Présentation des rapports de la Search Console

Présentation des rapports et des outils de la Search Console

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des rapports actuels de la Search Console, ainsi que plusieurs rapports et outils plus anciens, mais toutefois utiles.

Rapport ou outil Description

Vue d'ensemble

Donne un aperçu de l'état de votre propriété : actions manuelles ou problèmes de sécurité relatifs à votre site, graphiques indiquant le nombre total de clics et les pages indexées valides ou contenant des erreurs, et synthèse des optimisations valides ou comportant des erreurs pour votre site (pages AMP, données structurées trouvées sur votre site)

Utilisation suggérée : si vous ne consultez cette page que périodiquement, concentrez-vous sur les actions manuelles ou les problèmes de sécurité. Recherchez les pics d'erreurs d'optimisation ou de couverture et, le cas échéant, ouvrez le rapport pour résoudre les problèmes. De même, recherchez les baisses importantes du nombre de clics et, le cas échéant, ouvrez le rapport pour essayer d'en identifier la cause.

Cible : tout le monde

Outil d'inspection d'URL

Fournit des informations de l'index Google sur une URL spécifique de votre site et permet de tester une page en direct. Ces informations sont très complètes. Elles comprennent les erreurs et le code HTML de la page, les pages AMP, la sortie du traitement JavaScript et les erreurs identifiées lors de l'affichage de la page, les versions canoniques sélectionnées pour une page, etc. Pour utiliser cet outil, saisissez une URL dans la barre située en haut de la Search Console.

Utilisation suggérée : utilisez ce rapport pour résoudre les erreurs d'exploration que Google a détectées sur votre site. Pour accéder à cet outil, cliquez sur une URL spécifique dans le rapport de couverture. Vous pouvez également utiliser ce rapport pour corriger et retester une page avant de la renvoyer pour indexation.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapports sur les performances :

Disponible uniquement si votre propriété génère un trafic suffisant sur Discover ou Google Actualités

Découvrez combien d'internautes ont vu votre site et cliqué dessus dans la recherche Google, quelles requêtes ont entraîné son affichage dans les résultats de recherche et quelle est votre position moyenne dans ces résultats.

Si votre site dispose de données Discover ou de données Google Actualités, les rapports correspondants s'affichent.

Les données incluent les clics, les impressions, le CTR et la position de votre site, ainsi que les chaînes de requête recherchées par les internautes.

Les données peuvent être regroupées en fonction de l'URL de la page, du pays de la requête ou du type d'appareil.

Utilisation suggérée : soyez attentif aux pics et baisses importantes de clics ou d'impressions. Examinez les chaînes de requête qui entraînent l'affichage de votre site et vérifiez si elles coïncident avec celles que vous avez définies. En savoir plus sur les baisses de trafic sur votre site

Cible : référenceurs, propriétaires de sites [documentation sur les performances dans les résultats de recherche] [documentation sur les performances sur Discover] [documentation sur les performances sur Google Actualités]

Rapport sur l'indexation des pages

Affiche l'état d'indexation de toutes les pages de votre site. Celles-ci sont regroupées selon qu'elles sont indexées (ou qu'elles peuvent l'être) et sont accompagnées d'une description expliquant pourquoi elles peuvent ou ne peuvent pas être indexées.

Utilisation suggérée : analysez régulièrement ce rapport à la recherche des pics d'erreurs ou des baisses soudaines du nombre de pages indexées afin d'identifier les problèmes d'exploration sur votre site.

Cible : référenceurs, développeurs ou administrateurs de site [documentation]

Rapport sur l'indexation des pages vidéo

Ce rapport s'affiche si votre site contient un nombre suffisant de vidéos suffisamment visibles. Ce rapport indique le nombre de pages contenant des vidéos sur votre site, ainsi que le nombre de pages pour lesquelles une vidéo pourrait être indexée.

Utilisation suggérée : vérifiez régulièrement que la plupart de vos vidéos, et en particulier les pages importantes, ont été indexées par Google. Si ce n'est pas le cas, utilisez ce rapport pour résoudre le problème.

Cible : référenceurs, propriétaires de sites [documentation]

Rapport sur les sitemaps

Indique les sitemaps soumis pour votre site ainsi que les statistiques des sitemaps et toutes les erreurs identifiées par Google lors de leur traitement.

Utilisation suggérée : vérifiez régulièrement ce rapport pour déterminer si Google parvient à traiter vos sitemaps, ou utilisez-le pour résoudre les problèmes si Google ne semble pas détecter les nouvelles pages de votre site.

Cible : référenceurs [documentation]

Outil de suppression

Vous permet d'empêcher temporairement l'affichage des URL de votre site dans la recherche Google ou d'effacer l'extrait de recherche jusqu'à la prochaine exploration du document. Fournit également un historique de vos demandes de blocage, ainsi qu'un historique des demandes envoyées par les internautes pour marquer des pages de votre site comme réservées aux adultes.

Cible : propriétaires de sites [documentation]

Statistiques sur l'exploration

Indique la fréquence à laquelle Google explore votre site et le nombre de demandes qu'il effectue

Utilisation suggérée : si votre site est surchargé par les demandes d'exploration de Google, vous pouvez suivre le problème ici.

conseil Ce rapport n'est disponible que pour les propriétés au niveau du domaine (example.com, m.example.com, http://example.com), et non pour les propriétés de préfixe d'URL (example.com/autrechemin/).

Cible : référenceurs expérimentés, administrateurs de sites Web [documentation]

Expérience sur la page

Affichez le pourcentage d'URL de votre site offrant, selon Google, une bonne expérience sur la page pour vos utilisateurs.

Cible : propriétaires de sites, référenceurs expérimentés [documentation]

Rapport Core Web Vitals

Indique les performances réelles de votre page.

Utilisation suggérée : vérifiez les performances de vos pages pour vos utilisateurs et corrigez les pages qui ne sont pas à la hauteur de vos espérances.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapport AMP

Indique quelles pages AMP de votre site peuvent ou non être indexées

Utilisation suggérée : recherchez régulièrement les problèmes susceptibles d'affecter toutes les pages AMP de votre site et soyez attentif à toute augmentation inattendue du nombre d'erreurs ou toute baisse soudaine du nombre de pages AMP indexées.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapports sur l'état des résultats enrichis

Répertorie les résultats enrichis que Google a pu ou n'a pas pu explorer. Chaque type de résultat enrichi est associé à un rapport distinct. Seul un sous-ensemble de résultats enrichis est accepté. Consultez la documentation pour connaître les types compatibles. Un type de rapport spécifique n'est disponible que si Google a détecté des éléments de ce type sur votre site.

Utilisation suggérée : analysez régulièrement ce rapport à la recherche d'erreurs et procédez à la résolution des problèmes. Ce rapport sert également à déterminer combien de résultats enrichis d'un type donné ont pu être traités par Google.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapport sur les actions manuelles

Affiche toutes les actions manuelles dont votre site fait l'objet.

Utilisation suggérée : si une action manuelle est indiquée sur la page Vue d'ensemble, ouvrez le rapport pour en afficher les détails, découvrir comment résoudre le problème et envoyer une demande de réexamen une fois le problème résolu.

Cible : tout le monde [documentation]

Rapport sur les problèmes de sécurité

Affiche les problèmes de sécurité détectés par Google sur votre site.

Utilisation suggérée : si un problème de sécurité apparaît dans votre page d'aperçu ou si votre site affiche des alertes du navigateur relatives à du contenu dangereux ou piraté, ouvrez le rapport pour obtenir des informations sur le rapport, comment résoudre le problème et déposer une demande de réexamen après avoir résolu le problème.

Cible : tout le monde [documentation]

Rapport sur les liens

Indique les sites redirigeant vers le vôtre, le texte du lien et les cibles de liens internes au sein de votre propre site

Utilisation suggérée : ce rapport permet de déterminer si les sites qui redirigent vers le vôtre contiennent du spam ou s'ils sont utiles.

Cible : référenceurs [documentation]

Outil de test AMP

Testez la validité de n'importe quelle page AMP. Cette fonctionnalité est disponible dans le rapport d'inspection d'URL, mais l'outil de test AMP fonctionne sur les pages externes à une propriété qui vous appartient et comprend moins d'informations que le rapport d'inspection d'URL.

Cible : développeurs, référenceurs techniques [documentation]

Outil de test des résultats enrichis

Testez n'importe quelle page pour obtenir des résultats enrichis. Cette fonctionnalité est disponible dans le rapport d'inspection d'URL, mais l'outil de test des résultats enrichis fonctionne sur les pages externes à une propriété qui vous appartient et inclut moins d'informations que le rapport d'inspection d'URL.

Cible : développeurs, référenceurs techniques [documentation]

Changement d'adresse

Informez Google de la migration de votre site vers un autre domaine.

Cible : propriétaires et développeurs de sites [lien vers la documentation et l'outil]

Associations

Gérez les associations de propriétés pour activer le partage de données et d'autres fonctionnalités entre votre propriété et Google Analytics, vos chaînes YouTube, vos applications Android et d'autres services Google.

Cible : propriétaires de sites [documentation]

Rapport robots.txt

Vérifier si Google peut traiter vos fichiers robots.txt.

Utilisation suggérée: utilisez ce rapport pour déboguer et corriger les ressources ou les pages bloquées de votre site.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Anciens outils et rapports

Ces outils et rapports ne disposent pas encore d'une version de substitution complète dans la nouvelle Search Console, mais sont toujours accessibles via les liens ci-dessous. L'équipe de la Search Console travaille sur une stratégie de substitution de ces éléments.

Rapport ou outil Description
Outil Marqueur de données

Aide Google à extraire les données des pages de modèles de votre site

Utilisation suggérée : si votre site comporte de nombreuses pages contenant des données modélisées (itinéraires de bus ou calendriers d'événements, par exemple) et que vous ne pouvez pas utiliser de données structurées pour une raison quelconque, vous pouvez recourir à cet outil pour aider Google à extraire des données similaires à partir des pages codées de manière identique. Vous devez réentraîner Google chaque fois que vous modifiez le design de la page.

Cible : propriétaires de sites sur des services d'hébergement de site basiques [documentation]

Web Tools Divers autres outils susceptibles d'être utiles pour votre site