiten, die JavaScript-Ausgabe und Fehler beim Rendern der Seite sowie ausgewählte kanonische Seiten. Geben Sie einfach eine URL in die Leiste oben in der Search Console ein, wenn Sie das Tool verwenden möchten.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Tool können Sie Crawling-Fehler auf Ihrer Website beheben. Das Tool öffnen Sie, indem Sie im Bericht zur Indexabdeckung die entsprechende URL anklicken. Außerdem können Sie mit dem Tool Fehler auf einer Seite beheben und die Seite noch einmal testen, bevor Sie sie wieder zur Indexierung einreichen.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Leistungsberichte:

Nur verfügbar, wenn Ihre Property genügend Zugriffe auf Discover oder News hat

Hier können Sie ermitteln, wie viele Nutzer in der Google Suche Ihre Website gesehen und darauf geklickt haben, über welche Suchanfragen Ihre Website gefunden wurde und wie deren durchschnittliche Suchposition aussieht.

Wenn Ihre Website Discover-Daten oder News-Daten hat, wird ein entsprechender Bericht angezeigt.

Zu den angezeigten Daten gehören Klicks, Impressionen, die CTR und die Position Ihrer Website sowie Abfragestrings, mit denen Nutzer gesucht haben.

Die Daten können nach Seiten-URL, Land der Suchanfrage oder Gerätetyp gruppiert werden.

Empfohlene Verwendung: Schauen Sie regelmäßig nach, ob es deutliche Anstiege oder Rückgänge bei den Klicks oder Impressionen gegeben hat. Außerdem können Sie prüfen, bei welchen Suchanfragen Ihre Website angezeigt wird und ob es sich dabei um die von Ihnen erwarteten Suchanfragen handelt. Weitere Informationen zu Rückgängen bei den Zugriffszahlen auf Ihre Website finden Sie hier.

Nützlich für: SEOs, Websiteinhaber [Dokumentation zum Leistungsbericht (Suchergebnisse)] [Dokumentation zum Leistungsbericht (Discover)] [Dokumentation zum Leistungsbericht (Google News)]

Bericht zur Seitenindexierung

Hier wird der Indexstatus für alle Seiten Ihrer Website angezeigt. Die Seiten sind danach gruppiert, ob sie indexiert sind oder indexiert werden können. Bei nicht indexierten Seiten finden Sie hier außerdem eine Beschreibung der Gründe für die Nichtindexierung.

Empfohlene Verwendung: Wenn Sie hier regelmäßig prüfen, ob es einen Anstieg der Fehlerzahl oder einen Rückgang bei der Zahl der indexierten Seiten gegeben hat, können Sie Crawling-Fehler auf Ihrer Website leicht erkennen.

Nützlich für: SEOs, Entwickler, Website-Administratoren [Dokumentation]

Bericht zur Indexierung von Videoseiten

Dieser Bericht wird angezeigt, wenn Ihre Website ausreichend viele deutlich sichtbar platzierte Videos hat. Darin sehen Sie, wie viele Seiten mit Videos auf Ihrer Website gefunden wurden und wie viele dieser Seiten indexiert werden können.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Tool können Sie regelmäßig überprüfen, ob die meisten Ihrer Videos, insbesondere Ihre wichtigsten Videoseiten, von Google indexiert wurden. Falls nicht, verwenden Sie den Bericht, um die Ursache zu ermitteln.

Nützlich für: SEOs, Websiteinhaber [Dokumentation]

Sitemaps-Bericht

In diesem Bericht finden Sie die für Ihre Website eingereichten Sitemaps, Sitemap-Statistikdaten sowie alle Fehler, die Google bei der Verarbeitung Ihrer Sitemaps festgestellt hat.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Bericht können Sie regelmäßig überprüfen, ob Google Ihre Sitemaps verarbeiten konnte. Außerdem können Sie ihn zur Fehlerbehebung nutzen, falls Google neue Seiten auf Ihrer Website nicht findet.

Nützlich für: SEOs [Dokumentation]

Tool zum Entfernen

Mit diesem Tool können Sie vorübergehend verhindern, dass URLs Ihrer Website in der Google Suche erscheinen. Außerdem lässt sich damit das Such-Snippet löschen, bis das Dokument wieder gecrawlt wird. Das Tool zeigt auch Ihre bisherigen Blockierungsanfragen an, ebenso wie Anfragen von Nutzern, Seiten auf Ihrer Website als nicht jugendfrei zu kennzeichnen.

Nützlich für: Websiteinhaber [Dokumentation]

Crawling-Statistik

Hier können Sie sehen, wie oft Google Ihre Website crawlt und wie viele Crawl-Anfragen gestellt werden.

Empfohlene Verwendung: Wenn Ihre Website durch Crawling-Anfragen von Google überlastet ist, können Sie das Problem hier beheben.

Tipp Dieser Bericht ist nur für Properties auf Domain-Ebene verfügbar (beispiel.de, m.beispiel.de, http://beispiel.de), nicht für URL-Präfix-Properties (beispiel.de/pfad/).

Nützlich für: erfahrene SEOs, Website-Administratoren [Dokumentation]

Nutzerfreundlichkeit von Seiten

Sie können nachsehen, welcher Prozentsatz der URLs auf Ihrer Website von Google als nutzerfreundlich eingestuft werden.

Nützlich für: Websiteinhaber, erfahrene SEOs [Dokumentation]

Core Web Vitals-Bericht

Dieser Bericht zeigt die Leistung Ihrer Seite unter realen Bedingungen.

Empfohlene Verwendung: Prüfen Sie die Leistung Ihrer Seiten für Ihre Nutzer und korrigieren Sie Seiten mit schlechter Leistung.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

AMP-Bericht

Hier können Sie sehen, welche AMP-Seiten auf Ihrer Website indexiert werden konnten und welche nicht.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Bericht können Sie regelmäßig überprüfen, ob Probleme vorliegen, die alle AMP-Seiten auf Ihrer Website betreffen, oder ob es unerwartete deutliche Anstiege der Fehlerzahl oder deutliche Rückgänge der indexierten AMP-Seiten gab.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen

Hier können Sie sehen, welche Rich-Suchergebnisse Google crawlen konnte und welche nicht. Für jeden Rich-Suchergebnistyp gibt es einen separaten Bericht. Dieser Bericht enthält nicht alle Rich-Suchergebnistypen. Informationen zu den unterstützten Typen finden Sie in der Dokumentation. Ein bestimmter Berichtstyp ist nur vorhanden, wenn Google Elemente dieses Typs auf Ihrer Website gefunden hat.

Empfohlene Verwendung: Mithilfe dieser Berichte können Sie regelmäßig nach Fehlern suchen und diese entsprechend beheben. Sie sehen außerdem, wie viele Rich-Suchergebnisse eines bestimmten Typs von Google verarbeitet werden können.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Bericht zu manuellen Maßnahmen

Hier werden alle manuellen Maßnahmen gegen Ihre Website angezeigt.

Empfohlene Verwendung: Wenn auf der Übersichtsseite eine manuelle Maßnahme aufgeführt wird, bietet der Bericht weitere Informationen zu der Maßnahme sowie dazu, wie Sie das Problem beheben und einen Antrag auf erneute Überprüfung stellen können, nachdem Sie das Problem behoben haben.

Nützlich für: alle [Dokumentation]

Bericht zu Sicherheitsproblemen

Hier werden alle Sicherheitsprobleme angezeigt, die Google auf Ihrer Website gefunden hat.

Empfohlene Verwendung: Wenn auf der Übersichtsseite Sicherheitsprobleme aufgeführt oder auf Ihrer Website Browser-Warnungen wegen gefährlicher oder gehackter Inhalte angezeigt werden, bietet der Bericht weitere Informationen zur Maßnahme sowie dazu, wie Sie das Problem beheben und einen Antrag auf erneute Überprüfung stellen können, nachdem Sie das Problem behoben haben.

Nützlich für: alle [Dokumentation]

Bericht „Links“

Hier sehen Sie, welche Websites Links zu Ihren eigenen haben, den Linktext sowie interne Linkziele innerhalb Ihrer eigenen Website.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Bericht können Sie ermitteln, ob Ihre Website auf Spam-Websites oder nützlichen Websites verlinkt ist.

Nützlich für: SEOs [Dokumentation]

AMP-Testtool

Mit diesem Tool können Sie die Gültigkeit aller AMP-Seiten prüfen. Diese Funktion ist im Bericht zur URL-Prüfung verfügbar. Das AMP-Testtool funktioniert jedoch auf Seiten außerhalb einer Property, die Ihnen gehört, und enthält weniger Informationen als der Bericht zur URL-Prüfung.

Nützlich für: Entwickler, technische SEOs [Dokumentation]

Testtool für Rich-Suchergebnisse

Testen Sie Seiten auf Rich-Suchergebnisse. Diese Funktion ist im Bericht zur URL-Prüfung verfügbar. Das Testtool für Rich-Suchergebnisse funktioniert jedoch auf Seiten außerhalb einer Property, die Ihnen gehört, und enthält weniger Informationen als der Bericht zur URL-Prüfung.

Nützlich für: Entwickler, technische SEOs [Dokumentation]

Adressänderung

Informieren Sie Google, wenn Sie Ihre Website zu einer anderen Domain migrieren.

Nützlich für: Websiteinhaber, Website-Entwickler [Dokumentation und Tool-Link]

Verknüpfungen

Sie können Ihre Property-Verknüpfungen verwalten, um den Datenaustausch zwischen Ihrer Property und Google Analytics, YouTube-Kanälen, Android-Apps und anderen Google-Diensten zu ermöglichen.

Nützlich für: Websiteinhaber [Dokumentation]

robots.txt-Bericht

Prüfen, ob Google Ihre robots.txt-Dateien verarbeiten kann

Empfohlene Verwendung: Eignet sich zur Fehlerbehebung bei blockierten Ressourcen oder Seiten auf Ihrer Website.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Alte Tools und Berichte

Für diese Tools und Berichte gibt es noch keinen vollständigen Ersatz in der neuen Search Console. Sie können aber über die unten angegebenen Links noch aufgerufen werden. Das Search Console-Team arbeitet an einer Ersatzstrategie für diese Elemente.

Bericht oder Tool Beschreibung
Data Highlighter-Tool

Ein einfaches Tool, mit dem Google Daten aus Vorlagenseiten auf Ihrer Website extrahieren kann.

Empfohlene Verwendung: Wenn Ihre Website viele Seiten mit Daten mit Vorlagen (z. B. Busrouten oder Terminpläne) enthält und Sie aus irgendeinem Grund keine strukturierten Daten verwenden können, können Sie Google mit diesem Tool dabei helfen, ähnliche Daten aus identisch codierten Seiten zu extrahieren. Google muss bei jeder Änderung des Aufbaus der Seite neu unterwiesen werden.

Nützlich für: Websiteinhaber mit grundlegenden Website-Hosting-Services [Dokumentation]

Web Tools Verschiedene weitere Tools, die für Ihre Website nützlich sein könnten.