Perché il traffico sul mio sito è calato?

Diagnostica il calo del ranking e delle impressioni per il tuo sito

Perché la tua pagina o il tuo sito hanno subito un calo di impressioni, clic o posizione sulla Ricerca Google? Segui questa guida alla risoluzione dei problemi (devi essere un utente o un proprietario verificato del sito in Search Console).

Principali cause dei cali

Ecco le cause più comuni che provocano i cali di impressioni, clic e posizione sulla Ricerca Google:

N. 1: la tua definizione di proprietà non corrisponde all'URL del tuo sito in Search Console

La tua definizione di proprietà Search Console corrisponde all'URL del tuo sito? In altre parole, se il sito è http://example.com, la tua proprietà di Search Console è definita come http://example.com o https://example.com? La confusione tra http e https è probabilmente il motivo più comune per il "mancato" traffico di ricerca; è possibile che il tuo traffico non sia calato affatto, ma che tu stia semplicemente guardando la proprietà di Search Console sbagliata.

N. 2: Google non ha ancora eseguito (o ripetuto) la scansione del tuo sito

Hai pubblicato la tua pagina o l'hai corretta e hai richiesto una (nuova) scansione molto di recente, ma Google non l'ha ancora effettuata. Molte persone si aspettano che Google indicizzi o reindicizzi nuovamente una pagina all'istante. In realtà, in base a numerosi fattori, può essere necessaria una settimana o più per ripetere la scansione di un sito. Puoi visualizzare la cronologia delle scansioni del tuo sito nel report Statistiche di scansione.

Se hai inviato una Sitemap o richiesto la scansione di un URL, sii paziente. Se hai pubblicato una pagina sul tuo sito senza comunicarcelo, ci potrebbe volere ancora più tempo per trovare la pagina, quindi devi richiedere una scansione.

N. 3: il tuo sito è mancante, è soggetto a un'azione manuale oppure è stato rimosso

1. Verifica che il tuo sito sia disponibile nella Ricerca Google. Cerca su Google le pagine del tuo sito utilizzando una ricerca simile alla seguente (sostituisci www.example.com con l'URL della home page del sito): site:www.example.com
  2. Se il tuo sito è mancante:
  3. Se trovi un'azione manuale o un problema di sicurezza, correggili come descritto nel report appropriato.
  4. Verifica se qualcuno ha presentato una richiesta di rimozione di URL andata a buon fine per il tuo sito. In questo caso, devi annullare o contestare la richiesta per apparire di nuovo nella ricerca.

N. 4: hai recentemente spostato il tuo sito

• Hai cambiato il nome dell'host (ad esempio da www.example.com a www.newexample.com)?
  • Hai spostato le pagine esistenti in nuovi URL sullo stesso sito (ad esempio, example.com/mypage in example.com/anotherpage)?
  • Hai effettuato il passaggio da http a https?

Se una di queste condizioni è vera, leggi la sezione per la risoluzione dei problemi di spostamento dei siti.

N. 5: cali stagionali

Gran parte del traffico web presenti picchi e cali stagionali e persino settimanali. Le persone cercano regali prima delle festività o su siti di vacanze prima delle ferie estive. Una volta trascorso questo periodo, il traffico cala per queste ricerche. Nel tuo sito ci sono contenuti stagionali? Consulta la sezione Calo di impressioni e CTR.

Se non si è verificata nessuna di queste condizioni:

Continua a leggere questa guida alla risoluzione dei problemi.

Passaggi successivi

1. Controlla quali pagine sono interessate

Ricorda che questo significa monitorare il traffico proveniente dalla Ricerca Google e non il traffico totale degli utenti, incluse le visite da altre origini.

Sito o pagina?

Verifica se il calo riguarda una pagina, alcune pagine o tutto il sito.

1. Apri il report sul rendimento e fai clic su Pagine.
  2. Individua il calo nel grafico e individua le date di inizio e fine approssimative del calo.
  3. Fai clic sul filtro della data e modificalo per limitare il periodo di tempo dall'inizio alla fine del calo.
  4. Nel filtro della data, fai clic sulla scheda Confronta e applica il filtro confrontando con un periodo precedente. L'opzione Personalizzato sceglie lo stesso intervallo di tempo che precede il periodo scelto e può essere un'opzione valida.
  5. Fai clic su Salva per salvare le nuove scelte per il confronto e per le date.

I risultati saranno limitati al calo e vedrai un confronto con il periodo precedente. Cerca le righe nella tabella con una grande differenza in termini di clic o impressioni.

Se la maggior parte delle pagine del tuo sito è interessata, significa che il problema riguarda tutto il sito.

• Hai riscontrato problemi di disponibilità relativi al tuo sito con Google? Controlla la copertura dell'indice.
  • Il tuo sito è stato interessato da uno dei motivi comuni elencati sopra?
  • Il tuo sito è scomparso dalla Ricerca durante questo periodo?

Se solo alcune pagine del sito sono responsabili della maggior parte del calo, valuta il motivo. Possibili cause:

Cercare pattern ripetuti

Visualizza il tuo traffico di ricerca per query, paese e dispositivo per controllare se il calo è limitato a una categoria specifica. Verifica la presenza dei seguenti pattern:

Calo periodico
Prova a individuare un pattern del calo in un periodo di tempo settimanale, mensile o annuale. Se vedi un pattern, pensa a come potrebbe essere correlato al contenuto del tuo sito. Ad esempio, se vendi gelati, probabilmente noterai una fluttuazione annuale nel traffico di ricerca. Se offri servizi per tutte le stagioni (ad esempio, se vendi sia il gelato sia la cioccolata calda), assicurati che il sito li metta in risalto tutti.
Calo del CTR senza un calo corrispondente delle impressioni

Se gli utenti visualizzano il tuo sito ma non fanno clic sul relativo URL, la causa più probabile è che ci siano altri risultati di ricerca più interessanti dei tuoi. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che gli altri siti hanno titoli, snippet o funzionalità di ricerca più efficaci oppure potrebbero essere considerati più affidabili o autorevoli dagli utenti.

1. Esegui alcune ricerche sul sito per scoprire quali altri risultati vengono visualizzati. Questi risultati sono più utili? Più ricchi di informazioni? Hanno una funzionalità di ricerca speciale che potrebbe essere interessante?
  2. Scopri come migliorare i titoli e gli snippet e come implementare i risultati avanzati.
Calo di impressioni e CTR

Se il tuo sito ha un calo generale di impressioni e CTR, ecco alcuni aspetti da esaminare:

• La tua posizione di ricerca è calata al livello below the fold? Non è facile determinare se una posizione ha superato la prima "pagina" dei risultati, ma cerca un cambio di posizione che corrisponda al tuo calo di impressioni. Se noti un cambio di posizione, consulta la sezione Calo di posizione.
  • La tua pagina viene mostrata per le query che immaginavi? Nel report sul rendimento esamina le tue query e controlla come cambiano nel tempo le impressioni; se le impressioni stanno calando:
    • Verifica se il tuo sito viene indicizzato correttamente. Se Google non sta trovando le tue pagine o se stanno uscendo dall'indice, le pagine non compariranno per quelle query.
    • Verifica se qualcun altro sta avendo un rendimento migliore per queste query. Esegui una ricerca in incognito per quelle query per vedere i risultati nella Ricerca Google. Le pagine con un ranking migliore della tua hanno più contenuti, oppure contenuti migliori o più recenti?
  • Il tuo sito è indirizzato alla lingua o al paese sbagliati? Controlla se il tuo rendimento è basso in paesi specifici e valuta il motivo. Se di recente hai aggiunto o modificato le tue istruzioni o i tuoi tag di targeting per lingua, controlla se sono stati implementati correttamente.
  • La tua pagina è canonica? Solo una pagina canonica viene mostrata nei risultati di ricerca. Se Google ha selezionato un'altra pagina come canonica, non verrà visualizzata nei risultati di ricerca. Se le impressioni sono calate per una pagina specifica, utilizza lo strumento Controllo URL per verificare se la pagina è canonica e se può essere sottoposta a scansione. Se la pagina canonica si trova in una proprietà che non possiedi, non sarai in grado di vedere il traffico o persino l'URL canonico.

Occasionalmente vediamo sul web soggetti malintenzionati che copiano grandi porzioni di un sito web esistente nel proprio, per attirare traffico. Se trovi un sito che ha copiato i tuoi contenuti, puoi presentare una richiesta di rimozione. Se qualcuno ha presentato una richiesta di rimozione fasulla sul tuo sito dopo averne copiato i contenuti, puoi presentare un contro-reclamo.

Calo di posizione

In generale, non dovresti concentrarti troppo sulla tua posizione assoluta oppure sulle piccole fluttuazioni di posizione. Impressioni, clic e numero totale di visitatori sono gli indicatori definitivi di successo per il tuo sito. Tuttavia, se noti un calo significativo e persistente, puoi provare a intervenire. I cali di posizione sono spesso causati da uno dei seguenti motivi:

• La qualità o la pertinenza di un altro sito sono migliorate maggiormente rispetto a quelle del tuo. Esegui alcune query di ricerca in modalità di navigazione in incognito, vedi quali siti hanno prestazioni migliori delle tue e cerca di capirne il motivo: gli altri risultati sono più utili, completi o aggiornati dei tuoi?
  • Il tuo sito ha contenuti che sono diventati obsoleti, errati o meno utili di un tempo. Cerca di mantenere il tuo sito accurato, utile e aggiornato.
  • Google sta riscontrando problemi a trovare o leggere il tuo sito. Questo porterà a un aumento degli errori di indicizzazione nel report Indicizzazione delle pagine. Se di recente hai apportato modifiche al tuo sito, lasciaci qualche settimana per aggiornare il nostro indice. Puoi seguire i progressi nel report Indicizzazione delle pagine.
  • In passato avevi diritto alle funzionalità di aspetto nella ricerca (che in genere hanno una posizione più alta), ma ora non è più così. Esamina i report sui risultati avanzati e il report AMP del tuo sito per assicurarti di non aver introdotto nuovi errori.
  • C'è stato un calo nel numero o nella qualità dei siti che rimandano al tuo sito. Puoi sapere quali siti rimandano al tuo sito qui.
  • C'è stato un cambiamento nei nostri algoritmi di ranking o segnalazione. Verifica se è menzionato nel blog di Google Search Central e nella nostra pagina relativa alle anomalie dei dati; in caso contrario, segui le best practice nelle Nozioni di base sulla Ricerca Google e le linee guida per i valutatori della qualità della Ricerca Google.

Controlla i tuoi dati sul traffico per verificare se il calo è legato a un fattore specifico (query, pagina, paese o dispositivo). Se è così, prova a determinare la causa principale.

Segui i consigli della Guida introduttiva alla SEO, in particolare i consigli su come ottimizzare i tuoi contenuti.

Calo di impressioni/clic/posizione in AMP

I cali di ranking e CTR in AMP possono verificarsi se non stai ottenendo un risultato avanzato per i risultati AMP. Verifica che le tue pagine AMP vengano indicizzate e che siano idonee per i risultati avanzati.

Per una prospettiva a livello di sito, apri il report AMP relativo al tuo sito e cerca un aumento degli errori, ovvero le pagine non indicizzabili.

1. Visualizza in dettaglio alcuni URL ed esegui il debug dei problemi.
  2. Se hai incluso dati strutturati nelle tue pagine AMP per consentirne la visualizzazione come risultato avanzato, testa le pagine utilizzando il test dei risultati avanzati. Inserisci l'URL della pagina pubblicata anziché copiare il codice della pagina nello strumento.

Per testare una singola pagina, esegui lo strumento Controllo URL sull'URL AMP e testa la pagina utilizzando il test dei risultati avanzati.

2. Controlla la copertura dell'indice

Se Google non riesce a trovare e indicizzare il tuo sito, tutti i tuoi numeri caleranno, quindi inizia controllando la copertura del tuo sito nell'Indice Google:

1. Apri il report Indicizzazione delle pagine del tuo sito.
  2. Attiva nel report la visualizzazione delle pagine valide e osserva il grafico alla ricerca di eventuali cali nelle pagine indicizzate. In tal caso, attiva la visualizzazione nel report di errori di indicizzazione, avvisi e URL esclusi. Cerca i picchi corrispondenti ai tuoi cali di indicizzazione e visualizza i dettagli. Dovresti trovare degli indizi che spiegano perché le pagine che sono state indicizzate una volta non possono più essere indicizzate e la documentazione relativa all'errore dovrebbe spiegare come risolvere il problema. Ecco le cause principali più comuni:
    Se hai trovato e risolto i problemi di indicizzazione, richiedi la convalida delle tue correzioni. La convalida e la reindicizzazione possono richiedere una settimana o due, quindi ricontrolla il traffico dopo alcune settimane per verificare se si è ripreso.
  3. Se apparentemente gli errori di indicizzazione non sono un problema, vai al passaggio successivo e controlla i valori del traffico di ricerca.

Ulteriori suggerimenti

Per ulteriori suggerimenti, leggi la nostra documentazione approfondita sui cali di traffico.