Premiers pas avec la Search Console

La manière dont vous utilisez la Search Console dépend de votre rôle, de votre site et de vos besoins personnels. Pour commencer, consultez la section qui vous correspond.

Quelle fonction occupez-vous ?

Just a little time Peu de temps pour gérer mon site
Si vous avez un site Web sur une plate-forme d'hébergement Web automatisée telle que Blogger, Wix ou Squarespace, ou si vous dirigez une petite entreprise et que vous manquez de temps pour gérer votre site Web, vous n'avez peut-être pas besoin d'utiliser la Search Console.
Toutefois, il est utile de vous renseigner sur la façon de gérer votre présence sur les moteurs de recherche en consultant les guides suivants. Un minimum de connaissances à ce sujet peut considérablement vous aider à attirer des internautes. La lecture de ces guides ne devrait vous prendre qu'une vingtaine de minutes.
 Utilisateur débutant (envie d'apprendre)
Si vous souhaitez améliorer l'apparence de votre site dans la recherche Google en prenant le temps de comprendre comment fonctionne la Search Console et l'optimisation du référencement (SEO), consultez ce guide de démarrage.
Il n'est pas indispensable de maîtriser le langage HTML ni le codage, mais il va falloir bien réfléchir à l'organisation et à la rédaction de votre site et être prêt à y apporter des modifications. Ne vous découragez pas : il est possible d'améliorer considérablement la visibilité de votre site dans les résultats de recherche avec un minimum d'effort.

Commencer

Référenceur (utilisateur avancé)
Si vous prenez le temps de vous plonger dans les rapports et de repenser votre site, vous pourrez vraiment analyser ses performances dans la recherche Google, et les personnaliser. Cette piste est destinée à ceux qui maîtrisent les pratiques et termes de base du référencement.
 Développeur Web
Si vous êtes responsable de la création ou gestion d'un site Web, que vous intégrez des données structurées ou que vous travaillez généralement avec un éditeur de code, la Search Console vous permet de surveiller, tester et déboguer le code de votre site. Voici nos recommandations :