Resumen de los informes

Introducción a los informes y las herramientas de Search Console

Este artículo incluye un resumen de los informes de Search Console y de algunos informes y herramientas más antiguos, pero que pueden serte útiles.

Informe o herramienta Descripción

Descripción general

Muestra un resumen del estado de tu propiedad. Por ejemplo, se indica si se han aplicado acciones manuales o se han detectado problemas de seguridad en tu sitio web, y se incluyen gráficos con el total de clics y de páginas indexadas válidas o con errores. Además, se proporcionan resúmenes de las mejoras válidas o con errores que has implementado en tu sitio web, como páginas AMP o datos estructurados.

Uso recomendado: si solo compruebas el estado de tu sitio web de vez en cuando, echa un vistazo a las secciones de acciones manuales o problemas de seguridad. Busca picos en los errores de cobertura o de mejoras; si los encuentras, abre el informe correspondiente para solucionarlos. También te interesa mirar si hay descensos notables en el recuento de clics; si es el caso, abre el informe para investigar su causa.

Útil para: todos los usuarios

Herramienta de inspección de URLs

Con esta herramienta, puedes consultar la información de URL concretas de tu sitio web que figura en el índice de Google, así como probar la versión publicada de una página. La información que proporciona es bastante exhaustiva; por ejemplo muestra errores y códigos HTML de las páginas, páginas AMP, resultados y errores de JavaScript al renderizar páginas y las versiones canónicas seleccionadas, entre otros datos. Para usar la herramienta, solo tienes que introducir una URL en la barra de la parte superior de Search Console.

Uso recomendado: consulta este informe para solucionar los problemas de rastreo que Google haya encontrado en tu sitio. Puedes acceder a esta herramienta haciendo clic en URLs concretas del informe "Cobertura". Este informe también te puede servir para corregir y volver a probar páginas antes de solicitar de nuevo que se indexen.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación).

Informes de rendimiento:

Solo está disponible si tu propiedad tiene suficiente tráfico en Discover o News

Con este informe, puedes averiguar cuántas personas han visto tu sitio y han hecho clic en él en la Búsqueda de Google, en qué consultas se ha mostrado y la posición que ha ocupado de media.

Si tu sitio tiene datos de Discover o de News, verás el informe correspondiente.

Entre los datos que ofrece este informe, se incluyen los clics, las impresiones, el CTR y la posición de tu sitio, así como las cadenas de consulta que los usuarios han buscado.

Los datos pueden agruparse por URL, por país donde se ha hecho la consulta o por tipo de dispositivo.

Uso recomendado: revisa este informe periódicamente para comprobar si se producen picos o descensos notables de clics o impresiones. Echa un vistazo a las cadenas de consulta que devuelven tu sitio web y mira si son las que esperabas. Más información sobre los descensos abruptos de tráfico de sitios web

Útil para: especialistas en SEO y propietarios de sitios web (documentación sobre el informe "Rendimiento en los resultados de la Búsqueda", documentación sobre el informe "Rendimiento en Discover" y documentación sobre el informe "Rendimiento en Google News").

Informe de indexación de páginas

Muestra el estado del índice de todas las páginas de tu sitio web. Las páginas se agrupan según si están indexadas o si se pueden indexar, y se explican los motivos por los que se ha podido o no indexarlas.

Uso recomendado: comprueba regularmente si hay picos de errores o descensos abruptos en el número de páginas indexadas para detectar problemas de rastreo en tu sitio web.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores o administradores de sitios web (documentación).

Informe "Indexación de página de vídeo"

Si tienes un número suficiente de vídeos destacados en tu sitio, se mostrará este informe. En este informe se indica cuántas páginas con vídeos se han encontrado en tu sitio y en cuántas de esas páginas se ha podido indexar un vídeo.

Uso recomendado: asegúrate de que Google indexe la mayoría de tus vídeos y, en especial, las páginas importantes de vídeos. Si no es así, usa el informe para solucionar el problema.

Útil para: especialistas en SEO y propietarios de sitios web (documentación).

Informe "Sitemaps"

Muestra los sitemaps de tu sitio web que se han enviado, sus estadísticas y los errores que Google ha detectado al procesarlos.

Uso recomendado: comprueba periódicamente si Google ha podido procesar tus sitemaps o utiliza el informe para depurar errores si parece que no puede encontrar páginas nuevas en tu sitio.

Útil para: especialistas en SEO (documentación).

Herramienta de retirada

Permite bloquear temporalmente las URLs de tu sitio para que no aparezcan en la Búsqueda de Google, o bien borrar el fragmento de búsqueda hasta el siguiente rastreo de documentos. También muestra un historial de las solicitudes de bloqueo, así como uno de solicitudes de los usuarios para marcar páginas de tu sitio web como contenido solo para adultos.

Útil para: propietarios de sitios [documentación]

Estadísticas de rastreo

Muestra la frecuencia con la que Google rastrea tu sitio web y la cantidad de solicitudes que realiza.

Uso recomendado: si tu sitio recibe demasiadas solicitudes de rastreo de Google, puedes monitorizar el problema con esta herramienta.

nota Este informe solo está disponible en propiedades de nivel de dominio (como example.com, m.example.com y http://example.com); no se puede usar en propiedades de prefijo de URL (example.com/ruta/).

Útil para: especialistas en SEO avanzados y administradores de sitios web (documentación).

Experiencia en la página

Descubre qué porcentaje de las URLs de tu sitio considera Google que ofrecen una buena experiencia en la página a los usuarios.

Útil para: propietarios de sitios web y especialistas en SEO avanzados (documentación).

Informe "Métricas web principales"

Muestra el rendimiento de tus páginas según datos de uso real.

Uso recomendado: averigua el rendimiento que tienen tus páginas cuando las visitan tus usuarios y corrige aquellas con malos resultados.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación).

Informe "AMP"

Permite saber qué páginas AMP de tu sitio web se han podido indexar o no.

Uso recomendado: comprueba con regularidad si hay algún problema que afecte a todas las páginas AMP de tu sitio web o si se ha producido un aumento inesperado de los errores o un descenso de las páginas AMP indexadas.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación).

Informes de estado de resultados enriquecidos

Permite ver qué resultados enriquecidos ha podido o no rastrear Google. Cada tipo de resultado enriquecido tiene un informe independiente. Solo se admite un subconjunto de resultados enriquecidos. Consulta la documentación para saber qué tipos se admiten. Solo aparecerá un tipo de informe concreto si Google ha detectado elementos de ese tipo en tu sitio.

Uso recomendado: revísalo periódicamente en busca de errores y depúralos. También puedes consultarlo para ver cuántos resultados enriquecidos de cada tipo puede procesar Google.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación).

Informe "Acciones manuales"

Muestra las acciones manuales que se han aplicado a tu sitio web.

Uso recomendado: si ves una acción manual en la página Descripción general, abre este informe para consultar más información al respecto, saber cómo solucionar el problema y presentar una solicitud de reconsideración una vez que lo hayas resuelto.

Útil para: todos los usuarios (documentación).

Informe "Problemas de seguridad"

Muestra cualquier problema de seguridad que Google haya detectado en tu sitio web.

Uso recomendado: si ves un problema de seguridad en tu página Descripción general o si tu sitio muestra mensajes de alerta sobre contenido peligroso o que hackeado, abre este informe para consultar más información al respecto, saber cómo solucionar el problema y presentar una solicitud de reconsideración una vez resuelto.

Útil para: todos los usuarios (documentación).

Informe "Enlaces"

Muestra qué sitios web contienen enlaces al tuyo, el texto de los enlaces y los destinos de enlaces internos de tu propio sitio web.

Uso recomendado: puedes consultar este informe para determinar si los sitios web que contienen enlaces al tuyo son útiles o incluyen contenido fraudulento.

Útil para: especialistas en SEO (documentación).

Herramienta de prueba de AMP

Haz pruebas en cualquier página AMP para comprobar su validez. Esta función está disponible en el informe "Inspección de URLs", pero la herramienta de prueba de AMP funciona en páginas que no pertenecen a ninguna de tus propiedades y contiene menos información que el informe "Inspección de URLs".

Útil para: desarrolladores y especialistas en SEO técnicos (documentación).

Herramienta de prueba de resultados enriquecidos

Prueba cualquier página para mostrar resultados enriquecidos. Esta función está disponible en el informe "Inspección de URLs", pero la herramienta de prueba de resultados enriquecidos funciona en páginas que no pertenecen a ninguna de tus propiedades y contiene menos información que el informe "Inspección de URLs".

Útil para: desarrolladores y especialistas en SEO técnicos (documentación).

Cambio de dirección

Informa a Google cuando migres tu sitio web a otro dominio.

Útil para: propietarios y desarrolladores de sitios web (documentación y enlace a la herramienta)

Asociaciones

Gestiona tus asociaciones para compartir datos y más entre tu propiedad y Google Analytics, canales de YouTube, aplicaciones Android y otros servicios de Google.

Útil para: propietarios de sitios web (documentación).

Informe de robots.txt

Comprueba si Google puede procesar tus archivos robots.txt.

Uso recomendado: resulta útil para depurar o corregir recursos o páginas bloqueadas en tu sitio.

Útil para: especialistas en SEO y desarrolladores (documentación).

Herramientas e informes antiguos

Algunas funciones de estas herramientas e informes aún no están en la nueva versión de Search Console, pero puedes seguir usándolas en los enlaces que se indican a continuación. El equipo de Search Console está buscando formas de integrar sus funciones en la nueva versión.

Informe o herramienta Descripción
Herramienta "Marcador de datos"

Permite ayudar a Google a extraer datos de las páginas de plantilla de tu sitio web.

Uso recomendado: si tu sitio tiene muchas páginas con datos en plantillas (por ejemplo, rutas de autobuses o programaciones de eventos) y no puedes usar datos estructurados por algún motivo, con esta sencilla herramienta puedes ayudar a Google a extraer datos similares de páginas con un código idéntico. Cada vez que cambies el diseño de una página, tendrás que volver a ayudar a Google a extraer los datos.

Útil para: propietarios de sitios web en servicios básicos de alojamiento de sitios (documentación).

Web tools Otras herramientas que pueden resultarte útiles en tu sitio.