Leistung Ihrer Website in der Google Suche messen

Informationen dazu, wie oft Nutzer Ihre Seiten auf Google sehen oder anklicken und wonach sie gesucht haben

Tools zur Leistungsmessung in der Google Suche

Im Folgenden sind einige einfache Tools aufgeführt, mit denen Sie Ihre Leistung in der Google Suche messen können:

• Search Console Insights ist eine einfache Version der Search Console, die für alle Websites verfügbar ist. Search Console Insights bietet einfache statistische Daten und Meilensteine zur Leistung Ihrer Website. Dazu müssen Sie in der Search Console lediglich nachweisen, dass Sie der Inhaber der Website sind. Weitere Informationen zu Search Console Insights
  • Wenn Sie WordPress zum Hosten Ihrer Website verwenden, empfehlen wir Ihnen, das Google Site Kit-Plug-in zu verwenden. Dieses Plug-in lässt sich kinderleicht installieren und enthält viele leicht verständliche Statistiken zu Ihrer Website.
  • Wenn Sie einen anderen Hostanbieter verwenden, z. B. Squarespace oder Wix, stellt dieser möglicherweise ein Dashboard oder ein Plug-in zur Verfügung, das die Leistung Ihrer Website in Suchmaschinen anzeigt. Suchen Sie im Internet nach „<name_ihres_hostanbieters> analytics“ oder „<name_ihres_hostanbieters> SEO“, um herauszufinden, welche Tools Ihr Anbieter hat. Beispiel: „Squarespace analytics“ oder „Wix SEO“.

Messwerte zur Leistungsmessung

Im Folgenden sind die gängigsten Messungen aufgeführt, mit denen Sie Ihre Leistung in Suchmaschinen messen können:

• Impressionen: Die Zahl der Impressionen gibt an, wie oft Nutzer in den Google-Suchergebnissen, in Discover oder in Google News Ihre Website oder Seite gesehen haben.
  • Klicks: Dieser Wert gibt an, wie oft Nutzer in den Google-Suchergebnissen auf einen Link zu Ihrer Website geklickt haben.
  • Durchschnittliche Position: Dies ist die durchschnittliche Position Ihrer Website in den Google-Suchergebnissen (wobei Position 1 die oberste Position ist).
  • Suchanfrage: Gibt an, wonach der Nutzer in Google gesucht hat, als Ihre Website in den Suchergebnissen angezeigt wurde.