Berichte auf einen Blick

Übersicht über Search Console-Berichte und -Tools

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die aktuellen Search Console-Berichte sowie einige ältere, aber nützliche Berichte und Tools.

Bericht oder Tool Beschreibung

Übersichtsseite

Hier finden Sie eine Übersicht über den Status Ihrer Property. Darin enthalten sind manuelle Maßnahmen und Sicherheitsprobleme auf Ihrer Website sowie Grafiken zur Gesamtzahl der Klicks und der fehlerhaften und gültigen indexierten Seiten. Außerdem finden Sie eine Übersicht über fehlerhafte und gültige Verbesserungen für Ihre Website (für Mobilgeräte optimierte URLs, AMP-Seiten, strukturierte Daten auf Ihrer Website).

Empfohlene Verwendung: Schauen Sie regelmäßig nach manuellen Maßnahmen oder Sicherheitsproblemen. So können Sie z. B. erkennen, wenn die Indexabdeckung oder die Anzahl der Verbesserungsfehler deutlich zunehmen sollte, und dann gegebenenfalls den entsprechenden Bericht öffnen, um die Fehler zu beheben. Sie können auch nach starken Rückgängen bei der Anzahl der Klicks schauen und im entsprechenden Bericht die Gründe nachschlagen.

Nützlich für: alle

Leistungsbericht

Hier können Sie ermitteln, wie viele Nutzer in der Google-Suche Ihre Website gesehen und darauf geklickt haben, über welche Suchanfragen Ihre Website gefunden wurde und wie deren durchschnittliche Suchposition aussieht.

Zu den angezeigten Daten gehören Klicks, Impressionen, die CTR und die Position Ihrer Website sowie Suchanfragestrings, mit denen Nutzer gesucht haben.

Die Daten können nach Seiten-URL, Land der Suchanfrage oder Gerätetyp gruppiert werden.

Empfohlene Verwendung: Schauen Sie regelmäßig nach, ob es einen Anstieg oder Rückgang bei den Klicks oder Impressionen gegeben hat. Außerdem können Sie prüfen, bei welchen Suchanfragen Ihre Website angezeigt wird und ob es sich dabei um die von Ihnen erwarteten Suchanfragen handelt. Weitere Informationen zu Rückgängen bei den Zugriffszahlen auf Ihre Website finden Sie hier.

Nützlich für: SEOs, Websiteinhaber [Dokumentation]

URL-Prüftool

Hier sehen Sie die Informationen, die im Google-Index zu einer bestimmten URL auf Ihrer Website vorliegen, oder eine Live-Seite testen. Die Informationen sind sehr umfangreich und enthalten beispielsweise den HTML-Code und -Fehler auf der Seite, Fehler und Code auf AMP-Seiten bzw. bei der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten, die JavaScript-Ausgabe und Fehler beim Rendern der Seite sowie ausgewählte kanonische Seiten. Geben Sie einfach eine URL in die Leiste oben in der Search Console ein, wenn Sie das Tool verwenden möchten.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Tool können Sie Crawling-Fehler auf Ihrer Website beheben. Das Tool öffnen Sie, indem Sie im Bericht zur Indexabdeckung die entsprechende URL anklicken. Außerdem können Sie mit dem Tool Fehler auf einer Seite beheben und die Seite noch einmal testen, bevor Sie sie wieder zur Indexierung einreichen.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Bericht zur Indexabdeckung

Hier wird der Indexstatus für alle Seiten Ihrer Website angezeigt. Die Seiten sind danach gruppiert, ob sie indexiert sind oder indexiert werden können. Bei nicht indexierten Seiten finden Sie hier außerdem eine Beschreibung der möglichen Gründe für die Nichtindexierung.

Empfohlene Verwendung: Wenn Sie hier regelmäßig prüfen, ob es einen Anstieg der Fehlerzahl oder einen Rückgang bei der Zahl der indexierten Seiten gegeben hat, können Sie Crawling-Fehler auf Ihrer Website leicht erkennen.

Nützlich für: SEOs, Entwickler/Website-Administratoren [Dokumentation]

Sitemaps-Bericht

In diesem Bericht finden Sie die für Ihre Website eingereichten Sitemaps, Sitemap-Statistikdaten sowie alle Fehler, die Google bei der Verarbeitung Ihrer Sitemaps festgestellt hat.

Empfohlene Verwendung Mit diesem Bericht können Sie regelmäßig überprüfen, ob Google Ihre Sitemaps verarbeiten konnte. Außerdem können Sie ihn zur Fehlerbehebung nutzen, falls Google neue Seiten auf Ihrer Website nicht findet.

Nützlich für: SEOs [Dokumentation]

Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten

Hier finden Sie eine Bewertung der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten für alle indexierten Seiten Ihrer Website.

Empfohlene Verwendung: Anhand dieses Berichts können Sie regelmäßig überprüfen, ob auf Ihrer Website Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten auftreten.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

AMP-Bericht

Hier können Sie sehen, welche AMP-Seiten auf Ihrer Website indexiert werden konnten und welche nicht.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Bericht können Sie regelmäßig überprüfen, ob Probleme vorliegen, die alle AMP-Seiten auf Ihrer Website betreffen, oder ob es einen unerwarteten Anstieg der Fehlerzahl oder Rückgang der indexierten AMP-Seiten gab.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen

Hier können Sie sehen, welche Rich-Suchergebnisse Google crawlen konnte und welche nicht. Dieser Bericht enthält nicht alle Rich-Suchergebnistypen. Informationen zu den unterstützten Typen finden Sie in der Dokumentation. Berichte zu den jeweiligen Typen sind nur dann vorhanden, wenn Google Elemente dieses Typs auf Ihrer Website gefunden hat.

Empfohlene Verwendung: Mithilfe dieser Berichte können Sie regelmäßig nach Fehlern suchen und diese entsprechend beheben. Sie sehen außerdem, wie viele Rich-Suchergebnisse eines bestimmten Typs von Google verarbeitet werden können.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Bericht zu manuellen Maßnahmen

Hier werden alle manuellen Maßnahmen gegen Ihre Website angezeigt.

Empfohlene Verwendung: Wenn auf der Übersichtsseite eine manuelle Maßnahme aufgeführt wird, bietet der Bericht weitere Informationen zu der Maßnahme sowie dazu, wie Sie das Problem beheben und einen Antrag auf erneute Überprüfung stellen können, nachdem Sie das Problem behoben haben.

Nützlich für: alle [Dokumentation]

Bericht zu Sicherheitsproblemen

Hier werden alle Sicherheitsprobleme angezeigt, die Google auf Ihrer Website gefunden hat.

Empfohlene Verwendung: Wenn auf der Übersichtsseite Sicherheitsprobleme aufgeführt oder auf Ihrer Website Browser-Warnungen aufgrund gefährlicher oder gehackter Inhalte angezeigt werden, bietet der Bericht weitere Informationen zu der Maßnahme sowie dazu, wie Sie das Problem beheben und einen Antrag auf erneute Überprüfung stellen können, nachdem Sie das Problem behoben haben.

Nützlich für: alle [Dokumentation]

Bericht "Links"

Hier sehen Sie, welche Websites Links zu Ihren eigenen haben, den Linktext sowie interne Linkziele innerhalb Ihrer eigenen Website.

Empfohlene Verwendung: Mit diesem Bericht können Sie ermitteln, ob Ihre Website auf Spam-Websites oder nützlichen Websites verlinkt ist.

Nützlich für: SEOs [Dokumentation]

AMP-Testtool

Mit diesem Tool können Sie die Gültigkeit einer AMP-Seite prüfen.

Nützlich für: Entwickler, technische SEOs [Dokumentation]

Tool zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte

Mit diesem Tool können Sie testen, ob eine bestimmte Seite für Mobilgeräte optimiert ist.

Nützlich für: Entwickler, technische SEOs [Dokumentation]

Adressänderung

Informieren Sie Google, wenn Sie Ihre Website zu einer anderen Domain migrieren.

Nützlich für: Websiteinhaber, Website-Entwickler [Dokumentation und Tool-Link]

Vorherige Tools und Berichte

Für diese Tools und Berichte gibt es noch keinen vollständigen Ersatz in der neuen Search Console. Sie können aber über die unten angegebenen Links noch aufgerufen werden. Das Search Console-Team arbeitet an einer Ersatzstrategie für diese Elemente.

Bericht oder Tool Beschreibung
Tool zum Entfernen von URLs

Dieses Tool entfernt URLs vorübergehend aus den Google-Suchergebnissen. Wie lange die URL entfernt bleibt, hängt von vielen Faktoren ab. Das Tool ist nur zum sofortigen Entfernen einer URL aus Google sinnvoll. Anschließend sollten Sie gleich weitere Schritte unternehmen, um zu verhindern, dass die URL wieder angezeigt wird. Zum Beispiel können Sie die entsprechende Seite aus Ihrer Website entfernen oder sie mit einem Passwort schützen.

Sie müssen in der Search Console der Inhaber der Property sein, die diese URL enthält. Folgen Sie andernfalls dieser Anleitung: Informationen aus den Google-Suchergebnissen entfernen > Die Website wird nicht von mir verwaltet

Nützlich für: Websiteinhaber in der Search Console [Dokumentation]

Crawling-Statistiken

Hier können Sie sehen, wie oft Google Ihre Website crawlt und wie viele Crawl-Anfragen gestellt werden.

Empfohlene Verwendung: Wenn Ihre Website durch Crawling-Anfragen von Google überlastet ist, können Sie das Problem hier beheben und eine reduzierte Crawling-Frequenz anfordern.

Nützlich für: erfahrene SEOs, Website-Administratoren [Dokumentation]

robots.txt-Tester

Mit diesem Tool können Sie die Syntax Ihrer robots.txt-Datei prüfen und feststellen, ob sie eine bestimmte URL blockiert.

Empfohlene Verwendung: Das Tool eignet sich zum Testen der Syntax Ihrer robots.txt-Dateien und zur Fehlerbehebung bei blockierten Ressourcen oder Seiten auf Ihrer Website.

Nützlich für: SEOs, Entwickler [Dokumentation]

URL-Parameter-Tool

Mit diesem Tool können Sie Google über in Ihren Seiten-URLs verwendete spezielle Parameter informieren, die wichtige Änderungen auf der betreffenden Seite oder Website bewirken. Auf diese Weise kann Google die Website besser crawlen. Zu den erwähnten Parametern gehört beispielsweise ein Länderparameter, der die sprachlichen Inhalte einer Website ändert.

Empfohlene Verwendung: Das Tool sollte nur von fortgeschrittenen Nutzern verwendet werden, da sich eine falsche Verwendung negativ auf das Crawling Ihrer Website auswirken kann.

Nützlich für: erfahrene SEOs, Entwickler [Dokumentation]

Internationale Ausrichtung

Mit diesem Tool können Sie Probleme mit hreflang-Einstellungen auf mehrsprachigen Websites beheben oder ein Land festlegen, auf das Ihre Suchergebnisse ausgerichtet werden sollen.

Empfohlene Verwendung: Wenn Sie für Ihre Website hreflang-Tags verwenden, dann können Sie mit diesem Bericht prüfen, ob das Crawling für verschiedene Sprachen oder Regionen korrekt funktioniert. Außerdem können Sie ein einzelnes Top-Zielland für Ihre Website festlegen, falls dies aus dem Inhalt der Website nicht deutlich hervorgeht.

Nützlich für: SEOs [Dokumentation]

Google Analytics-Verknüpfung

Weitere Verknüpfungen

Sie können Analysedaten der Search Console für Ihre Property in Ihr Google Analytics-Konto importieren. Für andere Property-Typen (YouTube-Kanal, Android-App usw.) können Sie Verknüpfungsanfragen genehmigen oder ablehnen.

Nützlich für: Websiteinhaber [Google Analytics Verknüpfungsdokumentation

Data Highlighter-Tool

Ein einfaches Tool, mit dem Google Daten aus Vorlagenseiten auf Ihrer Website extrahieren kann.

Empfohlene Verwendung: Wenn Ihre Website viele Seiten mit Daten mit Vorlagen (z. B. Busrouten oder Terminpläne) enthält und Sie aus irgendeinem Grund keine strukturierten Daten verwenden können, können Sie Google mit diesem Tool dabei helfen, ähnliche Daten aus identisch codierten Seiten zu extrahieren. Google muss bei jeder Änderung des Seitenaufbaus neu unterwiesen werden.

Nützlich für: Websiteinhaber mit grundlegenden Website-Hosting-Services [Dokumentation]

Bericht zu Nachrichten Hier sehen Sie Nachrichten, die an Ihre Properties gesendet wurden.
Einstellungen für die Crawling-Frequenz

Mit diesen Einstellungen verringern Sie Googles Crawling-Traffic auf Ihrer Website.

Empfohlene Verwendung: Nutzen Sie dieses Tool nur, wenn Sie den Eindruck haben, dass Google Ihre Website mit Crawling-Anfragen überlastet.

Nützlich für: Websiteinhaber, erfahrene SEOs [Dokumentation]

E-Mail-Einstellungen Hier können Sie angeben, ob Search Console Ihnen E-Mails mit Informationen oder Benachrichtigungen zu Ihren Properties senden soll. [Dokumentation]
Web Tools Verschiedene weitere Tools, die für Ihre Website nützlich sein könnten.