Eseguire la migrazione alla nuova Search Console dalla versione precedente

Guida alla migrazione per utenti esistenti

Se usi la versione precedente di Search Console, questa guida ti mostrerà le principali differenze con la nuova versione. Nella pagina Riepilogo sui rapporti puoi trovare l'elenco completo dei nuovi rapporti nonché alcuni molto usati inclusi nella versione precedente.

Modifiche generali

Rispetto alla versione precedente, la nuova Search Console presenta i seguenti miglioramenti:

• Dati sul traffico delle ricerche relativi a sedici mesi e non più a tre mesi
  • Informazioni dettagliate su una pagina specifica, tra cui copertura indice, URL canonico, usabilità su dispositivi mobili e altro ancora
  • Flussi di monitoraggio per aiutarti a controllare, correggere e richiedere una nuova scansione di pagine interessate da problemi di scansione
  • Rapporti e strumenti nuovi e migliorati, descritti di seguito
  • Compatibilità con i dispositivi mobili

Confronto di strumenti e rapporti

Abbiamo creato versioni aggiornate di molti rapporti e strumenti e altre ne seguiranno. Ecco un confronto tra gli strumenti e i rapporti della versione precedente e di quella nuova di Search Console. L'elenco verrà aggiornato man mano che aggiungeremo nuovi rapporti.

Rapporto nella versione precedente di Search Console Rapporto nella nuova versione di Search Console Confronto
Analisi delle ricerche

Rendimento

Il nuovo rapporto mostra i dati relativi a 16 mesi ed è molto più facile da usare.
Schede informative Rapporti Miglioramento singolo I nuovi rapporti forniscono informazioni di debug dettagliate e una richiesta con un clic per ripetere la scansione dei problemi risolti.
Link che rimandano al tuo sito
(Link interni)
Link Il nuovo rapporto unisce i rapporti Link che rimandano al tuo sito e Link interni, con conteggi più affidabili.
Stato dell'indicizzazione Copertura dell'indice Il nuovo rapporto fornisce tutte le informazioni del precedente, oltre a dettagli sullo stato della scansione dall'Indice Google.
Rapporto Sitemap Sitemap Informazioni simili, ma rapporto migliorato. Il rapporto precedente supporta la verifica di una Sitemap senza invio; il nuovo rapporto effettua la verifica solo previo invio.
Accelerated Mobile Pages AMP Il nuovo rapporto segnala molti tipi di errore aggiuntivi, oltre a un flusso di correzione per richiedere la reindicizzazione delle pagine corrette.
Azioni manuali Azioni manuali Il nuovo rapporto mostra la cronologia delle azioni manuali, comprese le richieste di verifica e i risultati.
Visualizza come Google Strumento Controllo URL Lo strumento Controllo URL mostra informazioni sulle versioni indicizzate e live di un URL, con la possibilità di richiedere una scansione. Le nuove informazioni includono l'URL della pagina canonica, eventuali blocchi noindex/nocrawl e indicano se l'URL si trova nell'Indice Google.
Usabilità su dispositivi mobili Usabilità su dispositivi mobili Informazioni simili, ma in un formato di maggiore usabilità. Fornisce anche un flusso di correzione per richiedere la reindicizzazione delle pagine dopo la correzione di problemi di usabilità su dispositivi mobili.
Rapporto Errori di scansione Rapporto Copertura dell'indice e strumento Controllo URL

Gli errori di scansione sono indicati nel nuovo rapporto Copertura dell'indice a livello di sito e nello strumento Controllo URL a livello di singolo URL. Questi rapporti aiutano a stabilire la gravità del problema e raggruppano le pagine in base a problemi simili per aiutarti a individuarne le cause sottostanti comuni.

Il rapporto precedente mostrava ogni singolo errore riscontrato nei tre mesi precedenti, inclusi alcuni non più presenti, transitori o relativamente trascurabili. I nuovi rapporti si concentrano sui problemi dell'ultimo mese considerati importanti da Google. L'errore viene mostrato solo se potrebbe comportare la rimozione della pagina dall'indice o la mancata indicizzazione della pagina.

Inoltre, gli errori vengono indicati in ordine di importanza: ad esempio, gli errori 404 vengono considerati problematici solo se hai richiesto in modo specifico di eseguire la scansione di un URL, ad esempio tramite una Sitemap.

Queste nuove prassi ti aiutano a concentrarti sui problemi che interessano il tuo sito in relazione all'Indice Google, invece di limitarsi a fornire un elenco generico di tutti gli errori che Googlebot ha rilevato nel tempo sul sito.

Gli errori indicati di seguito sono rimappati o assenti nel nuovo rapporto Copertura dell'indice:

Errori causati da URL - Desktop

Categoria di errore precedente Nuova categoria
Errore del server Tutti gli errori del server vengono indicati nel rapporto Copertura dell'indice come Errore del server (5xx).
Soft 404

Viene riportato nel rapporto Copertura dell'indice come uno degli errori indicati di seguito, a seconda che tu abbia inviato o meno l'errore per la scansione:

• Errore: sembra che l'URL inviato restituisca un errore soft 404
  • Esclusa: soft 404
Accesso negato

Viene riportato nel rapporto Copertura dell'indice come uno degli errori indicati di seguito, a seconda che tu abbia inviato o meno l'errore per la scansione:

• Errore: l'URL inviato restituisce una richiesta non autorizzata (401)
  • Esclusa: bloccato a causa di richiesta non autorizzata (401)
Non trovato

Viene riportati nel rapporto Copertura dell'indice come uno degli errori indicati di seguito, a seconda che tu abbia inviato o meno l'errore per la scansione:

• Errore: URL inviato non trovato (404)
  • Esclusa: non trovato (404)
Altro Errore indicato come Anomalia durante la scansione nel rapporto Copertura dell'indice.

Errori causati da URL - Smartphone

Al momento questi errori non vengono indicati, ma ci auguriamo di poter fornire una soluzione a questa situazione.

Errori del sito

Gli errori del sito non vengono mostrati nella nuova versione di Search Console.

Problemi di sicurezza Nuovo rapporto Problemi di sicurezza Il nuovo rapporto Problemi di sicurezza include la maggior parte delle funzionalità della versione precedente e mostra in aggiunta una cronologia dei problemi del tuo sito.
Dati strutturati Test dei risultati multimediali e rapporti Risultati multimediali Per quanto riguarda i singoli URL, utilizza il test dei risultati multimediali (o lo strumento Controllo URL). Per rapporti a livello di sito, invece, consulta i singoli rapporti sui risultati multimediali relativi al tuo sito. Sebbene non ci sia ancora un rapporto per ogni tipo di risultato multimediale, la copertura è in continua espansione.
Miglioramenti HTML Nessuno Non è disponibile alcun rapporto equivalente. Segui le best practice per migliorare titoli e snippet.
Risorse bloccate Strumento Controllo URL Non è disponibile alcuna vista delle risorse bloccate a livello di sito, tuttavia puoi consultare un elenco di risorse bloccate per singoli URL utilizzando lo strumento Controllo URL.
App Android Nessuno Da marzo 2019 le app Android non sono più supportate in Search Console.
Set di proprietà Nessuno Da marzo 2019 i set di proprietà non sono più supportati in Search Console.
Messaggi Riquadro dei messaggi Leggi i messaggi nel riquadro dei messaggi.
Altri strumenti e rapporti   Alcuni rapporti e strumenti sono disponibili nella relativa versione precedente; puoi trovarli nella pagina Riepilogo sui rapporti.

Nuovi modi per eseguire attività già note

Nella nuova Search Console sono stati modificati alcuni passaggi relativi ad attività già note. Ecco un riepilogo delle più comuni:

• Aggiunta di una nuova proprietà: leggi il flusso relativo alle nuove proprietà. Tutte le proprietà si trovano ora nell'elenco a discesa della barra di navigazione in ogni pagina. Puoi rimuovere una proprietà dall'elenco per non ricevere più le relative notifiche.
  • Gestione di utenti e autorizzazioni: usa la nuova pagina di gestione degli utenti in Search Console.
  • Modifica delle proprietà: utilizza il menu a discesa del selettore di proprietà nella sezione di navigazione del documento.
  • Controllo del file robots.txt o di noindex: usa lo strumento Controllo URL per controllare il file robots.txt e lo stato noindex della versione indicizzata o live di una pagina.
  • Test della capacità di Googlebot di recuperare una pagina: usa lo strumento Controllo URL per eseguire un test in tempo reale della pagina.
  • Caricamento di una Sitemap: usa il nuovo rapporto Sitemap per caricare le Sitemap. Le Sitemap caricate verranno immediatamente testate.
  • Debug dei risultati multimediali: usa i rapporti Miglioramento singolo visibili nella pagina di stato.
  • Ricerca di errori di indicizzazione a livello di sito: usa il rapporto Copertura dell'indice per visualizzare le statistiche di indicizzazione a livello di sito.
  • Ricerca di errori di indicizzazione a livello di pagina: usa il nuovo strumento Controllo URL per informazioni dettagliate sui problemi di scansione di una pagina specifica.
  • Richiesta della scansione di una pagina: controlla la pagina live con il nuovo strumento Controllo URL e richiedi una nuova scansione.
  • Controllo di una pagina live: usa il nuovo strumento Controllo URL. Sono ora disponibili screenshot della pagina richiesta da Googlebot.
  • Lettura dei clic, delle impressioni e del CTR del sito (Analisi delle ricerche): usa il Rapporto sul rendimento equivalente.
  • Utenti e autorizzazioni e dettagli di verifica sono ancora accessibili tramite l'icona delle impostazioni Impostazioni nel pannello di navigazione.